самогоноварение

Hummer40
От пользователя Вourbon
У тебя выход 2.1 л. спирта.

сегодня более тщательно померял плотность - 38%
т.е. выход 2,28л АС должен быть
ну и выпаривал, если честно, не совсем до нуля, после 10% выключал, там еле капало, время жалко
0
Позитивный производственник
От пользователя Hummer40
спиртовые

неее. в самогоне66 брал, в золотистой упаковке - Москва стайл.

покупал еще в 13-м году, тут достал, посмотрел на срок годности, а они в сентябре заканчиваются, вот и решил забодяжить. лежали случай срочного выгона.
0
Hummer40
От пользователя Hummer40
отжал на прямотоке из где-то 19л сахарной браги (16/4+0.5л с дрожжами) аж около 6л СС крепостью ~35%,


ура! наконец-то удалось загнать колонну в режим ректификации!!
самый гемор - нагрев! грею индукционной плиткой максвелл, всего 9 уровней мощности, сначала плавный разогрев кастрюли на 7-5 уровнях, потом на 3-м жду плевков из холодильника, потом аж на 2-м уровне колонна входит в режим (видно как "дышит" через атмосферную трубку).
через полчаса начал отбор со скоростью 2 капли в секунду
первые 170 мл - в головы (первые 100 смело, потом начал нюхать, на 170 запах исчез довольно резко), пошло тельце,
первые 200 мл показали аж 96% ! не обманул производитель оборудования!
теперь сижу чешу репу пока капает - что дальше делать? когда прекращать отбор? по % ? ......
1 / 0
Позитивный производственник
От пользователя Hummer40
не обманул производитель оборудования!

не рекламо! :ultra:
фамилиё производителя в студию ;-)
0
Hummer40
От пользователя Очень приятно - Царь!

добровар катюша
лучше подскажи когда хвосты отрубать??
тыж ректификатор!
почти литр уже отогнал, все 96 идет...
0
Позитивный производственник
От пользователя Hummer40
лучше подскажи когда хвосты отрубать??

я по градуснику смотрю, который царге. он у меня примерно в 300 мм от низа царги.

а как это у тебя сделать фиг знает. по запаху только.
0
Вourbon
От пользователя Hummer40
лучше подскажи когда хвосты отрубать??


Подсчитай примерно сколько спирта в самогоне, вычти 10% голов, 10% хвостов, остаток забирай смело.
Хвосты дожимай, на следующий раз.
0
Hummer40
От пользователя Очень приятно - Царь!


От пользователя Вourbon


спасибо за советы!
отбор прекратил когда содержание резко упало до 90% в струе, дальше дожимал "дохлую кошку" в отдельную посуду, итого имеем:
1,5л - 96% и примерно 0,7л жижы крепостью 45%, остальное в каналью
спирта немного развел 50/50 и продегустировал, спирт как спирт, без цвета и запаха, никакой сивухи не услышал
1 / 0
Позитивный производственник
От пользователя Вourbon
Хвосты дожимай, на следующий раз.

ему пробовать надо один раз хотя бы.
после дистилляции хвосты много спирта содержат, а после ректификации, особенно если дожать по температуре по человечески, то там мало спирта.

я тут перегнал 20 литров хвостов и из них даже литра не отжалось. плюнул нафиг - больше не буду собирать хвосты, шибко это долго все.
0
Вourbon
Успех ректификации складывается из нескольких составляющих.

1. Оборудование. Часто выбор подает на системы с внешним нагревом. Вроде как подешевле, да и плитка индукционная в хозяйстве пригодится. Это ошибка.
Дело в том, что РК требует достаточно тонкой настройки по мощности нагрева. +; - 10 Вт, чего на индукции с шагом 100 Вт добиться нереально.
Кроме того РК должна стоять строго вертикально. Попробуйте это реализовать с инд. плиткой.
Итак, нужен куб с ТЭНами, регулятором мощности, и регулирующимися ножками.

2. Контроль процесса. Балдею от тех , кто пихает градусники куда попало. И в куб, и в колонну, и в дефлегматор. Если термометр в кубе еще как-то можно объяснить, (мол видно исчерпание спирта ), то в дефлегматор зачем? Что там хотят увидеть - непонятно.
А вот где термометр необходим, так это в нижней части РК, который даст информацию о начале движения хвостов.
Пытаясь повсеместно контролировать Т , абсолютно забывают про давление в системе. А ведь именно контроль давления крайне важен для успешной ректификации. При исчерпании спирта давление падает, и требуется коррекция мощности нагрева.
Поэтому, выкидываем кубовой градусник, и приделываем манометр.

3. Еще одна, часто встречающаяся ошибка, когда пытаются максимально охладить дефлегматор. Дефлегматор должен быть горячим! Настолько, чтобы перевести пары спирта в жидкое состояние и не более того. Расход воды должен быть минимально возможным.

Вот кинушка:

дядя вообще не понимает что он делает. Уровень компетенции этого горе-самогонщика можно оценить на 15:35, где он рассказывает сказку про холодный дефлегматор, и на 16:30, где он рекомендует время работы РК "на себя" 5 мин.

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 12:43]

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2015 14:44]
0
Hummer40
От пользователя Вourbon

какой смысл сюда ХД цитировать? трезвую голову надо в первую очередь иметь и понимать процессы на конкретном оборудовании, т.е. "теория без практики мертва"

например мой первый опыт ректификации реально показал, что отбор нужно прекращать при малейшем снижении спиртуозности, я вот до 90% дождался и наловил сивушки малость, на чистом продукте не понять, а при разбавлении до 45% хорошо проявляется
впрочем, аквафор рулит! и мягкость появилась необычайная... да, раствор коварен :-D
1 / 0
Позитивный производственник
От пользователя Вourbon
то в дефлегматор зачем?

все зависит от оборудования ;-)
ну и хвосты дожимать удобнее :cool:
0
Вourbon
От пользователя Hummer40
какой смысл сюда ХД цитировать?


Если это цитата, скиньте ссылку на пруф.
0
Вourbon
От пользователя Hummer40
я вот до 90% дождался и наловил сивушки малость


Жди,не жди, не в том дело. "Добровар Катюша" в силу своей недостаточной разделительной способности не в состоянии выдать товарный спирт. (Который попадает в ГОСТ 5962-2013).
То что ты получаешь, это т.н. "недоректификат".
Конечно, это уже не самогон, но и спиртом это назвать нельзя.
0 / 1
Hummer40
От пользователя Aprel
я сыпал 8 кг на 25 литров сока, ничего не инвертировал, чуть подогрел и размешал + 135гр. турбо-дрожжей, сбродило все за 3 суток, АС-3 (0-25) утонул ниже нулевой отметки
в ночь с субботы на воскресенье уже перегнал на 1-й раз так сказать отработал в третью смену


продолжение будет? что получилось?
а то вот мну первый затвор дозревает, а как гнать его еще не придумал, хотелось бы получить какойнибть эксклюзив, а не обычный сахарный
0
PilotHonda
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:17]
0
Позитивный производственник
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:06]
0
PilotHonda
От пользователя Очень приятно - Царь!

ну :-(
0
Позитивный производственник
[Сообщение удалено пользователем 30.04.2015 00:14]
0
arevgen
Я в свое время пытался построить полностью автоматический аппарат, почти закончил (осталось программу для цикла написать), но обстоятельства сложились так, что пришлось все продать :weep:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
28 / 0
PilotHonda
От пользователя Вourbon
И в куб, и в колонну, и в дефлегматор. Если термометр в кубе еще как-то можно объяснить, (мол видно исчерпание спирта ), то в дефлегматор зачем? Что там хотят увидеть - непонятно.

паясняю, термопара перед дэфом нужна при полной автоматике и она отслеживает Т входяжег пара на предмет его перегрева при падении спиртуозности перед хвостами. Если контролировать Т в царге то или перекроешь серьёзную часть насадки хвостом термопары или получишь задержку реакции связанную с энерцикй тепла в металле. Особо продвинутые цуваки еще термопару суют прямо в возратную струю после дфа и прописывают в проге пределы температуры, тем самым спасают колонну от переолаждения. у меня в голове сидит система автоматики именно с 4 термометрами. бум пробовать чо.
0
Вourbon
Если взвесить брагу сразу после внесения сахара и дрожжей, а потом вычесть массу браги, после того как она перебродила, то получится масса наброженного АС. :ultra:
0
PilotHonda
От пользователя Вourbon
Если взвесить брагу сразу после внесения сахара и дрожжей, а потом вычесть массу браги, после того как она перебродила, то получится масса наброженного АС.

Всё афигенно, приезжай в гости будем взвешивать бочку метр диаметром и полтора в высоту, из нержи ага :ultra: :-D посчитаем скока тама спирту :-D
0
Позитивный производственник
От пользователя Вourbon
Если взвесить брагу

От пользователя Вourbon
то получится масса наброженного АС

8(
я по 200 литров иногда ставлю :-D зачем мне такое удовольствие? АС после первого перегона считается легко и не принужденно :ultra:
0
Hummer40
ау, народ, вы где? все передохли с сивухи штоль?
я вот перегнал наконец березку, с 20л браги вышло 4,5л 45%.
или я дегустатор так себе, но складывается впечатление, что в случае двойной дистиляции вообще пофиг на чем сахар с дрожжами бадяжить, хоть на ослиной моче
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.