Я вернулся из Сирии!
A
A2J
Если очень коротко, то:
Турция не рулит совсем, а Сирия это гораздо интереснее, необычнее и дешевле.
Привез 200 мег фотографий. Был в 4 городах - Алеппо (Халеб), Дамаск, Пальмира (Тадмор), Тартус.
К концу недели напишу репорт и выложу часть фоток.
Рекомендую Сирию всем!
Турция не рулит совсем, а Сирия это гораздо интереснее, необычнее и дешевле.
Привез 200 мег фотографий. Был в 4 городах - Алеппо (Халеб), Дамаск, Пальмира (Тадмор), Тартус.
К концу недели напишу репорт и выложу часть фоток.
Рекомендую Сирию всем!
M
MСM™
Круто!
Г
Герман_К
поздравляю
i
iff777
Привез 200 мег фотографий
из них 100 мег с мешком на голове в подвале? :-)
A
A2J
пули не свистели ?
в плен не брали ?
Ну-у, не так уж и рядом. Хотя возможность смотаться в Ирак была - автобусы ходят и граница с Ираком чисто декоративная. А вообще все спокойно и мирно и в Сирии-Турции дофига граждан Ирака.
А еще можно было в Ливан сгонять. Тоже без проблем.
A
A2J
Как туда попал, что там крутого, где жил, куда ездил.
КОЛИСЬ!!!
Блин, опять эта работа началась. Фотки сегодня скомплектую, нарежу на диск и избранное выложу.
Репорт, пожалуй, буду писать и выкладывать порционно, в стиле "вояж Степаныча" :-)
Сирия это гораздо интереснее, необычнее и дешевле
кто в Екате продает туры? вылет из Еката или Москвы?
A
A2J
Ворнинг: Все нижеизложенное есть сугубо мое ИМХО
Еще ворнинги: Приведенные названия поставщиков услуг не реклама, а детализация для тех, кто пожелает последовать нашему примеру.
Приведенные цены действовали в период с 02 по 16 октября 2004 года. Цены даны в основном на двоих человек, это НЕ означает, что если поедешь один, то их надо автоматически делить на 2.
Курсы обмена валют могут быть иными
Все началось с того, моя Любимая, начитавшись всякой всячины в Интернете, предложила поехать в отпуск в Сирию. Мне же было почти все рано куда ехать, главное, чтобы там было тепло. А поскольку она взяла на себя все маршрутно-подготовительную часть, а мне оставалось только найти деньги на поездку, то я легко согласился на Сирию.
Итак, напрямую из России в Сирию поехать можно, но проблематично. Например, в Алеппо (он же Халеб) можно попасть из Краснодара, но прикиньте, каково это, тащиться из Свердловска в Краснодар, чтобы сэкономить на авиабилетах?
В общем, мы взяли авиабилеты «Анталья-Екатеринбург-Анталья» и купили медицинскую страховку. Билеты – примерно $500 на двоих, страховка 450 рублей на двоих. Перевозчик – «Уральские Авиалинии», чартер «*» удалил. Кому надо, стучите в аську, расскажу про билеты, страхователь «Росно».
Больше ничего не брали, поскольку практически все можно купить/арендовать на месте и, чаще всего за меньшие деньги.
Прилетели в Турцию. Отдали $40 за визы (по $20 на человека). Кстати, сейчас выдают визы многократного въезда и это очень удобно, ибо из Турции можно много куда мотануться. А вот, например, в 1998 году визы давали однократные, только с правом поездки на турецкий Кипр.
Поскольку трансфер «аэропорт – отель» мы не заказывали, то решили ехать в город на автобусе. Кстати, отель мы тоже не заказывали.
Мне кажется, что если один раз съездил в Турцию, то там особо делать больше нечего. Конечно, отельчик с хорошим пляжем и кормежкой «все включено» идеально подходит, э чтобы вывезти ребенка к морю. Но, когда едешь без ребенка, то глупо сидеть в отеле, наливаться пивом и мотаться на бесплатные «экскурсии» по фабрикам кожи и золота. Это не наш путь.
В самой Анталье смотреть особо нечего. Что там есть? Есть знаменитый минарет мечети Йивли («красная башня с колоннами»). Есть красивая бухта Калеичи, где высаживался апостол Павел в ходе одного из своих миссионерских путешествий. Есть «римская» арка, построенная в честь посещении Анталии императором Адрианом. Есть памятник королю Атталу, поставленный на месте чудесного фонтана (зря фонтан убрали, он был лучше). Наконец-то по улицам Ататюрк и Джумхуриет пустили трамвай. Впрочем, это тоже чисто туристическая фишка и для городского траспорта трамвай совершенно бесполезен. Так, типа паровозика в «диснейленде»…
Если я что-то забыл, то поправьте меня.
Итак, прилетев в Турцию мы отправились, на автостанцию, однако местный автобус нам тоже не понравился по ценам и мы решили пойти на трассу и поймать машину или автобус прямо на дороге в город. Мы вышли с территории аэропорта, определились с направлением в город и стали ждать чего-то попутного. Не дождались…
Почти сразу после начала «лова машины» с территории выехал Hyudai Accent, ехал он как-то неторопливо и с характерным для пробитого колеса шлепающим звуком. Машина остановилась возле нас, водитель вышел и пошел изучать источник звука. Увидев спустившее колесо, он почему-то посмотрел на меня. Я, чисто из вежливости, спросил у него: Any problem?, он отмолчался. Тогда я обратился к Любимой, уже по-русски, типа, «смотри, парняга-то, колесо пробил». На эту фразу водитель отреагировал и живо спросил: «Слушай, а ты умеешь колеса менять? А то я с техникой не очень…» Преодолев легкий шок, я сказал, что могу. (Ну, какой же автоклубовец не сумеет сменить колеса?) Второй шок меня накрыл, когда парень не смог найти в багажнике запаску – она лежала в нише под ковриком. И совсем меня добило то, что он не знал, где в машине лежит домкрат.
В общем, закончилось все хеппи-ендом, я сменил колесо, парняга довез нас до Анталии. По дороге разговорились и он рассказал, что он азербайджанец, работает в местной турфирме, через неделю улетает в Москву и будет работать там, в московском офисе. В общем, нормальный парень, только «с техникой не очень». Кстати, мое искусное владение домкратом и балонником весьма повысило мой рейтинг в глазах Любимой. Хе-хе…
Потом мы начали искать гостиницу. Нашли практически в центре, если идти дворами от улицы Ататюрк к универмагу «Айпо» (Aypo). Кстати, отличный магазин, фиксированные (прописанные на ценниках) и низкие цены. Местные отовариваются там.
Гостиница называется Yalcin (hotelyalcin@yahoo.com, тел. (0242) 244-00-50, -51, -52), она обошлась в $20 за сутки и с завтраком, это на двоих. Следуя советам правильного путешественника Жарова http://zharov.com/ мы снимали номер так: сначала торговля, потом осмотр номера, потом снова небольшой торг и, наконец, въезд и оплата. Для регистрации отдавали цветные заламинированные копии паспортов. Сами паспорта оставляли у себя и давали только посмотреть в своем присутствии.
Общалась с нами сама хозяйка гостиницы – дама явно европейской внешности, кажется немка. Крайне симпатичная и благожелательная. Парнишка на ресепшене потом показал на ее свадебную фотографию с каким-то турецким джентльменом.
На практике проверил утверждение, что надо обязательно до заселения проверить наличие воды, особенно горячей, эффективность смыва в унитазе и работоспособность кондиционера и телевизора. В первом номере горячая вода так и не пошла. Коридорный, убедившись, что из «горячего» крана бежит прохладная водичка не смутился и предложил Wait one minute, please. Я радостью согласился wait и даже не one minute, а сколько потребуется. Поняв, что «клиент попался стремный» и убедить нас, что вода прогреется чуть позже не получится, коридорный был вынужден дать нам номер с проточным водонагревателем. Номер был приличный, мы остались.
Пообедали и остаток дня провели в аквапарке при отеле «Дедеман». На мой взгляд, там стало хуже и скучнее. Очевидно, что «Акваленд» постепенно оттягивает на себя клиентов и «Дедеман» медленно дохнет. Если в Анталии вам захочется «водяных увеселений», то лучше ехать в «Акваленд».
Ночь была малость подпорчена какой-то дикой русской теткой, которая почти час ругалась (на русском) со своим турецким бой-френдом. Упрекала его в том, он не вернул ей одолженные год назад деньги, пугала своим отцом, просто и искренне материла его и все это очень громко и долго. Дура…
Утром, на завтраке оказалось, что в отеле живет много немцев и англичан. Завтрак был достаточно обычный для недорогих отелей, но непривычный для нас – лепешки, масло, джем, вареные яйца, помидоры, огурцы, брынза, чай. Пришлось брать количеством. Впрочем, еда вполне приличная и добавку чая приносили оперативно.
Возвращаясь с завтрака, мы встретили вчерашнюю склочницу и ее друга. Оказалось, что они живут за стенкой от нас. Турок приветливо поздоровался на русском, а тетка скосорылилась и даже не смотрела в нашу сторону.
Утром съездили на автовокзал (по-турецки это называется «отогар»), купили билеты в Антакью (она Антиохия), город на границе с Сирией. Билеты обошлись в 50 млн. турецких лир (далее TL) или $34 (на двоих). Время в пути 12 часов. Мы взяли билеты на вечерний автобус, чтобы приехать утром и заодно спать в автобусе, сэкономив на гостинице. Компания перевозчик – Luks Adana (тел. 0242 331-10-02, 331-12-22). Хотя их там полно и можно выбирать. Мы искали с более низкими ценами, не из жадности, а так из спортивного интереса. Кстати, тогда первый раз мы услышали, что цены для обычных людей и для студентов сильно отличаются. Я и раньше слышал, что карточки ISIC (International Student Identity Card) вещь полезная, но мы как-то не озадачились их изготовлением в России. Потом мы сделали их в Сирии, но об этом позже.
Сам по себе автовокзал производит впечатление. Это здоровое подковообразное здание с магазинами, интерент-кафе, ресторанчиками, лавками со сладостями и сувенирами и прочимими «вещами в дорогу». В центральной части «подковы» внутри расположены стойки автобусных компаний, по-моему их там было не менее 20, а снаружи расположены «причалы» автобусов. По краям подковы на улице находятся парковки, подъездные дорожки для городского траснпорта. Внутри «подковы» пруд, с утками и островом с пальмами посередине. Субъективно, но здание показалось мне больше, чем «Кольцово» и реально гораздо чище и уютней. Кстати, туалет платный и стоит 0,5 млн. TL ($0,35)
Кстати, возвращаясь к вопросу о паспортах. Перед выездом, как и советует Жаров, я сделал цветные копии наших загранпаспортов – внутри последняя страничка с фотографией и личными данными, снаружи – первый разворот с российским гербом и словами «Паспорт Российская Федерация» на русском и английском. Правда, на страницу, где фотография и печать шлепнули штампик «Копия», но турок и сирийцев это не смущало. Получилось красиво и почти везде работало как оригинал. Паспорта приходится доставать и давать в чужие руки достаточно часто – при въезде в отель, при покупке билетов, иногда при обмене валюты, при регистрации выезда из города в Сирии и так далее. Не хочется рисковать оригиналом (мало ли что, обидно было бы проиметь), а копии удовлетворяли практически всех, даже полицию и персонал в некоторых отелях.
Автобус – типичный европейский междугородник. В пути раздают воду, чай, газировку. Вода раздается в одноразовых мягких стаканчиках с крышкой из фольги. Что-то вроде наших йогуртов или сметаны. Автобус идет примерно 90 – 110 км/ч, но почти каждый 1 – 2 часа остановки на небольших станциях. Я за время пути помню 2 длинные остановки, когда можно было плотно покушать. Любимая говорит, что несколько раз просыпалась ночью, когда автобус еле-еле полз через горы. Я всю дорогу проспал. Утром мы уже были в Антакье, приграничном городе в Турции, откуда можно уехать автобусом в Сирию.
Конец 1-ой части, продолжение следует…
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2004 09:55]
Еще ворнинги: Приведенные названия поставщиков услуг не реклама, а детализация для тех, кто пожелает последовать нашему примеру.
Приведенные цены действовали в период с 02 по 16 октября 2004 года. Цены даны в основном на двоих человек, это НЕ означает, что если поедешь один, то их надо автоматически делить на 2.
Курсы обмена валют могут быть иными
Все началось с того, моя Любимая, начитавшись всякой всячины в Интернете, предложила поехать в отпуск в Сирию. Мне же было почти все рано куда ехать, главное, чтобы там было тепло. А поскольку она взяла на себя все маршрутно-подготовительную часть, а мне оставалось только найти деньги на поездку, то я легко согласился на Сирию.
Итак, напрямую из России в Сирию поехать можно, но проблематично. Например, в Алеппо (он же Халеб) можно попасть из Краснодара, но прикиньте, каково это, тащиться из Свердловска в Краснодар, чтобы сэкономить на авиабилетах?
В общем, мы взяли авиабилеты «Анталья-Екатеринбург-Анталья» и купили медицинскую страховку. Билеты – примерно $500 на двоих, страховка 450 рублей на двоих. Перевозчик – «Уральские Авиалинии», чартер «*» удалил. Кому надо, стучите в аську, расскажу про билеты, страхователь «Росно».
Больше ничего не брали, поскольку практически все можно купить/арендовать на месте и, чаще всего за меньшие деньги.
Прилетели в Турцию. Отдали $40 за визы (по $20 на человека). Кстати, сейчас выдают визы многократного въезда и это очень удобно, ибо из Турции можно много куда мотануться. А вот, например, в 1998 году визы давали однократные, только с правом поездки на турецкий Кипр.
Поскольку трансфер «аэропорт – отель» мы не заказывали, то решили ехать в город на автобусе. Кстати, отель мы тоже не заказывали.
Мне кажется, что если один раз съездил в Турцию, то там особо делать больше нечего. Конечно, отельчик с хорошим пляжем и кормежкой «все включено» идеально подходит, э чтобы вывезти ребенка к морю. Но, когда едешь без ребенка, то глупо сидеть в отеле, наливаться пивом и мотаться на бесплатные «экскурсии» по фабрикам кожи и золота. Это не наш путь.
В самой Анталье смотреть особо нечего. Что там есть? Есть знаменитый минарет мечети Йивли («красная башня с колоннами»). Есть красивая бухта Калеичи, где высаживался апостол Павел в ходе одного из своих миссионерских путешествий. Есть «римская» арка, построенная в честь посещении Анталии императором Адрианом. Есть памятник королю Атталу, поставленный на месте чудесного фонтана (зря фонтан убрали, он был лучше). Наконец-то по улицам Ататюрк и Джумхуриет пустили трамвай. Впрочем, это тоже чисто туристическая фишка и для городского траспорта трамвай совершенно бесполезен. Так, типа паровозика в «диснейленде»…
Если я что-то забыл, то поправьте меня.
Итак, прилетев в Турцию мы отправились, на автостанцию, однако местный автобус нам тоже не понравился по ценам и мы решили пойти на трассу и поймать машину или автобус прямо на дороге в город. Мы вышли с территории аэропорта, определились с направлением в город и стали ждать чего-то попутного. Не дождались…
Почти сразу после начала «лова машины» с территории выехал Hyudai Accent, ехал он как-то неторопливо и с характерным для пробитого колеса шлепающим звуком. Машина остановилась возле нас, водитель вышел и пошел изучать источник звука. Увидев спустившее колесо, он почему-то посмотрел на меня. Я, чисто из вежливости, спросил у него: Any problem?, он отмолчался. Тогда я обратился к Любимой, уже по-русски, типа, «смотри, парняга-то, колесо пробил». На эту фразу водитель отреагировал и живо спросил: «Слушай, а ты умеешь колеса менять? А то я с техникой не очень…» Преодолев легкий шок, я сказал, что могу. (Ну, какой же автоклубовец не сумеет сменить колеса?) Второй шок меня накрыл, когда парень не смог найти в багажнике запаску – она лежала в нише под ковриком. И совсем меня добило то, что он не знал, где в машине лежит домкрат.
В общем, закончилось все хеппи-ендом, я сменил колесо, парняга довез нас до Анталии. По дороге разговорились и он рассказал, что он азербайджанец, работает в местной турфирме, через неделю улетает в Москву и будет работать там, в московском офисе. В общем, нормальный парень, только «с техникой не очень». Кстати, мое искусное владение домкратом и балонником весьма повысило мой рейтинг в глазах Любимой. Хе-хе…
Потом мы начали искать гостиницу. Нашли практически в центре, если идти дворами от улицы Ататюрк к универмагу «Айпо» (Aypo). Кстати, отличный магазин, фиксированные (прописанные на ценниках) и низкие цены. Местные отовариваются там.
Гостиница называется Yalcin (hotelyalcin@yahoo.com, тел. (0242) 244-00-50, -51, -52), она обошлась в $20 за сутки и с завтраком, это на двоих. Следуя советам правильного путешественника Жарова http://zharov.com/ мы снимали номер так: сначала торговля, потом осмотр номера, потом снова небольшой торг и, наконец, въезд и оплата. Для регистрации отдавали цветные заламинированные копии паспортов. Сами паспорта оставляли у себя и давали только посмотреть в своем присутствии.
Общалась с нами сама хозяйка гостиницы – дама явно европейской внешности, кажется немка. Крайне симпатичная и благожелательная. Парнишка на ресепшене потом показал на ее свадебную фотографию с каким-то турецким джентльменом.
На практике проверил утверждение, что надо обязательно до заселения проверить наличие воды, особенно горячей, эффективность смыва в унитазе и работоспособность кондиционера и телевизора. В первом номере горячая вода так и не пошла. Коридорный, убедившись, что из «горячего» крана бежит прохладная водичка не смутился и предложил Wait one minute, please. Я радостью согласился wait и даже не one minute, а сколько потребуется. Поняв, что «клиент попался стремный» и убедить нас, что вода прогреется чуть позже не получится, коридорный был вынужден дать нам номер с проточным водонагревателем. Номер был приличный, мы остались.
Пообедали и остаток дня провели в аквапарке при отеле «Дедеман». На мой взгляд, там стало хуже и скучнее. Очевидно, что «Акваленд» постепенно оттягивает на себя клиентов и «Дедеман» медленно дохнет. Если в Анталии вам захочется «водяных увеселений», то лучше ехать в «Акваленд».
Ночь была малость подпорчена какой-то дикой русской теткой, которая почти час ругалась (на русском) со своим турецким бой-френдом. Упрекала его в том, он не вернул ей одолженные год назад деньги, пугала своим отцом, просто и искренне материла его и все это очень громко и долго. Дура…
Утром, на завтраке оказалось, что в отеле живет много немцев и англичан. Завтрак был достаточно обычный для недорогих отелей, но непривычный для нас – лепешки, масло, джем, вареные яйца, помидоры, огурцы, брынза, чай. Пришлось брать количеством. Впрочем, еда вполне приличная и добавку чая приносили оперативно.
Возвращаясь с завтрака, мы встретили вчерашнюю склочницу и ее друга. Оказалось, что они живут за стенкой от нас. Турок приветливо поздоровался на русском, а тетка скосорылилась и даже не смотрела в нашу сторону.
Утром съездили на автовокзал (по-турецки это называется «отогар»), купили билеты в Антакью (она Антиохия), город на границе с Сирией. Билеты обошлись в 50 млн. турецких лир (далее TL) или $34 (на двоих). Время в пути 12 часов. Мы взяли билеты на вечерний автобус, чтобы приехать утром и заодно спать в автобусе, сэкономив на гостинице. Компания перевозчик – Luks Adana (тел. 0242 331-10-02, 331-12-22). Хотя их там полно и можно выбирать. Мы искали с более низкими ценами, не из жадности, а так из спортивного интереса. Кстати, тогда первый раз мы услышали, что цены для обычных людей и для студентов сильно отличаются. Я и раньше слышал, что карточки ISIC (International Student Identity Card) вещь полезная, но мы как-то не озадачились их изготовлением в России. Потом мы сделали их в Сирии, но об этом позже.
Сам по себе автовокзал производит впечатление. Это здоровое подковообразное здание с магазинами, интерент-кафе, ресторанчиками, лавками со сладостями и сувенирами и прочимими «вещами в дорогу». В центральной части «подковы» внутри расположены стойки автобусных компаний, по-моему их там было не менее 20, а снаружи расположены «причалы» автобусов. По краям подковы на улице находятся парковки, подъездные дорожки для городского траснпорта. Внутри «подковы» пруд, с утками и островом с пальмами посередине. Субъективно, но здание показалось мне больше, чем «Кольцово» и реально гораздо чище и уютней. Кстати, туалет платный и стоит 0,5 млн. TL ($0,35)
Кстати, возвращаясь к вопросу о паспортах. Перед выездом, как и советует Жаров, я сделал цветные копии наших загранпаспортов – внутри последняя страничка с фотографией и личными данными, снаружи – первый разворот с российским гербом и словами «Паспорт Российская Федерация» на русском и английском. Правда, на страницу, где фотография и печать шлепнули штампик «Копия», но турок и сирийцев это не смущало. Получилось красиво и почти везде работало как оригинал. Паспорта приходится доставать и давать в чужие руки достаточно часто – при въезде в отель, при покупке билетов, иногда при обмене валюты, при регистрации выезда из города в Сирии и так далее. Не хочется рисковать оригиналом (мало ли что, обидно было бы проиметь), а копии удовлетворяли практически всех, даже полицию и персонал в некоторых отелях.
Автобус – типичный европейский междугородник. В пути раздают воду, чай, газировку. Вода раздается в одноразовых мягких стаканчиках с крышкой из фольги. Что-то вроде наших йогуртов или сметаны. Автобус идет примерно 90 – 110 км/ч, но почти каждый 1 – 2 часа остановки на небольших станциях. Я за время пути помню 2 длинные остановки, когда можно было плотно покушать. Любимая говорит, что несколько раз просыпалась ночью, когда автобус еле-еле полз через горы. Я всю дорогу проспал. Утром мы уже были в Антакье, приграничном городе в Турции, откуда можно уехать автобусом в Сирию.
Конец 1-ой части, продолжение следует…
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2004 09:55]
И
Интересующийся...R
класс... опять таки же не вижу повода не выпить :-)
A
A2J
Прочитал все написанное и задумался, а не заломает ли все это читать? Типа, надо продолжать или ну его нафих?
Рассказать-то я могу еще много-много...
Рассказать-то я могу еще много-много...
A
Alena70
я уже продолжения жду, а он сомневается
M
MСM™
A2J
Бледный какой на фотке.
Давай фотки в конце путешествия-чтоб загар посмотреть:-)
Жду продолжения. Интересно описано, Еще бы побольше описаний и отступлений и было бы на Муракими похоже.. :-) ..
A
A2J
Бледный какой на фотке
Тык утром этого дня из Свердловска прилетел и потом полдня в аквапарке в хлорированной воде отмокал. До сих пор не понимаю, чего они воду из моря не берут, а гоняют пресную и с хлоркой...
Еще бы побольше описаний и отступлений и было бы на Муракими похоже
Гы-ы, типа, комплимент? Спасибо...
даешь продолжение
Все, я пшел писать про Алеппо.
B
Basil
Цветные копии где делал с паспортов, нельзя же кажись оффициально в конторах? (просто мне тоже надо сделать)
Можно, делали в Копирусе в цвете с кучи документов (учредительные, лицензии, паспорта и прочее)
Единственное - ставят жирный штамп - КОПИЯ...
A
A2J
Цветные копии где делал с паспортов, нельзя же кажись оффициально в конторах? (просто мне тоже надо сделать)
В "Большом Урале" в копи-центре Canon. Ламинировал там же. Края подрезали и согнули на специальной машинке.
От пользователя: Basil
ставят жирный штамп - КОПИЯ...
а можно написать COPY?
Ага штамп "Копия" ставят, только не-русскоязычным это все равно. Ну, печатью больше - печатью меньше. Такой штамп ничуть не информативнее, чем "УВД 236" в круглом оттиске, который ОВИР шлепает на фотографию. :-) :-)
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.