США готовят России сюрприз на Кавказе

«Оранжевый» путч в Армении пройдет в военном стиле

На площадях киргизской столицы Бишкека до сих пор не утихают митинговые страсти. Идут разборки между вчерашними союзниками, год назад совместно свергнувшими президента Акаева. Но чем бы не кончился киргизский кризис, ясно одно - президентская власть в любом случае потеряет часть полномочий в пользу парламента. Как это уже произошло на Украине. Однако и в Киргизии, и в Грузии, и на Украине «цветные» революции уже состоялись. Весьма вероятно, что следующая революция произойдет в Армении, где внешне пока вроде бы все спокойно. Но эта внешняя стабильность во многом условна, поскольку, по крайней мере, в Вашингтоне (а точнее в близком к республиканской партии США политическом фонде с характерным именно для ситуации в Армении названием «Херитидж» - «Наследие») уже составлен план смены власти в Ереване в результате парламентских выборов в мае 2007 года. Фактически США приступили к началу процесса постепенного ухода Кочаряна, чтобы оставить у власти своего главного сиюминутного союзника в Армении - министра обороны Сержа Саркисяна. В «Херитидж» называют свой армянский проект «Анвар Садат-2».

Как известно, в 60-е годы прошлого столетия Египет при президенте Насере был верным союзником СССР. Тогда США организовали поездку в Вашингтон Анвара Садата (она обошлась американским налогоплательщикам всего в 352 доллара в тогдашних ценах), который вскоре при странных обстоятельствах стал вице-президентом страны. В 1970 году Насер умер, и Садат занял президентское кресло, сразу же прервав все военные контакты с Москвой. Он в одночасье выгнал из Египта советских военных советников. Для Москвы все это было неожиданностью - там ошибочно считали Садата своим другом. Также как сейчас считают другом министра обороны Армении Сержа Саркисяна. Хотя Саркисян уже пару раз симптоматично проговаривался, что вскоре российскую базу в Армении заменят миротворцы НАТО. Именно Серж Саркисян подписал первое в истории военное соглашение между Арменией и США, а также разрешил американцам прослушивать иранское посольство в Ереване. Именно Серж Саркисян настоял на отправке армянских военнослужащих в Ирак как раз в то время, когда оттуда выводят войска другие страны, типа натовской Испании. Причем, все эти шаги Серж Саркисян предпринял после того, как 27 октября 1999 года прямо в парламенте был убит его предшественник Вазген Саркисян. Тот за пару недель до смерти ездил в Вашингтон, но отказался вести переговоры по главному вопросу - решению нагорно-карабахского конфликта по сценарию американцев. А сценарий этот предусматривает территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном, потерю Арменией границы с Ираном и вывод из той же Армении российской военной базы. Никто в Армении не верит, что Вазгена Саркисяна просто-напросто убил полусумасшедший вечный студент Наири Унанян. Хотя нет, два человека все же искренне доверяют этой версии: президент Армении Роберт Кочарян и …Серж Саркисян.

Однако вот в Вашингтоне Сержу Саркисяну долго не доверяли, так как политическая беспринципность этого человека широко известна. Госдеп терзали сомнения, что тот ведет двойную игру с согласия Москвы. Но все они рассеялись в сентябре 2006 года, когда с помощью армянских спецслужб (а их курирует именно Серж Саркисян) были подставлены российские офицеры в Грузии.

За две недели до российско-грузинского скандала произошла встреча Саркисяна в Ереване со своим грузинским коллегой. После этого грузины и стали демонстрировать видеопленки «шпионской деятельности» российских офицеров в Грузии. Причем агентами были исключительно грузинские граждане армянского происхождения. Интересно, что летом с помощью наводки из Еревана были арестованы грузинские оппозиционеры во главе с Маей Николейшвили. Все знают, что она тесно сотрудничала с заместителем главы администрации президента России Модестом Колеровым. Видимо, в администрации президента России напрасно доверились своим армянским друзьям, хотя Серж Саркисян обещал многое: а именно поднять населенную армянами грузинскую Джавахетию против Саакашвили, ни больше, ни меньше (интересно, что сам Колеров этого не хотел). Вместо этого, Саркисян поднял грузинские спецслужбы против «российских друзей».

Россия, как известно, выступила с санкциями против Грузии, а Серж Саркисян назвал эти санкции «антиармянскими» (!). Более того, Армения снабжает Грузию в кредит электроэнергией, выработанной на российском природном газе. Характерно, что именно после инцидента с российскими офицерами «Хёритидж» представила в администрацию Буша свои предложения по окончательному сценарию политической смены власти в Армении весной 2007 года.

По замыслу американцев, на парламентских выборах 2007 года в Армении должны столкнуться откровенно прозападные силы бывшей правящей партии АОД и нынешняя пророссийская оппозиция в лице блока «Республика» и партии Национальное единение. И тех, и других американцы аккуратно настраивают на один лад: до выборов никакой активности не надо, а взамен США добьются честного подведения итогов голосования. В том, что Кочарян опять сфальсифицирует результаты выборов, в «Хёритидж» не сомневаются. На этот случай уже готовы и проплачены массовые молодежные демонстрации АОД по сценарию «Белград-2000». С ними попытаются столкнуть на улицах Еревана оппозиционеров из «Справедливости».

Беспорядки в Армении станут очень плохой новостью для российского руководства. В этих условиях Серж Саркисян предложит Москве пожертвовать Кочаряном в обмен на восстановление политической стабильности. По примеру Акаева и Абашидзе Кочарян уедет в Москву, и в Армении состоятся досрочные президентские выборы. На этот раз АОД и ряд других партий (дашнаки, естественно, республиканцы, и полукриминальные структуры «предпринимателей») поддержат Сержа Саркисяна. Пророссийская же оппозиция окажется расколотой, а ее некоторые деятели сядут на небольшой срок за разжигание массовых беспорядков. Уже сейчас пытаются вбить клин между ее самым радикальным представителем Арамом Карапетяном и лидером «Справедливости» Степаном Демирчяном.

В США на этот раз закроют глаза на фирменные фальсификации «а-ля Серж». В «Херитидж» подчеркивают, что смена власти должна быть осуществлена именно в 2007 году, потому что в начале следующего года кандидат от республиканцев на пост президента США сенатор Джон Маккейн, который предлагал исключить Россию из «большой восьмерки», предъявит избирателям коренной территориальный передел на Кавказе. Маккейн планируется на роль посредника при подписании соответствующих армяно-азербайджанских соглашений. Передел будет подразумевать, кроме прочего, и вывод из Армении российских войск и их замену миротворцами НАТО. И здесь, пожалуй, кроется самый интересный сюрприз Вашингтона - натовский контингент возглавит Польша, что должно быть особенно болезненным для Москвы. Этот вариант уже получил «добро» Сержа Саркисяна во время недавнего визита спикера польского сейма в Ереван. Поляков привлекает то, что американцы передадут под их командование и литовский контингент. Как известно, Литва долгое время была польской провинцией, и поляки не склоны забывать былого «величия».

С учетом календаря предвыборной кампании в США в 2008 году, армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован не позже января-февраля 2008 года. Поздним летом 2008 года, когда накал борьбы в США достигнет пика, американские СМИ покажут начало вывода российских войск из Армении. На фоне окончания вывода российских войск из Грузии Маккейн сможет заявить избирателям, что он, бывший военный летчик, добился прекращения двухсотлетнего военного присутствия России на Кавказе. Сержу Саркисяну правда пока не разъяснили его предстоящей роли в борьбе за американский Белый дом. Ведь исполнитель должен знать только свою часть глобальной задачи. Не знал о своем истинном предназначении и Анвар Садат. Ему ведь тоже много чего обещали. А Серж Саркисян и не заметит превращения Армении в парламентскую республику. После выборов в США в 2008 году уже не он будет править Арменией.
1 / 5
Weboff
Не осилил.

О чём тема?
6 / 1
Sn@ke bite?
От пользователя WebOFF
Не осилил.

О чём тема?

+1
3 / 2
От пользователя WebOFF
О чём тема

Опять пиндосы мутят, чтоб у нас была голь, моль, и пидарастия...
2 / 1
ISM
Осилил
Очередной бред "либерастов"
1 / 1
От пользователя ISM
Очередной бред "либерастов"

Думаешь?
0
DrEamon
Отключим газ. И фссе.
2 / 0
От пользователя DrEamon
Отключим газ. И фссе.

:super: :super: :super: :super: :super: :super:
Наш человек!
0
проверка ника на е111
Армяне не дураки, на омериканские подкупки не купяцо, имхо конечно :-)
0
От пользователя -Г|yckoHaЛaдЧИk -
на омериканские подкупки не купяцо

Либо за бабло их кинут :-d
0
superJohn
От пользователя -Г|yckoHaЛaдЧИk -

Время покажет:.
1 / 0
SergereAKa
Ну хохлы повыделивались, теперь на попятную пошли. Грузия похоже чуть дольше выкоблучиваться будет. У киргизов вообще непонятно, что происходит.
0
Тараканкин
No Pasaran !!!

Там где один армянин пршел-двум евреям делать нечего :-d

Вы только представьте H2, заточеный в ателье "АраТюниг".

Представили? Улыбнуло? А вот пиндоса бы испугало!
Хотя хрен занет. Случай с Грузией показывает, что на мнение народа несколько десятков человек правящей верхушки легко забьют. И будет пиндосам счастье. И уйдет Россия с Кавказа. Но надолго ли? Опять придем!!!
0
недобежавший
Бред, США сейчас не в том состоянии, им бы из Ирака с меньшей кровью выбраться, Сакушвилли осадить и Украину не отдать окончательно....
0
civic21
не осилил но думаю что
От пользователя -Г|yckoHaЛaдЧИk -
Армяне не дураки, на омериканские подкупки не купяцо

Армяне очень хорошо живут что бы рисковать фиг знает за что
0
Тараканкин
От пользователя civic
Армяне очень хорошо живут что бы рисковать фиг знает за что


чуть лучше, чем в Средней Азии. Может чуть лучше, чем в Грузии. Нищита там так-то щас.
Но работают и не выёб..............я.
0
Дуремар(18+)
МЕГРИ: ПЛАЦДАРМ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕКРЕСТКЕ


В феврале 2004 года на фоне заметной активизации деятельности ряда международных посредников по карабахскому урегулированию в СМИ Азербайджана появилась важная информация: «Высокопоставленный дипломатический источник в США сообщил, что реализация ки-уэстских договоренностей – вопрос времени. Источник сообщил также, в чем состоит суть этих договоренностей: «В Ки-Уэсте активно обсуждался обмен территориями. Это однозначно. Мы предложили обмен территориями в районе Мегри. В идею также входило возвращение Азербайджану семи оккупированных районов и значительная финансовая помощь со стороны Запада»» («Эхо», Баку, 22.02.2004).

В марте 2004 года не менее важное сообщение опубликовали СМИ Армении: «Правительство РА 11 марта 2004 года приняло предложение американской компании Compus Commodities о приобретении ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат” с условием реализации инвестиционной программы” (“Голос Армении”, Ереван, 23.03.2004).

Связь этих двух сообщений станет понятной, если принять во внимание, как связаны между собой: Агаракский комбинат в Мегринском районе Сюникской области Армении; его расположение на границе с Ираном и жизненно важное значение этой 42-километровой границы для Армении; “Мегринский вариант” (“Мегринская рокировка”), периодически предлагаемый с 1992 года как способ решения карабахского конфликта; столкновение конкурирующих геополитических идей по поводу “транзитной” роли Кавказа и, наконец (the last but not the least), “медно-молибденовый вопрос”, обострившийся для многих стратегических отраслей российской промышленности после распада СССР.

“В ОБХОД РОССИИ И ИРАНА”

Идея обмена Лачинского коридора, соединяющего Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и Армению, и так называемого Мегринского коридора на территории армянской исторической области Зангезур принадлежит одному из виднейших представителей американского разведывательного сообщества Полу А.Гоблу (род.1949).

В 1999 году Гобл опубликовал статью “Новые ходы на кавказской шахматной доске (New Moves on Caucasus Chessboard)”, в которой писал, что прокладка новых железнодорожных и нефтепроводных коммуникаций, которые соединят страны Центральной Азии и Закавказья с Европой “в обход России и Ирана”, широко приветствуется на Западе: связанные с этим изменения положения на кавказской шахматной доске, подчеркивал Гобл, “в состоянии изменить геополитический ландшафт не только региона, но и Евразии в целом” (Asia Times, Apr.21, 1999).

Полгода спустя после этой публикации, 27 октября 1999 года, в стенах Национального собрания Армении пали от пуль убийц премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель парламента Карен Демярчян и еще несколько министров и депутатов. Среди части армянской общественности (бывший премьер-министр Арам Саркисян, бывший министр национальной безопасности Ашот Манучарян) распространено убеждение в том, что «железный Вазген» и популярный в народе Карен Демирчян были «убиты за Мегри». Версия обсуждалась и в российских СМИ: «Премьер Вазген Саркисян и председатель парламента Карен Демирчян были убиты за отказ от размена контролируемого Арменией Мегринского коридора…» («Мегаполис-континент», 09.11.1999). Год спустя после «дела 27 октября» Ашот Манучарян устроил сенсационную пресс-конференцию, на которой заявил, что располагает «всеми необходимыми фактами», подтверждающими, что причиной физического уничтожения тандема Саркисян – Демирчян стало решительное сопротивление обоих «плану Гобла», который был положен в основу уже готового к подписанию соглашения об обмене территориями между Арменией и Азербайджаном.

«ГОБЛ-1» И «ГОБЛ-2»

Строго говоря, существуют два варианта плана Гобла – условно «Гобл-1» и «Гобл-2».

По словам автора плана, первый вариант еще в январе 1992 года был одобрен и поддержан администрацией Дж.Буша-старшего и летом того же года опубликован в виде статьи (См.: Goble P. Coping with the Nagorno-Karabakh Crisis. – The Fletcher Forum of World Affairs, v.XVI, №2, Summer 1992). Гобл утверждал, что «в принципе есть три способа» решить проблему нагорного Карабаха: 1)вытеснить или убить всех армян, находящихся на его территории (что невозможно по моральным соображениям); 2)разместить в Нагорном Карабахе огромное количество иностранных войск для разведения сторон (что невозможно физически); 3)передать НКР под контроль Армении (что невозможно политически). Поэтому ключ к решению проблемы – обмен территориями, включающий следующие условия: а)передача части Нагорного Карабаха Армении вместе с территориями истоков рек, текущих в сторону Азербайджана; б)передача под азербайджанский контроль территории Армении, разделяющей Азербайджанскую Республику и ее Нахичеванскую автономию (Мегринский коридор).

Иными словами, в первом варианте своего плана Гобл предлагал «обменять» уступку полосы земли на крайнем Юге Армении (Мегри), отдаваемой под суверенитет Азербайджана или под международный контроль, на уступку Азербайджаном Нагорного Карабаха с Лачинским коридором (которые не контролируются Азербайджаном со времени перемирия 1994 года). При таком обмене Армения теряла жизненно-важный для нее в условиях блокады выход во внешний мир через Иран. Одновременно полоса земли по левому берегу Аракса длиной в 42 км (ширина полосы в разных модификациях плана определялась очень по-разному – от 10 километров до 7 метров) превращалась в важнейшую стратегическую коммуникацию, которая связала бы Турцию, Нахичеванскую автономию и Азербайджан, что в контексте старой пантюркистской идеи (Великий Туран «от Адриатики до Китая»), как и писал Гобл, изменяла геополитический ландшафт «не только региона, но и Евразии в целом».

В 1996 году появился «Гобл-2». Автор признавал, что в первом варианте он допустил «большую ошибку», поскольку «не понял, какое психологическое значение для Армении имеет общая граница с Ираном». «Гобл-2» не предусматривал ликвидации границы Армении с Ираном и не допускал территориальной стыковки Турции и Азербайджана. Вместо этого «Гобл-2» предлагал обменять южную часть Армении (район Мегри) на западную часть Нахичеванской автономии, где она имеет 9-километровую границу с Турцией. При этом: НКР вместе с Лачинским коридором становятся частью Армении либо обретают независимость; армяно-турецкая граница разблокируется на всем ее протяжении; решается вопрос неанклавного существования Нахичеванской Автономии Азербайджанской Республики; граница между Арменией и Ираном сохраняется, только переносится несколько севернее, что имеет ключевое геополитическое значение: передаваемый Армении участок Нахичеванской автономии в этом случае не допускает соединения Турции и Азербайджана.

По-видимому, именно «Гобл-2» был главным предметом обсуждения на встречах президентов Азербайджана и Армении в 2001 году в Париже (при посредничестве Ж.Ширака) и Ки-Уэсте, штат Флорида (при посредничестве американцев), хотя с достоверностью утверждать это нельзя: документы, в которых сформулированы так называемые «парижские принципы» и «ки-уэстские договоренности», не обнародованы и остаются неизвестными общественности (как, впрочем, и содержание подписанных Б.Н.Ельциным Стамбульских соглашений 1999 года, затрагивающих положение российских военных баз на Кавказе).
0
veb
1 / 1
От пользователя Mister Smitt
Опять пиндосы мутят,

знать бы что Россия мутит?
или белая и пушистая?
:-D
0
Знаю но нескажу :-)
0
мобимен
Отмутились уже можно сказать - вчера с нами попрощался Азербайджан.
0
БандераZz
Путя тоже не лыком шит, загнутся пиндосы скоро
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.