загадка варёных яиц

сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????
3 / 36
Drive@r
От пользователя pens111
почему????????


лежалые
6 / 18
Соль нужно в воду добавлять, чтобы яйца нормально чистились. Тётушка Надя, эксперт по яйцам, наверняка знает ответ на этот феномен.

[Сообщение изменено пользователем 22.08.2021 08:04]
2 / 26
My name is Bob...Sponge Bob
От пользователя pens111
сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе

и давно это с вами и яйцами?

[Сообщение изменено пользователем 22.08.2021 08:12]
0 / 11
Atropin™
От пользователя pens111
кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????

не стоит обливать свои яйца кипятком :-D
1 / 15
МедленЪ
От пользователя pens111
сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????

Меня вот другое бесит... Почему пельмени всплывают неодинаково? Вроде все сразу в кипяток кидаю... :-(
14 / 1
rib65
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.
53 / 1
От пользователя МедленЪ
Меня вот другое бесит... Почему пельмени всплывают неодинаково?

Вот раньше признаком готовности, было их всплытие, а сейчас они даже не тонут :-D
8 / 6
rib65
От пользователя МедленЪ
Почему пельмени всплывают неодинаково? Вроде все сразу в кипяток кидаю... :-(

Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже потеряла температуру.
20 / 0
Atropin™
От пользователя rib65
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.

Ещё предполагаю в задаче есть параметр резкого перепада при охлаждении, микротрещин.
2 / 6
От пользователя rib65
Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже потеряла температуру.

Вот и с яицами пенса та же история, только вода была холодная.
2 / 2
KLIFFER
От цвета курицы зависит
2 / 6
RomaN
Почему цвет яиц не указан? :ultra: (с)bd68
7 / 3
Боярин на Крузаке.
КГ/АМ.
6 / 2
От пользователя pens111
почему????????

ответь только чесно на два вопроса
1 сколько тебе лет ?
2 ты дурачок ?
13 / 13
Alk86
От пользователя rib65
свежее яйца тем хуже они чистятся

Ещё отмечу, что яйца от "своих" куриц чистятся плохо, в отличие от магазинных. Но в разы вкуснее. И желток обычно оранжевый, а не бедно-жёлтый.
1 / 10
oak_67
От пользователя FOX in box
ответь только чесно на два вопроса
1 сколько тебе лет ?
2 ты дурачок ?

На второй вопрос ответ очевиден :hi:
4 / 1
Бург
От пользователя Alk86
Ещё отмечу, что яйца от "своих" куриц чистятся плохо, в отличие от магазинных


Так свои и есть свежие. Ты подержи их месяцок, будут чиститься не хуже других
9 / 1
Alk86
От пользователя Бург™
подержи их месяцок, будут чиститься не хуже других

Ну не месяц, но недели 2-3 держал. Разницы не увидел.
0 / 4
Shadowed
От пользователя rib65
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.

От курицы зависит. Одна с натугой его выталкивает, другая легко. Короче от отверстия.
0 / 7
Боярин на Крузаке.
От пользователя Shadowed
Одна с натугой его выталкивает, другая легко. Короче от отверстия.





Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 / 7
Моляша (Моль в Камуфляже)
От пользователя Drive@r
лежалые

Наоборот случайно свежие достались :-D

Физика школьный уровень.
Когда курица сносит яйцо, в нем нет воздушного кармана.
Яйцо лежит и потихоньку испаряет влагу, появляется воздушный карман. Зимой дней за 10, в такую жару дней за 5, на вареном яйце это будет как отпечаток пальца, такая неглубокая ямка диаметром около сантиметра.
Соответственно, чем больше эта ямка, тем старше яйцо. В холодильнике "усыхает" медленнее, чем при комнатной температуре.

Когда яйцо варится, воздух выходит через поры, белок занимает все пространство и... тут вы опускаете яйцо в холодную воду! В ледяную даже :-D Что произошло? Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко чистится :hi:
Если яйцо слишком свежее, то отрицательного давления не будет, так как нет воздушной прослойки.
Если яйцо в меру свежее, то есть воздушная камера маленькая, то при малой разнице температур тоже не случится шокового поджимания яиц ужимания белка вареного яйца. То есть, если вода из под крана всего лишь прохладная, то шансы легко почистить яйцо стремятся к нолю.
4 / 6
Shadowed
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко чистится :hi:

Автор что и упомянул. Яйца из одной коробки, варка одновременная, охлаждение так-же. Но одни нормально чистяться но находятся упрямые. Процедура одна и таже результат разный.
1 / 2
От пользователя Shadowed
Яйца из одной коробки,

Это совсем не значит, что яйца "произведены" в один день ;-)
10 / 1
БазилиО(пузан)
От пользователя RomaN
(с)bd68

Он теперь только к среде объявится :-( :-D
0 / 3
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.