Дрочерам на советское образование посвящается
Р
Рейвольт ААронович
Вы бесконечно далеки от темы, как и советская электроника, от капиталистической.
Никакой "бесконечной удаленности" не было. Вот тут почитайте:
https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=5...
https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=5...
S
Shredinger's cat
Никакой "бесконечной удаленности" не было. Во
Была.
Просто у нас была электроника на все случаи, а у них шипотреб, который в итоге и победил. Что печально.
М
Месть башни
Никакой "бесконечной удаленности" не было
Вся удаленность она в головах. Запад (США прочие англии) капец как мечтал получить такой рынок сбыта как СССР, считай больше 300 миллионов население которое покупает их ширпотерб в мизерных количествах, сугубо во время командировок и редких турпоездок.
Вот буржуи и замутили методички в которых было написано как жутко мы отстаём. В реалии мы отставали в количестве производимого мусора, у нас не запаковывали каждую печенюшку в отдельную упаковку а потом десять гавённых печенюшек в ещё один пакетик, а потом этот пакетик в коробочку. У нас насыпали в бумажный кулёк, потом этот кулёк сдавали в обмен на книгу\туалетную бумагу\подписку на журнал радио\моделист конструктор. А теперь придумали разные контейнеры для пластика, бумаги, и прочего говна, только машина забирает их одна . А раньше на целый двор (Луначарского 17) раз в неделю приходила одна мусорная машина, по пятницам, и её хватало на всех. А теперь машина приезжает два раза в сутки и сцуко оба раза уезжает полная. На всю страну был один сбер, и тебе в сберкнижку ручкой записывали сколько у тебя бабла, а теперь куча банков которые производят кучу мусора, компьютеры, мониторы, бумага хулиардами тонн, серверы, аккумуляторы для бесперебойного обеспечения питанием серверов , банкоматов, компьютеров,. Ремонты в помещениях раз в 5-7 лет с выбросом всего и покупкой всего нового которое через 5-7 лет опять окажется на свалках. И вот это всё бесполезное гавно с точки зрения развития нашей цивилизации ещё засирает наши леса и экологию. А сколько на это тратится человеко-часов.
Этот 30 летний провал для всего мира, а не только для нас и советского союза, мир бы давно бы уже летал на Марс если бы не это капиталистическое .
И да в союзе секса было больше, сейчас это , тогда было больше любви.
S
Serdjick
Все правильно. Электроника у нас фигня была. Пусть все так думают.
А то барыги задолбали цены на авито задирать.
Хочется пару игрушек из юности, а фиг купишь.
А то барыги задолбали цены на авито задирать.
Хочется пару игрушек из юности, а фиг купишь.
S
Shredinger's cat
Хочется пару игрушек из юности
Ну хз
Я героев 3 купил гоге.
И уфо(да не то уже, но тема) на стиме
Если внимательно посмотреть советский фильм снятый в 1978 году и вышедший на экраны в 1979 году "Служебный роман" то в кабинете Калугиной если хорошенько присмотреться можно заметить не что иное как "моноблочный" персональный компьютер.
Ссылку на видео с тайм-кодом или скрин-шот, будьте любезны.
S
Serdjick
Да не. Мне другие игрушки надо.
Олимп 005 а лучше 700-й найти. Правда редкость и ценa…
Электроника б-02
Колонки электроника 063
В общем все из советской электроники, которую тут называют хламом.
Зы. И не надо мне говорить с чего это скопировано. Мне пофеГ. Это был здравый подход.
Не зря китайцы это практикуют.
S
Shredinger's cat
Это был здравый подход.
Это не очень умные люди форсят
Ну про копирование.
Весь мир так живёт. И только в СССР это какой-то косяк видите ли.
Возможно, что дедушек этих людей сожрал лично Сталин. И это только лишь до обеда. А потом ещё и расстрелял.
М
Месть башни
Ссылку на видео с тайм-кодом или скрин-шот, будьте любезны.
Каждые новогодние праздники на всех телеканалах страны. Очки предварительно протереть фланелькой.
М
Месть башни
Ссылку на видео с тайм-кодом или скрин-шот, будьте любезны.
Кое как расшифровал ваше послание смотрите с 21:12, 21 минута 12 секунда. Ну и далее по фильму попадает в кадр,
И да я ошибся фильм 1977 года.
I
Inddd
Весь мир так живёт. И только в СССР это какой-то косяк видите ли
Вопрос-то не в том, что копировали. Для пылесосов, радиоприёмников и прочей бытовухи это нормально, особенно с учётом того, что патентных рисков практически никаких.
Проблема в другом, что после того как копировали, производили ещё 2 пятилетки, потому что в план включили. А зарубежом уже пару поколений поменялось за это время. И элементная база такая же была. Если для радиоприёмников это было приемлемо, то когда компьютеры пошли, такое отставание было уже катастрофическим. Про качество отдельный разговор, особенно элементной базы, из которой пару процентов лучших отбирали в военку, а остальное работало через раз.
Не зря импортное было синонимом качественного, а советские заводы в большинстве своём загнулись, не из-за "происков капиталистов", а потому что производили дерьмо и проиграли конкуренцию, как только у людей появились деньги на импорт
[Сообщение изменено пользователем 05.02.2022 23:51]
Очки предварительно протереть фланелькой.
Очки фланелькой это вы в Советском союзе будете протирать, в котором знать не знали, что такое контактные линзы.
А так, спасибо за заботу! Пока обхожусь без вспомогательных устройств в плане зрения.
Если бы вы учились нормально в школе, то вам бы привили там маломальскую внимательность. Если внимательно посмотреть советский фильм снятый в 1978 году и вышедший на экраны в 1979 году "Служебный роман" то в кабинете Калугиной если хорошенько
присмотреться можно заметить не что иное как "моноблочный" персональный компьютер. И считаю, что те кого считают изобретателями просто посмотрели этот фильм и типа допилили идею выдав за свою.
https://pronedra.ru/samye-interesnye-maloizvestnye...
В кабинете у Калугиной стоит редкая и дорогостоящая в СССР вещь — венгерский компьютер с выдвижной клавиатурой Videoton-340. На съемочную площадку его каждый день доставлял работник Центрального статистического управления, а вечером увозил обратно. А все потому, что стоил он целых 440 тыс. рублей!
Что и требовалось доказать. СССР такую технику в 70-е годы производить не умел.
Наши любимые Икарусы тоже, кстати, производила Венгрия, и они ни в какое сравнение не шли с ЛиАЗами и ЛАЗами. Наша техника была теплее, разве что, чем импортная.
А всеми любимые трамваи производила Чехословакия, и их Татры ни в какое сравнение не шли с нашими Усть-Катавскими КТМами. Вечные машины!
A
Alkul
много при солнцеликом ГЭС и АЭС построили?
Про ГЭС не знаю. А АЭС вот:
энергоблок с БН-800 на Белоярской АЭС (2015 г.)
2 энергоблока ВВЭР-1000 на Калининской АЭС (2004 г. и 2011 г.)
2 энергоблока ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2 (2018 г. и 2020 г.)
2 энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС (2016 г. и 2019 г.)
4 энергоблока ВВЭР-1000 на Ростовской АЭС (2001, 2010, 2014 и 2018)
Итого - 11 энергоблоков общей мощностью 11,7 ГВт электрических. Мало?
Плюс 2 энергоблока ВВЭР-ТОИ (мощностью 1300 МВт каждый) Курской АЭС-2 строятся. Плюс 2 сданных в 2019 году плавучих АЭС КЛТ-40С.
Так что не надо лужи газифицировать, что якобы ничего не построено...
S
Shredinger's cat
А АЭС вот
На всякий случай про строительство нашими силами (за деньги само собой) в разных там Бангладешах и прочих заграницах ему не рассказывайте. Он может не пережить эту информацию.
Р
Рейвольт ААронович
Очки фланелькой это вы в Советском союзе будете протирать, в котором знать не знали, что такое контактные линзы.
Вы не поверите - знали!
"Техника - молодежи", 1959, №04:
Идея создания контактных линз уходит в далекое прошлое. Еще Леонардо да Винчи составлял чертежи и некоторые расчеты таких очков, которые бы находились в полном контакте с глазным яблоком. Больше ста тридцати лет назад английский физик Джон Гершелл предлагал исправлять зрение прозрачными желатиновыми раковинами, заполненными жидкостью, которые надевались бы на роговицу глаза.
В последние годы в некоторых зарубежных странах начали делать контактные линзы из стекла и из пластмассы, в том числе и цветные линзы с диоптриями.
В Советском Союзе контактные линзы изучают в Государственном научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Для обслуживания населения нашей страны институт подготовил врачей и оптиков. Они будут работать в лабораториях контактных линз, которые открываются в атом году при министерствах здравоохранения в шести городах — в Минске, Тбилиси, Баку, Ташкенте, Киеве и Риге.
Руководитель лаборатории контактных линз института имени Гельмгольца Елена Михайловна Орлова рассказывает:
— Контактные линзы даже тогда, когда мы освоим их производство, будут носить не все имеющие плохое зрение. Обычные очки удобнее в обращении: снял — надел. Линзы требуют более бережного обращения, так как их надо надевать на глазное яблоко под веки. Они боятся высокой температуры. Их надо научиться надевать под наблюдением врача. Носить их непрерывно больше 6—8 часов не рекомендуется.
Однако в некоторых случаях контактные линзы незаменимы. Например, при работе в шахте обычные очки быстро покрываются пылью, на Крайнем Севере от холода их стекла быстро потеют, а под водой совсем неприменимы. В обычных очках ие могут выступать в цирке акробаты, в театре — актеры, певцы, балерины, участвовать в соревнованиях — спортсмены.
Изготавливаются линзы по индивидуальному заказу. Имеется специальный набор из 150 линз различной формы. На каждый глаз отдельно примеривается каждая линза. Выбирают две наиболее подходящие. По ним делаются две точные копии.
Технология изготовления контактных линз отнимает много времени и требует ювелирной точности. Небольшая прозрачная пластмассовая пластинка разогревается. Когда она размягчится, накладывается на гипсовый слепок, сделанный с выбранной для глаза линзы, и ставится под пресс. Полученная точная пластмассовая копия линзы обрабатывается на станках: шлифуется, полируются ее края и внутренняя поверхность.
После этого примеряют линзу на глаз больного. Но он в ней пока ничего не видит, так как у линзы еще не окончена оптическая часть. Это примерка. Лаборант наблюдает, хорошо. ли сидит пластмассовая копия линзы, не раздражает ли где глазное яблоко? Если есть в некоторых местах недостатки, их тут же, в присутствии больного, устраняют. Такая кропотливая примерка проводится много дней: до тех пор. пока больней не перестанет чувствовать линзу на глазу.
И только после этого вручную на оптическом станке создают на линзах ту оптическую систему, которая исправляет зрение. Даже вблизи трудно рассмотреть эти линзы: их слегка выдает только более сильный, чем обычно, блеск глаз.
В лаборатории есть и совсем крохотные так называемые «плавающие линзы» чуть побольше зрачка. Они изготовляются так же, как и большие, в индивидуальном порядке.
http://www.ateismy.net/index.php/2012-09-22-15-33-...
1937: В Советском Союзе появляются первые контактные линзы. В НИИ глазных болезней им. Гельмгольца исследования по контактной коррекции зрения.
1948 : Кевин Таохи (Kevin Tuohy) впервые изготовил жесткие контактные линзы из полимера полиметилметакрилата (ПММА). Отличались линзы тем, что покрывали не всю переднюю поверхность глаза, а только роговицу., поэтому назывались роговичными КЛ. Линза позволяла слезе омывать поверхность глаза. Только в 1979 году такие линзы поступили в широкую продажу.
1959-1961 : Чешскми учеными Отто Вихтерле (Otto Wichterle) и Д.Лим созданы первые мягкие КЛ из гидрогеля гидроксиэтилметакрилата (ГЕМА). Этот полимер содержит воду и пропускает кислород.
1976: Вышло постановление Совета Министров СССР № 195 "О мерах по обеспечению населения контактными линзами для коррекции зрения". В постановлении предусматривалось значительное расширение сети специализированных лабораторий и кабинетов, оснащение их современным оборудованием для изготовления и подбора контактных линз.
https://www.glazmed.ru/lib/contactcorrection/conta...
https://eva.ru/static/articles/259.html
[Сообщение изменено пользователем 07.02.2022 16:44]
A
Alkul
Он может не пережить эту информацию
11 энергоблоков за 20 лет - это по одному энергоблоку каждые 2 года. Темп строительства почти сопоставим с советским. Причем больше половины построены ПОСЛЕ 2014 года. Когда были санкции, рубль упал, нефть упала и т.д.
Но местные дурачки продолжают верить, что в стране строятся только дворцы. Вернее, один дворец
А поскольку "дружки Путина" уже "всё украли и вывезли за рубеж", то этот дворец строится гигантским напряжением экономики всей страны, и то никак не может достроиться
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2022 18:23]
А
Аlеx
Что и требовалось доказать. СССР такую технику в 70-е годы производить не умел.
Или просто отдал на откуп? Советская зона разделения труда называлась СЭВ, и у каждой страны была своя роль.
А всеми любимые трамваи производила Чехословакия, и их Татры ни в какое сравнение не шли с нашими Усть-Катавскими КТМами. Вечные машины!
И че от тех заводов и компетенций осталось в странах восточной европы после прихода свободы и демократии запада?
S
Serdjick
Техника - молодежи", 1959,
Странный журнал для страны в которой нет образования.
Кто его читать то будет?
Толи дело комиксы
A
Alkul
венгерский компьютер с выдвижной клавиатурой Videoton-340
Videoton-340 - это не компьютер, а терминал для подключения к "большой" ЭВМ. Например, БЭСМ-4 или БЭСМ-6. Говоря современным языком, "тонкий клиент".
Подскажите, какие "большие" ЭВМ (без которых терминал не имеет смысла) выпускала Венгрия? Так что это действительно элементарное разделение труда между странами СЭВ.
D
DimAAB
Посмотрим на внимательность и образованность субъекта этого. Вот мое утверждение, которое он пытается опровергать
Вот аргументы, которыми он мое утверждение опровергает.
То есть по «логике» этого «внимательного» фильм Служебный Роман является доказательством того, что в СССР домашние компьютеры не были явлением уникальным, потому что в означенном фильме в кабинете руководительницы высокого ранга стоит компьютер. Видимо «внимательный» не понимает, чем рабочий компьютер, который в данном случае куплен на государственные средства для рабочих нужд статистического ведомства, которое возглавляет товарищ Калугина, отличается от домашнего компьютера, который люди покупают за свои деньги для своих личных нужд. Ну, хорошо пусть даже этот компьютер был бы приобретён на ее личные деньги и она из альтруистических соображений притащила его на работу, для улучшения статистических расчетов: товарищ Калугина руководитель высокого ранга и подчиняется непосредственно министру, у товарища Калугиной просторная квартира и автомобиль Волга с личным водителем, можно заключить, что материальное положение товарища Калугиной значительно выше, чем отдельных ее сотрудников добирающихся на работу на электричках и занимающих деньги на покупку ботинок ребёнку. Т.е. если товарищ Калугина и имеет возможность иметь домашний компьютер, то это как раз тот уникальный случай о котором и сказано в моем утверждении.
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2022 19:29]
S
Serdjick
Вот компьютер
К которому подключалась Калугина из своего кабинета.
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2022 19:39]
К которому подключалась Калугина из своего кабинета.
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2022 19:39]
И че от тех заводов и компетенций осталось в странах восточной европы после прихода свободы и демократии запада?
Дак подикась и там пьяница Ельцин всё развалил? Так?
Икарус - это для стран соцлагеря хороший автобус был.
А Ту-154 для этих же стран был хорошим самолётом.
И Жигули "копейка" тоже только по соц.странам бегала.
А вот в кап.странах вся эта техника особо была не нужна.
Потому что их аналогичная техника была лучше нашей.
A
Alkul
в СССР домашние компьютеры не были явлениям уникальным
https://habr.com/ru/post/195972/
Начиная с 1985 года в журналах типа "Радио", "Моделист-конструктор" появились постоянные рубрики о "железе" и ПО 8-ми разрядных компьютеров. Как Вы думаете, если бы такие компьютеры были явлением уникальным, появились бы такие рубрики в популярных журналах?
Цикл статей по изготовлению (примитивного, конечно) домашнего компьютера был даже в журнале "Юный техник" в 1988 году. В базовом варианте, конечно, там был скорее программируемый калькулятор даже без контроллера дисплея, но его можно было развить до уровня "Радио-86РК".
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.