Молодая гвардия сериал

Kassaciya
От пользователя ГОНЯ 
тут одна дата, немцы же вспоминают что подарки стащили чуть ли не в НГ(в первых числах января) хотя там же рождество 24.ХП-1942.

там честно говоря черт ногу сломит....

Из всего вышеперечисленного следует, что материалы допроса Г.П. Почепцова от 19 февраля 1943 г. и заявление М.Е. Кулешова от 20 февраля г., добытые в особом отделе НКВД 23 танкового корпуса сержантом ГБ Митрохиным сомнительны, не являются объективными. Возникает подозрение о их более позднем происхождении, а также о том, что они были вставлены следователями УНКВД УССР в данное уголовное дело как первичный документ, для придания ведению следствия формы "законности".

Таким образом, из вышеперечисленных противоречий следует:
Во-первых, непонятно, каким образом, якобы, предательское заявление Г.П. Почепцова послужило причиной ареста молодогвардейцев, если бы оно и действительно попало в полицию, так как в нем не упоминается фамилий участников подполья, кроме подписи самого Почепцова.
Во-вторых, непонятно, какое отношение имел к арестам первой группы подпопольщиков /В. Третьякевич, Е.Машков, И. Земнухов/ Г.П. Почепцов, так как первые аресты начались не 28 декабря 1942 г., а 1 января 1943 г., а сам же Г.П. Почепцов был арестован полицией только 5 января 1943 г.
В-третьих, не мог Г.П. Почепцов выдать полиции и членов своей пятёрки: Лукашова Г, Петрова В., Попова А., Фомина Д., так как они были арестованы раньше, чем был доставлен в полицию Г.П. Почепцов /см. арх. д. 26499, л.171, 172, 173 об./ полицейским Давыденко /см. арх. д.10399, т.1, л.82/. К тому же 29 сентября и 5 октября 1959 г. бывший полицейский Давыденко на допросах не подтвердил факта о том, что он якобы провожал в полицию Почепцова /см. Архив-УСБ-Луганской области, ф. 56, оп. 1, д.3, л.100 об./
В-четвёртых, вышеперечисленные следственные материалы свидетельствуют о том, что к подозреваемому Г.П. Почепцову применялись меры воздействия, в результате чего он давал показания, в которых было заинтересовано следствие, и таким образом оговаривал себя и других.
В ходе ведения следствия и на заседании военного трибунала войск НКВД Луганской области Г.П. Почепцов признал себя виновным в измене и гибели подпольной молодёжной организации "Молодая гвардия" /см. арх. д. 10399, т.2., л.114, 118 об., 121, 122, 300, 300 об, 304, 304 об, 314, 314 об., 319 об., 321/, однако показания свидетелей /т.2. л 311, 312, 313, 317 об, 318/, а также подсудимых М.Е. Кулешова /т.2., л.309, 315, 320 об., 322/, В.Г. Громова /т.2, л. 307, 307 об., 314 об., 321/ не уличают его в этих деяниях.
В ходатайстве о помиловании 19 августа 1943 г. Г.П. Почепцов, считая приговор военного трибунала правильным, подчеркнул, что "...организация была раскрыта по другим причинам и мое заявление не сыграло соответствующей роли, потому что оно было написано позднее того, как была раскрыта организация..." /т.2., л. 345/.


Вышеперечисленные показания М.Е. Кулешова позволяют сделать следующие заключения:
Во-первых, о том, что дата, когда, якобы М.Е. Кулешов увидел заявление Г.П. Почепцова в полиции на столе Суликовского, подгонялась следователя НКВД к показниям самого Г.П. Почепцова, который первоначально заявив, что написал свое заявление в полицию 20 декабря 1942 г. /арх. д. 10399, т.2, л.16, 26, 36, 58/, изменил свои показания, датируя его 28 декабря 1942 г /арх. д. 10399, т.2., л.97, об - 98/. Утверждение Г.П. Почепцова о том, что заявление писалось 28 декабря 1942 г. сразу же после ареста руководителей подполья Е.Мошкова, В. Третьякевича и Левашова, но датировалось 20 декабря 1942 г., в свою очередь не соответствует действительности, так как Е.Мошков, В.Третьякевич, И.Земнухов были арестованы 1 января 1943 г., а член штаба В. Левашов ушел от преследований полиции и остался в живых /вероятно речь идет о нём/. Что же касается С. Левашова, то он был арестован полицией только 5 января 1943 г. Все это вызывает сомнение в достоверности не только показаний М.Е. Кулешова, но и самого Г.П. Почепцова и свидетельствует о фабрикации "показаний" арестованных самими следователями НКВД.
Во- вторых, Г.П. Почепцов не мог написать в вышепреведённом заявлении Жукову название организации "Молодая гвардия", так как он его не знал. На время его ареста полицией ему было известно название организации как "Молот". Об этом он сам показал на допросе 5 июня 1943 г. "Со слов Главана Б. наша организация называлась "Молот", Уже в полиции я узнал, что её почему-то называют "Молодая гвардия". Когда я был арестован, некоторые лица, содержавшиеся под стражей со мной, спрашивали меня, или я из "Молодой гвардии"? Об этом спрашивал и следователь Кулешов. Я ему сказал, что мне известно название организации "Молот", а о "Молодой гвардии" я не слыхал /арх. д. 10399, т.2, л.103/.

предварительное расследование, проведенное специальной комиссией областного Союза молодёжи Луганщины, показывает, что о предательстве подпольной организации "Молодая гвардия" известно лишь со слов самого Г.П. Почепцова.
Показания М.Е. Кулешова и других свидетелей не уличают Г.П. Почепцова в измене и предательстве. Следствие уличающих доказательств о предательстве Г.П. Почепцова и В.Г. Громова не добыло. Скорее всего, в 1943 г. органами НКВД выполнялся социальный заказ существующей системы, что привело к фабрикации уголовного дела N10399. Истинные причины гибели краснодонской антифашистской комсомольско- молодёжной организации "Молодая гвардия" правоохранительные органы не выяснили до сих пор.

О том, что дело Почепцова фабриковалось НКВД свидетельствуют следующие факты:

1. Впервые Почепцов был арестован НКВД 16 февраля 1943 г. по показаниям Чернышева И.Г. и через две недели выпущен из-под ареста. На заседании военного трибунала Почепцов заявил, что отпустили его потому, что он не давал признательных показаний. Это же подтверждается и опросом следователя НКВД Грачёва И.К. 9 января 1943 г.. Он показал, что в г. Краснодон впервые после освобождения впервые прибыл 20 февраля 1943 г. И когда впервые к нему попал Почепцов (дата неизвестна), он ещё три дня не сознавался. И только после интенсивных допросов заявил, что это мол не он виновен в том. "Нажим" дал результат и он стал давать показания на отчима.
"Показания" Почепцов стал давать 8-10 марта 1943 г. после повторного ареста. Ордер на арест был оформлен лишь 20 апреля 1943 г.

Вместе с тем, в уголовном деле имеется:
а) Показания Почепцова ст. следователю особого отдела НКВД 23 корпуса от 19 февраля 1943 г., где он "добровольно" сознался во всех "смертных" грехах, в т.ч. в предательстве "МГ".
б) В этом же деле имеется и докладная записка Кулешова М.Е. адресованная в тот же особый отдел 23 танкового корпуса в которой он обвиняет Почепцова в измене и приводит текст пресловутой Почепцовской записки. Датирован она 20 февраля 1943 г.
Оба документа оформлена на мелованной бумаге, неслыханная роскошь в условиях фронтовой полосы, тогда как все дело - на грязно-серой. И то невзирая на то, что дело оформлялось в республиканском управлении НКВД.

2. Во время оккупации немцами Краснодона вся семья Почепцова Г. проживала по адресу ул. Чкалова д. 9, кв.2, семья состояла из 7 человек, что подтверждается документами, в т.ч. штампом полиции.
Накануне ареста органами НКВД семья проживала по адресу ул. Чкалова д.12 вх. 1
Естественно, Почепцов, прописанный с сентября 1940 г. по адресу ул. Чкалова 9/2, написав записку в полицию, не мог подписать её ни в декабре 1942 г., ни в январе 1943 г - "Мой адрес ул. Чкалова, д.12, вх. 1-й".
Это фантазии следователей НКВД и Кулешова, не знавших этого нюанса.

3. Инженер Жуков Д.М. не подтвердил передачу через него записки в жандармерию и полицию.

4. Не подтвердили этого и следователи полиции Черенков и Усачёв.

5. Отрицали на заседании выездного трибунала этот факт Громов В.Г. (отчим) и Кулешов М.Е. (следователь-юрист полиции).

6. Настаивая на версии о записке, сам Г. Почепцов показал, что организация была раскрыта по другим причинам.

7. Почепцов утверждал, что записку написал 28 декабря 1942 г., после начала массовых арестов молодёжи, в т.ч. Мошкова и Третьякевича. Однако массовые аресты молодёжи, в т.ч. Мошкова Е. и Третьякивича В. начались лишь с 1 января 1943 г. Это то, что известно сегодня нам, но неизвестно было следователям НКВД, Кулешову и Почепцову.

8. Кулешов на допросах утверждал, что записку он видел 20, 24-26 декабря, и т.д., дату он точно вспомнить не может, и текст приводит дословно, что вызывает удивление и подтверждает давление НКВД.

9. Все подозреваемые по этому делу признавались в шпионаже и других не существующих преступлениях и т.д. и т.п.

В целом анализ дела подтверждает версию, что Почепцов под давлением следствия оговорил себя и отчима.

РГАСПИ Ф-100, Д-36
2 / 0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.