Нашел кусок кеты в закромах - как лучше засолить?

Слабосолено и мягко.
Сижу облизываюсь.
1 / 1
Скандинав
От пользователя eliz™
Нашел кусок кеты в закромах - как лучше засолить?



описторхоза не боитесь?

;-)
0 / 6
Вжик)))™
соль, специи - чо исчо надо?
1 / 1
Crossmem
если "слабо", то готовится насыщенный рассол, рыбку им залить и в холодильник (еще лучше, если рассол заранее холодный. Еще лучше - если на льду). Сверху пригрузить, чтобы не всплывала. 3 дня - и пожалте кушать :-)
Кета - рыба морская, описторхозом не страдает
Речную надо минимум месяц просаливать

[Сообщение изменено пользователем 02.05.2008 18:50]
1 / 3
Вот чего нарыл, подборку сделал:

Я ее делаю редко(дорогое удовольствие), в основном гостям, но получается не хуже, а иногда и лучше, чем в магазине. Делается элементарно. Покупать нужно обязательно кусок от головы или середину. Ближе к хвосту мясо сухое нежирное, получится невкусно. Разрезаете кусок вдоль хребта, вытаскиваете хребет и все кости из филе. Шкуру я обычно не снимаю, потом легче нарезать. Натираете куски мелкой солью. Я обычно беру немного соли, сколько рыба возьмет, ну и чуть-чуть сверх. Соединяю куски шкурой наверх, заворачиваю в чистую х\б тряпочку, затем кладу в целоффановый пакет и оставляю на столе. Через день переворачиваю на другую сторону и еще на день. Потом на день в холодильник. Потом режешь на тонкие кусочки, кладешь на белый хлебушек, намазанный сливочным маслицем и съедаешь вместе с собственным языком.

Кусок лосося (я беру мощный кусман филе на шкуре)положить в эмалированную миску, обмазать растительным маслом без запаха, облить лимонным соком и обсыпать солью. Я лично обсыпаю такой,какая есть, а есть у меня обычно мелкая йодированная. Если соли много - не страшно. Рыба возьмет столько, сколько нужно и не более того. Через 24 часа (не больше, это совсем не к чему) вытаскиваю рыбу, промываю под проточной водой и обливаю соком лимона (хотя этого наверное можно не делать). Рыба готова к употреблению. Храню я ее в миске той же самой в холодильнике.

а попробуйте так - поперечный ломоть семги толщиной 2-3см надрезать с 2 сторон для лучшего просаливания. натереть смесью 1 ст.л.соли + 1 ч.л.бадьяна (специя)с 2 сторон. положить на тарелку. полить соком 1\3 лимона. положить сверху 2-3веточки киндзы, либо петрушки, либо что есть :-). терелку поставить в холодильник. это блюдо японцы едят через 10 мин., мне больше понравилось через час.

Вот еще один рецепт, очень простой. Я так солила кету и горбушу.
На 1 кг - 1 ст. л. соли+ 1 ст. л. сахара. Отрезать голову, снять шкуру, кости выбрать. Филе сильно натереть, оставить в тепле, сверху положить гнет и периодически переворачивать. Через сутки положить в холодильник и можно есть. Вкуснятина получается.

Вкусная соленая рыба
Свежая рыба (горбуша)соль, перец, лук,чеснок, растительное масло

Рыбу нарезать на кусочки. эти кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовим смесь из соли и перца. примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложечки перца (взависимости от того какая у вас рыба большая,маленькая) все перемешать, обвалять в смеси рыбу (примерно точно также когда жарим рыбу)Затем уложим рыбу в миску и накроем на 45-50 мин. После чего промоем рыбу в теплой воде(чтобы соль и перец все смылось)отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. и можно кушать. Очень вкусно.

Берем свежую рыбу . Чистим,моем,вообщем все,как обычно.Подойдет судак,осетр,сом,сазан и возможно другая (я не очень разбираюсь в видах.)Я пробывала
делать из судака,сазана,осетра.

Режем рыбу на кусочки не очень толстые (1-1.5 см).
Далее укладываем в миску слоями рыба (солим) - лук - рыба (солим) - лук и т.д. Ставим в холодильник на час, или два, потом смешиваем уксус с водой,так, чтобы было приемлемо кисло.(если уксус 6% то где-то соотношение 1:1).
Заливаем рыбу этой смесью так,чтобы все было покрыто рассолом. Хорошо промешать рукой или вилкой, чтобы рыба могла хорошо промариноваться и оставить в холодильнике на ночь.
Утром уже можно есть, рыбу сложить в банку, залить этим же рассолом и сверху добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике , стоит достаточно долго и чем больше рыба маринуется, тем она вкуснее.
Из осетрины - это что-то!

1.
Очистить рыбку, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место.

Маринад.

0,75 стакана воды, 0,25 стакана уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки измельченной лимонной цедры(если нет цедры - 2 ч. ложки черного перца). Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Пропорции на 1 кг рыбы
Получится настоящая eesti heeringas.

2.
Или можно просто очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем(горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку.
Перед употреблением нарезать мороженую, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной т-ре. Вкус - как у балтийских килек.

3.

Готовится рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли.
В рассол добваить 1 картофелину (сырую, нарезанную тонкими ломтиками).
Рыбу чистим (шкуру, кости) уладываем в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и своими любимыми пряностями.
Заливаем это все рассолом и на 2-3 дня под гнет при t 10-20 градусов. И все.

Осмелюсь предложить следующий рецепт засолки горбуши(проверено на себе,детях,мужчинах и котах
- все живы, и даже требуют еще:-)
Отрезать голову и выбросить без сожаления, тем более личико у нее трудно назвать симпатичным:-)
Шкурку только чищу от чешуи, саму не снимаю, так как за нее потом идут битвы среди поедающих сие произведение.
Потроха,если имеются, выкинуть вместе с плавниками и колючей частью хвоста.
Если рыба выросла слишком длинной, разрешается порезать ее поперек на 2-3 куска
Дальше крупной солькой натираем и даже присыпаем наши кусочки, менее щедро подслащиваем сахарком.
Черный перчик(лучше свежеистолченный)разбрасываем по поверхности в количестве, соответствующем Вашему личному восприятию.(но не больше соли!:-)
Все это безобразие я обворачиваю в полотенце, которое не жалко, и кладу в пакет целлофановый
(последний не завязываю, а просто подворачиваю вход) и на нижнюю полку в холодильник отправляю отдохнуть на 1-2 дня.В течение этого времени следить, чтобы никто, кроме Вас, не лазил с проверкой на предмет готовности рыбки, Вы-то ведь сами будете очень аккуратненько отщипывать?(так, чтобы этого потом никто не заметил:-)
Когда охранять нижнюю полку холодильника Вам надоест, переложите остатки горбуши в морозильник.
И когда она замерзнет, можете, отрезая тонюсенькие кусочки(как строганинку), поделиться этой вкуснятинкой с окружающей Вас толпой !
Приятного аппетита!:-)
2 / 1
Negoro
На кусок рыбы весом 500-700 гр готовится примерно 1,5 л рассола.
Нагреваю до кипения указаный объем воды, в него сыплю 4 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, десяток зёрен черного перца, 1-2 гвоздички, 1-2 лавровых листика. Всё это накрывается крышкой и остужается до комнатной температуры. После этого, кидаем в рассол рыбку и ставим в холодок на 2-3 дня.
Если готовлю скумбрию или селедочку, то добавляю в рассол столовую ложку горчичного порошка.
Результат-заметно лучше магазинного.
1 / 1
Джин тоник
От пользователя eliz™
Нашел кусок кеты в закромах - как лучше засолить?

Медведю отдай! :ultra: :-D

Они любят когда мясо или рыба немножечко с душком. :ultra: :-D :cool:
1 / 1
Kali
1 часть сахара, две части соли...
(допустим столовая ложка)
смесью натираете рыбу. (по желанию чуть перца, черного или белого)
завернули в пленку и на нижнюю полку холодильника...
завтра кушать.
если конечно рыба не переморожена... тогда жарьте или на пару готовьте - не майтесь засолкой, вкусно не получится...
3 / 3
-=Связной=-
От пользователя Скандинав
описторхоза не боитесь?

эта болезнь поражает лишь северную рыбу (ну там которая в северной оби живет, в Вартовсе, Сургуте). Я думаю что кета не подвержена ей.....
1 / 1
Вжик)))™
От пользователя -=Связной=-
эта болезнь поражает лишь северную рыбу

неправдо
1 / 0
-=Связной=-
От пользователя Вжик)))™ ведьмочка
неправдо

правдо. ни одна благородная рыба с такой пакостью не попадет на стол...
0
ZzanoZa
лучше мух на ней развести и пойти на новую рыбалку за свежей рыбой :lol:
0
-=Связной=-
Да еще......описторзох не может возникнуть в старой рыбе...он может быть только в живой, если она не заболела этой зпразой при жизни то лежа в морозилке его точно не похватит...
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.