Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой зе-бест.
i
iChucke'
Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.
Я ем его с любыми блюдами - я кладу мазик в борщ, в жаренную картошку, макаю в него пельмени, растворяю в нем рис, гречку и макароны, я ем его и с хлебом, и без хлеба и вместо хлеба.
Таким образом я съел очень много майонеза, и в поисках "того самого" вкуса я непременно останавливался на синей баночке. Почему?
Возможно в ней содержится незаметная для вкуса, но приятная для мозга доза героина? Или я просто привык к определенной марке, и от остальных у меня заворот кишок, понос и волчанка?
Наконец то я разобрался что к чему. Все дело не в консервантах, загустителях, вкусовых добавках и прочей требухе. Все дело в соблюдении того самого ГОСТ времен СССР.
Итак. Что из себя представлял майонез времен 80-х
В нем присутствовали следующие компоненты:
Масло рафинированное 68%, желтки свежие 10%, горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5%ный) 11%, соль и специи 2%
Конечно, это не домашний майонез, вкус отличается, но мы целимся именно на вкусовую характеристику.
Со временем в майонез добавляли все больше различных "вкусовых и пищевых" добавок, призванных по большей части обеспечить его длительное хранение, но состав продуктов практически не менялся.
Теперь возьмем состав майонеза ЕЖК в синей баночке, 67%.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, продукты яичные сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камеди, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (провитамин А).
По составу он не отличается от "первородного" майонеза, вода тут выделена в качестве растворителя сухих яичных порошков, уксуса и горчицы, куча стабилизаторов, в общем на первый взгляд картина не радужная, все такое сухое, безжизненное, кругом модификаторы и консерванты, бензонат натрия так вообще вызывает ужас, но тем не менее это и есть максимально приближенный к исконно-верному составу майонез.
Это не тот майонез, который мы хавали до 1997 года, но он весьма к нему близок. У него увеличились сроки хранения, но вкус остался практически прежним.
Вот поэтому ЕЖК рулит
PS. В остальных майонезах так или иначе присутствуют посторонние компоненты, например сухое молоко, как в слободе, что существенно влияет на их вкус, превращая продукт в сметану.
Я ем его с любыми блюдами - я кладу мазик в борщ, в жаренную картошку, макаю в него пельмени, растворяю в нем рис, гречку и макароны, я ем его и с хлебом, и без хлеба и вместо хлеба.
Таким образом я съел очень много майонеза, и в поисках "того самого" вкуса я непременно останавливался на синей баночке. Почему?
Возможно в ней содержится незаметная для вкуса, но приятная для мозга доза героина? Или я просто привык к определенной марке, и от остальных у меня заворот кишок, понос и волчанка?
Наконец то я разобрался что к чему. Все дело не в консервантах, загустителях, вкусовых добавках и прочей требухе. Все дело в соблюдении того самого ГОСТ времен СССР.
Итак. Что из себя представлял майонез времен 80-х
В нем присутствовали следующие компоненты:
Масло рафинированное 68%, желтки свежие 10%, горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5%ный) 11%, соль и специи 2%
Конечно, это не домашний майонез, вкус отличается, но мы целимся именно на вкусовую характеристику.
Со временем в майонез добавляли все больше различных "вкусовых и пищевых" добавок, призванных по большей части обеспечить его длительное хранение, но состав продуктов практически не менялся.
Теперь возьмем состав майонеза ЕЖК в синей баночке, 67%.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, продукты яичные сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камеди, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (провитамин А).
По составу он не отличается от "первородного" майонеза, вода тут выделена в качестве растворителя сухих яичных порошков, уксуса и горчицы, куча стабилизаторов, в общем на первый взгляд картина не радужная, все такое сухое, безжизненное, кругом модификаторы и консерванты, бензонат натрия так вообще вызывает ужас, но тем не менее это и есть максимально приближенный к исконно-верному составу майонез.
Это не тот майонез, который мы хавали до 1997 года, но он весьма к нему близок. У него увеличились сроки хранения, но вкус остался практически прежним.
Вот поэтому ЕЖК рулит
PS. В остальных майонезах так или иначе присутствуют посторонние компоненты, например сухое молоко, как в слободе, что существенно влияет на их вкус, превращая продукт в сметану.
Б
Бомболейло
займу место под коммент )
M
Mr. Pupking
Я тоже очень люблю ЕЖК майонез. :-)
В
ВОВИК.
маянезик
Г
Гоша Самоваров
СДАЕТСЯ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
НЕДОРОГО
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:13]
НЕДОРОГО
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:13]
Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.
Этот человек, в отличие от других, на 70% состоит не из воды, а из майонеза
O
OneTwoOne.
вопрос тредстартеру.
пробовал ли он ТРАХНУТЬ МАЙОНЕЗ?!
пробовал ли он ТРАХНУТЬ МАЙОНЕЗ?!
.................................................................................................................
...................................................Здесь...................................................
..............................................Могла быть..............................................
...................................................Ваша....................................................
...............................................Реклама.................................................
...................................................Здесь...................................................
..............................................Могла быть..............................................
...................................................Ваша....................................................
...............................................Реклама.................................................
В
ВОВИК.
Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.
Напоминайте нам, пжлста, почаще об этом, а то мы все время забываем
S
Stylet
Терпеть не могу майонез
, а вот эти пунктыэто просто извращение. Сметану для этого использовать надо. Она и вкуснее и жирность у неё в 3-4 раза меньше
кладу мазик в борщ, , макаю в него пельмени
то, что Екатеринбург в книге рекордов гиннеса по количеству потребляемого майонеза несомненно есть заслуга ЕЖК
бензоат натрия
Этот "усилитель вкуса" - зло.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0...
"При использовании в продукте, содержащем витамин С, образуется канцероген бензол."
"В 1999 году британский учёный Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами."
Н
Наy
Почему?
да потому что этот продукт не должен называцца так и не имеет ничево общего с французким майонезом, ессно от каторого вы будете плевацца....Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....у нас все из порошка делают...так что...не надо
М
/МОНЯ/
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.
Вооще, странное дело - Екатеринбург имеет собстенный завод про производству майонеза и не может выдавать продукцию без консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.
Вооще, странное дело - Екатеринбург имеет собстенный завод про производству майонеза и не может выдавать продукцию без консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.
p
page404
Екатеринбург
интересно, а приехавшие, теперь местные, неекатеринбуржцы едят майонез ЕЖК с таким энтузиазмом? я вот родилась в Екб, но потом жила в другой области, не привыкла к майонезу и не люблю его. все знакомые здесь прожившие - жить без него не могут какой-то уникальный свердловский продукт
G
Guilty
Аффтар - мониаг. Майонез - зло.
ЗЫ Забыл. Тема - пеар.
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:17]
ЗЫ Забыл. Тема - пеар.
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:17]
a
andsv
не может выдавать продукцию без консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.
быдло хавает - других слов нет
Н
Наy
какой-то уникальный свердловский продукт
да да...кстате .......как 100% натуральный банановый сок........
К
КолЯмбур
Этот "усилитель вкуса" - зло.
вообще-то консерват
http://ru.wikipedia.org/wiki/E211
только из-за него и не беру ежк
имхо "сметанка" слобода рулед
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:22]
N
Noizzzze
с таким энтузиазмом
я вот в области вырос но маянезик ем поболее коренного екатеринбуржца
как то замерял ведра в 0,5 кило весом маянезика хватало где то на 3-4. в семье из 4 человек
p
page404
я вот в области вырос
ну я полагаю в области он продавался нормально ) вот за 900 км в Оренбуржье я его не видела )))
i
iChucke'
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.
Судя по всему вам слобода нравится только потому, что получали инфу из источников.
А я вот буквально два часа назад провел над слободой ряд бытовых тестов, которые выявили в нем все признаки имитации сметаны.
Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....
О, гурманы пожаловали.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.