Вот тут у миня вопрос возник...

Груженый мусором космический корабль "Прогресс М-55", ранее отстыкованный от МКС и сведенный с орбиты, в 21.53 мск прекратил свое существование в расчетном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

Отстыковка от станции произошла в 18.06 мск. Примерно через четыре часа фрагменты "Прогресса", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества.

А вопрос собстенно: всё что валится с космоса не тащит радиацию на землю или в океан. Или люди думают, что тихий океан настолько большой, что в него можно ещё вваливать и наваливать, пока из берегов не выйдет..?

Само слово кладбище напрягает, а вдруг чё нить не расчитают, и ПРОГРЕСС упадёт не в окиян, а на какую-нибудь деревню.
Почему мусор нельзя оставть в космосе, я просто на днях пересмотрел Star Wars, дык там, чтобы прыжок совершить нужно скинуть мусор, скинули и улетели.
Пусть мусор там летает.

??????
0
Guilty
мустора там сцуко и так много. А на таких скоростях любая мусоринка, прилетевшая в действующий корабль, может стать фатальной. Вот и избавляются.
0
[Lion]
От пользователя nikAC

дешевле договориться с "землянами", нежели засылать бабло на постоянное отслеживание орбиты этого мусора там..
0
Иван Михалычъ©
От пользователя nikAC
Почему мусор нельзя оставть в космосе,

Он повреждает спутники и космические корабли и орбитальные станции...

А вот пока он на землю летит, его большая часть сгорает в атмосфере...

Прекратите принимать на веру то, что вам показывает Голливуд.
Звездные войны это не выпуск теленовостей..это сказко:-)
0
а кто тебе сказал что "мусору" только летать хочется.. иногда он и в море не прочь поплескаться...
0
nikAC?
От пользователя Guilty (беззубый)
мустора там сцуко и так много


откуда, летаем 50 лет всего и уже успели так засрать космос, землю ещё не засрали, а в космосе уже и плюнуть не куда :-)
0
Guilty
От пользователя nikAC
в космосе уже и плюнуть не куда

Ну да... На виду-то пуски только с людями, а технических спунтников там скока валяется? И они же все летают на примерно одинаковом удалении от земли, так что плотность высокая.
0
Народу мало и музыка не очень
А как отреагировала на это Вера Грищенкова?
0
nikAC?
пусть прогресс после отстыковки не на землю летит а к МАРСУ, там он ни кому не помешает..!:-)
0
Иван Михалычъ©
От пользователя nikAC
откуда, летаем 50 лет всего и уже успели так засрать космос, землю ещё не засрали, а в космосе уже и плюнуть не куда

а ты посчитай сколько ты мусору за день один делаешь....и прикинь сколько за 50 лет его будет..
0
nikAC?
От пользователя Бололайкен (Невидемый)
А как отреагировала на это Вера Грищенкова?


:-d бугога
0
Бург
От пользователя nikAC
приводнились на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели

скока цветмета пропало!!! Это вам не баночки собирать и жамкать......:-)
0
От пользователя nikAC
пусть прогресс после отстыковки не на землю летит а к МАРСУ, там он ни кому не помешает..!

ученые за 50 лет не придумали то что тебе с похмелья вголову пришло... :-d
0
MEDVEDaka
От пользователя Бололайкен (Невидемый)
А как отреагировала на это Вера Грищенкова?

:lol:
0
Иван Михалычъ©
От пользователя nikAC
пусть прогресс после отстыковки не на землю летит а к МАРСУ, там он ни кому не помешает..!

кроме марсианов:-)
0
nikAC?
От пользователя Expert™
ученые


это те же люди или как медаль о двух сторонах, 50 лет на землю валят, а потом кому нить с бодуна придёт такое, о чём я сегодня говорил..!
0
Иван Михалычъ©
От пользователя nikAC
это те же люди или как медаль о двух сторонах, 50 лет на землю валят, а потом кому нить с бодуна придёт такое, о чём я сегодня говорил..!

ога...и начнут с земли мусоровозы на марс засылать до?
0
Колумб.
От пользователя Иван Михалычъ©
Он повреждает спутники и космические корабли и орбитальные станции...

А вот пока он на землю летит, его большая часть сгорает в атмосфере...

+ многа
0
madse
вспомните Футураму, как там сказали то: мусор в очередной раз спас человечество :-)
0
Проблема засорения околоземного космического пространства продуктами «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный статус на международном уровне она получила после доклада Генерального секретаря ООН под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» 10 декабря 1993 г., где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны, прямо или косвенно участвующие в его освоении.

В Советском Союзе засоренностью космоса начали заниматься в 1985 году в Министерстве обороны и в Академии наук страны. Уже в 1990 году были получены первые практические оценки и разработана математическая модель засоренности околоземного космического пространства. В 1992 году впервые в стране был создан проект стандартных исходных данных (СИД) для обеспечения работ по созданию космических орбитальных средств. В этой связи следует отметить, что и в настоящее время только две страны — Россия и США имеют возможность и отслеживают всё околоземное космическое пространство в плане техногенного засорения с опорой на свои национальные системы контроля космического пространства.

В настоящее время по разным оценкам в регионе низких околоземных орбит (НОО) вплоть до высот около 2000 км находиться до 5000 тонн техногенных объектов. На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число объектов подобного рода (поперечником более 1 см) достаточно неопределенно и может достигать пределов 60 000 − 100 000. Из них только порядка 10 % (около 8600 объектов) детектируются, отслеживаются и каталогизируются наземными радиолокационными и оптическими средствами и только около 6 % отслеживаемых объектов — действующие. Около 22 % объектов прекратили функционирование, 17 % представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, и около 55 % — отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки взрывов и фрагментации.

Большинство этих объектов находится на орбитах с высоким наклонением, плоскости которых пересекаются, поэтому средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих объектов с действующим космическим летательным аппаратом может повредить его или даже вывести из строя. Эффективных мер защиты от объектов космического мусора размером более 1 см в поперечнике практически нет.

Наиболее засорены те области орбит вокруг Земли, которые чаще всего используются для работы космических аппаратов. Это НОО, геостационарная орбита (ГСО) и солнечно-синхронные орбиты (ССО).

Необходимость мер по уменьшению интенсивности техногенного засорения космоса становится понятной при рассмотрении возможных сценариев освоения космоса в будущем. Так существуют оценки, так называемый «каскадный эффект», который в среднесрочной перспективе может возникнуть от взаимного столкновения объектов и частиц «космического мусора», при экстраполяции существующих условий засорения НОО, даже с учетом мер по снижению в будущем числа орбитальных взрывов (42 % всего космического мусора) и других мероприятий по уменьшению техногенного засорения, может в долгосрочной перспективе привести к катастрофическому росту количества объектов орбитального мусора на НОО и, как следствие, к практической невозможности дальнейшего освоения космоса.

Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 км (где не сказывается очищающий эффект от торможения об атмосферу) на настоящем уровне технического развития Человечества не существует. Вместе с тем актуальность задачи обеспечения безопасности космических полетов в условиях техногенного загрязнения околоземного космического пространства (ОКП) и снижения опасности для объектов на Земле при неконтролируемом вхождении космических объектов в плотные слои атмосферы и их падении на Землю стремительно растет. Поэтому в обеспечение решения этой проблемы международное сотрудничество по проблематике «космического мусора» развивается по следующим приоритетными направлениями.
Экологический мониторинг ОКП, включая область геостационарной орбиты (ГСО): наблюдение за «космическим мусором» и ведение каталога объектов «космического мусора».
Математическое моделирование «космического мусора» и создание международных информационных систем для прогноза засоренности ОКП и ее опасности для космических полетов, а также информационного сопровождения событий опасного сближения КО и их неконтролируемого входа в плотные слои атмосферы.
Разработка способов и средств защиты космических аппаратов от воздействия высокоскоростных частиц «космического мусора».
Разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение засоренности ОКП.

Поскольку экономически приемлемых методов очистки космического пространства от мусора пока не существует, основное внимание в ближайшем будущем, будет уделено мерам контроля, исключающим образование мусора, таким как предотвращение орбитальных взрывов, сопутствующих полету технологических элементов, увод отработавших ресурс космических аппаратов на орбиты захоронения, торможение об атмосферу и т. п.

В тоже время поскольку большинство мер по уменьшению засорения прямо или косвенно затрагивает вопросы формирования облика и конкурентоспособности перспективной космической техники и сопряжены со значительными затратами по проектам ее модернизации, перспективные общие нормативы и стандарты по засоренности ОКП необходимо принимать взвешенно и на глобальной основе.

В целом у проблемы космического мусора как у всякой сложной и актуальной проблемы существует несколько измерений: научное, техническое, юридическое, экологическое и пр. Несмотря на то, что эта тематика привлекает внимание многих национальных исследовательских центров, космических агентств и с различной степенью углубленности периодически обсуждается на многочисленных комитетах и комиссиях международных организаций, таких как Международная астронавтическая федерация (IAF), Комитет по Исследованию Космического пространства Международного совета Научных союзов (COSPAR), Международном телекоммуникационном союзе (ITU), Международном институте космического права (ICJ) и других, представляется, что в последнее время совместная скоординированная деятельность двух международных органов в «техническом» и «политико-правовом» измерениях данной проблемы вывела ее понимание в последнее время на качественно новый уровень. Это Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC) и Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (STCS UN COPUOS).
0
nikAC?
От пользователя Иван Михалычъ©
А вот пока он на землю летит, его большая часть сгорает в атмосфере...


ето то понятно, а то что не сгорело..???
0
Колумб.
позволю себе сделать краткое резюме:
От пользователя Expert™
экономически приемлемых методов очистки космического пространства от мусора пока не существует
0
nikAC?
От пользователя Колумб (агитатор)
позволю себе сделать краткое резюме:



экономически приемлемых методов очистки космического пространства от мусора пока не существует

Вывод: да насрать нам чё там в космосе, нас и здесь не плоха кормят, а космос он большой...
0
Иван Михалычъ©
От пользователя nikAC
ето то понятно, а то что не сгорело..???

аааа......пофигу!
0
nikAC?
От пользователя Иван Михалычъ©
аааа......пофигу!


какому нибудь КИТу по башке :-d
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.