Бытовая физика
C
Control_C
На самом деле убыстривание кипения припостоянном нагреве возможно a) за счёт уменьшения теплопотерь и b) уменьшением температуры кипения. Как известно, смеси жидкостей кипят при температуре, меньшей температуры кипения каждой из них. Спирт - вот панацея! Добавление толики спирта в воду ускорит её
закипание. Ни фига не шутка.
C
Control_C
а в борщ сахарку не мешает. Особенно щас, когда свёкла молодая и ещё не набрала глюкозоидов.
Добавление толики спирта в воду ускорит её закипание.
По лезвию ножа ходишь... На грани фола...
Справка. Спирта в свободной продаже щас нету...
C
Control_C
Ну, наверное, логически мысля, есть в несвободной, так ведь?
C
Control_C
пяток кристалликов лимонки спасут чревоугодное жорево...
[Сообщение изменено пользователем 01.09.2007 20:23]
[Сообщение изменено пользователем 01.09.2007 20:23]
есть в несвободной
Есть. Но либо нижайшего качества, либо неоправданно дорого...
Лично я, успел запастись...
А
Алегыч
серьезно?
Любая жировая пленка на поверхности уменьшит испарение, следовательно, поддержит более высокую температуру
C
Control_C
коль вопрос о физике. Что такое кипение? парообразование. На самом деле испарение воды можно ускорить не внутри массы воды, а с поверхности. Уменьшаем давление вышестоящего воздуха, т.е. создаём вакуум и вобщемто всё. Помнится, сигареты болгарские сушили под колпаком дифнасоса.
пяток кристалликов лимонки
Нормально. Но я пользую концентрированный лимонный сок. Хранится сколь угодно долго, но кроме кисловатого привкуса придаёт супам ( или мясу) изумительный лимонный аромат.
Продаётся в маленьких бутылочках по 0,25. Дороговизны не надо бояться, она - иллюзорна, ибо такой бутылочки хватает почти на полгода. Хранить в холодильнике.
C
Control_C
Дети выпмвают раньше, чем спохватишься:-)
Уменьшаем давление вышестоящего воздуха
Чем ниже давление, тем ниже температура кипения.
А не наоборот.
Ничего не надо достигать. Вопрос был поставлен чётко: какая вода раньше закипит? Ответ: "Грязная вода закипает раньше чистой и тем более, дистиллированной..." Другими словами, у грязной воды температура кипения - ниже. Но если переборщить с грязью, то можно достичь и обратного эффекта.
Дети выпмвают раньше,
Забыл сказать, его нельзя пить в чистом виде! Только - разбавленный... Этот сок - не напиток, он - приправа...
C
Control_C
Чесслово, чуть не упустил нить разговора! Дети, думаю, спирт... как-то нехорошо подумал о детях...
А
Андрей (mine) Головин
может закипеть прямо у Вас на глазах...
мелкие частицы соли образуют центры газообразования. с кипением имеет мало чего общего. например, на эвересте вообще не получится сварить мясо, хотя, вода будет кипеть очень убедительно. но температура будет около 60 градусов цельсия.
крышка - уменьшение теплопотерь, как тут правильно заметили. закипит быстрее
соль - надо смотреть температуру кипения раствора соли. сокрее всего она будет выше. т.е. закипит позже.
кстати, если добавление соли, по-вашему, вызывает ускоренное закипание воды, то попробуйте сыпать соль в холодную воду.
z
zhendos
проще взять две кастрюли, налить одинаковый объем воды в них. и разогреть их на одной и той же комфорке (чтобы горение газа было одинаковым) и вы легко получите ответ на ваш вопрос
C
Control_C
Елюменьевая (так, кажэца, правильно) коструля вскипит быстрее, чем толстая нержавеечная стальная за вчетверо бОльшие деньги
с кипением имеет мало чего общего.
Странное умозаключение... То есть, Вы отрицаете, что вода не имеет права кипеть при 60 градусах? Хотя тут же заявляете:
на эвересте вообще не
получится сварить мясо, хотя, вода будет кипеть очень убедительно. но температура будет около 60 градусов цельсия.
С Ваших слов следует, что кипением можно считать лишь то парообразование, которое происходит при ста градусах Цельсия? Записывать это не буду, ибо - бред... Простите...
А
Андрей (mine) Головин
Записывать это не буду, ибо - бред...
погодите-погодите! речь идет о том, что соленая и закрытая крышкой вода закипит быстрее, так? или о том, что при добавлении в воду определенной температуры мелкодисперсного порошка, произойдет резкое выделение растворенных газов? давайте определимся, что есть кипение и как это понятие интерпретировано в исходном посте? мне кажется, что люди собрались яйца сварить, минимум :-)
давайте определимся
Давайте. Возьмём воду, полностью лишённую газов.
Так вот, при наличии в обезгаженной воде центров парообразования, вода закипит ( именно закипит) раньше, или при более низкой температуре, чем чистая обезгаженная вода...
А
Андрей (mine) Головин
Давайте. Возьмём воду, полностью лишённую газов.
полностью согласен! но процесс кипения прекратиться ровно после растворения данных центров! с точки зрения обычной физики вы правы, с точки зрения физики бытовой - думаю нет :-) давайте попробуем сварить сосиски в обезгаженной :-) воде путем добавления соли? :-)
А
Андрей (mine) Головин
предлагаю спор с целью его завершения перевести в теоретическую область, указав, что при ионизации жидкости, она закипит еще быстрее. позволю себе процитировать википедию:
Пиво, кстати, вообще, кипит при открытии пробки :-)
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации. В частности,
именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера
Пиво, кстати, вообще, кипит при открытии пробки :-)
давайте попробуем сварить сосиски в обезгаженной воде путем добавления соли?
Подмена лозунга... Нет, для скорейшего закипания соль следует добавлять в достаточно разогретую воду... Или обыкновенную грязь - в холодную...
Вот уж не думала, что в наше время о кипении воды могут вестись столь бурные научные дискуссии :-)
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.