Про МЯСО (опять+ еще много букв)

Надоело говорить и спорить: производства говядины в России нет. Не было его и в Советском Союзе. Мы до сих пор не знаем – что же такое мясо быка: ели и едим коров, которые перестали доиться. Иногда они рожают быков, но это не меняет генетической сути – не мясные породы. Россия закупала, закупает и будет закупать говядину в тех странах, где производство мяса давно стало развитой индустрией, идеологией власти, частью национальной культуры и образом жизни огромных групп населения. Например, во Франции, где в конце февраля прошли две крупнейшие агропромышленные выставки всемирной категории – SIA и SIMA.

ПОЧЕМУ МЯСА НЕТ

Россия - правопреемница СССР – получила в наследство и все заблуждения своего предка. В том числе и отношение к аграрному производству и деревенской жизни, как к сельскому хозяйству, а не как к агрокультуре. Разница полярная. В первом случае мы говорим о примитивном прокорме населения, во втором – о способе мышления и жизни, который и родил агробизнес.

Разница между мясом быка и мясом коровы столь же велика, как вкус охлажденного цыпленка и перемороженной, небритой «синей птицы счастья» советского периода, которая сначала год несла яйца, а потом ее продали населению на бульон. Термин «мясо-молочная порода КРС» Россия несет со времен СССР, где сей неповторимый гибрид был изобретен от большой нужды. Страна все время воевала, и скот был, естественно, мобилизационным ресурсом. Это значит, что в час «икс» животные должны были быть переработаны в консервы для армии. И не было важно – мясные это породы или молочные. Вы будете смеяться, но вражьи лазутчики бдительно интересовались колхозными стадами. Разведки всего мира знали: если в СССР где-то начался массовый забой скота, значит, начинается мобилизация армии, жди военного конфликта.

Поскольку генетика была объявлена коммунистами «продажной девкой империализма», а ученые и практики генетики уничтожались физически по идеологическим причинам, европейская и американская селекция мясного скота ушла за ХХ век так далеко вперед, что нынешней России нет никакого смысла догонять и перегонять. Во-первых, нет современных кадров ученых, инженеров и преподавателей. Во-вторых, нет опыта откорма скота на пастбищах, нет даже профессиональных пастухов, обученных лошадей и тренированных собак. В-третьих, нет культуры разделки и приготовления мяса. Замаринованный шашлык и котлеты – вот предел знания большинства населения. Это в четвертых – нет сформулированного спроса на товарную группу качественных стейков.

В университете штата Колорадо (США) я видел, как студентов учат не просто разделывать тушу, а увеличивать ее стоимость в 16-18 раз, отделяя мускул от мускула и разрезая их сразу на порции по сортам. И никакого топора мясника, только два-три ножа и электоропила для костей. Преподаватель заставляет студентов думать сразу о доходе предприятия, где им предстоит работать. Подобные расчеты делают и будущие агрономы, зооинженеры, менеджеры переработки, хранения и логистики. В университете каждого штата сразу учат готовых специалистов агробизнеса. И среди выпускников нет безработных.

Наш народ в целом попросту не знает, что питается он плохо: не тем и не в тех пропорциях. Между тем говядина – источник незаменимых веществ в организме, которые человек должен получать с раннего детства. Если не получает, – не то здоровье, не те мозги, не те студенты, не та наука, не те спортсмены, не та армия. Поэтому при желании начать производство мяса, нет смысла изобретать велосипед, надо признаться себе, что тебя этому не учили, а потому следует купить скот и технологии там, где они есть. Это не оружие и не колбаса. Такое покупать не стыдно.

ГДЕ МЯСО ЕСТЬ

Культура производства мяса наиболее развита в США и Франции. Ангус и Шароле – это основные породы быков, от которых мир получает качественную говядину. Есть масса других пород, но эти – основные. Сравнивать их не надо, потому что с одной стороны неприхотливый джип, с другой – комфортабельный седан. «Американец» пасется на пастбищах в горах, потом спускается вниз и – услиленное питание на фидлотах (откормочных площадках) с гормональной подкачкой. «Француз» анаболиков не признает, всю жизнь не уходит с равнины и мирно кушает травку с комбикормом. И мясо у них разное. Кто-то любит погрубее, посочнее, кто-то - попостнее, понежнее.

В США около 70 миллионов голов мясного скота, во Франции – 4,1 миллиона (половина – Шароле).

У нас их нет. Почти нет. Несколько тысяч голов, купленных в кредит и лизинг по национальному проекту «Развитие АПК», не считается. Да и не все из них доживут до того момента, когда вы прочтете эту статью до конца. У наших закупочных организаций, вроде «Росагролизинга», - удивительная способность покупать дорогие вещи, не приобретая инфраструктуру, сервис, знания и кадры. А у тех, кто берет эти дорогие игрушки в лизинг, - не менее удивительная самонадеянность в том, что бык – это скотина, которая сожрет все, что дадут, и с которой справится любой пастух. Потому, когда звери весом больше тонны начали чахнуть и «отбрасывать копыта», аграрии сначала заголосили, что «нам не то продали», а потом те, кто поумнее, ринулись во Францию за специалистами. На селекционной ферме шаролезского скота в Рене, что близ Ла-Манша, мне рассказали доподлинную историю, когда в район Краснодара срочно приехал французский ветеринар лечить купленным у них быкам понос и обнаружил в аграрном регионе отсутствие профессиональных ветеринарных аптек. Он не растерялся, поехал в «человеческую» аптеку, купил что надо, развел в ведрах, и спас от позорной смерти стадо стоимостью почти в миллион евро. Самое интересное то, что рассказывали мне это не французы, а те самые владельцы стада. Им надо было пройти через убытки, чтобы понять: породистый бык без обученного специалиста все равно, что «Мерседес» в дворовом сервисе. Жить будет, но в муках и не долго. Далеко не для всех это истина.

Однако, для России не все потеряно в смысле мяса. Ибо оно есть там, где много пастбищ. Но начинать надо с нуля в смысле знаний и с защищенных статей государственного бюджета для покупки этих самых знаний, технологий и генофонда. И только через 7-8 лет получим говядину в магазинах. Потом всю цепочку по частям нужно будет обязательно приватизировать, а лучше сдать в долгосрочную аренду с непременным условием выкупа.

Это и будет государственный подход к делу. Пока он у нас проявляется только в футболе: заплатили голландскому тренеру и получили результат. Про Петра I, который слал «молодняк» на обучение за границу, все знают. Индустриализацию в СССР сделали американские технологии и инженеры. А в агробизнесе, думаем, и так обойдется. Дескать, не бином Ньютона хвосты быкам крутить. Не обойдется. При всей внешней простоте, в агробизнесе давно царят высокие технологии. Сначала надо обучить тех, кто учит.

ТЯНЕТ В ПАРИЖ

Как ни крути, Франция – второй в мире экспортер продовольствия после США. Америка далеко. Франция - в четырех часах на самолете. Аграриев из России последние годы здесь столько, что на выставках начали вводить еще одни рабочий язык – русский. А в ресторанах есть меню на русском. Ничего странного: русские привозят немало денег. Бизнесу должно быть комфортно.

С интервалом в сутки в разных концах Парижа окончание февраля отметили сразу двумя Днями России на двух крупнейших агропромышленных выставках всемирной категории – SIA и SIMA. Первая – скот и продовольствие, вторая – техника и технологии для производства продовольствия. На обеих российские «коллективные» стенды, достаточно скромные даже по кризисным временам. У подводников, когда они поднимают перископ в чужом порту, это называется «показать флаг». Примерно те же цели у АПК ВВЦ и «Союзагромаша».

Президент «Союзагромаша» Константин Бабкин привез на SIMA немало коллег. «Российские машиностроители уже стали частью мирового машиностроения, у нас самая широкая кооперация, самое широкое взаимодействие. Поэтому выставка – это повод встретиться, увидеть десятки коллег, с которыми сотрудничаем, обсудить вопросы, обменяться мнениями о перспективах. Несмотря на кризис, мы продолжаем инвестировать, продолжаем видеть будущее. Уже многие коллеги нащупали дно, уже увидели, что скоро пойдет рост производства, рост продаж сельхозтехники, - говорит Бабкин.- Практически все вопросы, которые мы ставили перед премьер-министром, были решены положительно в плане выравнивания конкуренции, предоставления субсидий на модернизацию и т.д., поддержки экспорта, все очень важно. Но у нас есть неуверенность, не будут ли эти меры временными. И все же есть сигналы, что политика правительства чуть-чуть изменяется в сторону поддержки реального сектора, реального производства, машиностроения, сельского хозяйства. После заявлений Путина сейчас обсуждается несколько проектов создания совместных предприятий. Мы почувствовали реальное усиление интереса западных коллег. Это как раз то, чего мы добивались».

Зоя Баутина, директор АПК ВВЦ, привезла на SIA компании трех регионов – Ульяновской, Омской областей и Карачаево-Черкесии. «Россия принимает участие в SIA уже три года, - говорит она. – Мы внимательно присматриваемся к ней, потому наша «Золотая Осень» - это ее прототип. И мы настаиваем в Минэкономразвития, в Минсельхозе и в Минпроме на том, чтобы участие наших экспонентов в SIA было поддержано субсидиями». Замечание абсолютно верное, ведь рубль, вложенные государством в выставочные субсидии, возвращается тремя рублями в виде налогов от расширения рабочих мест.

Мартин Дегремон, директор выставки SIMA на открытии Дня России сказала следующее: «Все мы знаем, что Россия представляет собой большой потенциал в сферах сельхозмашиностроения и животноводства – это выставка и для того и для другого. Нам очень приятно видеть на SIMA Союзагромаш. В ноябре прошлого года организовал в Москве «Агросалон» - профессиональную выставку машиностроения. Мы провели на «Агросалоне» день Франции, и сейчас рады видеть Союзагромаш у нас, это результат долгой совместной работы с г-ном Бабкиным и г-ном Корчевым, и всегда приятно, когда работа имеет хороший результат».

Чутье у бизнеса тоньше, чем у государства. Власть всегда считала США стратегическим партнером и часто (очень часто) закладывала интересы нашего АПК для достижения глобальных политических целей. Бизнесу ближе Европа.

В Европе масса других выставок, но продовольственный приоритет остается за Францией, так что наши ездят сюда. И дело не столько в древней кулинарной культуре этой страны, сколько в том, что здесь вся аграрная сфера подчинена пристрастиям людей, которые сидят в ресторанах. Познание этой связи и есть самая занимательная и увлекательная часть каждой командировки для пытливого ума. Попытка ускорить это познание путем поиска «главного звена», чтобы потом «вытащить всю цепь», ни к чему путному не приводит, поскольку все звенья главные. Потому во Францию надо ездить часто, смаковать ее, как хорошее вино. Одним глотком допустимо пить самогон.

Так вот, возвращаясь к приоритетам агрокультуры Франции, для того, чтобы съесть в ресторане большой и сочный кусок говядины, требуется не только повар, посетивший мясную лавку. Нужны классные комбикорма и машины для их размола. Отличные семена зерновых, первоклассные плуги, сеялки, бороны, культиваторы, трактора и комбайны. Современные селекционные центры с научной, исследовательской и преподавательской базой 21 века. Система распространения аграрных знаний. Безусловная, гарантированная и защищенная частная собственность на землю с резкими ограничениями латифундий. И аграрная политика, рассчитанная на землевладельца, а не на наемного рабочего. Во Франции она ведет отсчет со времен Бонапарта. Аграрный кодекс Франции в СССР пытались выборочно переводить в 1986 году, но вскоре бросили по причине того, что он требовал, как тот сантехник, «смены всей системы». На систему государственного патернализма руку не подняли ни коммунисты, ни демократы, ни олигархи, ни либералы, ни вертикалы, поскольку делиться властью (и деньгами) с теми же фермерскими кооперативами самоуправления никто не планировал. И, тем не менее, хотя и было указание, что «в СССР секса нет», народонаселение росло. Вот и бизнес неосознанно (пока) тянет к Франции, как чему-то настоящему, истинному и близкому.

УРОКИ НА ЗАВТРА

Собственно, на Франции свет клином не сошелся. Есть Нидерланды, Германия, Дания, Финляндия, Норвегия и другие аграрные державы, ставшие великими отнюдь не из-за территории. Они такие потому, что веками заняты не сельским хозяйством, а агрокультурой. Разница принципиальная. Сельское хозяйство – это примитивный прокорм населения, агрокультура – образ жизни, связанный с производством продовольствия.

Отсюда отношение ко всему, что касается агрокультуры. Комбайн не для «битвы», а для комфортной работы. Одежда - не синий халат и не «камуфляж», а красивый, культовый стиль. Ботинки и сапоги разрабатывают лучшие конструкторы обуви, чтобы нога не промокала и не потела. Лучшие породы скота, сорта растений, безопасные гербициды… Перечислять можно долго. Лучше видеть, покупать, носить.

Но вот в чем беда: на выставки ездят единицы, на селе работают миллионы. И сейчас очень пора вернуться к идее начала 90-х годов. В каждом регионе построить маленькую сельскую заграницу размером с район. Не выставку – реально действующую модель западного сельского хозяйства. Со своими деревнями, своими (рядом с нашими) крестьянами, своей техникой, своим банком, своей переработкой, своими кооперативами, своими правилами жизни, своими магазинами, особым режимом государственной опеки. В начале жизни новой России не хватило духу воплотить этот проект, хотя он был начат, как межгосударственный. Сейчас, когда у нас много пустующих земель, а на Западе молодым фермерам нет шанса начать дело, такой проект может стать реальным способом преобразования нашего сельского хозяйства в агрокультуру. И мы увидим, как изменится страна.

Мясо может стать национальной идеей, если рассматривать его не как кусок белкового корма для продолжения жизни. Это не интересно.

http://www.meatmarket.info/statpubl.php?id_menu=4&...
14 / 9
Костяй66rus
То бишь не только автопром у нас отстал от всех :-) Зато мы как у:cen:м всяких кто плоха про нас...

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2009 18:27]
3 / 0
strim
как заядлый мясоед и ценитель дочитал только до третьего параграфа
0
ZzanoZa
йа не ем мясо никакое кроме куры....
поэтому мне конечно грустно за отрасль...

вон знакомый решил свиноферму мутить, думаю при господдержке реально было бы
0
Костяй66rus
От пользователя ZzanoZa
вон знакомый решил свиноферму мутить


А че с иностранными знаниями почему бы и нет
0
nоnаme
Генетически изменёные продукты питания по сути вредны для здоровья. Пусть пиндосы топают со своей гинетикой хоть в XXX век, лучше за ними не гнаться. Сами потравятся.
2 / 7
Gena
скоро будет и наше мясо :-D

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=59&i=142862...

парни уже скидываются :-)
0
Катичка Аген
Интересная и толковая статья.


От пользователя POLV
Вы по диагонали читали или просто увидели пару знакомых слов? Так-то тут не о генетически измененных продуктах питания идет речь, а как раз наоборот.

По делу - ох, было бы приятно дожить до тех времен, когда у нас в магазинах будет продаваться настоящая говядина, а не перемороженое мясо замученных тяжелой жизнью животных.
3 / 0
EvAngeLilly
От пользователя Катичка Аген

Да дурни они... кроме котлет и шашлыка ничо не знают, и то думают, что мясо таким уже выросло.
0
Аргентину забыли и еще пару стран. А про бычков известный факт. Нет в россии говядины в масштабах страны.
0
Аргентину забыли и еще пару стран. А про бычков известный факт. Нет в россии говядины в масштабах страны.
0
очень удачливый
за отрасль-жаль, но ем свинину, потому за нее более переживаю.
0
Работаю в этой области.
Ясных голов много, всё будет хорошо. :hi:
0
Went Away
А чтобы больше было ясных голов, надо вечером не сериалы с разборками и показывать, а такие вот модели в увлекательных приключениях. Репутацию поднимать, чтобы население знало, что пельмени не на деревьях растут. ;-)
0
ViKiNg™
Наше мясо вкуснее американского и французкого вместе взятых. На мясо в колхозах держали всегда и породы мясные были. Другой вопрос что сейчас все развалено, и держат сейчас в основном на мясо, а не на молоко, откуда молоко в магазинах берется уже другой вопрос.
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.