Интересная теория насколько нам хватит стабфонда

Niк
16:54, 01.10.2008
Гипотеза Рогова-Сонина
На российско-китайской конференции разгорелись споры о возможности влиять на реальный обменный курс и на смежные темы. (Смешно: четыре года назад китайские экономисты избегали обсуждать тему заниженного юаня, а сейчас в этом вопросе полная гласность.) Возник вопрос о том, насколько хватит российского Стабфонда, если что. Владимир Попов, для которого накопление резервов - инструмент занижения реального обменного курса не только в самой краткосрочной, но и среднесрочной перспективе говорит, что он слишком маленький. Наташа Волчкова, которая в отсутствие Олега Замулина (вдвоём они производят примерно треть всех квалифицированных Оп-Едов по макро в стране, по-моему) сражается за эндогенность реального обменного курса, говорит, что нормально - на три года хватит. И тут мне вспомнился случайный разговор с Кириллом Роговым, обозревателем "Ведомостей", неделю назад.

Разговор был о возможной банковской панике, ВТБ там, "Русский Стандарт", кто перефинансировался, кто нет - пустой трёп, можно сказать, но вот какая возникла аналогия. Со Стабфондом возникнет таже история, как с проблемным банком, когда клюнет жареный петух. Точно также как вкладчики выстраиваются в очередь пол-шестого утра, в момент, когда станет ясно, что Стабфондом нужно пользоваться для стабилизации, все мыслимые и немыслимые проекты и спецпроекты ломанутся за срочным финансированием. С чувством закрывающегося крана - сейчас, в период когда там, около правительства, всем хорошо, грызня идёт в расслабленном состоянии, а тогда, когда обозначится момент "окончания денег в загашнике", она станет настоящей. И, как в банке, который не ожидает, что вкладчики потребуют денег одновременно, денег в Стабфонде, которых по расчёту хватит на три года, хватит на несколько месяцев.

Наташа Волчкова стоит у меня за спиной и говорит, что всё это ерунда. Там же Кудрин! Он всё удержит. А я говорю, что паникующий борец за бюджетные и внебюджетные средства, да ещё в массе, сила почище Кудрина. Макроэкономисту политэкономиста не понять, конечно.

http://ksonin.livejournal.com/112945.html
автор профессор Высшей Школы Экономики
0
!SeGa! (Серёга Серёгович)
16:56, 01.10.2008
От пользователя Niк
насколько хватит российского Стабфонда, если что

если что?
0
ВОВИК.
16:56, 01.10.2008
чтобы избежать ненужных споров, предлагаю передать средства Стабфонда мне
1 / 0
Александра Константиновна Перв...
16:56, 01.10.2008
От пользователя Niк
Там же Кудрин!

по-моему, это угроза
0 / 1
veb
16:56, 01.10.2008
0
andsv
16:57, 01.10.2008
кудрина в таком случае закопают за полчаса и не найдут
0
12:27, 04.08.2015
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.