Собрались в Азербайджан ехать

Салымон
Разобрался вроде. Конечно, то, что мы ели - не плов. Для меня, видимо так перевели.
По азербайджански блюдо называется "аш кора".
"Аш" - рис. Готовится отдельно.
"Кора" (черный) - мясо с курагой и черносливом. Все готовят - женщины.
Рис и мясо подается отдельно. Каждый накладывает себе в тарелку сам.
С муллой тоже интересно получилось.
Приехало их двое - пожилой и старый. Встали почитали молитву. Немного посидели - пошли на выход.
Оказывается - поехали на кладбище (только мужчины). Там - посидели около могилы. попели свои молитвы полчаса. Приехали обратно - стол уже накрыт. Женщины накрыли, пока мы ездили.
Сели, подождали чай. Принесли его - молодые парни (женщинам уже - нельзя).
В это время запись из динамика пропела молитву. Т.к. сейчас идет пост, есть и пить можно только рано утром и - вечером, после этой молитвы.
Дальнейшее напоминало комсомольскую безалкогольную свадьбу. Все сидят, молчат.
Если бы все верующие были, то на еду питье бы накинулись. А так ели-пили только 2 муллы, остальные - так, за компанию.
Я почти сразу сбежал. Заодно - про "плов" выяснил.
Официальная часть закончилась через час примерно. Муллы и часть народа - уехали. Сейчас на столах меняют посуду и оставшиеся уже сядут все вместе.
Не исключаю, что и бутылку достанут. :-D
17 / 1
Салымон
До бутылки дело так и не дошло.
Когда поменяли приборы, за стол сели женщины. А когда они поели, почти сразу народ разошелся. Хозяева - устали, настроения ни у кого не было и поэтому все пошли спать.

Вчера - ездили на море и заехали в Хачмаз. Вики говорит, что там есть "музей самовара". Музей мы не нашли, все показывали нам - только дорогу до "памятника самовару". Приехав на место, все встало на своои места. там целая аллея вдоль дороги, во главе которой - самовар.:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Далее, всякие чайники, лапампы,, кувшины, арки и беседки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Видимо, это и есть тот "музей самовара" - под открытым небом.
И ехать туда нужно, наверное, вечером, когда будет прохладно и будут включены фонтаны и подсветка. Запланировали это на будущее.

[Сообщение изменено пользователем 26.07.2014 15:06]
12 / 1
Салымон
После моей вчерашней "жалобы", что в их "плове" я мяса так и не нашел (все время попадалась только курага), мне было заявлено, что сегодня будут - "пельмени".
Началось все - вот так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Именно так. тонкой скалкой, наматывая на нее тесто, они и готовили всякие слоеные булочки и пирожки.
Далее тесто нарезали ножом для пиццы - на квадратики:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После того, как туда стали раскладывать мясо:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

я заподозрил неладное.
Поэтому часть пельменей - сделал сам :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В результате, на стыке двух культур, получилось вот такое фото:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
30 / 2
Салымон
Далее выяснилось, что азербайджанское блюдо называется "душ бара". И свернутые "пельмешки" варятся в воде, заправленной растительным маслом и обжаренными помидорами. Получается суп.
Варится - быстро.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

По вкусу в тарелку добавляется ложка яблочного уксуса.

Свои пельмени - сварили отдельно, макали в уксус (сметана кончилась) и давали попробовать аборигенам. Вроде тоже понравилось. :-D

Вечером бууду делать им плов из курицы...
32 / 1
Еffgeni44
А продолжение будет?
6 / 0
Салымон
У нас сейчас такой - вялотекущий отдых....
Вчера купили билеты на обратную дорогу - на 6 августа...
Потом поехали вечером - шашлык жарить на природу...
Во! Здесь можно поподробнее рассказать.
Поев несколько раз "местных шашлыков", я решил приготовить свой. Естественно, из свинины. Не то, что бы мне баранина или говядина не нравятся... Просто их здесь - не умеют готовить. :-D
Наверно "хозяева" мне тут попались - безрукие. После всех их "вах", "вкюсно будет" и пр. - получалось непойми что. Никаких специй они не кладут (только соль и перец), ни в чем не замачивают. Порезали мясо (ребра, мякоть - все вместе), добавили лука, полежало немного и вперед - жарить. Я им говорил - давйте перед поездкой хотя бы это сделаем, чтобы промариновалось в луке, пока едем...
"Ты ничего не понимаешь".
Естественно, потом - мясо не жуется, где недожарено, где сгорело...
"Хозяева" потом - скромно помалкивали.
Я говорю - жалко, что у вас тут свинины нет.
- "Хочешь - прямо сейчас закажем!".
- Давай, заказывай.
Позвонили. Нам сказали, что когда будет "дикий кабан" - сообщат. Чуть ли не специально для меня на охоту поедут.... Через пару дней позвонили, Приезайте, говорят, сколько надо вам?.
Приехали на рынок, с трудом нашли нужного человека. Тот из подсобки какого-то кафе принес замороженные свертки. Короче конспирация - как будто мы героин покупем...
Когда разморозили мясо и я начал его разделывать, на свиной коже - синий штамп. :-D
Ну а дальше - нечего рассказывать... Все как обычно. "во рту тает" и "пальчики оближешь". :-D
22 / 2
диванные войска
От пользователя Салымон
(только соль и перец)


+лук
я так всегда готовлю
3 / 2
диванные войска
От пользователя пан_сдашек
"пальчики оближешь"


ну и ваш рецепт расскажите
2 / 0
Салымон
Сегодня - ездили в Баку. Наш Baba договорился со своим очередным родственником и тот нас целый день катал: до Баку 160 км, там, и потом обратно. За все - 60 манат (только на билеты туда-обратно на автобусе манат 40 ушло бы). Сегодня - понедельник, плюс начался праздник рамазан, поэтому время выбрали не очень удачно. Фуникулер - закрыт. Народу в музеи мало, поэтому некоторые экскурсии - отменены. Пробежались по "бесплатным" местам - старому городу, набережной, пляжу...
Решили в четверг - снова приехать. :-D
Фотографы из нас - некудышные, плюс снимаем на телефон. Так что фотки - стыдно показывать.
Вот, пока только то, чего в интернете нет:
водохранилище между Баку и Сумгаитом - источник питьевой воды. Вокруг огромного озера стоит железный забор. На каждом столбе - прожектор, который освещает пространство до следующего столба и камера. Внутри этого перметра - асфальтированная дорога, по которой ездят круглосуточные патрули. Так что... После войны тут серьезно безопасностью озаботились...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Нефтяные вышки в окресностях Баку. В количестве 100500 штук. Все качают. Вокруг нефтеносных участков - забор из колючей проволоки. Изредка встречаются плакаты, что фотографировать - запрещено.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Попался участок, не огороженный забором. Поэтому я посчитал, что - все можно.
Вылез из машины, залез на вышку, обмакнул палец в нефть (или масло, в которым механизм вымазан ;-) ). На фото - внизу видно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В четверг поедем, учтем сделанные ошибки - будут еще фото.
16 / 0
вечный тормоз
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 15:54]
2 / 0
Chemist77
про визовый режим пока не говорят? а зря
2 / 0
Xоgan
От пользователя Салымон
в хрустальных рюмочках.

Армуд и комковой сахар в прикуску? ))
1 / 0
Салымон
От пользователя пан_сдашек
ваш рецепт расскажите

Да нет никакого рецепта. Я тоже во всяких винах\уксусах\кефирах не замачиваю. Важны - правила:
1) много лука, соль и перец - от души. Мясо - лишнего не возьмет. по крайней мере, я никогда пересоленого шашлыка не ел...
2) мариновать - часа 3 - минимум
3) мясо - большими кусками, только мякоть. насаживать - плотно (все равно ужарится), и чтобы ошметки не болтались. шампуры - плотно друг к другу.
4) никакого огня под шашлыком
5) не "крутить". положили на одну сторону, перевернули, достали. Иначе - сухое, не сочное мясо будет.

Именно поэтому я давно - решетку юзаю. Можно разом весь "пласт" мяса приподнять и посмотреть, с какой стороны жар, а где -нету. И - или решетку перевернуть, или угли передвинуть.
На шампурах это делать - не удобно.
6 / 0
Салымон
От пользователя Chemist77
про визовый режим пока не говорят? а зря

??? почему зря?
Когда покупали билеты на обратную дорогу, я вспомнил, что не взяли бумажки о том, что мы "зарегистрировались" в установленном порядке в Аз. Кассир сказала, что и так все по компу видит.
От пользователя Xоgan
Армуд

Впервые слышу это слово. В инете посмотрел - да, именно они. Да, и сахар - вприкуску.
И вообще, здесь - культ чаая и самовара.
На шашлыки с собой брали - незаменимая вещь этот углевой самовар. Молодцы наши предки!
Полчаса и литров 7-8 кипятка (в течение следующих 3-... часов) тебе обеспечены.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сейчас ищем себе такой самовар здесь. В инете - от 10 т.руб. начинается, самый маленький.
Здесь - 60 манат (2,5 тыс руб. примерно).
19 / 0
Xоgan
От пользователя Салымон
И вообще, здесь - культ чаая и самовара.

Это факт. В чайхане всегда на самоварах приготавливали. Свежий горный воздух, тенистое место под кронами деревьев и ароматный чай из армуда вприкуску с наколотым сахаром -это кайф. ))
2 / 0
Xоgan
От пользователя Салымон
Пробежались по "бесплатным" местам - старому городу

Обязательно сходите в старом городе в дворец Ширваншахов.
В Сураханах (р-н. Баку) загляните в Храм огня.
0
Салымон
От пользователя Xоgan
дворец Ширваншахов

Ну мы прогулялись там где-то. Ничего не поняли.
Решили в четверг делегата выделить (экскурсия 20 манат с человека стоит), он все посмотрит и остальным расскажет (остальные в зоопарк в это время пойдут).
От пользователя Xоgan
Храм огня

Были. Надуманно, как мне кажется.
Особенно про кельи, где отшельники себя истязали. Их с такого святого места - попросили бы сразу...
0
в гобустан еще можно сгонять, если водитель конечно личный есть
0
Салымон
От пользователя Mr. Frog
гобустан

А можете поподробней рассказать? Не факты из вики интересуют. а:
- дорога какая туда? (асфальт или грунтовка, в гору или нет)
- территория большая (пешком нужно ходить или на авто)
- экскурсии есть?
0
Ли Сицын
Что, все рекламируете свой Азербайджан?
Так уезжайте туда жить насовсем, если там так хорошо!
2 / 46
InSiSxDDD
И знакомых своих пригласите,устроили тут кишлак
2 / 36
Xоgan
От пользователя Ли Сицын
Что, все рекламируете свой Азербайджан?
Так уезжайте туда жить насовсем, если там так хорошо!


От пользователя InSiSxDDD
И знакомых своих пригласите,устроили тут кишлак


Тупость не знает границ.
35 / 2
Ли Сицын
От пользователя Xоgan
Тупость не знает границ.


Постройте Дом России в центре Баку, потом - поговорим о тупости.
3 / 21
От пользователя Салымон
можете поподробней рассказать?

дорога нормальная абсолютно, на четверке ездили (но я был только в основном туристическом месте, где музей и петроглифы основные), петроглифы смотреть конечно пешочком,но там даже пожилой человек справится, никакого экстрима. К грязевым вулканам мы не ездили, потому о качестве дороги не знаю. В теории территория заповедника там не малая петроглифы вроде как встречаются на всей территории, но о режиме доступа туда я тоже не знаю, эту местных узнавать надо.
плиту с римской надписью тож не видели, мы про нее вспомнили поздно, местные сказали что она где-то возле тюрьмы (тогда она еще не была закрыта) и мы не поехали (может им просто лень возвращаться было).
в теории (нам предлагали) люди которые могут провести и рассказать что к чему там есть, но мы их услугами не пользовались, потому ничего рассказать не могу.

[Сообщение изменено пользователем 29.07.2014 12:01]
0
Kirisha
От пользователя Xоgan
Это факт. В чайхане всегда на самоварах приготавливали. Свежий горный воздух, тенистое место под кронами деревьев и ароматный чай из армуда вприкуску с наколотым сахаром -это кайф. ))

+ сахар должен быть не рафинад, а "кялля гянд":food:
От пользователя Салымон
В четверг поедем, учтем сделанные ошибки - будут еще фото.

автор вам наверно интересно будет побывать и прогуляться вечером с наступлением темноты в центре города (бывшая ул. Торговая) и приморском бульваре, очень красиво все освещено и фонтанов много, народ весь после дневной жары на прогулку выходит, пофотаетесь, вечером особенно красиво все подсвечено. Прям ностальгия нахлынула :-)
2 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.