Нетуристический Египет. Город Мусорщиков.
Б
Бонго
Приземлились в Каире уже в темноте. Хочется спать. Закинув рюкзак на плечи, быстро преодолеваем расстояние до автовокзала, в надежде успеть к последнему ночному автобусу. Позже – только на такси. Вскакиваем на подножку и за нами закрывается дверь. Фуу, ты.. офигеть – курят прямо в салоне автобуса.
Все места заняты. Кроме кондукторского, но кондуктора на нем не видно. Сажусь на это место с мыслью – придет – свалю. Кто-то уступает место Саше – мы единственные иностранцы в местном автобусе, нам полагается немного уважухи. Тем не менее, очень приятно. Проезд стоит 1 фунт. Это примерно 10 рублей.
На двоих. Приятная перспектива. С этой мыслью уставилась в окно. Едем долго. Остановились один раз – подобрали троих тинейджеров. Сели рядом с нами. С интересом рассматриваю каждого. Один типично арабской внешности – темный взгляд, нос с горбинкой, молоденькая поросль на лице, немного
нагловато-надменнный взгляд.. Второй похож на Гарри Поттера без очков, с папкой под мышкой и большим вязаным шарфом вокруг шеи. Третий одет в растаманскую одежду и непрерывно что то щебечет, остальные смеются. Автобус заметно оживает с их появлением, но тинейджеры скоро уходят. В автобусе вновь
становится тихо, кондуктор издалека помахал мне рукой– сиди! – и задремал около водителя.
Выходим в центре Каира на площади Освобождения. Египетский музей, здание Арабской Лиги, Хилтон и поблескивающий Нил остаются где-то позади. Доставать Лонели Планет, на предмет изучения гостиниц, из рюкзака не охота, хочется сразу лечь и уснуть. Покупаем воду – Саша по-арабски спрашивает сколько стоит. Парень без торга продает нам воду по реальной стоимости. А если бы спросила я на английском с русским акцентом, вломил бы вчетверо выше. Сворачиваем в темный переулок, идем наугад – все равно это центр, где-то наверняка есть гостиница. Так и есть. Ура! Гостиница со старинным, английского типа, лифтом, в котором двери закрываются вручную. Экзотика. 25 долларов за двоих, белые простыни, завтрак включен. Мы остаемся. Не удалось лишь помыться – горячую воду дадут только завтра с утра. Ну и ладно, самое главное – это, ребята, зубы! Теперь спать.
Утром просыпаюсь от жуткого гула и какофонии звуков – сигналы, сирены, скрежет, стук, музыка, крики. Каир! И тебе – доброе утро! Кажется, я выспалась. В Каире, да и в Египте, я раньше не была. В отличие от моего спутника, который был здесь, по-моему, уже в десятый раз. Конечно, мне было понятно, что обычные туристические места ему уже не интересны. Я с удовольствием ожидала его решения – куда же мы двинем. Но только чтоб не банально. Это была единственная моя просьба. Ведь Пирамиды Гизы и Египетский музей я смогу посмотреть и одна, это не так и сложно. Поэтому, за завтраком, потирая руки от предвкушения и вытирая рот от утреннего фуля (местное национальное блюдо) и кофе, я вытаращилась на спутника.
- Ира, мы едем в Город Мусорщиков.
- Кхм.. Чего?
- Ну да. Только надо найти таксиста, который знает куда ехать. Кого-то, кто очень хорошо знает Каир.
Отличное начало для знакомства с городом. Уж точно – не банально. Одеваемся, выходим из номера. На подходе к лифту, двери нам открывает улыбчивый араб – проходите. Сам заходит вместе с нами, начинает разговаривать – куда? Откуда? чего делать будете? Куда собрались? Нам бы вот Город Мусорщиков посмотреть… ААА, ребята, так я знаю где это! Ого! Вот это удача. Тогда давай договоримся о стоимости – мы не совсем уверены, что ты точно знаешь куда ехать. Все что знаем мы – что это черта города. Отсюда сообщаем арабу свою цену. А сколько уж ты напетляешь – твоя беда. По рукам.
Довольно быстро добрались до горы Мукаттам, что на востоке Каира.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хотели посмотреть Город Мертвых, но нас не пустили солдаты, охраняющие базу ПВО, поэтому мы восвояси оптправились искать то, за чем мы сюда и приехали.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надо отдать должное и нашей прозорливости, на счет того, что заранее договорились с таксистом о цене и предупредили его, что найти Город Мусорщиков будет не так и просто, и так же, все таки, поблагодарить нашего «гида», что терпеливо искал этот въезд, четыре раза проезжая мимо въезда в Город – так неприметно расположился вход у шумной трассы в этот, по истине завораживающий, отпугивающий, неоднозначный и очень странный город. Но обо всем по порядку.
Здесь, у подножья горы Мукаттам, расположился коптский монастырь Св.Симеона.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Копты – это египетские христиане. Совсем недавно мы все слышали новость о расстреле шестерых христиан-коптов, выходящих из церкви. Арабы всегда притесняли христиан, наверно поэтому, со временем, в этом квартале, что возник у ворот монастыря, копты стали делать самую черную работу – разбирать мусор, свозимый сюда со всего 8 миллионного города. Они утилизируют 85% всего городского мусора, а их численность около 40 тысяч человек.
Так как сам монастырь не вмещал в себя всех прихожан, было решено построить рядом еще и церковь. Но и она не смогла уместить всех желающих. Тогда было решено построить храм прямо в пещере, которая появилась в результате землетрясения. Теперь храм превзошел все ожидания – алтарь его расположился на глубине 50 метров, а от него, амфитеатром, расходятся вверх каменные ступени. Теперь здесь одновременно могут уместиться около 20 тысяч человек.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Каждое утро несколько тысяч человек уходят из города и возвращаются к вечеру с тысячами тонн мусора. Основными сортировщиками выступают женщины и дети – мужчины заняты в основном его транспортировкой. Их дома представляют собой простые двух-трех-четырехэтажные кирпичные здания, где первый этаж занимает привозимый мусор, второй-третий – жилой, а на верху, на непокрытой крыше, лежит либо уже отсортированный мусор, либо живут домашние животные – собаки, козы, ослы и свиньи, которые питаются остатками органического мусора.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот тут, на верхней крыше видно животных..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вдали Каир - город монстр..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Про запах. Мы оказались в этом Городе зимой. Запах, конечно, есть, и довольно сильный. Если описывать атмосферу внутри города, то наверно получится нечто такое: «Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах.» (с) Парфюмер. П.Зюскинд. Уже через два часа разболелась голова. Что творится тут летом – мне не хочется даже представлять. Внутри города не особо хотелось фотографировать , да и говорят, не особо любят тут братьев с фотоаппаратами. Кому приятно, когда фотографируют этот позор. Хотя не все мусорщики являются бедняками. Я думаю, у них тут есть нечто вроде кланов. Тут же на улице среди невообразимых гор мусора они готовят еду, продают вареную кукурузу, жарят чебуреки, варят кофе. Тут же в мусоре играют дети..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Покидаю этот Город со смешанным чувством восхищения и жалости. Невероятная, огромная, величественная подземная пещера-церковь – оплот этой общины христиан.. И маленькие пыльные руки девочки, играющей ногой от пластмассовой куклы – такая последняя картинка застряла у меня в мозгу..
..
- Аллах! Откуда узнали вы об этом адском месте!?
Это негодует наш таксист. У него слезятся глаза, он побледнел и хватается за сердце. Арабу плохо. Я встревожено трясу его за плечо:
- Слушай, мужик, ты нас в отель еще довезти должен!
- Э, слушай, Аллах со мной, он – великий! Он не даст умереть таким красивым, ведь меня еще невеста в Швеции ждет! Теперь мы поедем к моему брату. У него есть магазин, в котором продаются духи и розовая вода. Там вы смоете из своего носа, ума и души этот зловонный кошмар и окунетесь в рай запахов магнолии, розы и чабреца. Магазин моего брата совсем не дорогой…
- Постой, но мы не хотим ехать к твоему брату!
Насупленное молчание. Хитрый арабский лис все-таки попытался немного развести нас на покупки. Не с теми связался.
-Хорошо-хорошо. Тогда мне нужно только немного свежего воздуха, чая и кальяна.
Окей. Едем в чайную. Пока араб курит свой кальян, осматриваем тысячелетний храм. Поразительная монументальность и величие. Хотя в этой районе люди такие же бедные.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пьём чай с нашим арабом. Горячо и вкусно. Пробую кальян. Мерзко, как будто проглотила жеванную беломорину.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Интересно, а есть ли другой Каир?
Ответ на этот вопрос я узнала в этот же день и еще на следующий. Об этом напишу потом.
Всем спасибо :-)
Выходим в центре Каира на площади Освобождения. Египетский музей, здание Арабской Лиги, Хилтон и поблескивающий Нил остаются где-то позади. Доставать Лонели Планет, на предмет изучения гостиниц, из рюкзака не охота, хочется сразу лечь и уснуть. Покупаем воду – Саша по-арабски спрашивает сколько стоит. Парень без торга продает нам воду по реальной стоимости. А если бы спросила я на английском с русским акцентом, вломил бы вчетверо выше. Сворачиваем в темный переулок, идем наугад – все равно это центр, где-то наверняка есть гостиница. Так и есть. Ура! Гостиница со старинным, английского типа, лифтом, в котором двери закрываются вручную. Экзотика. 25 долларов за двоих, белые простыни, завтрак включен. Мы остаемся. Не удалось лишь помыться – горячую воду дадут только завтра с утра. Ну и ладно, самое главное – это, ребята, зубы! Теперь спать.
Утром просыпаюсь от жуткого гула и какофонии звуков – сигналы, сирены, скрежет, стук, музыка, крики. Каир! И тебе – доброе утро! Кажется, я выспалась. В Каире, да и в Египте, я раньше не была. В отличие от моего спутника, который был здесь, по-моему, уже в десятый раз. Конечно, мне было понятно, что обычные туристические места ему уже не интересны. Я с удовольствием ожидала его решения – куда же мы двинем. Но только чтоб не банально. Это была единственная моя просьба. Ведь Пирамиды Гизы и Египетский музей я смогу посмотреть и одна, это не так и сложно. Поэтому, за завтраком, потирая руки от предвкушения и вытирая рот от утреннего фуля (местное национальное блюдо) и кофе, я вытаращилась на спутника.
- Ира, мы едем в Город Мусорщиков.
- Кхм.. Чего?
- Ну да. Только надо найти таксиста, который знает куда ехать. Кого-то, кто очень хорошо знает Каир.
Отличное начало для знакомства с городом. Уж точно – не банально. Одеваемся, выходим из номера. На подходе к лифту, двери нам открывает улыбчивый араб – проходите. Сам заходит вместе с нами, начинает разговаривать – куда? Откуда? чего делать будете? Куда собрались? Нам бы вот Город Мусорщиков посмотреть… ААА, ребята, так я знаю где это! Ого! Вот это удача. Тогда давай договоримся о стоимости – мы не совсем уверены, что ты точно знаешь куда ехать. Все что знаем мы – что это черта города. Отсюда сообщаем арабу свою цену. А сколько уж ты напетляешь – твоя беда. По рукам.
Довольно быстро добрались до горы Мукаттам, что на востоке Каира.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хотели посмотреть Город Мертвых, но нас не пустили солдаты, охраняющие базу ПВО, поэтому мы восвояси оптправились искать то, за чем мы сюда и приехали.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надо отдать должное и нашей прозорливости, на счет того, что заранее договорились с таксистом о цене и предупредили его, что найти Город Мусорщиков будет не так и просто, и так же, все таки, поблагодарить нашего «гида», что терпеливо искал этот въезд, четыре раза проезжая мимо въезда в Город – так неприметно расположился вход у шумной трассы в этот, по истине завораживающий, отпугивающий, неоднозначный и очень странный город. Но обо всем по порядку.
Здесь, у подножья горы Мукаттам, расположился коптский монастырь Св.Симеона.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Копты – это египетские христиане. Совсем недавно мы все слышали новость о расстреле шестерых христиан-коптов, выходящих из церкви. Арабы всегда притесняли христиан, наверно поэтому, со временем, в этом квартале, что возник у ворот монастыря, копты стали делать самую черную работу – разбирать мусор, свозимый сюда со всего 8 миллионного города. Они утилизируют 85% всего городского мусора, а их численность около 40 тысяч человек.
Так как сам монастырь не вмещал в себя всех прихожан, было решено построить рядом еще и церковь. Но и она не смогла уместить всех желающих. Тогда было решено построить храм прямо в пещере, которая появилась в результате землетрясения. Теперь храм превзошел все ожидания – алтарь его расположился на глубине 50 метров, а от него, амфитеатром, расходятся вверх каменные ступени. Теперь здесь одновременно могут уместиться около 20 тысяч человек.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Каждое утро несколько тысяч человек уходят из города и возвращаются к вечеру с тысячами тонн мусора. Основными сортировщиками выступают женщины и дети – мужчины заняты в основном его транспортировкой. Их дома представляют собой простые двух-трех-четырехэтажные кирпичные здания, где первый этаж занимает привозимый мусор, второй-третий – жилой, а на верху, на непокрытой крыше, лежит либо уже отсортированный мусор, либо живут домашние животные – собаки, козы, ослы и свиньи, которые питаются остатками органического мусора.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот тут, на верхней крыше видно животных..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вдали Каир - город монстр..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Про запах. Мы оказались в этом Городе зимой. Запах, конечно, есть, и довольно сильный. Если описывать атмосферу внутри города, то наверно получится нечто такое: «Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах.» (с) Парфюмер. П.Зюскинд. Уже через два часа разболелась голова. Что творится тут летом – мне не хочется даже представлять. Внутри города не особо хотелось фотографировать , да и говорят, не особо любят тут братьев с фотоаппаратами. Кому приятно, когда фотографируют этот позор. Хотя не все мусорщики являются бедняками. Я думаю, у них тут есть нечто вроде кланов. Тут же на улице среди невообразимых гор мусора они готовят еду, продают вареную кукурузу, жарят чебуреки, варят кофе. Тут же в мусоре играют дети..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Покидаю этот Город со смешанным чувством восхищения и жалости. Невероятная, огромная, величественная подземная пещера-церковь – оплот этой общины христиан.. И маленькие пыльные руки девочки, играющей ногой от пластмассовой куклы – такая последняя картинка застряла у меня в мозгу..
..
- Аллах! Откуда узнали вы об этом адском месте!?
Это негодует наш таксист. У него слезятся глаза, он побледнел и хватается за сердце. Арабу плохо. Я встревожено трясу его за плечо:
- Слушай, мужик, ты нас в отель еще довезти должен!
- Э, слушай, Аллах со мной, он – великий! Он не даст умереть таким красивым, ведь меня еще невеста в Швеции ждет! Теперь мы поедем к моему брату. У него есть магазин, в котором продаются духи и розовая вода. Там вы смоете из своего носа, ума и души этот зловонный кошмар и окунетесь в рай запахов магнолии, розы и чабреца. Магазин моего брата совсем не дорогой…
- Постой, но мы не хотим ехать к твоему брату!
Насупленное молчание. Хитрый арабский лис все-таки попытался немного развести нас на покупки. Не с теми связался.
-Хорошо-хорошо. Тогда мне нужно только немного свежего воздуха, чая и кальяна.
Окей. Едем в чайную. Пока араб курит свой кальян, осматриваем тысячелетний храм. Поразительная монументальность и величие. Хотя в этой районе люди такие же бедные.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пьём чай с нашим арабом. Горячо и вкусно. Пробую кальян. Мерзко, как будто проглотила жеванную беломорину.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Интересно, а есть ли другой Каир?
Ответ на этот вопрос я узнала в этот же день и еще на следующий. Об этом напишу потом.
Всем спасибо :-)
M
MСM™
Бонго опять молодец:-)
Плюсик в очередной раз
Плюсик в очередной раз
Отлично! С другой стороны, арабы тоже возмущаются, чего это русские лезут в грязь, будто в Египете только грязь смотреть можно.
В
Валера
Молодец!!!
ждем
ждем
Б
Бывалый.
Да и в Хургаде блестящие только фасады. В магазине, где на полках было выложено не менее тонны золота, маленькая дочь запросились в туалет. Продавец показал на дверь. За ней оказался длинный вонючий и обшарпанный коридор с тучей гигантских тараканов, которых можно было раздавить, только подпрыгнув,
а в конце коридора переполненный толчок. Запах такой, аж глаза разъело.
D
Dеrvish
Спасибо!
Х
Хучъ
Неужто и маленькие дети рождаются и живут в этом поистине апокалиптическом месте??! Больше всего их жаль, что скорее всего там и останутся навсегда.
Прекрасный отчет, но гнетущее чувство оставил: 21-й век, адронный коллайдер, а все там же...
Прекрасный отчет, но гнетущее чувство оставил: 21-й век, адронный коллайдер, а все там же...
Н
НеВруБлин
Дети Большого города
Н
НеВруБлин
Они любят, рожают в пыли по горло...дети большого города (с)
b
big1982
Ирина, подскажите, где авиабилеты покупали? Тоже хочется поехать в Египет дикарями)
Отчёт великолепен, но.
Можно подумать у нас лучше...
Там перенаселённость, нет никакой демографии, практически нет природных ресурсов.
Надо было предложить этим беднягам переехать жить на наши уральские просторы...
Думаю они вряд ли бы согласились.
Как живёт наше простое население практически в самой богатой стране мира, это контраст похлёще рабовладельческого строя.
Можно подумать у нас лучше...
Там перенаселённость, нет никакой демографии, практически нет природных ресурсов.
Надо было предложить этим беднягам переехать жить на наши уральские просторы...
Думаю они вряд ли бы согласились.
Как живёт наше простое население практически в самой богатой стране мира, это контраст похлёще рабовладельческого строя.
Как живёт наше простое население практически в самой богатой стране мира, это контраст похлёще рабовладельческого строя.
Да, это так...
U
3.10.1
Интересно, у них христиане, коренное население причем, живут хуже наших мусульман-гастарбайтеров.
Так вот что нас ждет если бабаи к власти придут
Так вот что нас ждет если бабаи к власти придут
Z
Zildjian
а зачем ехать за несколько тысяч километров, чтобы на помойки посмотреть и дерьма понюхать?
ну я понимаю один-два раза, но насколько я понял спутник автора не в первый раз обшаривает городские задницы в африке
ну я понимаю один-два раза, но насколько я понял спутник автора не в первый раз обшаривает городские задницы в африке
B
Beffroi
Как живёт наше простое население практически в самой богатой стране мира, это контраст похлёще рабовладельческого строя.
не лукавьте себе и нам, пан
чудный рассказ
M
Mishа
и мы 2 недели назад были в Каире .. поехали туда на автобусе с местными, посмотреть наконец-то на чудо света - пирамиды и самый большой город африки. Для интереса в дороге замеряю крейсерскую скорость по GPS - 134 км. в час .
Ночь - задремали. Потом происходит что-то непонятное .. Водитель не
замечает военный блок пост, сносит пластиковые ограждения и на скорости под 100 влетает в лежачего полицейского. Видимо у них освещение сломалось ... и он их не заметил, или уснул - не знаю. В момент пробуждения мы были уже в "воздухе", автобус совершает пирует с левой пары колес на правую, все вещи
с полок кувырком летят вниз, первая мысль - "ну всё пест**Ц", вторая хватать подругу и подальше от стекол. Свист резины, мотор глохнет, свет в салоне вырубился, вроде останавливаемся ... Вся пыль которая только была в автобусе взлетела в воздух, в темноте к автобусу бегут военные, светят фонариками
в окна, в пыли луч света выглядит забавно. радуюсь, что целы .. накатывает запоздавшее чувство какого-то страха.
Т
Татьяна Андреевна)
Автор ,ка вам это удается?
Такое ощущение, что сюда выприезжаете только отчеты писать)) остально время то индия, то африка, то наши области)
Такое ощущение, что сюда выприезжаете только отчеты писать)) остально время то индия, то африка, то наши области)
M
Mishа
а отчет замечательный :-) давайте еще !
M
Monstr™
Ирин! ты как всегда в своем репертуаре. :-) отчет видимо хорош, картинки погляжу дома.
G
Guilty
На некоторых фотках город мусорщиков выглядит чище отдельных мест ебурга, если честно.
i
ilya099™
Классный отчётец!!!
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.