абсент
P
PlanB
стрелок правильно сказал там туйона многа должно быть, запрещено почти везде, поэтому он настоящий тока в чехии а так всё остальное пертусин
K
Kardinal
У нас полынь вроде не запрещена. Или я ошибаюсь?
D
Dagger
У нас полынь вроде не запрещена.
дак она вроде везде растет
D
DennisVV®
был не прав! всегда думал, что в абсент добавляется что-нибудь типа конопли
вот что грит википедия, так что стрелок был прав про туййон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D0...
Абсе́нт — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.
Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.
Содержание
[убрать]
* 1 Эффект от применения
* 2 Как пить абсент
* 3 История
o 3.1 Появление
o 3.2 Всемирная слава
o 3.3 Гонения и запреты
o 3.4 Возрождение
* 4 Абсент в искусстве
o 4.1 Живопись и изобразительное искусство
o 4.2 Литература
o 4.3 Кинематограф
o 4.4 Музыка
* 5 Литературные источники
* 6 Ссылки
[править] Эффект от применения
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Как и в употреблении большинства алкогольных напитков, многое зависит от личности пьющего, его настроения, воспитания, морали и обстановки в которой пьётся абсент.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы иногда выглядят не очень чёткими, а мелкие - почти неразличимыми. Некоторое притупление болевых ощущений - также один из эффектов абсента.
Вопреки расхожему мнению абсент не вызывает галлюцинаций.
[править] Как пить абсент
Стаканы с абсентом
Стаканы с абсентом
Сначала нужно отметить, что абсент - довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке (см. фото). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Способы употребления абсента:
Ложечки для абсента
Ложечки для абсента
* Французский.
o Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (ее чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
o Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.
* Чешский.
o Через кусочек сахара на установленой на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток теряя крепость потухнет сам-собой).
o Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
* Российский:
o Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
o Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльнукю трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.
[править] История
Эдгар Дега. Абсент. 1876
Эдгар Дега. Абсент. 1876
[править] Появление
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fée Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
[править] Всемирная слава
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.
Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.
[править] Гонения и запреты
В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков (употребленные фермером в тот же день рюмка мятного ликёра, рюмка коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не наши столь восторженного отклика у газетчиков), застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
К тому же массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели попыткам палаты депутатов Франции запретить продажу абсента - в ней явно сквозил испуг, "что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов".
Тогда же был распространен военный плакат на котором женщина в характерном для немецких войск «пикельхельме» занята приготовлением абсента.
Весной 1915 года, при поддержки так называемого „винного лобби“, во Франции была запрещена не только продажа но и изготовление абсента.
Еще раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение „всех напитков, содержащих туйон“ (в 80-е этот закон дополнил еще один, согласно которому военослужащим США было запрещено употреблять абсент даже заграницей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии.
С 30-х годов по конец 80-х абсент существовал на полу-легальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни вымоченых в водке и т.п.
[править] Возрождение
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. К счастью, эти нормы довольно часто нарушаются.
[править] Абсент в искусстве
[править] Живопись и изобразительное искусство
Поддаваясь влиянию моды, художники конца XIX-начала XX веков рисовали картины, на которых изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Зачастую эти работы трактуют негативное либо разрушительное влияние абсента на человека.
В коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента», датированная 1901 годом. В 1911 году Пикассо начал писать картину «Бокал абсента», которую закончил в 1914 году. В 1912 году он же написал картину, на которой изображена бутылка абсента «Перно» и бокал.
Художник-сюрреалист ХР. Гигер написал некоторые из своих работ после экспериментов со свойствами абсента. Позднее, в 2005 году его имя получил одна из разновидностей французского абсента Brevans, сваренного, как утверждается на этикетке "по оригинальной формуле девятнадцатого века".
[править] Литература
В 1913 году в Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент».
Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии.Такие столпы этого направления, как, Поль Верлен, Артюр Рембо были во многом вдохновлены этим напитком, который Верлен называл "зеленой ведьмой".
[править] Кинематограф
Первое упоминание абсента в кино состоялось во французской короткометражке 1899 года La Bonne Absinthe. Любопытно, что эта лента была поставлена первой в мире женщиной-кинорежиссером Элис Гай.
7 января 1913 года в США вышел первый полнометражный немой фильм «Абсент».
В современном кино, чаще всего, абсент фигурирует как стремление автора подчеркнуть вычурность, эстетство или декадентские мотивы, либо фильмах ужасов, как элемент близкий и понятный готической суб-культуре.
В «Дракуле Брэма Стокера» (1992) Фрэнсиса Копполы заглавный герой (в исполнении Гэри Олдмена) соблазняет героиню Вайноны Райдер за приготовлением бокала абсента. В одном из эпизодов постмодернистского боевика «Ван Хелсинг» (2004), главные герои, согреваясь, пьют абсент неразбавленным. В фильме «Полное затмение» (1985) Агнешки Холланд спивающийся Поль Верлен (Дэвид Тьюлис) употребляет абсент. В российском кино тема абсента и абсентизма пока остается неразвитой за малым распространением напитка в стране: только в «Даун Хаусе» Романа Качанова присутствует его упоминание.
Французская кинокомпания Absynthe названа в честь напитка.
[править] Музыка
Время от времени появляются заявления звезд музыкальной сцены (чаще рок-музыкантов) о перманентном употреблении абсента и о влиянии напитка на их творчество.
Абсент употребляли участники группы Coil, Стивен Степлтон из Nurse With Wound (одна из его художественных работ стала этикеткой абсента Duplais Blanche), Дэвид Тибет.
Известный американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон неоднократно признавался в своей любви к абсенту, под влиянием которого он не только написал альбомы The Golden Age of Grotesque (2003) и Eat Me, Drink Me (2007), но и начал заниматься живописью. Осенью 2007 им была запущена в производство марка собственного абсента Mansynthe.
вот что грит википедия, так что стрелок был прав про туййон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D0...
Абсе́нт — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.
Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.
Содержание
[убрать]
* 1 Эффект от применения
* 2 Как пить абсент
* 3 История
o 3.1 Появление
o 3.2 Всемирная слава
o 3.3 Гонения и запреты
o 3.4 Возрождение
* 4 Абсент в искусстве
o 4.1 Живопись и изобразительное искусство
o 4.2 Литература
o 4.3 Кинематограф
o 4.4 Музыка
* 5 Литературные источники
* 6 Ссылки
[править] Эффект от применения
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Как и в употреблении большинства алкогольных напитков, многое зависит от личности пьющего, его настроения, воспитания, морали и обстановки в которой пьётся абсент.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы иногда выглядят не очень чёткими, а мелкие - почти неразличимыми. Некоторое притупление болевых ощущений - также один из эффектов абсента.
Вопреки расхожему мнению абсент не вызывает галлюцинаций.
[править] Как пить абсент
Стаканы с абсентом
Стаканы с абсентом
Сначала нужно отметить, что абсент - довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке (см. фото). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Способы употребления абсента:
Ложечки для абсента
Ложечки для абсента
* Французский.
o Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (ее чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
o Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.
* Чешский.
o Через кусочек сахара на установленой на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток теряя крепость потухнет сам-собой).
o Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
* Российский:
o Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
o Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльнукю трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.
[править] История
Эдгар Дега. Абсент. 1876
Эдгар Дега. Абсент. 1876
[править] Появление
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fée Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
[править] Всемирная слава
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.
Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.
[править] Гонения и запреты
В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков (употребленные фермером в тот же день рюмка мятного ликёра, рюмка коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не наши столь восторженного отклика у газетчиков), застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
К тому же массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели попыткам палаты депутатов Франции запретить продажу абсента - в ней явно сквозил испуг, "что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов".
Тогда же был распространен военный плакат на котором женщина в характерном для немецких войск «пикельхельме» занята приготовлением абсента.
Весной 1915 года, при поддержки так называемого „винного лобби“, во Франции была запрещена не только продажа но и изготовление абсента.
Еще раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение „всех напитков, содержащих туйон“ (в 80-е этот закон дополнил еще один, согласно которому военослужащим США было запрещено употреблять абсент даже заграницей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии.
С 30-х годов по конец 80-х абсент существовал на полу-легальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни вымоченых в водке и т.п.
[править] Возрождение
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. К счастью, эти нормы довольно часто нарушаются.
[править] Абсент в искусстве
[править] Живопись и изобразительное искусство
Поддаваясь влиянию моды, художники конца XIX-начала XX веков рисовали картины, на которых изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Зачастую эти работы трактуют негативное либо разрушительное влияние абсента на человека.
В коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента», датированная 1901 годом. В 1911 году Пикассо начал писать картину «Бокал абсента», которую закончил в 1914 году. В 1912 году он же написал картину, на которой изображена бутылка абсента «Перно» и бокал.
Художник-сюрреалист ХР. Гигер написал некоторые из своих работ после экспериментов со свойствами абсента. Позднее, в 2005 году его имя получил одна из разновидностей французского абсента Brevans, сваренного, как утверждается на этикетке "по оригинальной формуле девятнадцатого века".
[править] Литература
В 1913 году в Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент».
Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии.Такие столпы этого направления, как, Поль Верлен, Артюр Рембо были во многом вдохновлены этим напитком, который Верлен называл "зеленой ведьмой".
[править] Кинематограф
Первое упоминание абсента в кино состоялось во французской короткометражке 1899 года La Bonne Absinthe. Любопытно, что эта лента была поставлена первой в мире женщиной-кинорежиссером Элис Гай.
7 января 1913 года в США вышел первый полнометражный немой фильм «Абсент».
В современном кино, чаще всего, абсент фигурирует как стремление автора подчеркнуть вычурность, эстетство или декадентские мотивы, либо фильмах ужасов, как элемент близкий и понятный готической суб-культуре.
В «Дракуле Брэма Стокера» (1992) Фрэнсиса Копполы заглавный герой (в исполнении Гэри Олдмена) соблазняет героиню Вайноны Райдер за приготовлением бокала абсента. В одном из эпизодов постмодернистского боевика «Ван Хелсинг» (2004), главные герои, согреваясь, пьют абсент неразбавленным. В фильме «Полное затмение» (1985) Агнешки Холланд спивающийся Поль Верлен (Дэвид Тьюлис) употребляет абсент. В российском кино тема абсента и абсентизма пока остается неразвитой за малым распространением напитка в стране: только в «Даун Хаусе» Романа Качанова присутствует его упоминание.
Французская кинокомпания Absynthe названа в честь напитка.
[править] Музыка
Время от времени появляются заявления звезд музыкальной сцены (чаще рок-музыкантов) о перманентном употреблении абсента и о влиянии напитка на их творчество.
Абсент употребляли участники группы Coil, Стивен Степлтон из Nurse With Wound (одна из его художественных работ стала этикеткой абсента Duplais Blanche), Дэвид Тибет.
Известный американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон неоднократно признавался в своей любви к абсенту, под влиянием которого он не только написал альбомы The Golden Age of Grotesque (2003) и Eat Me, Drink Me (2007), но и начал заниматься живописью. Осенью 2007 им была запущена в производство марка собственного абсента Mansynthe.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.