Князь Гагарин, первый олигарх

ваше мнение?

зы. моё мнение будет апосля передачки через 30 минут по ТВ3 и прочёсывания инета на эту тему.
Честно ваще не помню/знаю про это , как Пётр первый наказал зарвавшегося дворянина что типа разграбил всю сибирь...
1 / 0
ddd [гoсть]
От пользователя Шеридан989™(А клёва жить попри...

А чё у тя из ника загадночные аббревиатуры исчезли?
2 / 0
Etwas
От пользователя ddd [гость]
чё у тя из ника загадночные аббревиатуры исчезли?

И вообще, где пропадал, чета давно не видно было?
0
Copyr-T
От пользователя Etwas (как Терминатор)
И вообще, где пропадал, чета давно не видно было?

Ваще наплевать, о чём вопрос........
о себе расскажи :-D
0
Гагарины князья
(существующий род происшедший от стародубских князей)

Герб рода Гагариных представляет щит, разделенный на четыре части: в первой из них рука в летах с поднятою шпагою, в голубом поле; во второй — дуб в серебряном поле; в третьей — красная крепость в серебряном поле и в четвертой — дуб с идущим от него черным медведем в голубом поле. В средине большого щита еще щиток с изображением дуба и под ним медведя в золотом поле; на дубе княжеская шапка и из нее выходящая рука с саблею. Над гербовым щитом княжеская шапка, и щит помещен на развернутой княжеской мантии.

Родоначальником Гагариных должен считаться Михаил Иванович Голибесовский, потому что — как старший его сын — Василий Михайлович, прозывался Гагара (XVIII колена), так это же прозвание было и у его двух братьев младших — Юрия и Ивана Михайловичей, и от всех трех братьев потомство князей прозывалось одинаково Гагариными. От Василия Михайловича Гагары — по нашему мнению — пошла старшая линия рода, существующая, а от Юрия Михайловича — вторая, тоже продолжающаяся. У Василия Михайловича по родословной сказке показаны три сына (князья XIX колена): Василий, Федор и Иван Васильевичи.
У Василия Васильевича был один сын Федор, прозванием Курака, а у него сын Иван Федорович.

У второго сына Василия Гагары — Федора Васильевича Гагарина было три же сына: Иван Большой Федорович Векошка, Иван Меньшой Федорович Постный и князь Петр Федорович.

У третьего же сына Василия Гагары — Ивана Васильевича было четыре сына, князья: Сила Иванович, Иван Иванович, бездетные, Владимир Иванович и Дмитрий Иванович, имевшие потомство в Тверской области, а не в Стародубском стане. У Дмитрия Ивановича было три сына: бездетный Федор, Василий и Иван Дмитриевичи. У Василия Дмитриевича было два сына: бездетный Григорий да Иван Васильевич, отец двух же сыновей: Григория и Василия. У Василия Ивановича был сын Андрей Васильевич, отец Ивана и Андрея Андреевичей. Младший же сын Дмитрия Ивановича — Иван Дмитриевич имел двух сыновей: Ивана Ивановича, прозванием Черный, и Силу Ивановича. Иван Черный имел шесть сыновей: Ивана Большого, Викулу, Силу, Тимофея, Ивана Меньшого, прозванием Ворон, и Бориса Ивановича. У Ивана Большого Ивановича (сына Ивана Черного) было два сына: Василий Иванович и Семен Иванович. У Силы же Ивановича были сыновья: Петр, Василий и Федор Силычи. У последнего было два сына: Федор Федорович и Матвей Федорович. А у Федора Федоровича два же сына: Константин и Петр Федоровичи.
На этом старшая ветвь и иссякла.

Средняя ветвь от князя Юрия Михайловича Гагары пошла в лице его сыновей (князей XIX колена): Дмитрия Юрьевича, Данилы Юрьевича и Юрия Юрьевича. У Дмитрия Юрьевича было два сына: Иван Дмитриевич и Федор Дмитриевич. Первый — бездетный, а второй имел трех сыновей (XXI кол.): Никиту Федоровича, Владимира Федоровича и Андрея Федоровича. У князя Никиты Федоровича было два сына: Семен Никитич и Никита Никитич Сеченая Щека, женатый Герб князей Гагариных на Марфе Михайловне, но потомства от обоих братьев не было. У Владимира Федоровича был один сын Иван Владимирович и внук Михайло Иванович, прозванием Немой, бездетный. А у Андрея Федоровича был один сын — Иван Андреевич Косарь, имевший двух сыновей Иванов: Большого, прозванием Борода, и Меньшого. У Бороды было два сына (XXIV кол.): бригадир, бездетный Богдан Иванович (род. 1673 года и 9 июня 1722 г.) и действительный статский советник Василий Иванович, от брака с Марьею Петровной имевший одного сына, шталмейстера, действ. тайн. советн. Сергия Васильевича (1782 г.), и дочерей: Татьяну Васильевну — за сенатором Михаилом Григорьевичем Собакиным, Дарью Васильевну — за князем Алексеем Ивановичем Голицыным и Марью Васильевну — за Алексеем Михайловичем Измайловым. Князь Сергий Васильевич в браке с графинею Прасковьею Павловною Ягужинскою (1775 г.) имел шесть сыновей и двух дочерей: Анну Сергеевну (род. 8 марта 1742 г. и 1820 года) — за графом Николаем Владимировичем Салтыковым и девицу княжну Наталью Сергеевну. Братья их были (князья XXVI колена): 1) князь Василий Сергеевич, капитан 1-го ранга, женатый на княжне Прасковье Дмитриевне Трубецкой, не оставившей от него потомства и вступившей во второй брак с польским камергером Може; 2) князь Сергий Сергеевич, гофмейстер, действительный тайный советник (род. 11 сентября 1745 г. и 23 апреля 1798 г.). От брака с княжною Варварой Николаевной Голицыной (род. 25 июля 1762 г. и 4 января 1802 г.) было у него 3 сына: Александр Сергеевич, умерший в молодых летах; Николай Сергеевич, гофмейстер (род. 19 июля 1786 г., 25 июля 1842 г.); Сергей Сергеевич, обер-гофмейстер (5 сентября 1852 г.), да дочь Варвара Сергеевна (род. 1793 г., 1833 г.) — за обер-шталмейстером князем Васильем Васильевичем Долгоруковым. У Николая Сергеевича в браке с графинею Марьей Алексеевной Бобринской (род. 3 января 1798 г. и 30 июля 1835 г.) было два сына: Николай Николаевич, женатый на графине Елене Николаевне Гурьевой, и Лев Николаевич; дочь девица Марья Николаевна (род. 1819 г. и 1837 г.) и Леонилла Николаевна — за князем Владимиром Александровичем Меньшиковым.

У князя Сергия Сергеевича от брака с Изабеллой Адамовной Валевской был сын — князь Сергий Сергеевич и шесть княжен: Варвара Сергеевна — за бароном Плессен, Александра Сергеевна, Ольга Сергеевна (умершая 1852 г.), Мария Сергеевна — за графом Петром Григорьевичем Шуваловым, Софья Сергеевна (умершая в молодых летах) и Татьяна Сергеевна.

От второго сына князя Юрия Михайловича — Данилы Юрьевича пошла вторая средняя линия рода князей Гагариных.

У Данилы Ю. было четыре сына: Дмитрий Данилович Шемяка, Иван Данилович Гусь, Андрей Данилович Семейка и Федор Данилович (XX кол.). Первый из них был бездетен, у Ивана Даниловича Гуся было три сына: Роман Иванович, женатый на Екатерине Матвеевне, Григорий Иванович (1616 г.) и Сила Иванович (XXI колена). У Романа Ивановича было четыре сына (XXII колена): Григорий Романович, Иван Романович, Андрей Романович и Михаил Романович. Первые двое были бездетны, у третьего Андрея Романовича: два сына (XXIII кол.) Иван Андреевич и Александр Андреевич, бездетные, и у четвертого сына Романа Ивановича — Михаила Романовича было три сына (XXIII кол.): Федор Михайлович, Яков Михайлович Кривой и Иван Михайлович. Из них один сын бездетный. Василий Федорович, прозванием Кривой, был у Федора Михайловича, и род Данилы Юрьевича на нем кончился. Третий сын Юрия Михайловича был князь Юрий Юрьевич, от которого пошла вторая средняя ветвь, доходящая до наших дней.

У Юрия Юрьевича было три сына (XX кол.): Дмитрий Юрьевич, Андрей Юрьевич и Иван Юрьевич. Из них имел один младший сына Петра. У Петра Андреевича было три сына (XXII колена): Григорий Петрович, Иван Петрович и Андрей Петрович. У Григория Петровича было три сына (XXII кол.): Федор Григорьевич, Никита Григорьевич и Семен Григорьевич. Из них у Федора Григорьевича был один сын Иван Федорович и внук Иван Иванович (XXV кол.) бездетный. У Никиты Григорьевича было два сына: Яков Никитич и Никита Никитич, стольник 1680 г. Из них у Якова Никитича было три сына (XXV колена) бездетных: Михаил Яковлевич, Иван Яковлевич и Федор Яковлевич. А у Никиты Никитича два сына (XXV колена): Иван Никитич и Федор Никитич, имевшие бездетных же сыновей (XXVI колена): Федор Никитич — бездетного Федора Федоровича и Иван Никитич двух: бездетного Александра Ивановича и Петра Ивановича, от брака с Анной Михайловной Леонтьевой (род. 20 июля 1715 г. и 6 февраля 1782 г.) имевшего двух сыновей: бездетного генерал-майора Ивана Петровича (18 октября 1814 г.) и действительного тайного советника Гавриила Петровича да пять дочерей: Агра-фену Петровну, Марию Петровну (р. 1741 г., 1819 г.), Екатерину Петровну (р. 1749 г., 1788 г.), Анну Петровну (1803 г.), бывшую за полковником Вонлярлярским, и Александру Петровну (р. 18 апреля 1747 г. и 22 января 1777 г.) в браке с Василием Абрамовичем Лопухиным.

Князь Гавриил Петрович (род. 9 января 1745 г., 19 января 1808 г.) — министр коммерции при Александре I, от брака его с Прасковьей Федоровной Воейковой, сестрою известного писателя (род. 25 октября 1757 г. и 11 июля 1801 г.), оставил пять дочерей и сына. Сын его, князь Павел Гаврилович (18 января 1777 г., 2 апреля 1805 г.), генерал-адъютант Александра I, в первом браке женатый на княжне Анне Петровне Лопухиной (род. 8 ноября 1777 г., 23 апреля 1805 г.), камер-фрейлине при Павле I, известной красавице, имел от нее одну дочь Александру Павловну, в детстве, и другую дочь от второго брака. Дочери князя Гаврила Петровича были: Марья Гавриловна (род. 18 сентября 1778 г., 14 марта 1835 г.) за бригадиром Александром Никитичем Висленевым, Елена Гавриловна (р. 1780 г., 1842 г.), Анна Гавриловна за майором Павлом Васильевичем Головиным, Екатерина Гавриловна за князем Никитою Сергеевичем Долгоруковым и Варвара Гавриловна Ср. 21 декабря 1784 г., 11 апреля 1808 г.) — за Елгуновым.

Младшая ветвь рода князей Гагариных пошла от князя Ивана Михайловича Гагары, отца четырех сыновей (ХГХ колена): Семена Ивановича, Ивана Ивановича, Василия Ивановича и Андрея Ивановича. Трое младших бездетные, а у одного Семена Ивановича было четыре сына (XX колена): Иван Семенович, Федор Семенович, Семен Семенович, прозванием Ветчина, и Гавриил Семенович. Из них у Федора Семеновича было два сына: Семен и Афанасий Федоровичи и один сын у Семена Семеновича — Иван Семенович, бездетный.

У Семена Федоровича был один сын Михаил Семенович, прозванием Турок, имел двух бездетных сыновей: Матвея и Василия Михайловичей.
У Ивана Петровича, второго брата Григория Петровича, было три сына: Федор Иванович, Евдоким Иванович и Василий Иванович. Из них у Федора Ивановича был сын Алексей Федорович, имевший сына Петра Алексеевича, отца Федора Петровича и Николая Петровича, бездетных. А у младшего брата Ивана и Григория Петровичей — Андрея Петровича (XXII колена) было три сына (XXIII колена): Михаил Андреевич, Лаврентий Андреевич и Борис Андреевич. У Михаила Андреевича было три сына (XXIV кол.): Матвей Михайлович, убитый своим сыном Степаном, Петр Михайлович, имевший сына Ивана Петровича, и Яков Михайлович. У Бориса же был сын Василий Борисович, от брака с Марфою Васильевной Поздеевой имевший четырех сыновей (XXVI колена): Николая Ивановича, Алексея Ивановича, Ивана Ивановича, майора и Петра Ивановича, действительного статского советника, бездетного. От Ивана Ивановича и Алексея Ивановича, женатого на княжне Ирине Григорьевне Урусовой (4 марта 1796 г.), было потомство. У Ивана Ивановича, женатого на Ольге (Ефимии) Мясновой, было четыре сына и две дочери.

Сын его Михаил Иванович (1815 г.) от брака с Эннавой Николаевной Пашковой имел сына, Николая Михайловича (3 сентября 1847 г.), женатого на Варваре Дмитриевне Кутузовой. Его сестра была Ольга Михайловна. Братья Михаила Ивановича были: Василий Иванович, Алексей Иванович и Александр Иванович, женатый на двух женах: 1) на Ждановой и 2) на Екатерине Васильевне Васильчиковой (19 ноября 1848 г.).

У Алексея Ивановича был сын Иван Алексеевич, шталмейстер, имевший чин действительного тайного советника (р. 16 сентября 1771 г. и 12 октября 1832 г.); он был женат два раза: на (второй, бездетной) Екатерине Семеновне Семеновой, знаменитой актрисе (р. 1786 г. и 2 марта 1849 г.), и на (первой) Елизавете Ивановне Балабиной, матери шести сыновей его: Павла Ивановича, Дмитрия Ивановича, керченского градоначальника, генерал-майора Григория Ивановича (26 июня 1848 г.), Константина Ивановича (1851 г.), Александра Ивановича, генерал-лейтенанта, и Владимира Ивановича, от брака с Екатериною Васильевною Сабуровой имевшего дочь за Миклашевским и четырех сыновей (XXIX колена): Ивана, Николая, Василия и Дмитрия Владимировичей.

Сын Афанасия Федоровича — Петр Афанасьевич, умерший 1670 года, был отцом Ивана Петровича и Матвея Петровича.

Князь Матвей Петрович был сибирский губернатор при Петре I, казненный в апреле 1721 года за злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников, первым из которых оказался князь А. Д. Меньшиков. Не помогли ни предстательство его и Екатерины I, ни родство с Головкиным, за сыном которого — Иваном Гавриловичем была дочь казненного. Другая дочь его постриглась в монахини, а сын Алексей Матвеевич, зять Шафирова, тоже испортивший карьеру со смертью родителя, имел сына гвардии майора (армии генерал-майора) Матвея Алексеевича (род. 27 апреля 1725 г. и 10 марта 1793 г.), не имевшего потомства, хотя был женат на Анне Васильевне Салтыковой (род. 24 июня 1729 года и 16 мая 1799 г.). Из двух дочерей князя Алексея Матвеевича старшая — Анна Алексеевна (род. 1722 г., 3 мая 1804 г.) была за тайным советником графом Дмитрием Михайловичем Матюшкиным, а младшая — княжна Дарья Алексеевна (род. в январе 1724 г. и 18 мая 1798 г.) была за фельдмаршалом Екатерины II — князем Александром Михайловичем Голицыным.

Князь Михайло Афанасьевич имел трех сыновей: бездетных Юрия и Андрея Михайловичей да Ивана, оставившего потомство.

У князя Ивана Михайловича (XXIII колена) было два сына и дочь княжна Пелагея Ивановна, вышедшая за князя Семена Ивановича Щербатова. Братья ее были: не оставивший детей Юрий Иванович, при Петре I советник мануфактур коллегии, бывший в Венеции 1718 г., и Петр Иванович, от брака с Марьей Михайловной Грушецкой (род. 1705 г. и 2 мая 1791 г.) оставивший сына — князя Николая Петровича и четыре дочери: Марью Петровну, бывшую за полковником Иваном Ивановичем Кропотовым, Наталью Петровну, бывшую за князем Тимофеем Петровичем Волконским, Екатерину Петровну (род. 15 ноября 1746 г. и 2 июля 1810 г.) — за статским советником графом Борисом Ивановичем Толстым и Настасью Петровну, жену полковника Антона Ивановича Хорвата.

У брата их — князя Николая Петровича было три сына (XXVI колена): Иван Николаевич (4 октября 1878 г.), Дмитрий Николаевич и Михаил Николаевич. Из потомства Дмитр. Ник. мы знаем одну вторую дочь его — Анну Дмитриевну, бывшую за Поповым.

Мы привели только двух сыновей потомства князя Сергия Васильевича (XXV колена). Третий его сын — генерал-поручик князь Павел Сергеевич (род. 30 июня 1747 г., 2 декабря 1789 г.) был женат на Татьяне Ивановне Плещеевой (род. 26 сентября 1761 г. и 26 декабря 1800 г.). От этого союза родились два сына — князья Андрей Павлович и Павел Павлович да дочь Софья Павловна, бывшая за князем Андреем Петровичем Оболенским (мать археографа князя Михаила Андреевича Оболенского). Князь Андрей Павлович, шталмейстер (7 января 1828 г.), от брака с княжною Екатериною Сергеевной Меньшиковой (род. 6 июля 1794 г. и 24 декабря 1835 г.) оставил двух сыновей и четырех дочерей. Сыновья его были (князья XXVIII колена): Павел Андреевич (1837 г.) и Лев Андреевич, женатый на Юлии Соломоновне Мартыновой. Дочери же были: Татьяна Андреевна (род. 1812 г., 1839 г.) — за князем Иваном Сергеевичем Оболенским; Софья Андреевна, бывшая за Анненковым и доном Педро Суза де-Ботелио, Наталья Андреевна — за камергером Григорием Федоровичем Петрово-Соловово и Екатерина Андреевна, девица.

Младший брат шталмейстера — князь Павел Павлович, председатель департамента законов государственного совета, действительный тайный советник 1-го кл. (род. 4 марта 1787 г., 187 г.), от брака с Марьей Григорьевной Глазенап имел пять сыновей: Павла Павловича, Юрия Павловича, женатого на Лидии Аркадьевне Рахмановой и имевшего сына Павла Юрьевича, Валериана Павловича, Сергия Павловича, Иродиона Павловича и дочь Варвару Павловну — за Дмитрием Петровичем Сонцевым. Четвертый сын шталмейстера Сергия Васильевича был бездетный Петр Сергеевич, а пятый — Иван Сергеевич, капитан 2-го ранга (род. 14 января 1752 г. и 20 января 1810 г.), от брака с княжною Марьею Алексеевной Волконской (род. 18 марта 1750 г. и 17 декабря 1804 г.) имел двух сыновей и пять дочерей: 1) Наталью Ивановну (род. 22 января 1778 г. и 8 ноября 1832 г.) — за знаменитым живописцем Сальватором Тончи; 2) Варвару Ивановну (род. 21 марта 1779 г. и 18 января 1834 г.) — за премьер-майором Павлом Федоровичем Карабановым (род. 25 октября 1767 г., 30 мая 1851 г.), известным любителем редкостей и древностей в Москве; 3) Александру Ивановну, бывшую за Ростиславом Евграфовичем Татищевым и Доброклонским; 4) Екатерину Ивановну (род. 23 сентября 1786 г. и 15 апреля 1835 г.) — за князем Сергием Петровичем Оболенским и 5) Марью Ивановну, бывшую за князем Иваном Александровичем Енгалычевым. Братья их были: член государственного совета, обер-гофмейстер Сергий Иванович (род. 17 января 1777 г. и 183), от брака с Варварою Михайловной Пушкиной (род. 1776 г. и 8 августа 1854 г.) имевший двух сыновей: Ивана Сергеевича (род. 20 июля 1814 г.) и Михаила Сергеевича (род. 1818 г., 1819 г.) и трех дочерей: старшую Наталью (род. 1813 г., 1815 г.), младшую Наталью (род. 1817 года, 1831 г.) и Марью Сергеевну, бывшую за Сергием Петровичем Бутурлиным. Князь Григорий Иванович, действительный тайный советник (род. 17 марта 1782 г. и 12 февраля 1837 г.), почетный член импер. акад. худож., посланник в Риме и Мюнхене. От брака его с Екатериною Петровною Соймоновой у него было пять сыновей. Из них первый (род. 29 апреля 1810 г.) — князь Григорий Григорьевич Гагарин, тайный совета., гофмейстер, бывший вице-президент императорского археологического общества и вице-президент императорской академии художеств, известный художник в византийском стиле, расписавший в Тифлисе Сионский собор и произведший несколько построек на Кавказе, когда состоял он при наместнике князе М. С. Воронцове. Женат был два раза: первый — на княжне Анне Николаевне Долгоруковой (род. 4 декабря 1823 г. и в марте 1845 г.) и второй — на Софье Андреевне Дашковой; от первого брака имел дочь Екатерину Григорьевну (была замужем), от второго же брака — несколько сыновей.

Следующий за князем Григорием Григорьевичем брат — Евгений Григорьевич (род. 1811 г.) женат на княжне Марье Александровне Струдзы и начал новый род Гагариных-Струдза, о которых мы будем говорить в отделе пожалованных в княжеское достоинство нашими монархами.

Третий брат предыдущих — Лев Григорьевич (род. 4 мая 1818 г.), четвертый — Феофил Григорьевич (род. 13 ноября 1820 г., 1853 г.) и пятый — Александр Григорьевич (род. 19 октября 1827 года).

http://www.russianfamily.ru/g/gagarin.html


кто из них то?
1 / 0
Copyr-T
От пользователя A.G.*RIGHT CREW*
Родоначальником Гагариных должен считаться Михаил Иванович Голибесовский
Конечно! Одна ж фамилия!
От пользователя A.G.*RIGHT CREW*
Третий брат предыдущих — Лев Григорьевич (род. 4 мая 1818 г.), четвертый — Феофил Григорьевич (род. 13 ноября 1820 г., 1853 г.) и пятый — Александр Григорьевич (род. 19 октября 1827 года).

а где ж Юрий Алексеевич Гагарин - первый советский космонавт, он же олигарх, он же князь?
1 / 0
rihter
Я офигел - денег изъяли у него 3 млн. рублей - это столько же сколько Россия портатила за 20 летнюю войну тогда. В чувак молодец. Потом его повесили :hi:
0
Adis-ABEBA
Папа, а нас затронет кризис
Нет, это он олигархов затронет
а нам пипец :lol: :lol:
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.