Глобальное похолодание

http://www.gazeta.ru/science/2007/12/07_a_2397911....

Всего 8 тысяч лет назад из-за потепления климата ледовая чаша огромного американского озера треснула, и в Атлантику ринулись огромные массы воды. Это перекрыло Гольфстрим и «заморозило» Северное полушарие на несколько сотен лет.
Угроза наводнения в последнее время стала любимой темой для фильмов-катастроф, и в них чаще всего предполагается постепенное таяние северных льдов в результате потепления климата. Однако в реальных условиях возможны и более резкие глобальные изменения гидросферы.

Около 8000 лет назад чаша одного из гигантских ледниковых озер на месте современной Канады растаяла, что привело к одномоментному выбросу в Атлантический океан около 100 000 кубических километров (100 триллионов кубометров) воды.

//Озеро Агассиз
– гигантское ледниковое озеро, располагавшееся в центре Северной Америки. Подпитываясь от тающих ледников к концу ледникового периода, оно приобрело превышающие многие современные моря размеры. Впервые гипотезу о его существовании высказал Вильям Китинг в 1823, а в 1879 Луис Агассиз объяснил его ледниковое происхождение.

Сформировавшись около 13000 лет назад озеро покрывало современную Манитобу, западное Онтарио, восточную Минессоту, восточную Северную Дакоту и Саскатчеван. В момент наибольшего развития его площадь составляла около 440000 квадратных километров.

Из озера вытекала ледниковая же река Варрен, предшественник современной реки Минессота, притока Миссисипи. Около 8400 лет тому назад, озеро практически полностью вытекло в Атлантический океан, оставив среди прочих озера Виннипег, Манитоба, Виннипегозис.

Если округлить радиус Земли до 6000 километров и распределить эту воду ровным слоем, то уровень воды должен был подняться почти на метр. Для островных государств такой подъём имеет огромное значение. Это стало самым масштабным изменением климат за последние 10000 лет, и произошло как раз вскоре после того, как человечество перешло к земледелию.

Озеро Агассиз сформировалось в ходе последнего ледникового периода в результате таяния гигантского Лаврентьевского ледового щита. Озеро занимало значительную часть современной западной Канады между Гудзонским заливом и границей с США.



Примерно 8 380 лет назад ледовые берега озера прорвались, и оно вытекло через море Лабрадор в Атлантический океан.
Последствия прорыва оказались гораздо серьёзнее, чем простой подъём уровня океана. Пресная вода значительно изменила солёность вод в Атлантическом океане, полностью изменив на время характера циркуляции вод на северо-западе Атлантики. Дальше события развивались примерно по сценарию фильма «Послезавтра».

В частности, перекрыв Гольфстрим, переносящий тепло на север и выравнивающий тепловую энергию между двумя полушариями, эти массы воды «охладили» северную часть планеты на несколько градусов. Это объясняет, почему исследования ледников Гренландии показали снижение температуры в тот период на 8 градусов.

Хельга Кляйвен и её коллеги из Норвежского Университета Бергена, опубликовавшие свою работу в Science, считают, что наконец-то нашли доказательство этому феномену.

Для этого они изучили структуру донных отложений в море Лабрадор и точно установили, когда произошел этот гигантский «прорыв», повлекший за собой поток частиц с суши. На дне моря Лабрадор они смешались с магнитным железняком, переносимым глубинными океаническими течениями, что позволило датировать катастрофические события, и связать прорыв берегов озера с климатической аномалией.

Ученые считают, что изменения климата были куда более быстрыми, чем сегодняшние и уложились всего в десяток лет. Несмотря на то, что сейчас на планете нет такого гигантского озера, ученые опасаются за таяние льдов Гренландии и Сибири, делающее океаническую воду менее соленой. Это может также перекрыть океанические течения, как и 8 тысяч лет назад.


Специалисты не стали проводить параллелей с Всемирным потопом, встречающимся в библейской, индийской и некоторых языческих мифологиях, но подъем уровня воды даже на метр по расчетам экологов угрожает 15% всего населения планеты, ведь прибрежная зона во многих странах сильней населена, а кроме того в этот диапазон высот попадают такие густонаселённые города, как Гонконг, Сингапур, а также Санкт-Петербург, Сидней, Нью-Йорк и столицы многих островных государств



//Последнее "глобальное похолодание" не было глобальным
Последнее относительно недолгое похолодание климата, зарегистрированное на Земле, не было глобальным.

Около 12 900 лет тому назад, когда последний ледниковый период уже сходил на нет, мир вдруг вновь вернули в холодные времена еще на 1400 лет. Температура в некоторых района упала больше, чем на 12 градусов Цельсия, и началось распространение льда с полярных регионов к экватору. Раньше считалось, что эти неожиданные изменения охватили весь земной шар, но новые исследования предполагают, что когда северное полушарие замерзало, климат южного оставался достаточно мягким. Это может пролить свет на то, что произойдет, если глобальное потепление повлияет на глубоководные течения.

Это похолодание, известное как период позднего дриаса, было тесно связано с изменениями в Атлантическом океане. Сегодня, вода остывает в Арктике, затем в составе глубинных течений Атлантического океана на юг, поднимаясь там на поверхность. И снова возвращается на север, где остывает и опускается вниз. Таким образом, тепло переносится течением из тропиков на север. В противном случае температура у нас была бы гораздо ниже. Если этот цикл нарушить, что может произойти при таянии льдов Гренландии, то климат может серьезно пострадать.

Найденные в Австралии и Новой Зеландии ледниковые наносы, датированные тем периодом, позволяли предполагать глобальных характер этого похолодания. Однако Тимоти Бартон с коллегами из Австралийского национального университета, детально проанализировав ископаемые растения и состав ледниковых наносов, нашли доказательства того, что в Австралии это похолодание было не столь сильным. Получается, что температура в Южном полушарии во время позднего дриаса была гораздо выше. Именно этого и стоило ожидать, если похолодание лишь перекрывало путь передачи тепла на север.

По мнению Дерека Фабела, геоморфолога Университета Глазго, эти результаты ставят под сомнение предыдущие гипотезы о синхронном изменении температур в обоих полушариях. Дальнейшие исследования на климатических моделях помогут спрогнозировать, стоит ли нам ожидать того же, если таяние гренландских льдов вновь перекроет атлантический «транспортный тепловой путь».
0
Нам то чо от этого, и так в -30 хрен заведешься.
4 / 0
От пользователя DoctorADS


мощно задвинул внушает
1 / 0
от Америки одни проблемы
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.