лекции Жданова о вреде алкоголизма и табакокурения
Е
Евлампий Бандерас
любое употребление алкоголя - это алкоголизм и наркомания в чистом виде, так сказать.
мой заглавный пост, есть реклама, стоящего антиалкогольного материала, который рекомендуем мною к прочтению всем людям, а здесь вы можете со мной подискутировать на алкогольные и антиалкогольные темы
кичится, в действительности нечем, любой отказавшийся от алкоголя в течении месяца поймет все плюсы такого отказа и не найдет минусов, вот об этом можно будет поговорить
Рекомендую Вам ознакомьтесь, вопросов ко мне скорее всего даже не возникнет
Закономерный вопрос, "Зачем вроде как это рекламировать?", закономерный ответ найдется у каждого свой, у меня альтруистический, а именно, я ратую за Великую Русь, а подобная реклама лишь способ открыть глаза людям на происходящее
А происходит, алкогольный террор против России, в этом не сомневайтесь
s
[sobolenok.2004]
виде, так сказать.
хм, тогда ваш скрытый подтекст таков, например - любой секс до брака - это проституция либо проституирование. любой евлампий бандерас - гей. любой русский - марсианин.
Л
Лидул Фентут™
От пользователя: Евлампий Бандерас
любое употребление алкоголя - это алкоголизм и наркомания в чистом
виде, так сказать.
хм, тогда ваш скрытый подтекст таков, например - любой секс до брака - это проституция либо проституирование. любой евлампий бандерас - гей. любой русский - марсианин.
понедельник день тяжелый?:-)
К
Капитан Джек Дэниэлс
[Сообщение удалено пользователем 02.08.2016 16:48]
A
-= Arbitr =-
Жданов - шарлатан, и больной человек... не верьте ему.
Вы его лечащий врач? Каков диагноз? Или может в суд за клевету?
Никто не призывает бесприкословно верить этому человеку. Он лишь даёт информацию к размышлению.
Если шарлатан — опровергайте!
К
Капитан Джек Дэниэлс
[Сообщение удалено пользователем 02.08.2016 16:48]
Е
Евлампий Бандерас
Жданов, не Жданов, Вам это говорит, Вы должны задуматся один фиг!
Секс до брака проституцией не считаю
каждый Евлампий Бандерас - гей! - неудачная шутка
Секс до брака проституцией не считаю
каждый Евлампий Бандерас - гей! - неудачная шутка
Ш
Шеридан(IL)
Секс до брака проституцией не считаю
ответьте на вопрос с какого количества партнёров начинается промискуитет?
Ну или :
Чем отличаются женщины : У одной женщины до брака было 10 мужчин (среднее по опросам), у другой 100. Кто из них более шлюха?
[Сообщение изменено пользователем 01.02.2010 14:43]
Е
Евлампий Бандерас
как показывает практика, обе в той или иной степени
Ш
Шеридан(IL)
как показывает практика, обе в той или иной степени
тогда все женщины шлюхи, все кто употреблял алкоголь - алкаши(кто счас не пьёт - просто в завязке )
С
Старина Брюгер
мля, ребята, не выпиваю уже 3 месяца,
мля, слабак, не уже а ещё
чота я пропустил, тут секта какая-то организовалась?
i
init2winit
тема боян и провокация
Л
Лидул Фентут™
Чем отличаются женщины : У одной женщины до брака было 10 мужчин (среднее по опросам), у другой 100. Кто из них более шлюха?
Когда вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца, и вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или преступник, то есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то знайте, что вы попали в заколдованный круг, из которого уже не выйдете. Будете стараться выйти и еще больше заблудитесь. Сдавайтесь, потому что никакие человеческие усилия уже не спасут вас. Так мне кажется. (с)
Е
Евлампий Бандерас
тема пеар ждановской лекции "алкогольный террор против Святой Руси"
пеар не может быть бояном и провокацией
на выходных довелось подискутировать на тему вреда алкоголя, мной был сделан четкий вывод, что о вреде алкоголя люди, употребляющие оный ничего не знают, единственный аргумент "а мне нравится", забавно было слышать про себя, мол ты пьешь безалкогольное пиво, то есть нашел себе заменитель (вот это приводилось, как очень плохо) и там есть хмель, странно, но ведь хмель не равно спирт, и безалкогольное пиво не пъянит так как спирта содержит ничтожное количество, по крайней мере не больше кефира, кваса, говорилось об этом как о зависимости от безалкогольного пива , то есть вред алкоголя оказывается только скрыт в зависимости, это либо чей-то обман, либо самообман, так как первоначально вредно именно употребление алкоголя, что и есть начальная стадия алкоголизма (можно задать себе простой вопрос: что содержится в алкоголе необходимое для существования, например, в пище содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, они необходимы для роста и нормального функционирования организма, а что необходимого в спирте? патологическая страсть самоуничтожится), зависимость же от употребления это следующая стадия алкоголизма,
ребята плохо именно употреблять алкоголь в любых его проявлениях и прежде всего для самого себя, в любых количествах плохо для мозга и нервной системы, здесь даже не важна периодичность и частота употребления, любое необезвреженное алкогольдегидрогеназой количество алкоголя влияет в первую очередь именно на кору головного мозга, то есть благодаря алкоголю вызывается гипоксия клеток коры головного мозга
пеар не может быть бояном и провокацией
на выходных довелось подискутировать на тему вреда алкоголя, мной был сделан четкий вывод, что о вреде алкоголя люди, употребляющие оный ничего не знают, единственный аргумент "а мне нравится", забавно было слышать про себя, мол ты пьешь безалкогольное пиво, то есть нашел себе заменитель (вот это приводилось, как очень плохо) и там есть хмель, странно, но ведь хмель не равно спирт, и безалкогольное пиво не пъянит так как спирта содержит ничтожное количество, по крайней мере не больше кефира, кваса, говорилось об этом как о зависимости от безалкогольного пива , то есть вред алкоголя оказывается только скрыт в зависимости, это либо чей-то обман, либо самообман, так как первоначально вредно именно употребление алкоголя, что и есть начальная стадия алкоголизма (можно задать себе простой вопрос: что содержится в алкоголе необходимое для существования, например, в пище содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, они необходимы для роста и нормального функционирования организма, а что необходимого в спирте? патологическая страсть самоуничтожится), зависимость же от употребления это следующая стадия алкоголизма,
ребята плохо именно употреблять алкоголь в любых его проявлениях и прежде всего для самого себя, в любых количествах плохо для мозга и нервной системы, здесь даже не важна периодичность и частота употребления, любое необезвреженное алкогольдегидрогеназой количество алкоголя влияет в первую очередь именно на кору головного мозга, то есть благодаря алкоголю вызывается гипоксия клеток коры головного мозга
К
Капитан Джек Дэниэлс
[Сообщение удалено пользователем 02.08.2016 16:48]
Е
Евлампий Бандерас
как мне относится к вашей реплике?
Л
Лидул Фентут™
Алкоголь в малых дозах - безвреден в любом количестве.
Токсикология этанола
В малых концентрациях этанол является естественным метаболитом. Поступление в организм малых доз этанола (0,2-0,8 г/кг) характеризуется уменьшением напряжения и тревожности, обычно сопровождается появлением эйфории (разной степени выраженности), повышением коммуникабельности и улучшением параметров ряда психофизиологических и локомоторных реакций (мобилизация внимания, восприятия, координации движений, устранение тремора и др.). Лица, у которых описанное воздействие алкоголя отчетливо выражено и пролонгировано по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости.
Концентрация этанола в крови после употребления спиртного напитка зависит от пола, массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка, а также от генетических особенностей метаболизма человека — вследствие различий в ферментативных системах обезвреживания этанола и его метаболитов. Для определённого человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. Расчёт алкоголя в крови по этой формуле даёт возможность по количеству выпитого алкоголя спрогнозировать максимально возможную концентрацию этанола в крови или, наоборот, при известной концентрации этанола в периферической крови высчитать количество выпитого алкоголя.
---------------------------------
Все еще сомневаетесь наркоман вы или нет? Читаем ниже.
Действие на органы и системы организма
Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов. Смертность, связанная с употреблением алкоголя, составляет по данным ВОЗ 6,3 % у мужчин и 1,1 % у женщин. Однако, это средние данные по миру, тогда как в ряде стран показатели алкогольной смертности могут достигать очень высоких показателей. Самые высокие цифры отмечены для России и некоторых стран Восточной Европы. По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем. Этими показателями во многом обусловлены и резкие различия в структуре смертности между Россией и странами Западной Европы. В итоге резко отличаются и показатели продолжительности жизни: за указанный период — 59 лет для мужчин-россиян и 76 лет для мужчин, проживающих в Великобритании.
Головной мозг
Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга, в результате чего высвобождается дофамин (один из медиаторов центральной нервной системы). Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается синдромом отмены (похмельный синдром) вследствие снижения активности ГАМК при воздержании.
Особенно выраженная активация дофаминовых рецепторов наблюдается в так называемом центре подкрепления головного мозга (nucleus accumbens) и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория и последующая зависимость от алкоголя. Этанол также ведет к выделению опиоидных пептидов (напр., бетта-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определенную роль в формировании эйфории.
Наконец, алкоголь стимулирует серотонинэргическую систему мозга. Дефицит серотонина в синапсах снижает эйфорический эффект от алкоголя, что может заставлять человека повышать дозу потребления.
В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые, ацетилхолиновые[ рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон системы.
Е
Евлампий Бандерас
ап
Ш
Шеридан(IL)
толку апать то.. с вами-апологетами "учения" жданова спорить бесполезно, - также буде выдёргивать цифры и статейки из контекстов разных исследований.
R
Rock'n'Rolla
Головной мозг
Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга, в результате чего высвобождается дофамин (один из медиаторов центральной нервной системы). Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается синдромом отмены (похмельный синдром) вследствие снижения активности ГАМК при воздержании.
Особенно выраженная активация дофаминовых рецепторов наблюдается в так называемом центре подкрепления головного мозга (nucleus accumbens) и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория и последующая зависимость от алкоголя. Этанол также ведет к выделению опиоидных пептидов (напр., бетта-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определенную роль в формировании эйфории.
Наконец, алкоголь стимулирует серотонинэргическую систему мозга. Дефицит серотонина в синапсах снижает эйфорический эффект от алкоголя, что может заставлять человека повышать дозу потребления.
В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые, ацетилхолиновые[ рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон системы.
О, уже не про пукающие бакерии и слипающиеся эритроциты. Прогресс однако. Меньше слушайте этого профессора кислых щей
Л
Лидул Фентут™
О, уже не про пукающие бакерии и слипающиеся эритроциты. Прогресс однако.
Ну вообще-то к пукающим бактериям это вообще отношения не имеет. Это о токсикологии этанола. Кстати токсикология-наука о ядовидых вещ-вах, если что.
Пукающие бактерии это спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий или микробиологический способ получения этанола.
Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.
Л
Лидул Фентут™
Меньше слушайте этого профессора кислых щей
Так что увы, вам пока только на уровне и словами профессора Жданова приходится инфу доносить.
Давайте начнем о фармакологии этанола тут рассуждать.
з.ы.: Просто апаю тему до 200))
Ш
Шеридан(IL)
как известно все мы время от времени попадаем в стрессовые ситуации, что же происходит с нашим организмом во время стресса?
---
Стресс вызывает секрецию глюкокортикоидов, что приводит к повышению кровяного давления, инсулин-резистентности и метаболическому синдрому, который является предшественником диабета. Наибольшее количество рецепторов мозга, отвечающих на стресс, расположено в гиппокампусе и чёрном теле. Если гиппокампус начинает атрофироваться, говорит доктор Герцог, то снижается память и может возникнуть болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Разрушение чёрной субстанции, отвечающей за движение, может также привести заболеванию болезнью Паркинсона.
Неврозоподобное состояние, развивающееся в результате хронического стресса и сопровождающееся преходящей церебральной гипоксией, может приводить к существенным нарушениям многих структур головного мозга, вплоть до разрушения нейроных связей головного мозга из-за гибели клеток.
Когда человек находится в состоянии стресса, его надпочечники выделяют кортизол и адреналин. Чем большим стрессам подвергается человек, тем больше происходит выделение гормонов, что вызывает износ организма, т.е. происходит апоптоз – гибель клеток.
По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 году смертность от последствий негативного влияния стресса на организм человека выйдет на второе место.
В условиях стресса в крови снижается содержание лейкоцитов и возрастает уровень глюкокортикоидов, что инициирует снижение иммунной резистентности и способствует развитию различных заболеваний:
-сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных;
-диабетов;
-репродуктивных нарушений;
-снижения либидо;
-провалов в памяти;
-депрессий;
-преждевременного старения.
------------
Мир по-прежнему прекрасен. Не надо нервничать, самое время налить 100 грамм коньячка, расслабиться и вновь настроить свое сознание на позитивный, здоровый лад. :-)
---
Стресс вызывает секрецию глюкокортикоидов, что приводит к повышению кровяного давления, инсулин-резистентности и метаболическому синдрому, который является предшественником диабета. Наибольшее количество рецепторов мозга, отвечающих на стресс, расположено в гиппокампусе и чёрном теле. Если гиппокампус начинает атрофироваться, говорит доктор Герцог, то снижается память и может возникнуть болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Разрушение чёрной субстанции, отвечающей за движение, может также привести заболеванию болезнью Паркинсона.
Неврозоподобное состояние, развивающееся в результате хронического стресса и сопровождающееся преходящей церебральной гипоксией, может приводить к существенным нарушениям многих структур головного мозга, вплоть до разрушения нейроных связей головного мозга из-за гибели клеток.
Когда человек находится в состоянии стресса, его надпочечники выделяют кортизол и адреналин. Чем большим стрессам подвергается человек, тем больше происходит выделение гормонов, что вызывает износ организма, т.е. происходит апоптоз – гибель клеток.
По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 году смертность от последствий негативного влияния стресса на организм человека выйдет на второе место.
В условиях стресса в крови снижается содержание лейкоцитов и возрастает уровень глюкокортикоидов, что инициирует снижение иммунной резистентности и способствует развитию различных заболеваний:
-сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных;
-диабетов;
-репродуктивных нарушений;
-снижения либидо;
-провалов в памяти;
-депрессий;
-преждевременного старения.
------------
Мир по-прежнему прекрасен. Не надо нервничать, самое время налить 100 грамм коньячка, расслабиться и вновь настроить свое сознание на позитивный, здоровый лад. :-)
Е
Евлампий Бандерас
не выпиваю уже 3 с лихуем месяца никакого стресса не испытываю
а вот вы говорите стресс выйдет на второе место, а после чего, не сердечно-сосудистых заболеваний случаем?
а вот вы говорите стресс выйдет на второе место, а после чего, не сердечно-сосудистых заболеваний случаем?
Е
Евлампий Бандерас
Эффект виноградной грозди
Так называемый «эффект виноградной грозди» был открыт в 1961 году американскими учеными Найсли, Москау и Пеннингтоном, и подтвержден впоследствии советским ученым А.П. Явлиным. Результаты проведенных исследований заставили по-новому взглянуть на механизм и масшатабы вреда, приносимого алкоголем человеку.
В первых опытах американских ученых были использованы длиннофокусные микроскопы позволяющие наблюдать на клеточном уровне за процессами происходящими в живом организме. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, под которой удается рассмотреть мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридерс дайджест», следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-либо изменений в кровообращении на уровне капилляров под действием алкоголя, пришла совершенно случайно.
Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.
Механизм склеивания состоит в следующем. Алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом
Это явление и получило название - "эффект виноградной грозди". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Следует заметить, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что целая гроздь склеенных эритроцитов не способна двигаться по капиллярам.
Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы.
По наблюдениям, выполненным профессором Л.Е. Поповым совместно со студентами Московского университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приема алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа (рис.1), когда концетрация алкоголя в крови максимальна. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают уже сосуды не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в соответственно все дальнейшие меньшие сосуды. Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровоснабжения.
Тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы. Это заметил еще Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов. Исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.
Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания.
Исследованиями Найсли, А.П. Явлина и других советских и зарубежных ученых получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие – микроаневризма (рис.2). В отдельных случаях стенки сосудов не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микроинсульты.
Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов.
Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровоснабжения в поврежденной области также приводят к гибели части тканей. Человек, выпивший спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И заживление этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесенной ему алкоголем, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе.
О «выздоровлении», следует, конечно, говорить очень условно, потому что далеко не все погибшие клетки будут заменены новыми. Некоторые будут заменены на бесполезные рубцы (соединительную ткань), а некоторые в принципе не могут быть восстановлены, например, нейроны, каждый из которых является носителем уникальной информации.
Так называемый «эффект виноградной грозди» был открыт в 1961 году американскими учеными Найсли, Москау и Пеннингтоном, и подтвержден впоследствии советским ученым А.П. Явлиным. Результаты проведенных исследований заставили по-новому взглянуть на механизм и масшатабы вреда, приносимого алкоголем человеку.
В первых опытах американских ученых были использованы длиннофокусные микроскопы позволяющие наблюдать на клеточном уровне за процессами происходящими в живом организме. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, под которой удается рассмотреть мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридерс дайджест», следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-либо изменений в кровообращении на уровне капилляров под действием алкоголя, пришла совершенно случайно.
Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.
Механизм склеивания состоит в следующем. Алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом
Это явление и получило название - "эффект виноградной грозди". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Следует заметить, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что целая гроздь склеенных эритроцитов не способна двигаться по капиллярам.
Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы.
По наблюдениям, выполненным профессором Л.Е. Поповым совместно со студентами Московского университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приема алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа (рис.1), когда концетрация алкоголя в крови максимальна. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают уже сосуды не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в соответственно все дальнейшие меньшие сосуды. Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровоснабжения.
Тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы. Это заметил еще Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов. Исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.
Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания.
Исследованиями Найсли, А.П. Явлина и других советских и зарубежных ученых получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие – микроаневризма (рис.2). В отдельных случаях стенки сосудов не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микроинсульты.
Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов.
Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровоснабжения в поврежденной области также приводят к гибели части тканей. Человек, выпивший спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И заживление этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесенной ему алкоголем, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе.
О «выздоровлении», следует, конечно, говорить очень условно, потому что далеко не все погибшие клетки будут заменены новыми. Некоторые будут заменены на бесполезные рубцы (соединительную ткань), а некоторые в принципе не могут быть восстановлены, например, нейроны, каждый из которых является носителем уникальной информации.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.