Разливное пиво

Прекрасный человек
От пользователя Dan-ko
Прачку взял

Для него обычная ипа то горькая. А ты ему сразу прачку. Он тебя потом на костре сожжет :-D
5 / 0
Dan-ko
[quote]
От пользователя Прекрасный человек
Он тебя потом на костре сожжет [/quot
:-D
2 / 1
Кa___a
Ой, ребят, вы что там играли в царя горы что ли? :-D
Кто похити т знамя?
Никто никого не похищал, у меня крутые бодигады были

Давайте уже эту тему закроем, а то мене жутко не удобно, вы сча насочиняете, а мене потом мою ржавую крышу ушатают :ultra:
1 / 1
сопротивлeние бесполeзно
отличный ник кстати, сопру!
1 / 1
Делыч
а и перепощу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издала приказ от 21 августа 2018 года N 696, который давеча опубликовали. Он носит название «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов),
которые не могут содержаться в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) обороте (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта)». Его давеча опубликовали.
http://docs.cntd.ru/document/542631862
Читаем:

1. Кофеин.
2. Содержащие кофеин растения и экстракты (чай, кофе, гуарана, мате), за исключением декофеинизированных.
3. Панты марала и оленя, а также извлечения (в том числе настойки и экстракты) из них.
4. Растения и продукты их переработки, приведенные в приложении к настоящему Перечню.

Иными словами, Роспотребнадзор своим приказом, направленным на запрет алкогольных энергетиков, параллельно поставил крест сразу на нескольких направлениях в современном пивоварении. Под раздачу попали не только все кофейные стауты и портеры, но и чайные сорта, которые столь стремительно стали развиваться в последнее время. Об этом явлении совсем недавно писал Bloomberg, приводя в пример Magic Ghost (Brasserie Fantôme), Holloway (Pipeworks Brewing Co.), Lambrucha (Vanberg & DeWulf), Earl Grey Mead (Kuhnhenn) и Xyauyù (Le Baladin). Они теперь вне законе также, как же как и небольшой гербарий для пива.
Забавно, но помимо кофеина в энергетиках используют ведь и другие соединения. В списке отсутствуют, например, хотя бы эти:
1. Таурин
2. Левокарнитин
3. Глюкуронолактон
4. Витамины группы В, скажем, B3 Ниацин (никотиновая кислота)
5. Инозитол (то, что ранее называли витамином B8)
Надо полагать, что их использовать можно. Т.е. пиво, как, впрочем, и алкогольные энергетики с таурином и глюкуронолактоном приготовлять не запрещено. Славно… Читаем дальше.
В приложении же всего 14 растений, запрещённых к использованию в алкогольных напитках крепостью ниже 15% об. Давайте ознакомимся:
1. Акантопанакс (все виды) – Acanthopanax
2. Аралия высокая, Аралия маньчжурская, Чертово дерево, Шип-дерево - Aralia elata (Miq.) Seem., syn. Aralia mandshurica, Rupr. et Maxim
3. Женьшень (все виды) - Ginseng
4. Заманиха высокая, Эхинопанакс высокий - Oplopanax elatus (Nakai), Nakai, syn. Echinopanax elatus Nakai
5. Копеечник (все виды) – Hedysarum
6. Большеголовник сафлоровидный или Левзея сафлоровидная или Рапонтикум сафлоровидный или Маралий корень - Stemmacantha carthamoides (Willd.) Dittrich, syn. Leuzea carthamoides (Willd.) DC.
7. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
8. Нотопанакс (полисциас папоротникролистная) - Poliscias filicifilia Bailey
9. Очиток (все виды) – Sedum
10. Родиола розовая, Золотой корень - Rhodiola rosea L.
11. Санчи, корень Гинура перистонадрезная - Gynura pinnatifida
12. Стеркулия (все виды) – Sterculia
13. Турнера возбуждающая, Дамиана - Turnera diffusa Willd. ex Schult.
14. Элеутерококк колючий, Свободноягодник колючий, Чертов куст - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim, syn. Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Чем руководствовались составители, не совсем ясно. В списке приведён, например, лишь лимонник китайский, единственный вид из 24 других, который встречается в России. Сие означает, что остальные виды, скажем, Лимонник Генри, разрешены к использованию. Вот у меня как раз есть Лимонник Генри, но как составители этого списка сумеют определить, какой именно лимонник был использован при приготовлении пива? Тот ещё вопрос…
В списке нет Гинкго двулопастного (Ginko biloba), нет Дурмана (Datúra), Белены (Hyoscýamus), Белладонны (Atropa belladonna), Табака (Nicotiána), Кукельвана (Anamirta Cocculus). И можно продолжать утрировать на эту тему бесконечно…

Надо отметить, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322.
Вот ссылочки на эти документы:
https://rg.ru/2004/04/09/potrebnadzor-dok.html
https://rg.ru/2004/07/08/fednadzorpotreb-dok.html
Забавно, но у Роспотребнадзора нет полномочий своими приказами что-либо запрещать. Служба призвана следить за выполнением требований законодательства, осуществлять санитарно-карантинный контроль и пр., и пр. Напротив, в соответствии с п. 7 Положения: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации…». Были ли указы Президента и постановления Правительства РФ о запрете этих конкретных ингредиентов? Иными словами, Роспотребнадзор может отмониторить ситуацию, выявить проблему и рекомендовать Правительству или Президенту незамедлительно принять меры. Но, как мы знаем, отсутствие полномочий в части нормативно-правового регулирования никак не мешало Роспотребнадзору в разное время выполнять политический заказ и подвергать санкциям разные страны:
• Грузинское вино, 2008 г. — Конфликт в Южной Осетии;
• Молдавское вино и коньяк, 2013 — переговоры Молдовы о вступлении в ЕС;
• Шоколадные конфеты с Украины, 2013 г. — конфликт в Донбассе;
• Вино из Черногории, 2017 — вступление Черногории в НАТО.

Парацельсу принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).
Вероятно, следовало бы либо просто запретить алкогольные энергетики в принципе, либо выявить предельные вредные концентрации тонизирующих веществ в сочетании с алкоголем и запретить их, но не каким-то нелегитимным приказом, а указом Президента, постановлением Правительства РФ или Федеральным законом.
Логику в таких приказах искать бессмысленно. Крепкая водочная настойка на женьшене разрешена, а пиво, вернее, пивной напиток с женьшенем – нет.
Кофейные ликёры «Kahlua» (20%), «De Kuyper Creme de Cafe» (24%), «Baileys Coffee» (17%), «Bols Coffee» (24%), «Sheridan’s Coffee Layered Liqueur» (15,5%) разрешены, а пиво с кофе – нет.
Казалось бы, можно сделать барливайн 15,1% об, с добавлением кофе, благо, современные дрожжи позволяют добиваться весьма внушительных значений алкоголя в пиве. Но кофе, как и остальной гербарий в приказе автоматически превращают пиво в пивной напиток, который в свою очередь в соответствии с Федеральным законом 171 не может быть крепче 7,0% об.
А вот скажите, в барах и ресторанах можно будет подавать капитанский грог (чай с коньяком или бренди), ирландский кофе (кофе в виски), чайный глинтвейн? Формально эти напитки запрещены. А кофейные и чайные коктейли – Эспрессо Мартини, Домашний Лебовски, Бумбокс, Мохито на зелёном чае, Эрл Крим? По идее ведь теперь можно шерстить коктейльные бары, выявлять нарушителей и штрафовать оных. Хотя степень ответственности и размер наказания из приказа не очевидны.
Почему подобные приказы появляются в нашей стране, а пивоваров и потребителей в очередной раз лишают возможности варить и пить интересные и безопасные при этом сорта? Ответ прост – наша разобщённость. У нас, увы, нет какого-то единого мощного лобби, которое могло выразить своё решительное «НЕТ» Роспотребнадзору. А пока пляшем под их дудку.
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/dance<;/i>
3 / 0
сопротивлeние бесполeзно
вот урроды!
1 / 0
Делыч
От пользователя тRоlling stоunz™
урроды!

сидоры :-D :-D
4 / 0
Кa___a
Мы только во вкус вошли, а они уже запрещают :facepalm:
1 / 0
Dan-ko
От пользователя Кaрaмeличкa


Видишь, как к хорошему быстро привыкаешь
1 / 0
Кa___a
От пользователя Dan-ko
Видишь, как к хорошему быстро привыкаешь

а ведь правы были, когда говорили "после этого другое пиво будет неинтересно" :weep:
2 / 0
сопротивлeние бесполeзно
От пользователя Кaрaмeличкa
а ведь правы были

:beach:
1 / 0
Делыч
От пользователя Кaрaмeличкa
правы были

ну зажремся попозже и перейдем на лагеры с чебаком:-D но это не точно :-D
4 / 0
Dan-ko
От пользователя Делыч (адепт бутылки)
на лагеры с чебаком


:super: иногда надо. Мне вот Швитариус очень понравился. Но его хрен где купишь, В ТБС то не всегда
1 / 0
Шерстяной Волчара
От пользователя Делыч (адепт бутылки)
на лагеры с чебаком

я бы не стал чебака вяленого есть - опасно, потом глистов будут химией травить из печени
1 / 2
сопротивлeние бесполeзно
От пользователя Кaрaмeличкa
Мы только во вкус вошли, а они уже запрещают

так тут, как с водкой, самогоном - надо начинать варить самой ;-)
1 / 0
Делыч
От пользователя Шерстяной волчара
потом глистов будут химией травить из печени

если грамотно засолен-завялен то можно)) но шанс описторхоза есть канеш, я сколь по северам рыбу не ел живой пока :hi:
1 / 0
Шерстяной Волчара
От пользователя Делыч (адепт бутылки)
если грамотно засолен-завялен то можно)) но шанс описторхоза есть канеш, я сколь по северам рыбу не ел живой пока

именно, но покупая в магазине ты же не можешь быть уверен) если сам вялил - не вопрос! :hi:
0 / 1
От пользователя Dan-ko
Ищите свой вкус....


да я нашел уже, как грицо, походу. Разливуха нефильтр из Лавки. Слишком горькое пиво не люблю.
А вообще в память запало пиво из Хлебушка. Такого уже не найти щас.
1 / 2
Кa___a
От пользователя Делыч (адепт бутылки)
но шанс описторхоза есть канеш,

:-D меня еще в 18 лет от него вылечили , я от лекарств чуть не загнулась быстрее , ну и как бы живенькая такая до сих пор
1 / 0
Кa___a
От пользователя Делыч (адепт бутылки)
если грамотно засолен-завялен то можно)

их тока термообработка убивает ;-)
1 / 0
Делыч
хотя вот на нелыме всего язя и подъязка наловленного - таджикам отдал :-D :-D а окуня сождрали через духовку :beach:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

таджики вот на такие удила ловили :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


больше 10ти лет минуло уже :away:
0 / 1
Шерстяной Волчара
От пользователя Кaрaмeличкa
меня еще в 18 лет от него вылечили , я от лекарств чуть не загнулась быстрее

ну вот я и говорю, лучше уж если хочется вяленой рыбы - окунь, щука или судак :-)
1 / 0
Dan-ko
От пользователя Сам себе кулинар
А вообще в память запало пиво из Хлебушка.


Рецепт утерян.....А пиво да ,интересное было для того времени :beach:
А продавцы в основном молодые и понятия о том вкусе не имеет.
Кто ищет-тот всегда найдет (с)
0 / 1
Делыч
От пользователя Шерстяной волчара
окунь, щука или судак

они ежли чо тож заражены бывают :-D
1 / 0
Кa___a
От пользователя Шерстяной волчара
уж если хочется вяленой рыбы - окунь, щука или судак

а у мя палтус :-p боже, какой он сочный :pinkglasses:
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.