россия в зарубежных СМИ, китаёзы жгут

Китайская Economic Daily в номере от 27 января пишет, что Китай получит от России 156 технологий в области производства современных материалов и оборудования. Согласно двустороннему соглашению, подписанному в субботу, 26 января, будут переданы, в частности, 63 энергосберегающие ноу-хау, в т.ч. в области сверхпроводящих материалов, и 53 технологии в области медицинского и биологического оборудования, а также 17 методик создания современных материалов, например усиленного пластика, и 23 эко- и сельхозтехнологии. По словам президента Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Чена Хаосу (Chen Haosu), эти контракты, заключенные на российско-китайском форуме, улучшат торговый баланс между двумя странами. Объем торговли между Китаем и Россией растет примерно на 44% в год. В 2007 г. он составил $48 млрд. Ожидается, что к 2010 г. объем двусторонней торговли достигнет $60-80 млрд. Выигрыш Китая от торговли (surplus) составляет около $7-8 млрд.

Газета Polish News Bulletin, комментируя свой материал от 24 января, пишет сегодня, 28 января, о доводах против строительства газопровода "Северный поток", которые премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) планирует выдвинуть во время своего визита в Россию. Основным из них является экономическая целесообразность: создание газопровода, проходящего по суше через страны Прибалтики и Польшу, может обойтись на 50% дешевле, чем прокладка "Северного потока" по дну моря. Аналитики отмечают, что в свете заявления о том, что цена этого проекта может оказаться выше, чем планировалось, и составит 12 млрд. евро, Кремль может заинтересоваться альтернативой, предложенной Польшей. Среди других доводов в пользу польского предложения газета отмечает стабильность тарифных ставок: в отличие от Белоруссии и Украины, которые могут изменять ставку за транзит или перекрывать транспортировку, исходя из собственных интересов, страны-члены ЕС обязаны подчиняться общеевропейским нормам и правилам.
Газета также отмечает, что в Польше у ОАО "Газпром" нет собственных компаний - переговоры о покупке крупнейшей в Польше независимой компании, торгующей газом, Emfesz, завершились неудачно. Аналитики предполагают, что причиной этого стала ее слишком высокая стоимость. Газета пишет, что ранее Газпром поставлял газ в Западную Европу, где продавал его компаниям-посредникам, работающим на локальных рынках. В условиях либерализации торговли газом в Евросоюзе потребность в посредниках отпала, и Газпром начал продавать "голубое топливо" напрямую - через компании, приобретенные в Австрии, Италии, Франции, Великобритании и Чехии. Для польского и венгерского рынка такой компанией должна была стать Emfesz, отмечает издание.

Комментируя заключение соглашения о сотрудничестве между Газпромом и австрийской нефтегазовой компанией OMV, по которому Газпром получит 50% в газораспределительном центре "Центрально-Европейский газовый хаб" (ЦЕГХ - Central European Gas Hub) в Баумгартене, венгерская газета Budapest Business Journal отмечает, что российский концерн планирует направлять через этот центр газ в Германию и Италию. В дальнейший планах OMV и Газпрома также стоит присоединение к газораспределительному центру новых трубопроводов, которые будут поставлять газ в Центральную Европу через Балканы, пишет издание.

Budapest Business Journal также пишет сегодня об экономических последствиях строительства газопровода "Северный поток" для стран ЕС. Один из крупнейших специалистов по газовой проблематике профессор Алан Райли (Alan Riley) считает, что "Северный поток" может усилить зависимость стран ЕС от России, в то время как Великобритания и другие страны, наоборот, хотят диверсифицировать источники своего газоснабжения. "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию, разработан для обеспечения прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны. Защитники окружающей среды выступают с жесткой критикой проекта, но Райли предлагает взглянуть на проект с точки зрения экономических и рыночных последствий для ЕС, сообщает издание. На заседании комитета иностранных дел Европейского парламента Райли заявил, что строительство газопровода обойдется в $5-12 млрд. По его мнению, перспективы для европейских потребителей совсем не радужные. Их ждут исключительно высокие цены на газ из-за высоких издержек на строительство и содержание газопровода. Сейчас Европа получает около 25% газа из России, но после окончания строительства "Северного потока" в 2011 г. ожидается, что эта доля несколько вырастет. Тем не менее в этом месяце правительство Великобритании заявляло о необходимости диверсификации источников энергоресурсов. По мнению Райли, ЕС должен более активно взяться за либерализацию европейского газового рынка, которая позволит существенно снизить цены на газ.

Financial Times сегодня посвятила статью новой Сколковской бизнес-школе в Москве. Пять лет экономического роста в России заставили российский бизнес понять, что менеджерами становятся, а не рождаются, пишет газета. Сколковская школа менеджмента создавалась именно для того, чтобы воспитать новое поколение менеджеров в России. Сейчас она работает в тестовом режиме, а официально откроется только в следующем году. По словам Рубена Варданяна, основателя школы и председателя совета директоров группы компаний "Тройка Диалог", отсутствие навыков управления всегда было помехой для "людей, рожденных в СССР". Сейчас большинство менеджеров высшего звена в России - иностранцы или выпускники зарубежных школ, добавляет Варданян. В начале 2006 г. он получил одобрение властей на развитие проекта стоимостью $300 млн. Первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев является председателем совета школы. Построенное недалеко от Москвы учебное здание и общежитие рассчитаны на 300 студентов. В создание школы вложили деньги крупнейшие российские и зарубежные бизнесмены. Варданян не исключает их дальнейшего участия в деятельности школы. Он считает, что их опыт успешного ведения бизнеса может быть полезен студентам. По словам одного из деканов нового учебного заведения Вильфрида Ванхонакера (Wilfried Vanhonacker), преподававшего ранее в Гонконгском университете науки и технологии, сейчас ему задают о России те же самые вопросы, которые задавали о Китае 22 года назад, когда Ванхонакер начинал там работать. То, что с тех пор произошло в Китае, возможно и в России, сказал Ванхонакер. MBA-программа школы, по которой в сентябре 2009 г. начнут заниматься 60 студентов, направлена на то, чтобы обучить их ориентироваться в условиях быстро меняющейся экономики и рынков. К 2012 г., по словам декана, число студентов вырастет до 200 человек. Он также отметил, что большинство современных программ MBA рассчитаны на то, что выпускники будут работать в развитых странах, однако мир меняется, и все больше менеджеров востребованы в развивающихся странах. Поэтому декан видит свою основную задачу в разработке адекватной модели обучения для успешного ведения бизнеса в условиях новых динамичных рынков. По словам представителей школы, стоимость обучения будет соответствовать таковой в западных MBA-школах. Тем не менее у школы могут возникнуть проблемы из-за конкуренции с западными программами. По мнению Натальи Чернышевой, управляющего директора Halcyon Advisors, если приходится оставаться в России, например из-за семьи и детей, то российская программа MBA - хороший выход. Тем не менее обучение за рубежом дает совершенно другой опыт, подчеркивает она.

Газета The Korea Herald сообщает сегодня, 28 января, о прибытии российской делегации в Северную Корею для проведения переговоров относительно совместного проекта по восстановлению одного из участков Транскорейской магистрали, который соединит российский поселок Хасан и корейский порт Раджин. Главным вопросом, который будет обсуждаться, станет обеспечение электроэнергией этого отрезка и порта Раджин. По оценке российских экспертов, модернизация корейской железной дороги обойдется примерно в $2,5 млрд. Газета также сообщает, что принятое правительством Северной Кореи решения об открытии этого порта для иностранных судов позволит ему стать важным торговым узлом в регионе. В связи с этим с российской стороны поступило предложение о постройке в Раджине грузового терминала. Газета также отмечает, что этот проект может оказать влияние и на планы Южной Кореи - Сеул рассматривает возможность создания нефтепровода, соединяющего месторождения в Сибири с Южной Кореей. Однако, как отмечает издание, успех этого проекта напрямую зависит от успеха заключенного в конце 2007 г. шестистороннего соглашения о приостановке Северной Кореей своей ядерной программы в обмен на финансовые стимулы. Превращение же Раджина в важный торговый порт станет стимулирующим фактором и в развитии отношений между Россией и Южной Кореей, полагает The Korea Herald.

Онлайн издание TMC.net сообщает сегодня, 28 января, о внедрении ОАО "МТС" системы онлайн-тарификации Comverse Real-Time Billing. Как заявил директор "МТС Россия" Михаил Шамолин, "теперь, когда переход на Comverse завершен, мы готовы расти дальше, при этом сохраняя высокий уровень обслуживания наших клиентов". Президент Comverse Бенни Эйнхорн (Benny Einhorn) отметил, что решение МТС демонстрирует "понимание операторами преимуществ использования Comverse Real-Time Billing как средства для реализации потенциала, заключенного в рынке мобильной связи".

Аналитическое бюро China Knowledge сообщает сегодня, 26 января, о вмешательстве Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сделку по покупке китайской нефтесервисной компанией China Oilfield Services Ltd (COSL, дочернее предприятие China National Offshore Oil Company) российского ООО "Специализированное тампонажное управление" (СТУ), принадлежащего ТНК-BP. Соглашение о приобретении СТУ за $10 млн. было одобрено правительством Китая, однако после вмешательства ФАС "планы по аквизиции закончены", заявил исполнительный вице-президент COSL Чэнь Вэйдун (Chen Weidong). Он добавил, что эта неудача не отразится на компании: "Мы ведем переговоры со многими другими зарубежными фирмами относительно более крупных проектов".
Аналитики отмечают, что многие страны, в том числе и Россия, ужесточают контроль за энергетическим комплексом, в результате чего иностранным компаниям становится сложнее выйти на рынки этих стран.

п.с. ввп метит на хозяин вся планета , не находите?
1 / 4
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.