загадка варёных яиц
p
pens111

07:50, 22.08.2021
сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????
D
Drive@r
07:53, 22.08.2021
почему????????
лежалые
08:03, 22.08.2021
Соль нужно в воду добавлять, чтобы яйца нормально чистились. Тётушка Надя, эксперт по яйцам, наверняка знает ответ на этот феномен.
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2021 08:04]
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2021 08:04]
M
My name is Bob...Sponge Bob

08:11, 22.08.2021
сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе
и давно это с вами и яйцами?
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2021 08:12]
A
Atropin™

08:17, 22.08.2021
кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????
не стоит обливать свои яйца кипятком
М
МедленЪ

08:19, 22.08.2021
сварены вкрутую 6 (шесть) яиц, все чистятся нормально, кроме двух, у коих белок прилипает к скорлупе, почему????????
Меня вот другое бесит... Почему пельмени всплывают неодинаково? Вроде все сразу в кипяток кидаю...
r
rib65

08:20, 22.08.2021
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.
08:22, 22.08.2021
Меня вот другое бесит... Почему пельмени всплывают неодинаково?
Вот раньше признаком готовности, было их всплытие, а сейчас они даже не тонут
r
rib65

08:32, 22.08.2021
Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже потеряла температуру.
A
Atropin™

08:32, 22.08.2021
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.
Ещё предполагаю в задаче есть параметр резкого перепада при охлаждении, микротрещин.
08:34, 22.08.2021
Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже потеряла температуру.
Вот и с яицами пенса та же история, только вода была холодная.
K
KLIFFER
08:37, 22.08.2021
От цвета курицы зависит
R
RomaN

08:41, 22.08.2021
Почему цвет яиц не указан?
(с)bd68
Б
Боярин на Крузаке.
08:46, 22.08.2021
КГ/АМ.
08:49, 22.08.2021
почему????????
ответь только чесно на два вопроса
1 сколько тебе лет ?
2 ты дурачок ?
A
Alk86

09:01, 22.08.2021
свежее яйца тем хуже они чистятся
Ещё отмечу, что яйца от "своих" куриц чистятся плохо, в отличие от магазинных. Но в разы вкуснее. И желток обычно оранжевый, а не бедно-жёлтый.
o
oak_67
11:53, 22.08.2021
1 сколько тебе лет ?
2 ты дурачок ?
На второй вопрос ответ очевиден
Б
Бург™

11:55, 22.08.2021
Ещё отмечу, что яйца от "своих" куриц чистятся плохо, в отличие от магазинных
Так свои и есть свежие. Ты подержи их месяцок, будут чиститься не хуже других
A
Alk86

12:13, 22.08.2021
подержи их месяцок, будут чиститься не хуже других
Ну не месяц, но недели 2-3 держал. Разницы не увидел.
S
Shadowed
12:15, 22.08.2021
Чем свежее яйца тем хуже они чистятся.
От курицы зависит. Одна с натугой его выталкивает, другая легко. Короче от отверстия.
Б
Боярин на Крузаке.
12:19, 22.08.2021
Одна с натугой его выталкивает, другая легко. Короче от отверстия.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
М
Моляша (Моль в Камуфляже)
12:38, 22.08.2021
лежалые
Наоборот случайно свежие достались
Физика школьный уровень.
Когда курица сносит яйцо, в нем нет воздушного кармана.
Яйцо лежит и потихоньку испаряет влагу, появляется воздушный карман. Зимой дней за 10, в такую жару дней за 5, на вареном яйце это будет как отпечаток пальца, такая неглубокая ямка диаметром около сантиметра.
Соответственно, чем больше эта ямка, тем старше яйцо. В холодильнике "усыхает" медленнее, чем при комнатной температуре.
Когда яйцо варится, воздух выходит через поры, белок занимает все пространство и... тут вы опускаете яйцо в холодную воду! В ледяную даже Что произошло? Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко чистится
Если яйцо слишком свежее, то отрицательного давления не будет, так как нет воздушной прослойки.
Если яйцо в меру свежее, то есть воздушная камера маленькая, то при малой разнице температур тоже не случится шокового
S
Shadowed
12:49, 22.08.2021
Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко чистится
Автор что и упомянул. Яйца из одной коробки, варка одновременная, охлаждение так-же. Но одни нормально чистяться но находятся упрямые. Процедура одна и таже результат разный.
13:23, 22.08.2021
Яйца из одной коробки,
Это совсем не значит, что яйца "произведены" в один день
Б
БазилиО(пузан)

19:18, 22.08.2021
(с)bd68
Он теперь только к среде объявится
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.