грибы уже есть в лесу?

Pork Pain
Опята попадаются крайне редко и по 2- штуки на пне. Уже "взрослые", рядом мелких не видно.

Видел, что продают по каменскому тракту у Брусян - но скромно, небольшими ведерками (не как в первую волну несколькими ведрами)

Пошли обабки, красноголовики, но уже слегка вялые от заморозков ночных.
1 / 0
CeSaR3
От пользователя Ленок@Н
Трутовик овечий

Вид включён в Красные книги Московской и Свердловской областей РФ[2][3].
0
Сегодня погулял в ближайшем лесу.
Нашёл подберёзовик, синявки, бычок, дождевики.
(и опят, как оказалось сейчас ,после проверки по фотам в инете (думал, что ложные, а нет, у меня с юбочкой значит настоящие.)





И речь о них, дождевиках, пороховниках. Хочется их защитить :-)

С детства мы их ели как полноценные грибы.
Во всех книгах они полноценные грибы. Не какие нибудь условно-съедобные, а полноценно съедобные.
Так почему же многие люди считают их плохими грибами?!
Да ещё так упёрто! Плохие и всё!! :-)

Долой грибную безграмотность!!
Только сегодня, я, за счёт их, и набрал на большую кастрюлю грибного супа. Уже сварил :-)

Вот сами почитайте про дождевики :
http://www.5lepestkov.com/?p=909
Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.

Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.
.........................
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gribi_dojdeviki.p...
Полезные свойства дождевиков
В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий.

[Сообщение изменено пользователем 04.09.2015 22:52]
16 / 12
Silver сat
От пользователя Фор
С детства мы их ели как полноценные грибы.

да ва что? :-D кто это мы!!!?
От пользователя Фор
Долой грибную безграмотность!!

открою вам не большую тайну, любой гриб можно есть, только нужно его правильно пригововить. вопрос в другом, если есть благородные грибы не требующии спецальных знаний для приготовления, зачем нам есть "поганки"?
9 / 18
Pork Pain
Дождевики вовсе не поганки, по содержанию белка не уступают белым грибам.
Очень ароматные и вкусные. Главное, собирать совсем молоденькими.

А я в лесу всегда "медвежьи баньки" топлю - это уже созревший дождевик подорвать значит :-)
13 / 3
От пользователя Silver сat
да ва что? кто это мы!!!?

Наша семья. А мои родители хорошо разбирались в грибах.

От пользователя Silver сat
открою вам не большую тайну, любой гриб можно есть, только нужно его правильно пригововить. вопрос в другом,

Вот это-то и есть безграмотность. Причём вопиющая. Дичайшая. Уж поверьте опытному грибнику.

Я же для Вас разжевал, что это не условно сьедобные, а именно съедобные. Вы хоть понимаете разницу? :-)
Дождевики не требуют НИКАКИХ ухищрений, или там вымачиваний, вывариваний.
Никаких, можете понять?

Варёные мухоморы вроде как похожи на курятину, если верить Куприну.
Но это даже не условно-съедобные, а НЕ съедобные грибы.

Любой гриб можно есть?! Ага, давайте, съешьте бледную поганку, или пантерный гриб. Я погляжу на Вашу претенциозность. В больнице, если повезёт, Вы быстро от своих убеждений откажетесь.


От пользователя Pork Pain
Очень ароматные и вкусные. Главное, собирать совсем молоденькими.

Да. Главное чтобы внутри шарика не было потемнения.
Я вчера их резал и они , при том, что уже не маленькие, внутри белоснежные и тугие, как зефир.
Но на грани. Сегодня-завтра - они уже переростки.
-------------------------------------

Ах да, вчера нашёл один бычок и понюхал. Вкус не такой сильный как в прошлый раз, но на этот раз я попробовал его идентифицировать.
Так вот вкус грибно-солёно-кисловатый.
И вот эта кислинка, очень вкусная на запах :-)

И говорят, что мол бычки горькие. Я прикусил, попробовал на язык, и да...теперь я согласен. Язык начало жечь :-) Но морсом я это дело нейтрализовал.

Суп из дождевиков получился хорошим. Вода, грибы, картошка, обжаренный лук+морковка.
Возможно потребуется снятие белесоватой пенки. Для красоты супа.
11 / 3
viking63
[Сообщение удалено пользователем 02.02.2016 21:44]
4 / 2
*DREAM ON*
От пользователя Фор
Суп из дождевиков получился хорошим. Вода, грибы, картошка, обжаренный лук+морковка.
Возможно потребуется снятие белесоватой пенки. Для красоты супа.

Поддержу!
Дождевики отличные грибы. Они хороши маринованные, и жареные тоже вкусные.
Тоже не раз сталкивалась с мнением, что это поганки и есть их нельзя.
Очень даже можно :-)
12 / 2
Pork Pain
Бычки сырые не пробовал - они хорошо отличимы внешне и без пробы
А скрипунов в этом году напробовался - в надежде, что настоящий груздь попадется.
Кстати, вымочил и замариновал баночку месяц назад, недавно попробовал - очень даже вкусно!
0
От пользователя *DREAM ON*
Дождевики отличные грибы

Как оказалось полезные, по части вывода из организма разной бяки, обусловленной плохой экологией. Которой в нашем промышленном крае дофига и больше.

В том то и странность. Грибы не только вкусные, но и полезные по части вывода вредных веществ из организма, а это не востребовано!! Нонсенс какой-то....


От пользователя Pork Pain
Бычки сырые не пробовал - они хорошо отличимы внешне и без пробы

Я пробовал ради любопытства :-) Конечно же они отличимы и точно идентифицируемы.
Я просто захотел понять их лучше. Ибо такого вкусного аромата я за другими грибами не замечал.
Кстати, я лично засолил маленькую баночку бычков, о сборе которых я тут писал ...примерно с месяц назад. :-)
Так вот....удачно получилось. Со сметаной периодически ем, смакую по маленьку...чтобы распробовать вкус во всех тонкостях. :-)
И вчера вот подумал...что солёные грибы, это же не очень-то и еда для насыщения? Их можно кушать совсем помаленьку? Как ....просто побаловать себя чем-то вкусным, к основной пище. Или закусить. :-)

От пользователя Pork Pain
А скрипунов в этом году напробовался - в надежде, что настоящий груздь попадется.
Кстати, вымочил и замариновал баночку месяц назад, недавно попробовал - очень даже вкусно!

Скрипуны , это неожиданная непонятка для меня. Смутили они меня сильно. Не знал, что есть такие похожие на грузди грибы...(или забыл что ли?)

Не, скрипун я бы не стал пробовать. Он , говорят, сильно ядовитый. :-) Язык наверное жечь будет.
А как вымачивали?

................................
А вот дождевики пробовал прилюдно. Сырые. Убеждая компанию в их абсолютной съедобности. Ездили в тюменскую область большой компанией и я там небольшую лекцию провёл. за дождевики :-)
Они на вкус ...вроде как больше пресные. Как синявки наверное.
Не скажу, что убедил людей, но такие дела не в раз делаются.

Кстати, есть деревни, в которых и подберёзовики считаются так себе грибами, которые не берут. Типа фигня.
Но это избалованные деревни. В которых белые и грузди собирают горами и нет нужды брать что-то другое.
Пару раз съездят на грибные места и запасы на всю зиму сделаны.

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2015 11:22]
1 / 2
d169
От пользователя Pork Pain
Кстати, вымочил и замариновал баночку месяц назад, недавно попробовал - очень даже вкусно!

Не верится. Неужели скрипуны? И сколько вымачивали?
1 / 0
От пользователя d169
Не верится. Неужели скрипуны? И сколько вымачивали?

И как :-)

Может всё таки вываривали?
0
viking63
[Сообщение удалено пользователем 05.09.2015 13:10]
0 / 2
Pork Pain
От пользователя Фор
Не, скрипун я бы не стал пробовать. Он , говорят, сильно ядовитый. Язык наверное жечь будет.
А как вымачивали?


От пользователя d169
Не верится. Неужели скрипуны? И сколько вымачивали?

Они не ядовитые, очень жгучие, но не ядовитые.

Вымачивал так - тщательно вычистил щеткой всю грязь (брал только молоденькие, не больше 14 см в диаметре), заливал холодной водой, воду менял через каждые полсуток (хранил на балконе, благо прохладно было - если нет прохладного балкона, нужно хранить в темной ванной, например и воду менять чаще). Так вымачиваются грибы 3 суток.

Дальше последний трюк - грибы ошпарить крутым кипятком, который сразу слить. И контрольный раз залить холодной водой буквально на пару часов. Дальше - обычные варианты засолки, горячая и холодная, солил и так, и так.
Перед засолкой лизните срез гриба - почувствуете, что от горечи не осталось ни следа.

Сами грибы после всех манипуляций сохраняют упругость и грибной вкус, в засоле смотрятся весьма симпатично :-)
2 / 2
potapov sergey
Сегодня пошарился по ЮЗ лесопарку. Улов - 3 опенка найденные поштучно. На традиционных местах голяк. Лес сильно мокрый, до луж.
0
От пользователя potapov sergey
Лес сильно мокрый, до луж.

Я вчера по сухому ходил. Тоже мало.

Слой большой прошёл недели полторы-две назад.
И тепла нету. Поэтому и не должно быть грибов.
Если всё таки случится бабье лето, тогда может быть. Грузди или ещё что-то.
0
Lilllia
В саду на участке выросло 5 рыжиков, 3 подбереровика, и около 10 волнушек ( их не собираем). С молодой картошечкой очень даже ;-)
0
Кстати! А какие у нас грибы поздние?
Знаю точно, что рыжики могут вылезти даже когда первый снег выпал.
А остальные какие поздние?

Только грузди? Или и опята?
Какие?
0
Инновационный майонез
Пусто в лесу, просто полный 0. Пошел в лес, где в июле собрал 2 ведра белых и красноголовиков- ау, где вы?

Встречается:
1. Погань поганая
2. Хорошие внешне, съеденные до жути изнутри
3. Переростки в таком же состоянии.

ПыСы Дошел до вырубов, ну может холодные ночи приведут к опятам---- фигос нанос, так же зеро. Ночи холодные. Может после бабьего лета что-то еще будет?
2 / 1
*DREAM ON*
От пользователя Фор
Кстати! А какие у нас грибы поздние?


Рядовка фиолетовая.Это самый самый поздний гриб. Они даже после заморозков растут. Всегда чистые, и растут кружочком. Очень удобно собирать.
Их обычно маринуют. солить тоже можно, горячим способом. Но маринованные они вкусные и очень эффектно смотрятся на столе в вазочке. Фиолетовые ,как будто на них чернила пролили :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 05.09.2015 21:28]
4 / 4
mil66
со вторника по ночам +14 обещают три ночи подряд. Может пойдут....
0
От пользователя *DREAM ON*
Рядовка фиолетовая.Это самый самый поздний гриб.

Ого, а я их не знаю.
И ведь я их кажется вчера видел!!
Неужели съедобные?
1 / 0
От пользователя *DREAM ON*
Рядовка фиолетовая

а я их пенаю всегда, думал погань
2 / 0
От пользователя *DREAM ON*
Рядовка фиолетовая

Увы...он

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка_фиолетовая#.D0.A3.D0.BF.D0.BE.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

И плюс, есть похожие несъедобные.

------------------------------------------------------------------------
Их было немало в лесу. Вот вчера сфотал


а вот ещё какие видел :-)


0 / 3
*DREAM ON*
От пользователя Фор
Неужели съедобные?

очень даже :-)
Только внимание -они должны быть фиолетовые все, т.е. и внутри тоже :-)

От пользователя haUS-2
а я их пенаю всегда, думал погань

хороший гриб. Жареный тоже вкусный.
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.