Свежекопченый муксун
G
GSM-1800
муксун муксуну рознь, т.н. "хантейский и тюменский" муксун живет в речках и озерах, он как правило мельче и мясо у него более сухое. Ямальский муксун живет в обской губе вырастает достаточно больших размеров, длиной до метра, имет мясо более нежное и жирное, копчение-наилучший способ приготовления и сохранения такого муксуна. Второй способ его употребления строганина. Из-за жирности хранится не долго, даже копченый. В салехарде на базаре продается муксун копченый "жидким дымом" , обычно покупается приезжими, и копченый на стружке, особенно повезет если достанете копченый на стружке косточковых деревьев, такого муксуна обычно ямальцы дарят приездим. Наиболее зачетного муксуна возят на вахтовых вертолетах с мыса Каменного п-ов Ямал (нелегально). На Ямале рыбалка на муксуна запрещена, всем, кроме коренного населения.
заражена в основном речная рыба. Муксун, нельма и хищные породы рыб этим не болеют. В любом случае копченая-это обработанная рыба, вот строганиной не рекомендовал бы увлекаться.
ЗЫ написано человеком 2 года прожившем между надымом салехардом и екб.
В
Васса Моисеевна
Уже три года мои родственники-паразиты едят муксун купленный мной на станции Тобольск или Демьянка...
Бюджет .. три года назад 500рэ....сейчас 1000 .. Беру три целых рыбины. довесок спинки и еще рыба с острым носом. Везла в поезде в жару ( некомильфо-запах в купе........)..В Вартовске дороже.но красивше))))))))) Найду силы- схожу на рынок сфоткаю
Бюджет .. три года назад 500рэ....сейчас 1000 .. Беру три целых рыбины. довесок спинки и еще рыба с острым носом. Везла в поезде в жару ( некомильфо-запах в купе........)..В Вартовске дороже.но красивше))))))))) Найду силы- схожу на рынок сфоткаю
доплыла
хм...приобье не так далеко от окияна есичо...лосось ведь заплывает на сотни км вглубь и ничо...а почему бы этого муксуну не сделать...
С
Старина Брюгер
заражена в основном речная рыба
но провериться бы надо на паразитов, серьезно, тем более столько жили на севере
И
Илья2003
хм...приобье не так далеко от окияна есичо...лосось ведь заплывает на сотни км вглубь и ничо...а почему бы этого муксуну не сделать..
но тут уж какие-то большие сотни получаються. Проще остаться в реке жить :-)
С
Старина Брюгер
Проще остаться в реке жить
а он и остается, лосось, навечно.
не удержался:
Муксун
Материал из Википедии — свободной энциклопедии ?
Муксун
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Род: Сиг
Вид: Муксун
Латинское название
Coregonus muksun (Pallas, 1814)
ITIS 161971
Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Высоко ценится в Московских кабинетах власти, куда постоянно завозится в виде подарков из Сибири. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнет. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
K
Kesha
Рыба, как рыба...Мясом не станет
больше понтов и моды, чем вкуса...
Как и "омуль с душком", то есть, по сути, полупротухший....
[Сообщение изменено пользователем 01.05.2009 02:16]
больше понтов и моды, чем вкуса...
Как и "омуль с душком", то есть, по сути, полупротухший....
[Сообщение изменено пользователем 01.05.2009 02:16]
ибо цена ее не имеет права быть такой
пиар,че уж. по осени сига ловил- вяленный тема,жаренный- тоже вкусно.......
P/S/ если че,у нас в области его как грязи,ток сигом или сигорипусом зовут.... не так раскручен.....
G
GSM-1800
я там не жил, ездил часто в командировки. За здоровье не перживайте, все пучком, регулярно проверяюсь..... и не только на паразитов
H
Hunter...(дедушка)
это рыба такая кто не знает..
вот у нас как то не встречал в магазинах..
Года 3-4 назад зашёл в Океан, что на Ленина и
Лежит муксун по 79 руб за кг. Подумалось - повезло свердловчанам - на Севере я за него 250 руб. отдаю, а тут почти даром. Набрал полную корзину. На кассе за мной встала парочка с такой же полной корзиной. Как оказалось из того же города ребята приехали что и я. Разговорились, а нас в это время подслушала товаровед и сказала что надо поднять цену. Я ей сказал что мы сейчас купили малька муксуна(1,2кг.), а нормальный муксун начинается с 2 кг.
Эта корзина муксуна была была съедена быстро в варёном, солёном и копчёном виде. следующая партия муксуна покупалась уже за 96 руб/кг.
рыба как рыба. просто жирная. восхвалять не стоит, ибо цена ее не имеет права быть такой
+100500
Мне тоже что-то разонравился муксун...
Щёкур гора-а-аздо вкуснее по 130 руб./кг.
V
Vladimir-ru
Боюсь испортить аппетит, но при наслаждении муксуном не забывайте про возможность подхватить опистрохоз.
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, муксун, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, муксун, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
n
nexrf
Девушка. вы не забывайтесь, а то мы тоже сейчас расскажем - от чего вы захлебнетесь
ну.. я бы хотела так умереть))
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.