А как вы своих детей знакомите со злом?
Дети эмоциональны и импульсивны
подхвачу мысль
я вот со щенком вышел в ночь в лес... он сдрефил... не пошел, собака боится чужих добрых. а дети сами идут в лес, сами знакомятся если их что то влечет
К
Килограмм ежиков
В том числе и у родителей девочек?
Я не знаю.
Вот эксперимент Лизы Алерт в Новосибирске:
ОБЩЕСТВО
«Помоги найти котенка»: почему дети уходят с незнакомцами
06 Сентября 2019, 00:02
Елена Мотренко
ДЕТИЛИЗА АЛЕРТПОИСКИПОХИЩЕНИЯ
Фото: Getty Images/Flying Colours Ltd
В конце августа поисковый отряд «Лиза Алерт Новосибирск» провел эксперимент, условно названный «Как мы «воровали» детей». Из 57 детей в возрасте от 6 до 9 лет 42 ребенка ушли с волонтерами-незнакомцами. 42! Подобную проверку для детей и родителей устраивают четвертый год, но почему-то на этот раз результаты оказались самыми плачевными. По данным МВД, которые представила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, на 18 июня в розыск было объявлено 5248 несовершеннолетних. У Следственного комитета другие цифры — более 15 тыс. проверок по факту безвестного исчезновения детей. Почему родительские наставления иногда не работают, что мы упускаем из виду — выясняли «Известия».
Украсть за 15 секунд
Солнечный день. Парк «Березовая роща» в Новосибирске. На лавочке сидит мальчик, к нему подсаживается волонтер — условный «похититель»:
— Погода сегодня какая хорошая. Что один сидишь?
— Маму жду.
— Не хочешь помочь мне? Я котенка потерял…
— Нет, нет.
— Я тебе мороженое за это куплю.
— Нет, нет, я не пойду никуда.
— Это котенок, с которым я с детства…
— Нет, я никуда не пойду с этого места. Мне мама сказала тут сидеть, я и буду сидеть.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Позже мама этого 8-летнего мальчика напишет в комментариях под видеозаписью эксперимента, как «бежала к нему и плакала», потому что сын не поддался на уговоры незнакомца: «На эту тему с ним было проведено много работы с самых ранних лет, но я очень хотела проверить!»
Эксперимент волонтеры проводят уже в четвертый раз (и это только в Новосибирске, в других городах тоже практикуют подобные проверки), но сейчас результаты ужаснули: только 15 из 57 детей категорически отказались уходить с неизвестным человеком. «Похитителям» порой нужно было меньше минуты, рекорд — 15 секунд.
«Что я испытала в глубине души, когда видишь своего ребенка идущим за ручку с совсем не знакомым человеком, не передать словами. При этом сын, увидев меня, улыбнулся со словами: «А мы пошли кошечку посмотреть». Только вот у меня, наоборот, глаза слезами наливались, — вспоминает Полина Главатская-Овчарова. — От страха, что это могла быть не проверка и я могла его больше не увидеть. Глядя на меня, он понял, что что-то не так».
«Куда, как правило, уходят наши малыши? Искать кошечек, собачек — классический случай, — говорит «Известиям» руководитель новосибирского отряда «Лиза Алерт» Алеся Яблонских. Ребенку нужно донести: взрослый в состоянии сам найти кошечку или собачку. А еще не бывает малолетних слесарей и сантехников, поэтому ребенок не должен вестись на фразу: «У меня ключ сломался. Поможешь открыть дверь?» — Если малыш действительно видел пробегающую кошку, то он может показать пальцем, куда эта кошка убежала. Еще предлоги: покупка мороженого, сладкой сахарной ваты. «Мама попросила купить тебе билет на карусель», «А ты видел, что здесь в парке есть контактный зоопарк? Давай ты меня проводишь, потому что я не знаю, где он находится». Люди перекладывают на ребенка какие-то функции, которые, по мнению малыша, он может выполнить, потому что он уже «взрослый». Но он должен понимать, что взрослые с такими просьбами не обращаются. Правильные ответы: «Давайте я нажму кнопку на GPS-трекере у меня на руке, и мой папа проводит нас в контактный зоопарк», «Мои мама и папа сами купят мне мороженое», «Давайте мы спросим у моей мамы, и, если она разрешит, вы купите мне самое вкусное мороженое».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Печально, но, увы, совсем неудивительно: взрослые на соседних лавочках видели, как сначала мама оставляла ребенка, а затем малыша уводили чужие люди, но никто, никто из свидетелей даже не попытался вмешаться в ситуацию.
«В прошлом году были на таком эксперименте. Сын сидел на лавочке, рядом парочка семейная, лет около 35. Когда его уговаривал пойти помочь помощник из отряда, мой сильно напугался... Очень!!! Даже говорить стал шепотом, но ЭТИ рядом вообще не отреагировали.... И когда он встал и попытался уйти, а за ним пошел незнакомый дядя (помощник из отряда), ЭТИ рядом вообще никак. Я всё наблюдала из кустов, меня вообще это шокировало, даже больше всего остального... Мне прямо хотелось подойти и спросить: «У вас дети есть?» — негодует Екатерина Есина.
«Никогда не разговаривайте с неизвестными»
Предупреждал Михаил Булгаков. Клинический и системный психолог, руководитель Академии детской безопасности Ольга Бочкова тоже нас предупреждает: подобные фразы для детей не работают.
«Неуспех родителей заключается в том, что они ждут, что фраза «никогда или никуда не уходи с незнакомцами», «не разговаривай с неизвестными» сработает. На самом деле фраза абсолютно неработоспособная и обучающего эффекта никакого не несет, даже вводит ребенка в заблуждение, — говорит «Известиям» эксперт. — Для ребенка незнакомый человек перестает быть незнакомым, после того как они обменялись именами. И тогда ребенок, познакомившись с любым человеком, который остается посторонним, готов с ним куда-то уйти».
Для ребенка человек, который знает его имя (может, угадал, случайно услышал, увидел в соцсетях), автоматически условно знаком. «Незнакомец не может знать мое имя. Если он знает мое имя, значит, он так или иначе мне знаком», — объясняет детскую логику Ольга Бочкова.
Фото: Depositphotos
С малых лет малышу нужно объяснить принцип «свой-чужой». Есть первый, близкий круг общения, куда входят мама, папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. Это «свои», семья, люди, которые первыми придут на помощь, им можно довериться. Второй круг общения — родственники, соседи, друзья родителей.
«Малыш должен понимать, что он может общаться со всеми людьми. Вопрос в том, что подразумевается под общением. Посидеть во дворе, на скамейке, погладить соседскую кошечку — это один этап общения, — говорит Алеся Яблонских. — Но если вдруг сосед предлагает: «Пойдем с тобой в магазин, купим тебе шоколадку», то здесь у ребенка должна включаться идентификация «свой-чужой». Этот человек ребенку знаком, ему не запрещается с ним общаться, но он не семья, нельзя взять и с ним куда-то уйти. Нужно предупредить родных, взять разрешение у мамы или папы, чтобы родители знали, что сейчас он пойдет в магазин с соседом дядей Мишей за шоколадкой, мороженым или чем-то еще. Опять же, это всё из жизни, из очень негативной практики. Была ситуация в соседнем регионе, когда девочка вышла из дома и ее решил подвезти сосед. Ребенка нашли погибшим через несколько дней. Не было идентификации «свой-чужой».
Не пугать Бабайкой
Эксперты предупреждают: не пугайте вы ребенка «страшным-страшным дядей», образ маньяка с бензопилой точно не подойдет — с таким не то что ребенок, вы сами никуда не пойдете.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
«Моя дочь ушла! И я была на 100% уверена, что она уйдет! И она до сих пор верит в существование этого злосчастного котенка! «Тетя меня обманула! Котенок не потерялся, он у нее дома!» — пишет об эксперименте Мария Дмитракова — А то, что это предлог просто, чтоб ее украсть, никак не понимает! Она реально думает, что все тети хорошие! А злодеи — это только здоровые мужики!!!»
«Несколько детей после предложения сходить со мной за котенком отвечали: «Нет, мама (папа) сказали с незнакомыми никуда не ходить». На что я говорила, мол, я же девочка, я же не могу тебя украсть. Дети вставали и шли за мной. Часто у детей представление, что украсть ребенка может страшный большой мужик, поэтому мне они легко доверялись», — поясняет волонтер, которая исполняла роль похитительницы.
«Никогда, ни в коем случае, я вас очень прошу, не пугайте детей страшными Бабайками, что сейчас кто-то придет и их украдет. Это что-то еще из моего детства, моя бабушка так говорила. Затем какое-то время пугали милиционерами: «Если ты сейчас не будешь есть кашу, то придет милиционер и посадит тебя в тюрьму». В качестве примера человека, который совершает не очень хорошее дело, рисуется отличающийся от всех образ: в мультиках у нас бандиты в черном плаще, в черных перчатках, шляпа натянута на нос. Он идет такой страшный по темной улице. У ребенка возникает негативная ассоциация: плохой человек, бандит, преступник — это что-то страшное, в той самой шляпе, в том самом плаще, — говорит Алеся Яблонских. — Но, как правило, такие люди — хорошие психологи, они светлые, добрые, улыбчивые. Скорее всего, в их одежде не будет каких-то темных элементов, а общаться они будут в людном месте. Такой человек вызовет у ребенка самую позитивную эмоцию, даст подержать кошечку, щеночка: «А давай ты мне поможешь его отнести?». Он заслоняет бдительность ребенка максимально положительными эмоциями, и малыш, конечно, не может сдержаться. Ребенок есть ребенок. Сложно его заставить быть всегда серьезным, но можно проговаривать какие-то ситуации, постоянно говорить о том, что ребенок не должен никуда ходить. При этом не нужно грозить ему наказанием, порицанием, но в то же время не предлагать какие-то сладости за хорошее поведение — подобное поведение является само собой разумеющимся».
Меньше всего ребенок ждет, что его обманет «добрая тетя», бабушка — божий одуванчик куда-то заведет, ровесник.
«В моем пионерском детстве нас учили, что «пионер — всем ребятам пример», взрослых надо уважать, старикам помогать… Сейчас всё сильно изменилось, рушатся какие-то стереотипы, появляются новые постулаты, — продолжает специалист. — У нас в отряде в одном из регионов была ситуация, когда старушка обратилась к девочке за помощью. Девочка помогла, довела до дома, помогла занести пакеты. Старушка завела девочку в квартиру под предлогом угостить ее сладким, напоить чаем и удерживала ее трое суток. Причем делала это абсолютно без злого умысла. В тот момент у бабушки была старческая деменция, она свято верила, что это ее внучка. Внучку нужно оберегать, чтобы она никуда не ушла, не потерялась, чтобы ей не было плохо, больно. Прошло достаточно много времени, пока взрослые поняли, где находится ребенок, и смогли фактически освободить девочку. Поэтому мы не говорим нашим деткам, чтобы они обращались за помощью к старикам на улицах».
©
Вот уважение, социализация, помощь, блабла))
N
Natаli)))
Потому что не пройдя мимо человек рискует уехать лет так на восемь строгача по стремной статье. Вот и проходят от греха подальше
Что за чушь Вы пишите? Просто спросить у детей что за дядя- строгач?
Люди придумывают миллион оправданий своему равнодушию..
Вы, Наталья, лично каким образом на строгач за вопрос улетели бы?
e
el gato negro
В Японии, вроде, проводили опыт с плачущим ребёнком на улице.
У них совершенно иное общество. И то, что для вас может быть бесчеловечным, то для них может быть нормой.
хадака-мацури, например, или бурусэра.
А про их жалость и участность говорит феномен Кодокуши, это когда на мебели остается силуэт умершего человека (часто пожилого, но может быть и приезжий работник). В перевозимой мебели - такое наблюдается на каждой пятой кровати.
s
svpn
Ты действительно полагаешь что кто то твою простыню читать будет? Как первый день ей богу...
Л
Лучик солнца золотого ! ™
Ситуация, когда три девицы пошли с женщиной в квартиру. У этой женщины был сын-шизофреник-маньяк. В итоге двух девиц он разрубил в ванной, мать выносила из дома по ночам вёдра с кусками. Третью девицу нашли, но она скончалась в больнице.
Вот какого чёрта девицы вошли в эту квартиру, это же жуть. Нельзя доверять кому попало.
Вот какого чёрта девицы вошли в эту квартиру, это же жуть. Нельзя доверять кому попало.
К
Килограмм ежиков
Вот ссылка. Там много полезного озвучено. В том числе и про социализацию, про доверие, про поведение.
https://iz.ru/917805/elena-motrenko/pomogi-naiti-k...
https://iz.ru/917805/elena-motrenko/pomogi-naiti-k...
s
svpn
я вот со щенком вышел в ночь в лес... он сдрефил... не пошел, собака боится чужих добрых. а дети сами идут в лес, сами знакомятся если их что то влечет
Ну тут важно чтобы на нормальных людей попали... но дети обычно это где то на подкорке чувствуют...
Как первый день ей богу...
то здесь у ребенка должна включаться идентификация «свой-чужой»
здесь у пенсионера должна включатся эрекция
и? ну нет этого в силу возраста
если я пойду с бабим магнитом на улицу... то дамой я не приду... к себе домой
так и с детми
только звери боятся а дети не боятся... не головой а хребтом
\наверное не объяснил\
на нормальных людей
в Афганистане и Папуа новой гвинее - разная норма, да что там на Эльмаше и ЖБИ неодинакова
К
Килограмм ежиков
ну нет этого в силу возраста
Ну как нет, если у 12 детей из статьи есть и они куда не пошли с незнакомым.
Это просто родители не донесли, донесли как могли, не вдаваясь в подробности темы, считали, что доносят правильно и ребёнок должен их понять и послушаться.
Не надо на детей ответственность перекладывать.
л
Ёлка в степях©
Что за чушь Вы пишите?
Чушь не чушь, а это то, что я слышала от мужчин, и не одного.
Ну и потом, если уж собственные родители не могут донести до своих детей простые вещи, то почему посторонних то это должно заботить?
К
Килограмм ежиков
И на равнодушие других тоже не надо ответственность перекладывать. Единственное кто ответственный за поведение своего ребёнка в таких ситуациях - это только родитель.
Д
Дамирчик
В том числе и про социализацию, про доверие, про поведение.
Алеся ляпнула, вы подхватили.
При чем тут доверчивость, наивность и советское воспитание?
Виноват тут один, маньяк-рецидивист, косвенно виноваты надзорные органы которые должны были следить за этим ублюдком. но уж ни как ни уважение к взрослым или детская стеснительность.
Это просто родители не донесли, донесли как могли, не вдаваясь в подробности темы, считали, что доносят правильно
поняв про что я - читаем
А как вы своих детей знакомите со
злом?
К
Килограмм ежиков
Взрослые люди деньги лямами переводят на "безопасные счета"
А к ребёнку почему-то тоже предъявляют требования по правильному пониманию мира)))
А к ребёнку почему-то тоже предъявляют требования по правильному пониманию мира)))
К
Килограмм ежиков
Виноват тут один, маньяк-рецидивист
Виноват он становится тогда, когда совершает преступление.
А вот то, что ребёнок ушёл с маньяком - кто виноват?
Просто ушёл, про преступление пока ещё никто не говорит.
Виноват тут один, маньяк-рецидивист
открыть сезон охоты на человека ?
молодые папашки в детском парке вскакивали, когда маленькая девочка присаживалась рядом с ними на
лавку.
гранатометом отстреливать тех кто убегает?
Д
Дамирчик
Просто ушёл, про преступление пока ещё никто не говорит.
Увел, с целью совершения преступления.
N
Natаli)))
Ну и потом, если уж собственные родители не могут донести до своих детей простые вещи, то почему посторонних то это должно заботить?
Как страшно жить в обществе, в котором даже не стыдно подобное вслух произносить...
К
Килограмм ежиков
Увел, с целью совершения преступления.
Как быть с бабушкой с деменцией из статьи? Она просто увела девочку, будучи уверенной, что это её внучка.
Увел, с целью совершения преступления.
а если увел от другово педофила? /педофил педофила видит из далека/
к
кызылдур
Только маньяк.
Вряд ли существует способ воспитания ребенка, который сработает во всех случаях.
Вообще, у меня больше вопрос к юридической системе. Это же явно больной человек, почему он был на свободе?
К
Килограмм ежиков
Только маньяк.
Маньяк не может быть ответственным за поведение ребёнка. Он будет ответственным только за свое поведение.
Л
Лена П.
Вот сейчас может и есть смысл рассказать детям, что погибли две девочки, потому что ушли с незнакомым дядей покупать конфеты.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.