самогоноварение
H
Hummer40
У тебя выход 2.1 л. спирта.
сегодня более тщательно померял плотность - 38%
т.е. выход 2,28л АС должен быть
ну и выпаривал, если честно, не совсем до нуля, после 10% выключал, там еле капало, время жалко
П
Позитивный производственник
спиртовые
неее. в самогоне66 брал, в золотистой упаковке - Москва стайл.
покупал еще в 13-м году, тут достал, посмотрел на срок годности, а они в сентябре заканчиваются, вот и решил забодяжить. лежали случай срочного выгона.
H
Hummer40
отжал на прямотоке из где-то 19л сахарной браги (16/4+0.5л с дрожжами) аж около 6л СС крепостью ~35%,
ура! наконец-то удалось загнать колонну в режим ректификации!!
самый гемор - нагрев! грею индукционной плиткой максвелл, всего 9 уровней мощности, сначала плавный разогрев кастрюли на 7-5 уровнях, потом на 3-м жду плевков из холодильника, потом аж на 2-м уровне колонна входит в режим (видно как "дышит" через атмосферную трубку).
через полчаса начал отбор со скоростью 2 капли в секунду
первые 170 мл - в головы (первые 100 смело, потом начал нюхать, на 170 запах исчез довольно резко), пошло тельце,
первые 200 мл показали аж 96% ! не обманул производитель оборудования!
теперь сижу чешу репу пока капает - что дальше делать? когда прекращать отбор? по % ? ......
П
Позитивный производственник
не обманул производитель оборудования!
не рекламо!
фамилиё производителя в студию
H
Hummer40
добровар катюша
лучше подскажи когда хвосты отрубать??
тыж ректификатор!
почти литр уже отогнал, все 96 идет...
П
Позитивный производственник
лучше подскажи когда хвосты отрубать??
я по градуснику смотрю, который царге. он у меня примерно в 300 мм от низа царги.
а как это у тебя сделать фиг знает. по запаху только.
В
Вourbon
лучше подскажи когда хвосты отрубать??
Подсчитай примерно сколько спирта в самогоне, вычти 10% голов, 10% хвостов, остаток забирай смело.
Хвосты дожимай, на следующий раз.
H
Hummer40
спасибо за советы!
отбор прекратил когда содержание резко упало до 90% в струе, дальше дожимал "дохлую кошку" в отдельную посуду, итого имеем:
1,5л - 96% и примерно 0,7л жижы крепостью 45%, остальное в каналью
спирта немного развел 50/50 и продегустировал, спирт как спирт, без цвета и запаха, никакой сивухи не услышал
П
Позитивный производственник
Хвосты дожимай, на следующий раз.
ему пробовать надо один раз хотя бы.
после дистилляции хвосты много спирта содержат, а после ректификации, особенно если дожать по температуре по человечески, то там мало спирта.
я тут перегнал 20 литров хвостов и из них даже литра не отжалось. плюнул нафиг - больше не буду собирать хвосты, шибко это долго все.
В
Вourbon
Успех ректификации складывается из нескольких составляющих.
1. Оборудование. Часто выбор подает на системы с внешним нагревом. Вроде как подешевле, да и плитка индукционная в хозяйстве пригодится. Это ошибка.
Дело в том, что РК требует достаточно тонкой настройки по мощности нагрева. +; - 10 Вт, чего на индукции с шагом 100 Вт добиться нереально.
Кроме того РК должна стоять строго вертикально. Попробуйте это реализовать с инд. плиткой.
Итак, нужен куб с ТЭНами, регулятором мощности, и регулирующимися ножками.
2. Контроль процесса. Балдею от тех , кто пихает градусники куда попало. И в куб, и в колонну, и в дефлегматор. Если термометр в кубе еще как-то можно объяснить, (мол видно исчерпание спирта ), то в дефлегматор зачем? Что там хотят увидеть - непонятно.
А вот где термометр необходим, так это в нижней части РК, который даст информацию о начале движения хвостов.
Пытаясь повсеместно контролировать Т , абсолютно забывают про давление в системе. А ведь именно контроль давления крайне важен для успешной ректификации. При исчерпании спирта давление падает, и требуется коррекция мощности нагрева.
Поэтому, выкидываем кубовой градусник, и приделываем манометр.
3. Еще одна, часто встречающаяся ошибка, когда пытаются максимально охладить дефлегматор. Дефлегматор должен быть горячим! Настолько, чтобы перевести пары спирта в жидкое состояние и не более того. Расход воды должен быть минимально возможным.
Вот кинушка:
дядя вообще не понимает что он делает. Уровень компетенции этого горе-самогонщика можно оценить на 15:35, где он рассказывает сказку про холодный дефлегматор, и на 16:30, где он рекомендует время работы РК "на себя" 5 мин.
[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 12:43]
[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 14:44]
1. Оборудование. Часто выбор подает на системы с внешним нагревом. Вроде как подешевле, да и плитка индукционная в хозяйстве пригодится. Это ошибка.
Дело в том, что РК требует достаточно тонкой настройки по мощности нагрева. +; - 10 Вт, чего на индукции с шагом 100 Вт добиться нереально.
Кроме того РК должна стоять строго вертикально. Попробуйте это реализовать с инд. плиткой.
Итак, нужен куб с ТЭНами, регулятором мощности, и регулирующимися ножками.
2. Контроль процесса. Балдею от тех , кто пихает градусники куда попало. И в куб, и в колонну, и в дефлегматор. Если термометр в кубе еще как-то можно объяснить, (мол видно исчерпание спирта ), то в дефлегматор зачем? Что там хотят увидеть - непонятно.
А вот где термометр необходим, так это в нижней части РК, который даст информацию о начале движения хвостов.
Пытаясь повсеместно контролировать Т , абсолютно забывают про давление в системе. А ведь именно контроль давления крайне важен для успешной ректификации. При исчерпании спирта давление падает, и требуется коррекция мощности нагрева.
Поэтому, выкидываем кубовой градусник, и приделываем манометр.
3. Еще одна, часто встречающаяся ошибка, когда пытаются максимально охладить дефлегматор. Дефлегматор должен быть горячим! Настолько, чтобы перевести пары спирта в жидкое состояние и не более того. Расход воды должен быть минимально возможным.
Вот кинушка:
дядя вообще не понимает что он делает. Уровень компетенции этого горе-самогонщика можно оценить на 15:35, где он рассказывает сказку про холодный дефлегматор, и на 16:30, где он рекомендует время работы РК "на себя" 5 мин.
[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 12:43]
[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 14:44]
H
Hummer40
какой смысл сюда ХД цитировать? трезвую голову надо в первую очередь иметь и понимать процессы на конкретном оборудовании, т.е. "теория без практики мертва"
например мой первый опыт ректификации реально показал, что отбор нужно прекращать при малейшем снижении спиртуозности, я вот до 90% дождался и наловил сивушки малость, на чистом продукте не понять, а при разбавлении до 45% хорошо проявляется
впрочем, аквафор рулит! и мягкость появилась необычайная... да, раствор коварен
П
Позитивный производственник
то в дефлегматор зачем?
все зависит от оборудования
ну и хвосты дожимать удобнее
В
Вourbon
какой смысл сюда ХД цитировать?
Если это цитата, скиньте ссылку на пруф.
В
Вourbon
я вот до 90% дождался и наловил сивушки малость
Жди,не жди, не в том дело. "Добровар Катюша" в силу своей недостаточной разделительной способности не в состоянии выдать товарный спирт. (Который попадает в ГОСТ 5962-2013).
То что ты получаешь, это т.н. "недоректификат".
Конечно, это уже не самогон, но и спиртом это назвать нельзя.
H
Hummer40
в ночь с субботы на воскресенье уже перегнал на 1-й раз так сказать отработал в третью смену
продолжение будет? что получилось?
а то вот мну первый затвор дозревает, а как гнать его еще не придумал, хотелось бы получить какойнибть эксклюзив, а не обычный сахарный
P
PilotHonda
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:17]
П
Позитивный производственник
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:06]
P
PilotHonda
ну
П
Позитивный производственник
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:14]
a
arevgen
Я в свое время пытался построить полностью автоматический аппарат, почти закончил (осталось программу для цикла написать), но обстоятельства сложились так, что пришлось все продать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P
PilotHonda
И в куб, и в колонну, и в дефлегматор. Если термометр в кубе еще как-то можно объяснить, (мол видно исчерпание спирта ), то в дефлегматор зачем? Что там хотят увидеть - непонятно.
паясняю, термопара перед дэфом нужна при полной автоматике и она отслеживает Т входяжег пара на предмет его перегрева при падении спиртуозности перед хвостами. Если контролировать Т в царге то или перекроешь серьёзную часть насадки хвостом термопары или получишь задержку реакции связанную с энерцикй тепла в металле. Особо продвинутые цуваки еще термопару суют прямо в возратную струю после дфа и прописывают в проге пределы температуры, тем самым спасают колонну от переолаждения. у меня в голове сидит система автоматики именно с 4 термометрами. бум пробовать чо.
В
Вourbon
Если взвесить брагу сразу после внесения сахара и дрожжей, а потом вычесть массу браги, после того как она перебродила, то получится масса наброженного АС.
P
PilotHonda
Если взвесить брагу сразу после внесения сахара и дрожжей, а потом вычесть массу браги, после того как она перебродила, то получится масса наброженного АС.
Всё афигенно, приезжай в гости будем взвешивать бочку метр диаметром и полтора в высоту, из нержи ага посчитаем скока тама спирту
П
Позитивный производственник
Если взвесить брагу
то получится масса наброженного АС
я по 200 литров иногда ставлю зачем мне такое удовольствие? АС после первого перегона считается легко и не принужденно
H
Hummer40
ау, народ, вы где? все передохли с сивухи штоль?
я вот перегнал наконец березку, с 20л браги вышло 4,5л 45%.
или я дегустатор так себе, но складывается впечатление, что в случае двойной дистиляции вообще пофиг на чем сахар с дрожжами бадяжить, хоть на ослиной моче
я вот перегнал наконец березку, с 20л браги вышло 4,5л 45%.
или я дегустатор так себе, но складывается впечатление, что в случае двойной дистиляции вообще пофиг на чем сахар с дрожжами бадяжить, хоть на ослиной моче
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.