История фразы "...и, да..."
S
Stanley Kubrick
до весны, что ли? Или чо
*начало цитирования*
ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ КОЛВЫ
Колвинский камень
Часть Берёзовского хребта, высота 772 м над уровнем моря. Водораздел Камского и Печорского речных бассейнов; их граница видна с вершины камня. На северо-востоке возвышаются Тулымский и Молёбный камни, а чуть дальше – центральный Уральский хребет.
Родник реки Колвы находится на склоне, почти у подножия, на высоте 325 м над уровнем моря. Тот же хребет – Берёзовский – даёт начало Берёзовой, ещё одной живописной реке, популярной для сплавов. А в километре от колвинского ключа по другую сторону хребта начинается Лопья, приток Вишеры. Подобраться максимально близко к истокам можно по лесовозной дороге, но удовольствие это для экстремалов. А дальше пешком. Либо до Талова и по туристскому пешеходному маршруту, рассчитанному на 2-3 дня пути.
(...)
Уйвож (Уйваж)
Правый приток Колвы. Его истоки – в полукилометре от истоков Култаньей, относящейся к бассейну Уньи-Печоры. Вдоль Уйвожа были старообрядческие скиты, вероятно, была и тропа в Печорский бассейн. Староверы расселялись не по Берёзовой, или Вишерке, или Вишере, а именно вдоль Колвы и Уньи. Именно здесь, на Уйвоже, староверы спасались от конца света в 1912 г. – было построено около сотни избушек.
Наумовская рассоха
Правый приток Колвы, назван в честь одного из старообрядческих начётников-проповедников, устраивавших скиты в безлюдных местах. Река, уже несколько метров в ширину, петляет по довольно ровной возвышенности, оставляя старицы. Вокруг густые хвойные леса вплоть до вырубок, оставленных советским ИТЛ в 4-5 км от берега. Там же старые лесовозные дороги и святой источник местных жителей – родник речки Визья.
(...)
Дий
Первая деревня от истока. Нежилая, но есть дома, используемые туристами и охотниками. Есть даже баня. Местные амбары отнесены к памятникам истории. Как и все остальные староверческие деревни, расположена на высоком берегу; улиц нет и не было, фасады домов развёрнуты к реке; небольшие огороды и обширные луга для выпаса.
(...)
Углубившись в лес на противоположной стороне реки, когда-то можно было добраться до скита осинских скрытников, расположившихся на впадении Посавожа в Ямжач, приток Колвы (6-7 км). Оттуда экспедиция из Пушкинского дома в 1959 г. увезла в Москву 20 старопечатных книг XVII-XIX вв. Сейчас там ничего не осталось, даже лугов – жители скита не держали скот. Ведь для того, чтобы скрытники-странники могли существовать без денег-документов и прочей «бесовщины» нужны сочувствующие им в миру, помогающие едой и одеждой и не брезгующие деньгами-документами.
Река Колва уже достаточно широкая, но при этом быстрая. Ниже Дия течение слегка, по меркам Колвы, замедляется и по берегам старицы и болота. Автомобильная дорога для экстремалов, нужно переезжать вброд 3 раза через Колву и 1 раз через Ямжач. Берега лесистые, гор особо не видно, но скорость течения явственно о них напоминает. Поймать проще всего хариуса, но встречается и таймень. В старицах водятся щука и окунь.
Визья
Правый приток Колвы. Святая речка – так переводится название, – скорее всего, почиталась сперва среди вогулов, а затем и остальных местных охотников. Родник святой речки – на дальних вырубках таловского ИТЛ.
Няризь
Правый приток Колвы. В его среднем течении находился ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь; назывался как Няризью, так и Таловым. Упразднён в 1990-е гг. На остатки можно посмотреть, добравшись из деревни Талово по старой лесовозной дороге. В паре километров от бараков – вырубки, не заросшие до сих пор
*конец цитирования*
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
б
брoдoщёлк™
Ничоси
И да! Спасибо!
[Сообщение изменено пользователем 15.10.2020 13:04]
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.