Рунет расписали по понятиям
c
crysalis (lost in trance)
Сенсации не получилось. Слегка побудоражившие российский сегмент Сети слухи о законе, закручивающем гайки в Рунете, оказались справедливы только отчасти. Проект «Закона об интернете» действительно существует. 29 января 2008 г. его действительно обсуждали в Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Однако был этот проект закона всего лишь «модельным» и «определяющим понятия».
Модельным законом называют документ, разработанный для того, чтобы законодатели в разных странах могли утверждать его в качестве местного закона. Или утверждать его в качестве действующего местного закона частично и после доработок. Или не утверждать его в этом качестве вовсе. Нынешний проект модельного закона «Об интернете» разрабатывался по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ. Для участвующих в ней стран он будет носить рекомендательный характер.
«Величайшее изобретение прошлого столетия сейчас стало средством совершения величайших преступлений», — открыла заседание Комиссии по информационной политике ее глава Людмила Нарусова, — «Но сегодня сенсаций не будет. Прежде чем создавать репрессивный аппарат, нужно определиться с понятиями».
С понятием «интернет» в законодательстве и в самом деле не хорошо. Законов, трактующих членам юридического сообщества смысл слов «интернет», «сайт» или, например, «спам», не существует ни в России, ни в большинстве стран СНГ (в проекте «Закона об интернете» понятие «спам» отсутствует тоже).
Разбирая преступления, имеющие отношение к интернету, правоохранителям приходится руководствоваться обычной правоприменительной практикой. В этой практике показателен случай с интернет-кафе, откуда устроивший резню в столичной синагоге Александр Копцев, выходил в Сеть в поисках антисемитской литературы. Против интернет-кафе было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной вражды).
Во избежание возникновения таких коллизий впредь, первая из четырех глав проекта модельного закона целиком посвящена понятийному аппарату. Вторая рассказывает о принципах, на которых государство хочет регулировать интернет, третья — о том, каким образом оно будет этим заниматься.
По словам Людмилы Нарусовой, разработчики проекта «поставили во главу угла права граждан на доступ в интернет, а роль государства вывели на второй план». В самом деле, первыми из этих принципов закон очень либерально называет «беспрепятственный доступ к интернету пользователям» и «недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг интернета и осуществляемого посредством интернета обмена информации».
В проекте прописаны и другие интересные коллизии. Кажется, впервые российская юриспруденция точно объяснила, в каких случаях правонарушитель, нарушающий закон в сетях передачи данных, попадает в сферу ее интересов: «Юридически значимые действия, совершенные с использованием интернета, признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства». В переводе с юридического языка на общепонятный это означает, что, если закон заработает всерьез, то нарушитель авторских прав, экстремист или детский порнограф, проживающий в Москве может не спастись даже в доменной зоне .IN.
В числе заседавших, пожалуй, все были согласны, что авторские права в Сети достойны защиты, а общественно-опасный интернет-контент должен быть урегулирован. Однако шансов быть принятым даже в качестве модельного закона у нынешнего проекта не много. Известный интернет-фигурант Антон Носик, выступавший на заседании Комиссии в роли эксперта, напомнил, что с 1999 г. в России ни одна попытка принять закон об интернете успехом не увенчалась, вряд ли удачно закончится и эта. По итогам заседания было решено, что проект будет отправлен разработчикам на уточнение формулировок, которое продлится до марта 2008 г., В это время проект подвергнется публичному обсуждению.
В том, что о первой версии модельного закона общественному мнению стало известно только за два дня до его обсуждения в Совете Федерации, вряд ли присутствует чей-то коварный умысел. Как показала практика общения с аппаратом Комиссии по информационной политике, с современными информационными технологиями она знакома, главным образом, в законотворческом смысле. Когда редакция CNews попросила прислать проект закона на электронную почту для ознакомления, аппарат разъяснил, что не возражает, но сделать этого не может, поскольку документ существует только в бумажном виде. (Со сходной проблемой столкнулся и эксперт Комиссии Носик, получивший документ всего за четыре дня до обсуждения, причем по факсу).
CNews решил исправить недоработку Комиссии по информационной политике СФ, выложив текст проекта закона в открытый доступ на собственном сервере.
Профессиональные юристы, ознакомившись с текстом закона, комментируют его спокойно: «В общем, не планируется пока ничего репрессивного. Мало того, что модельный закон может быть переработан национальными властями, так и его содержание свидетельствует скорее о попытке понять и разобраться, что такое интернет, как он устроен и как его надо регулировать», — говорит эксперт CNews Analytics Юрий Яхин. — «Главное — в проекте специально указано, что вопросы свободы доступа к информации или интеллектуальной собственности в интернете он не затрагивает».
Впрочем, на переходе от модельности к реальности проект закона могут ждать самые разные перипетии, рассказывает Юрий Яхин. «Модельный закон "О праве на доступ к информации" был принят в 2004 г., а российский законопроект уже несколько лет ходит по разным ведомствам и все никак не принимается. Модельный закон "О международном информационном обмене" принят в 2002 г., но Россия в 2006 г. от такого закона вообще отказалась».
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/01/2...
гы
s
superJohn
Вывод есть?:.
А то мало того, что простыня, так и ещё шестым шрифтом - не можется читать никак:-)
А то мало того, что простыня, так и ещё шестым шрифтом - не можется читать никак:-)
c
crysalis (lost in trance)
теперь есть закон в инете)
все под контролем :-)
под контролем русского "правительства"))))
ну еще не совсем)
т.е. пишут такой закон ;-)
Ну сами знаете чего они могут придумать)))))
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2008 01:48]
все под контролем :-)
под контролем русского "правительства"))))
ну еще не совсем)
т.е. пишут такой закон ;-)
Ну сами знаете чего они могут придумать)))))
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2008 01:48]
S
Stephen-вумник (SSC-диаспора)
Автора не читал, но пусть его зобанят.... :-)
c
crysalis (lost in trance)
Автора не читал, но пусть его зобанят....
«Величайшее изобретение прошлого столетия сейчас стало средством совершения величайших преступлений», — открыла заседание Комиссии по информационной политике ее глава Людмила Нарусова,
величайшее преступление прошлого века - это вовремя не сделанный аборт Л. Нарусовой...
c
crysalis (lost in trance)
величайшее преступление прошлого века - это вовремя не сделанный аборт Л. Нарусовой...
тут трудно поспорить
П
Пiнгвiнятко
осилил эти многобукв и ушел сушить сухари
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.