Найди пары

Pavel*
От пользователя Васыль™

три с минусом :-D

хило как-то. :-) неужели про глауберову соль и свечу яблочкова никто не слышал? :-)
0
От пользователя Муррр-ка
да уже всё зачеркай...ручкай))) отсканируй и снова выложи))))
0
sesh
Трам пам пам :-)
0
Lorda
От пользователя Задний приз
бочка Архимеда


От пользователя Задний приз
решето Диогена

:-D :-D :-D
3 / 0
Дорогой Россиянин©
азбука морзе
бочка диогена
гиперболоид инженера гарина
бином ньютона
лампа алладина
дамоклов меч
нить ариадны
ахиллесова пята
анютины глазки
счетчик гейгера
пиррова победа
гордиев узел
эффект доплера
палочка коха
голова профессора доуэля
буриданов осёл
троянский конь
карданный вал
капли датского короля
архимедова соль

остальных не знаю.
0 / 1
Pavel*
От пользователя Задний приз
решето Диогена

а бочка-то чья? :-D
0
Васыль?
От пользователя Pavel*

у меня голова уже не варит)))) чтоб такое думать :-)
Никому свеча Эратосфена и Сол Профессора Доуэля не понравилось :weep: :-D

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2008 01:11]
0
Pavel*
Козе - баян, попу - гармонь, икона - папуасу (с) :-D
3 / 0
Васыль?
Все ушли на фронт(с) :-)
0
VinRom
азбука морзе 8
бочка диогена 16
спираль архимеда 11
вал кардана 18
гиперболоид гарина 21
тормоз -
бином ньютона 3
конь троянский 9
лампа алладина 2
меч дамоклов 4
нить ариадны 13
осел буридана 14
пята ахиллеса 17
глазки анютины 12
счетчик гейгера 1
пир лукулл 6
узел гордиев 7
победа приива 5
эффект допплера 22
башня -
свеча яблочкова 24
решето эратосфена 20
пустота -
палочка коха 15
соль -
капли -
бездна -
голова профессора доуэля 27
0
Араслан Салейманов
[Сообщение удалено пользователем 15.10.2008 20:45]
0
Васыль?
Всё...пора идти спать, мозг уже давно спит :-) :manyak:
0
Read Only
Землю - Крестьянам
Фабрики - Рабочим
Деньги - Капиталистам
Что крестьянам - то и обезьянам! (с) КБ
2 / 1
Read Only
Задний приз, если честно, я б с удовольствием почитал в Вашем изложении. У Вас это интересно-занимательно получается. Расскажете?
0
Lorda
От пользователя 605
а вот с пустотойесть проблемы...


Пустота Архимеда :-)


От пользователя Задний приз
пустота Торричелли


От пользователя Задний приз
башня Шухова


От пользователя VinRom
спираль архимеда


Башня Торричелли

Спираль Шухова

и пустота Архимеда :-)
0
Четырёхсторонний скотч
От пользователя Задний приз
азбука Морзе
бочка Диогена
спираль Архимеда
вал Кардана
гиперболоид инженера Гарина
тормоз Матросова
бином Ньютона
конь троянский
лампа Аладдина
меч Дамокла
нить Ариадны
осёл Буридана
пята Ахиллеса
глазки Анютины
счётчик Гейгера
пир Лукулла
узел Гордиев
победа Пиррова
эффект Допплера
башня Шухова
свеча Яблочкова
решето Эратосфена
пустота Торричелли
палочка Коха
соль глауберова
капли датского короля
бездна Марракота
голова профессора Доуэля


ЗУМ дюже умный... если только гугль не поюзал )

я только 20 из 28 с ходу разгадал (
0
Джули@...
1-8 А́збука Мо́рзе,
— способ кодирования букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов при помощи длинных и коротких сигналов, так называемых «тире» и «точек» (а также пауз, разделяющих буквы).
2-16 Бочка Диогена
По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400—325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей.
3-11 Архимедова спираль —
спираль, плоская кривая, траектория точки M (см Рис. 1), которая равномерно движется вдоль луча OV с началом в O, в то время как сам луч OV равномерно вращается вокруг O. Другими словами, расстояние ρ = OM пропорционально углу поворота φ луча OV. Повороту луча OV на один и тот же угол соответствует одно и то же приращение ρ.
4-18 Карданный вал —
конструкция, передающая крутящий момент от трансмиссии к приводу колёс. Используется в различных средствах передвижения. Характерной особенностью является карданная передача, изобретенная Джероламо Кардано, которая позволяет передавать крутящий момент между непараллельными осями.
5-21 Гиперболоид инженера Гарина"
под таким названием в 1927 году увидел свет один из самых замечательных и ярких научно-фантастических романов отечественной литературы.автор - Алексей Николаевич Толстой
6-10 Тормоз Матросова —
тормоз железнодорожного подвижного состава, в котором основным прибором является воздухораспределитель конструкции И. К. Матросова. Новый тип воздухораспределителя был предложен в 1926 году, отличался оригинальным устройством по сравнению с воздухораспределителем Казанцева, и ценными эксплуатационными свойствами.
7-3 Бином Ньютона
— алгебраическая формула, открытая Ньютоном, выражающая какую угодно степень двучлена, а именно:
(х + а) n = х n + n/1(axn—1) + [n/(n—1)/1.2](а 2 х n—2) + …[n(n—1)(n—2)…(n—m+1)/1.2.3…m](anxn—m) + …
или, в компактной форме, пользуясь символом n! = 1.2.3…n:
(х + а) n = ∑m[n!/{m!(n — m)}](!xn—mam
8-9
Троянский конь
Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской.Жрец Лаокоонт, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город.
В нем сидело 50 лучших воинов. Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.Отсюда же возникло выражение «троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.
9-2 лампа алладина
Арабская сказка из цикла «Тысяча и одна ночь» и рассказывает о волшебной лампе, в которой живет сказочный джин, исполняющий любые желания, о славном юноше Алладине, ставшем повелителем джина, и прекрасной царевне Будур.
10-4 Дамоклов меч —
по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I (конец V в. до н. э. ) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия.
В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.
11-13 Нить Ариадны
Великая беда терзала афинян: раз в десять лет они долж­ны были отсылать на остров Крит, к царю Миносу, четырна­дцать прекрасных девушек и полных сил юношей. И для че­го? Он отдавал их на съедение быкоголовому чудовищу Ми­нотавру, жившему в страшном Лабиринте - сооружении с таким множеством ходов и переходов, что каждый, кто вступал в него, уже не находил выхода и погибал.
Но вот нашелся герой Тезей, который решил положить конец позорной дани. Получив в дар от дочери критского ца­ря Миноса Ариадны, полюбившей его, чудесную нить, Те­зей укрепил ее у входа в Лабиринт, затем проник в него, убил страшилище и, держась за спасительную нить, выбрался обратно.
Вот почему «ариаднина нить» (или «путеводная нить») - это всякое верное орудие, указатель для разрешения запутан­ной задачи.
12-14 Буриданов осёл
— философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может рационально сделать выбор.
13-17 Ахиллесова пята
— послегомеровский миф, переданный римским поэтом Гигином повествует о том, что мать Ахилла, Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым и для этого окунала его в священную реку Стикс. Она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом Ахилла, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса.
14-12 анютины глазки).
Научное название этого цветка - фиалка Витрокка (Viola wittrockiana), но на Руси его нежно именуют у 'анютиными глазками', в память о девушке, проводившей жениха на защиту родной стороны, но так и не дождавшейся его обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой 'всматриваясь' вдаль.
15-1 Счётчик Ге́йгера,
— газоразрядный прибор для подсчёта числа попавших в него ионизирующих частиц. Представляет собой газонаполненный конденсатор, пробивающийся при пролёте ионизирующей частицы через объём газа.
В счетчиках Гейгера, где ионизированный газовый разряд происходит в режиме самостоятельного разряда, отсутствует зависимость амплитуды считываемого сигнала от характеристик газа и напряжения между электродами. Поэтому соответствующим подбором можно добиться усиления амплитуды в 104 раз (относительно пропорционального счетчика) и уменьшения времени восстановления до ≈ 10-4 с.
Недостатком счетчиков Гейгера является то, что они не измеряют энергию частиц.
16-6 ЛУКУЛЛОВ ПИР
- роскошный пир (по имени древнеримского полководца Лукулла, прославившегося необычайным богатством и роскошными пирами).
17-7Гордиев узел,
разрубить гордиев узел - найти выход из затруднительного положения. Гордий - легендарный крестьянин, избранный царем фригийцев по указанию оракула, как первый встречный. Гордий основал столицу Гордион и принес в дар Зевсу свою телегу, установив ее в храме и привязав ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. По предсказанию оракула сумевший справиться с узлом получит во владение всю Азию. В ответ на предложение распутать узел Александр Великий, посетивший Гордион в 334 году, разрубил его мечом.
18-5 Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.
Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279 г. до н. э.. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил «Ещё одна такая победа и я останусь без войска». [1] Поскольку целью войны является уничтожение войск противника, такая чисто тактическая победа не давала положительных перспектив и приводила к длительной паузе, необходимой для пополнения личного состава, вооружений и боеприпасов.
19-22 Эффе́кт До́плера
— изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и движением приёмника. Его легко наблюдать на практике, когда мимо наблюдателя проезжает машина с включённой сиреной. Предположим, сирена выдаёт какой-то определённый тон, и он даже не меняется. Когда машина не движется относительно наблюдателя, тогда он слышит именно тот тон, который издаёт сирена. Но если машина будет приближаться к наблюдателю, то частота звуковых волн увеличится (а длина уменьшится), и наблюдатель услышит более высокий тон, чем на самом деле издаёт сирена. В тот момент, когда машина будет проезжать мимо наблюдателя, тот услышит тот самый тон, который на самом деле издаёт сирена. А когда машина проедет дальше и будет уже отдаляться, а не приближаться, то наблюдатель услышит более низкий тон, вследствие меньшей частоты (и, соответственно, большей длины) звуковых волн.
20-19 Башня Шухова
- сетчатая башенная конструкция системы Шухова, образованная пересекающимися прямолинейными стержнями, расположенными по поверхности однополостного гиперболоида. Изобретение датируется январем 1896 года. Первую такую башню Шухов построил для Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Позже по системе Шухова было построено более 200 стальных сооружений: водонапорные башни, морские маяки, радиобашни, опоры линий электропередач, вышки на судах военного флота, пожарные и сигнальные башни.
21-24 Свеча Яблочкова
В 1876 году Яблочкову удалось создать электриче¬ский источник света — свечу, названную «свечой Яблоч¬кова». «Русский свет» ярко засиял на многих улицах и площадях Лондона, Парижа, Берлина, Неаполя, Петер¬бурга и других крупнейших городов Европы, Азии и Аме¬рики. «Свеча Яблочкова» произвела полный переворот в технике электрического освещения, открыла широкий путь применения электроэнергии. Простое устройство, ровный и яркий свет обеспечили изобретению большой и шумный успех.
22-20 Решето Эратосфена
В математике, решето́ Эратосфе́на — простой старинный алгоритм нахождения всех простых чисел до некоторого целого числа n. Он является предшественником современного Решета Аткина, более быстрого, но и более сложного алгоритма. Он был создан древнегреческим математиком Эратосфеном.
23-25 Пустота Торричелли

- безвоздушное пространство над свободной поверхностью жидкости в закрытом сверху резервуаре. Итальянский физик В. Вивиани обнаружил (1643), что если длинную стеклянную трубку, закрытую с одного конца, наполнить ртутью и опустить её свободным концом в чашку с ртутью, то при достаточной длине трубки уровень ртути в ней понизится и над поверхностью ртути образуется пустота. Э. Торричелли впервые объяснил это явление (откуда и возникло название «Т. п.») тем, что давление атмосферы, действующее на поверхность ртути в чашке, уравновешивается весом столба ртути. Высота этого столба на уровне моря составляет около 760 мм, и если трубка имеет большую длину, то над поверхностью ртути образуется пустота. Т. о., Торричелли было отвергнуто господствовавшее до того времени в физике объяснение, согласно которому ртуть заполняет трубку, вода заполняет всасывающий трубопровод насосной установки и т.д. потому, что «природа боится пустоты», и доказано существование атмосферного давления (См. Атмосферное давление). Торричелли доказал также возможность измерять это давление, ему же принадлежит и заслуга создания Барометра.
24-15 ПАЛОЧКА КОХА
Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий. Микобактерию туберкулеза до сих пор называют палочкой Коха. В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.

25-23 Глауберова соль
— Na2SO4•10H2O,десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И.Р.Глаубером в составе минеральных вод, а впоследсвии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
26-28 Капли датского короля
- "грудной эликсир", рецепт которого пришел в Россию в конце XIX века из Германии. Включают в себя нашатырно-анисовые капли и слизистый отвар из корней солодки.
28-27 “Голова профессора Доуэля”
(1925) — первая повесть, принесшая Беляеву успех. В ней рассказывается, как в бесчеловечных капиталистических условиях ученые оживляют (конечно, в гнусных целях) отрезанную от трупа голову гениального, но наивного профессора. Что с ним произошло дальше, я не знаю, потому что книгу так и не дочитал. Мне хватило одной головы. Она меня так напугала, что снилась потом многие годы. Я до сих пор вспоминаю эти детские кошмары, но теперь отделенная от тела голова стала для меня привычной аллегорией нашей рациональной, “интеллектоцентричной” цивилизации.
27-26 бездна марракот
3 / 3
8-9
10-4
2-16
5-21
9-24

это так..навскидку))

P.S. - ни у кого не подсматривал
0
D-Nuke
1.DENSO
2.Создатель
3.Stephen-вумник
4. Read Only
5.004™
5.sesh™
6.Pavel*
7.Васыль
8.ForestWorker
9.Задний приз


1.АвиаАня
2.KolbasaLisa
3.Муррр-ка
4. Lorda
5.Джули@
0
От пользователя D-Nuke
1.АвиаАня

:figa:
0
Tiммi
Конь Анюта :lol:
1 / 0
От пользователя Джули@
Троянский конь
Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской.Жрец Лаокоонт, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город.
В нем сидело 50 лучших воинов. Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.Отсюда же возникло выражение «троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.

Мне вот такое объяснение больше нравится:

Долго Троя в положении осадном
Оставалась неприступною твердыней,
Но троянцы не поверили Кассандре...
Троя, может быть, стояла б и поныне.

Без умолку безумная девица
Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!

И в ночь, когда из чрева лошади на Трою
Спустилась смерть, как и положено, крылато,
Над избиваемой безумною толпою вдруг
Кто-то крикнул: - Это ведьма виновата!

Без умолку безумная девица
Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!

И в эту ночь, и в эту кровь, и в эту смуту
Когда сбылись все предсказания на славу,
Толпа нашла бы подходящую минуту,
Чтоб учинить свою привычную расправу...

Без умолку безумная девица
Кричала:- Ясно вижу Трою, павшей в прах!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!

А вот конец, хоть не трагичный, но досадный:
Какой-то грек нашел Кассандрину обитель,
И начал пользоваться ей, не как Касандрой,
А как простой и ненасытный победитель...

(с) В.С. Высоцкий
0
Васыль?
От пользователя D-Nuke

а я как в этот блэк лист попал?)))

[Сообщение изменено пользователем 29.09.2008 22:58]
0
Джули@...
я выиграла ведь даааа????
0 / 1
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.