Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой зе-бест.

Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.

Я ем его с любыми блюдами - я кладу мазик в борщ, в жаренную картошку, макаю в него пельмени, растворяю в нем рис, гречку и макароны, я ем его и с хлебом, и без хлеба и вместо хлеба.

Таким образом я съел очень много майонеза, и в поисках "того самого" вкуса я непременно останавливался на синей баночке. Почему?
Возможно в ней содержится незаметная для вкуса, но приятная для мозга доза героина? Или я просто привык к определенной марке, и от остальных у меня заворот кишок, понос и волчанка?

Наконец то я разобрался что к чему. Все дело не в консервантах, загустителях, вкусовых добавках и прочей требухе. Все дело в соблюдении того самого ГОСТ времен СССР.

Итак. Что из себя представлял майонез времен 80-х

В нем присутствовали следующие компоненты:

Масло рафинированное 68%, желтки свежие 10%, горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5%ный) 11%, соль и специи 2%

Конечно, это не домашний майонез, вкус отличается, но мы целимся именно на вкусовую характеристику.

Со временем в майонез добавляли все больше различных "вкусовых и пищевых" добавок, призванных по большей части обеспечить его длительное хранение, но состав продуктов практически не менялся.

Теперь возьмем состав майонеза ЕЖК в синей баночке, 67%.

Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, продукты яичные сухие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы ксантановая и гуаровая камеди, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (провитамин А).

По составу он не отличается от "первородного" майонеза, вода тут выделена в качестве растворителя сухих яичных порошков, уксуса и горчицы, куча стабилизаторов, в общем на первый взгляд картина не радужная, все такое сухое, безжизненное, кругом модификаторы и консерванты, бензонат натрия так вообще вызывает ужас, но тем не менее это и есть максимально приближенный к исконно-верному составу майонез.

Это не тот майонез, который мы хавали до 1997 года, но он весьма к нему близок. У него увеличились сроки хранения, но вкус остался практически прежним.

Вот поэтому ЕЖК рулит

PS. В остальных майонезах так или иначе присутствуют посторонние компоненты, например сухое молоко, как в слободе, что существенно влияет на их вкус, превращая продукт в сметану.
112 / 50
Бомболейло
займу место под коммент )
11 / 2
Mr. Pupking
Я тоже очень люблю ЕЖК майонез. :-)
36 / 16
ВОВИК.
маянезик :-D
10 / 0
Гоша Самоваров
СДАЕТСЯ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
НЕДОРОГО

[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:13]
19 / 5
От пользователя Инспектор Чак
Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.

Этот человек, в отличие от других, на 70% состоит не из воды, а из майонеза :-D
73 / 1
ЕРЖ майонез :-)
5 / 1
OneTwoOne.
вопрос тредстартеру.
пробовал ли он ТРАХНУТЬ МАЙОНЕЗ?!
81 / 5
.................................................................................................................
...................................................Здесь...................................................
..............................................Могла быть..............................................
...................................................Ваша....................................................
...............................................Реклама.................................................
15 / 8
ВОВИК.
От пользователя Инспектор Чак
Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.

Напоминайте нам, пжлста, почаще об этом, а то мы все время забываем :-D
10 / 0
Stylet
Терпеть не могу майонез :puke: , а вот эти пункты
От пользователя Инспектор Чак
кладу мазик в борщ, , макаю в него пельмени
это просто извращение. Сметану для этого использовать надо. Она и вкуснее и жирность у неё в 3-4 раза меньше
27 / 41
Ел, ем и буду есть!
20 / 5
то, что Екатеринбург в книге рекордов гиннеса по количеству потребляемого майонеза несомненно есть заслуга ЕЖК
21 / 3
От пользователя Инспектор Чак
Состав:
бензоат натрия

Этот "усилитель вкуса" - зло.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0...
"При использовании в продукте, содержащем витамин С, образуется канцероген бензол."

"В 1999 году британский учёный Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами."
10 / 16
Наy
От пользователя Инспектор Чак
Почему?

да потому что этот продукт не должен называцца так и не имеет ничево общего с французким майонезом, ессно от каторого вы будете плевацца....Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....у нас все из порошка делают...так что...не надо
7 / 12
/МОНЯ/
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.

Вооще, странное дело - Екатеринбург имеет собстенный завод про производству майонеза и не может выдавать продукцию без консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.
33 / 10
page404
От пользователя [Сергей Fox] Циничный
Екатеринбург

интересно, а приехавшие, теперь местные, неекатеринбуржцы едят майонез ЕЖК с таким энтузиазмом? я вот родилась в Екб, но потом жила в другой области, не привыкла к майонезу и не люблю его. все знакомые здесь прожившие - жить без него не могут :-) какой-то уникальный свердловский продукт :-D
15 / 1
Guilty
Аффтар - мониаг. Майонез - зло.


ЗЫ Забыл. Тема - пеар.

[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:17]
8 / 13
andsv
От пользователя /МОНЯ/
не может выдавать продукцию без консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.


быдло хавает - других слов нет
10 / 9
а еще вкусно перемешивать майнез (слобода!) с томатной пастой и тогда получается вкусный соус для пельменей или макарон
7 / 14
Наy
От пользователя AрктикA
какой-то уникальный свердловский продукт

да да...кстате .......как 100% натуральный банановый сок........ :-D
1 / 0
КолЯмбур
От пользователя Barak Obama
Этот "усилитель вкуса" - зло.

вообще-то консерват
http://ru.wikipedia.org/wiki/E211
только из-за него и не беру ежк
имхо "сметанка" слобода рулед


[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 15:22]
12 / 9
Noizzzze
От пользователя AрктикA
интересно, а приехавшие, теперь местные, неекатеринбуржцы едят майонез ЕЖК
с таким энтузиазмом

я вот в области вырос но маянезик ем поболее коренного екатеринбуржца
как то замерял ведра в 0,5 кило весом маянезика хватало где то на 3-4. в семье из 4 человек 8(
1 / 1
page404
От пользователя Noizzzzze
я вот в области вырос

ну я полагаю в области он продавался нормально ) вот за 900 км в Оренбуржье я его не видела )))
0
iChucke'
От пользователя /МОНЯ/
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.

Судя по всему вам слобода нравится только потому, что получали инфу из источников.
А я вот буквально два часа назад провел над слободой ряд бытовых тестов, которые выявили в нем все признаки имитации сметаны.


От пользователя Нау (Алё_на! Это Я_на)
Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....

О, гурманы пожаловали.
14 / 4
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.