А чо правда нельзя мыть ножи в горячей воде?

LiViSTОNА
От пользователя Бололейкин
хорошая кофтачка, а вот нож как-то опасно она моет
0
Monstr™
ОБ УХОДЕ ЗА НОЖАМИ

Вот вам поучительный отрывок из старинной книжки: «Очень часто прислуга, убрав вилки и ножи с обеденного стола и не имея времени их чистить сейчас, кладет их в воду, от чего ручки портятся. Если же грязные вилки и ножи оставить на некоторое время, то на стали получатся пятна, которые очень трудно вычистить, и потому некоторые хозяйки советуют иметь в кухне большой широкий горшок с влажным песком, в который втыкать ножи и вилки по самую рукоятку немедленно по снятии со стола и держать там до чистки. Песок должно еженедельно менять».

Конечно, для современных реалий нашего быта это руководство мало применимо. Но мысль, что уходом за ножами и столовыми приборами необходимо заняться тотчас после их использования, совершенно верна. Особенно если нож недорогой и использовался для фруктов или соленых продуктов, они могут оставить на лезвии трудно сводимые пятна. И когда у вас нет ленивой нерасторопной прислуги, следует побыстрее сполоснуть ножи в холодной воде (это отбивает запахи), а потом смыть следы жира и снеди в теплой воде (народный опыт утверждает, что от горячей воды ножи из углеродистой стали быстрее тупятся). Неплохо будет протереть лезвие ножа мягкой мочалкой, смоченной средством для мытья посуды.

Осталось еще раз сполоснуть лезвие ножа теплой водой, вытереть полотенцем или просто разложить сушиться на подходящей решетке. Всего-то и дел.

Ножи с деревянными ручками не следует замачивать вместе с посудой или мыть их в посудомоечной машине, если вы располагаете этой техникой. Деревянные ручки от такого обращения становятся шершавыми, быстро растрескиваются.

В инструкциях к ножам с рукоятками из современных стойких полимеров обычно указывается, что их можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше этого не делать. В машине под действием вращающихся струй горячей воды ножи соударяются и тупятся. Температура воды здесь достигает 70 °С, а острые лезвия этого не любят. В проспектах некоторых фирм оговаривается, что в посудомоечной машине их ножи мыть можно, но не нужно. Применяемое там моющее средство очень агрессивное, и на крошечных заусенцах лезвий могут происходить нежелательные реакции.

Деревянные ручки ножей для лучшего сохранения внешнего вида время от времени протирают тряпочкой, обмакнув ее в растительное масло.

Темные пятна или ржавчину на полотне ножа из углеродистой стали, если они вдруг возникнут, народный опыт учит отчищать корковой бутылочной пробкой. Желательно перед этим слегка смочить пробку в растительном масле и тут же обмакнуть ее в соль, после чего протереть пробкой лезвие ножа с обеих сторон.

В другом варианте предлагается чистить ножи срезом сырой луковицы. После промыть лезвие в прохладной воде и тщательно вытереть.

Нельзя применять металлические мочалки, а также чистящие средства, содержащие хлор или абразивы. Специальная жидкость для ухода за изделиями из нержавеющей стали, например немецкий гель Stahl fix, удалит с лезвий любые пятна, в том числе и пятна от высохших капель воды.

При хорошем уходе ваши ножи будут верно служить день за днем многие годы, сохраняя чистый блеск полированного лезвия и красоту и удобство тщательно исполненной рукоятки.

http://byt.potrebitel.ru/data/5/76/206.shtml
2 / 0
Бомболейло
От пользователя Monstr™
народный опыт утверждает, что от горячей воды ножи из углеродистой стали быстрее тупятся


а всякие модные ножи немецкие и т.д из какой стали?

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2009 14:41]
0
Alderamin
От пользователя Юричъ(Ю.Ю.)
блин!мы наоборот хорошо видим! ;-)

не, мы умеем выделять и видеть только главное!
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.