дефицит в ссср

Radar
От пользователя Alex0815
вот, вроде, недавно здание снесли, а народ уже забыл....

Не Свердловск имел в виду, а Свердловск-45
1 / 0
tm_star
От пользователя vinchi
Да, Гайдар и его шоковая терапия была верхом идиотизма, ну так там рядом было полно единомышленников и советников, которые были не лучше

И собрал их как раз Ельцин. людей, далеких от практики, не имевших предстваления о реальном полоджении дел в экономике. Кто бы Гайдар до вступления на высоченную должность?
Доктор наук в экономическом ВУЗе, то есть экономику знал по формулам и статьям из учебников и его поставили во главе , не какой-нибудт республики, а все России. итог печален.
Да и сам Ельцин, вылез на том, что хаил сщуствующую власть. Как же, молодец, пправду матку рубил, критиковал и т.д. Но главное, у него ведь даже не было программы какой-то по изменению ситуации св стране и плана дальнейших действий.
О чем это говорит?
Человеку нужна была власть, а дальше хоть трава не рости.
Ну вот трава и не росла.

А "непонятно что" - это как раз и не рынок, и не капитализм, и не социализм.
Или вы считаете рынком повальное разворовывание всего что принадлжелао государству?
10 / 10
Alex0815
От пользователя Radar
Не Свердловск имел в виду, а Свердловск-45

там неплохо было со снабжением... Продуктов в магазинах было значительно больше, чем в Свердловске. в конце 80-х, когда в Свердловске водка была по талонам, там она была в свободной продаже. и не только водка, вермут венгерский от туда привозили. На комбинате была налажена сборка техники ГолдСтар (ныне LG), У всего Лесного, наверное до сих пор, телевизоры собранные на комбинате...
Не знаю как там было насчет колхозного рынка, но подозреваю, что в Н.Туре, в Кушве или в Красноуральске рынки были...
6 / 0
ISM
От пользователя caribb
И собрал их как раз Ельцин. людей, далеких от практики, не имевших предстваления о реальном полоджении дел в экономике. Кто бы Гайдар до вступления на высоченную должность?
Доктор наук в экономическом ВУЗе, то есть экономику знал по формулам и статьям из учебников и его поставили во главе , не какой-нибудт республики, а все России. итог печален.
Когда Ельцин пришел к власти СССР был банкротом. Огромный внешний и внутренний долг. Деньги граждан, которые лежали на счетах в Сберкассах были потрачены, деньги предприятий которые лежали в госбанке были потрачены. Можно конечно было единомоментно обанкротить Сбербанк, как сделали на Кипре и вызвать народную революцию, потому что стабилизационного кредита, как на Кипре нам бы никто не дал. Выбрали вариант постепенного обесценивания вкладов. Назвали это переходом к рыночной экономике. Хотя это не был никакой не переход к рыночной экономике, это была расплата за бесконтрольное горбачевское ускорение.
11 / 3
Id2865378
От пользователя caribb
Или вы считаете рынком повальное разворовывание всего что принадлжелао государству?


Государству ничего не принадлежало, потому что отношений собственности в социалистическом государстве быть не может. Государство не могло продать/сдать в аренду/подарить завод частному лицу, ибо коммунистическая мифология запрещает. О какой "собственности" можно говорить? Термин "принадлежало государству" обозначает "отчуждено от народа, управляется КПСС", только и всего.

Восстановленный Ельциным институт частной собственности породил передел собственности. Собственно стрельба 90-х с этим и объясняется. Собственники поделили силой то, что осталось от большевиков. Само имущество никуда не делось. Предприятия остались на своих местах. Кто у кого украл?

Заводы-пароходы в советское время создавались всенародно, однако имущественное право никак не оформлено, доли не выделены. Фактически, советское общество было рабовладельческим. По признаку использования рабского труда. Люди создавали материальные ценности за необеспеченные рубли, которые не могли конвертировать в собственность. Рынков недвижимости, земли, автомобилей не существовало. Заводы-пароходы по мере постройки сразу отчуждались в пользу КПСС (а не народа), - безальтернативно. Рабы, рабский труд. Все что делали рабы в Древнем Риме сразу отчуждалось хозяину. В СССР роль хозяина выполняла КПСС. Партия распоряжалась всей экономикой, вплоть до трусов и носков.

В момент приватизации коммунисты ханжески заявили, что прихватизаторы украли собственность у народа. Позвольте, красноперые, а чем владел народ в советское время? Уралмашем? И как он владел? Как получал дивиденды? Как продавал/покупал свои доли? Никак. Коммунисты заменяли частную собственность мифологической категорией "всенародное благо". То есть Уралмаш приносил пользу в рамках всего государства. Но проверить это было никак невозможно, впрочем как и оценить реальность этого "блага". Это же мифология, фэнтэзи. Фактически, все дивиденды от экономики получала верхушка КПСС, она ими и рулила - космос, поддержка обезьяньих режимов, ПРО, да что угодно...
6 / 10
SSWWLL
От пользователя vinchi
а в Екатеринбурге появилось мясо, что в прежние времена почитали за подарок к празднику.

Мясо на рынках в СССР было всегда (кроме понедельников, конечно же). По рыночной цене. Да же во время ВОВ.
Проблемы были только на мясо, которое продавалось в 2,5—3 раза ниже рыночной цены.

Учить матчасть!

Сейчас все магазины работают, по сути, как рынки СССР 1 продают по рыночной цене (и даже выше). По цене в 2,5—3 раза ниже рыночной цены сейчас мяса в продаже нет вообще. Даже 2 раза в год по 1 кг на человека мясо по цене ниже рыночной в 2,5—3 раза в РФ не встретить.

От пользователя vinchi
Капитализм никогда не испытывал проблем с нехваткой товаров. Есть проблемы с перепроизводством.

Обычная либерастическая чушь. У капитализма нет перепроизводства ни по одному виду товаров. Перепроизводство есть только в 1/10 части капстран и только потому, что остальные 9/10 капстран горбатятся на эти «развитые капстраны».

РФ в эти «развитые капстраны» никогда не войдёт в силу географических и исторических особенностей.

Капитализм не способен производить столько же продуктов (аналогичного качества), сколько производит социалистическая экономика. Пример тому — РФ. Производство продуктов составляет 1/3 от производства в РСФСР, хотя сейчас стало в разы меньше затрат государства на промышленность — всё равно сельское хозяйство развалено и пищевая промышленность тоже.
7 / 10
SSWWLL
От пользователя caribb
Ельцин построил не рыночную экономику, а непонятно что. Сумашедшая инфляция, собрал команду дилетантов (Гайдар, Чубайс и иже с ними), которые довели страну до полного абсурда. Промышленность встала, все заглохло, народ обнищал, разгул преступности.

Неправда. Развал промышленности и сельского хозяйства — и есть настоящий капиталистический рынок. Никаких отклонений от капитализма у нас нету.
:-D
1 / 8
SSWWLL
От пользователя DefinitelyMaybe
Цитата:
От пользователя: SSWWLL
После появления рынка народ стал потреблять продуктов в среднем 70—80% от того, что потреблял в советское время

вранье. Посмотрите на тележки в продуктовых магазинах.
Такой набор продуктов при Совдепии и не снился парт.функционеру.

Не придуривайтесь, пожалуйста.
После окончания советского времени были «лихие 90-е».
Полки в магазинах стали заполняться только в 1993—1994 годах. И то только потому, что народ не мог покупать столько же продуктов, как в РСФСР — рост цен обгонял рост зарплат, кроме того, задержки в выдаче зарплат достигали 8—10 месяцев.
4 / 4
SSWWLL
От пользователя ddd[гость]
что то было
навроде лимончиков
какая то коровка и её с закосом под шоколад разновидность театральные
и прочего сахарёного говна
плитка пальма по 43коп
конфет было мало

Плитка «Пальма» — это уже Перестройка. Я даже не помню: была ли эта «Пальма» в продаже до Перестройки. Если и была, то её не прокупали.

До самой Перестройки я в гости так ходил: брал коньяк «Белый Аист» и плитку шоколада. Никогда такого не было, чтобы в магазинах отсутствовал настоящий шоколад. «Алёнка», так вообще с полок до 1986 года не уходила. Вот «Спорт» можно было встретить не всегда.

Мы с женой так племяннику рассказывали в конце 1980-х, что, родись он на 2—3 года пораньше,— ел бы настоящий шоколад, а так ему приходится есть «сладкий пластилин». Он ревел и не верил, что ещё 2—3 года назад в магазинах свободно лежал настоящий шоколад. Пришлось купить ему этот шоколад в кооперативном магазине (т.е. уже в буржуйской кооперашке), где он стоил куда дороже.
:-)

Всем либерастам: не сочиняйте, пожалуйста, историю СССР. ©
8 / 9
SSWWLL
От пользователя vinchi
Америка разрушила СССР, развивается, закидывает всякие разные страны томагавками, социализма больше нет, в Северной Корее каннибализм, и так продолжается из года в год, ничего не меняется в этой череде идеологических поражений. Коммунизм не наступит, товарищи. Вас обманули в 1917-ом.

Причём тут Северная Корея? Никто не знает о том, что там происходит. Нравится гадать про Северную Корею: иди к гадалкам. Например к южнокорейской прессе, которая таким гаданием как раз и занимается.

А «Америка» никуда уже не развивается. Она-то как раз уже деградирует. :-D

От пользователя vinchi
Да, Гайдар и его шоковая терапия была верхом идиотизма, ну так там рядом было полно единомышленников и советников, которые были не лучше. Таков народ был тогда в руководстве, с таким убогим уровнем подготовки. Гайдар же не сам все это придумал.

Никакой это не идиотизм. Это и есть настоящий переход от социализма к капитализму. Идиотством это пытаются назвать только чтобы обелить одичавшую кап-экономику России.
2 / 7
SSWWLL
От пользователя Alex0815
по-моему она раза в два дешевле была... я ее не любил. были в продаже шоколад "сливочный"- вроде так назывался... там еще фигурки всякие на небольшой плитке и шоколадные батончики с начинкой - вот их я всегда покупал в булочной, когда за хлебом ходил...

Батончики в шоколаде по 33 или 34 копейки.
Шоколадки в виде монеток, обёрнутые фольгой, по 20 коп. Маленькие с силуэтом Мишки (почему-то чаще всего был он, а зимой силуэт Снегурочки), тоже обёрнутые фольгой, с цветным рисунком Мишки илди Снегурочки сверху, по 55 коп., насколько я помню. «Алёнка» — 1 руб. 20 коп., «Спорт» — 2 руб., «Сливочный» по-моему 1 руб. 50 коп.
Всё это исчезло с началом Перестройки. Вернее, это исчезло в госмагазинах и появилось потом в буржуйских кооперативных магазинах, но значительно дороже. Так что, если говорить обо всех торговых точках периода СССР — продукты с полок магазинов (включая кооперативные магазины, рынки, буфеты и т.д.) ни исчезали в СССР никогда. Заплатив выше госцены можно было легально купить любые продукты и любой т.н. «дефицит», не тратя лишнее время на беготню по магазинам.
:ultra:
6 / 3
SSWWLL
От пользователя vinchi
Цитата:
От пользователя: Alex0815
Причем кустарей и крестьян, единоличников, в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!...

Что за дермо Вы пишите? Все кулаки и подкулачники были репрессированы к началу войны подчистую. Миллионы крестьян депортированы в Сибирь, миллионы погибли от голода или были расстреляны.

Что за бред?!
Что общего между кулаками и кустарями? :lol:
1 / 2
SSWWLL
От пользователя антилопа
Самый жёсткий дефицит, который на всю жизнь врезался в память - дефицит литературы.
Любой литературы: подписной, художественной, а особенно, технической (справочной).
Помню эти огромные очереди возле "Технической книги" на Карла Либкнехта за право заполнить подписные карточки... Мрак...
Инженеры, студенты, радиолюбители теряли там свой человеческий облик...
И я терял...

По субботам и воскресеньям в «Яме» или на Шувакише можно было купить любую литературу.

Кстати, 2 года назад поставил эксперимент: обошёл по дороге к клиентам или обратно примерно 1/3 книжных магазинов города. Ни в одном не смог купить ни одной книги братьев Вайнерых. Во всех магазинах мне говорили, что Вайнеров давно не издают, хотя народ спрашивает. А в одном из магазинов продавщицы прямо сказали: «Какие Вайнеры?! Вон этой ****ю всё завалено», и показали на полки с Донцовой — с сотню книг. И мне показалось, что все разные (т.е. с разными обложками — точно).
:-D

Не подскажете: когда будет ликвидирован дефицит в книжках братьев Вайнеров?

Кстати, в СССР тираж в 100 тыс. экземплаяров считался довольно маленьким. Сейчас основной тираж книги — 5—10 тыс. экземпляров. А по 100—200—500 тыс. экземпляров издавать книги уже слабо? :-)

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2013 18:30]
3 / 8
Советник aka Башедуругу
От пользователя SSWWLL
была ли эта «Пальма» в продаже до Перестройки


Была.
13 / 0
Грешник
От пользователя SSWWLL
Ни в олном не смог купить ни одной книги братьев Вайнерых.

Врёшь ты всё..1/3 книжных магазинов города, а сколько их всего, если обошел 1/3? "Читай-город"- там есть всё..

Надо подходить к менеджеру магазина, задавать ему вопрос, менеджер по компу проверит наличие и МЕСТО где стоит данная книга.. :-D
От пользователя SSWWLL
Плитка «Пальма» — это уже Перестройка. Я даже не помню: была ли эта «Пальма» в продаже до Перестройки. Если и была, то её не прокупали.

Жуткое дерьмо стоимостью 60 копеек ,по вкусу напоминающее сладкий пластилин было в продаже когда я ходил в первый класс..а мне сейчас уже 90 лет, ну или чуть-чуть меньше... :lol:
5 / 4
SSWWLL
От пользователя ISM
Когда Ельцин пришел к власти СССР был банкротом. Огромный внешний и внутренний долг. Деньги граждан, которые лежали на счетах в Сберкассах были потрачены, деньги предприятий которые лежали в госбанке были потрачены. Можно конечно было единомоментно обанкротить Сбербанк, как сделали на Кипре и вызвать народную революцию, потому что стабилизационного кредита, как на Кипре нам бы никто не дал. Выбрали вариант постепенного обесценивания вкладов. Назвали это переходом к рыночной экономике. Хотя это не был никакой не переход к рыночной экономике, это была расплата за бесконтрольное горбачевское ускорение.

Можно было просто поднять цены и расстрелять за предательство Горбачёва, Лигачёва (а за одним и Ельцина) — народ бы успокоился. Потому что, после повышения цен все магазины автоматически заполнились бы товаром и виновников в Перестройке пустили бы в расход.
4 / 6
SSWWLL
От пользователя Грешник
Врёшь ты всё..1/3 книжных магазинов города, а сколько их всего, если обошел 1/3? "Читай-город"- там есть всё..

Надо подходить к менеджеру магазина, задавать ему вопрос, менеджер по компу проверит наличие и МЕСТО где стоит данная книга..

Поверьте, я прекрасно знаю, что такое книжный магазин. В некоторых книжных магазинах ещё остались продавщицы, которые меня в лицо помнят с советских времён. :lol:

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2013 18:34]
5 / 5
Грешник
От пользователя SSWWLL
Во некоторых книжных магазинах ещё остались продавщицы, которые меня в лицо помнят с советских времён.

Всё понятно, вот в таких магазинах вы ничего и не найдете. Идите в нормальный, современный магазин-там найдете всё. :-D
3 / 7
SSWWLL
От пользователя Грешник
Цитата:
От пользователя: SSWWLL

Плитка «Пальма» — это уже Перестройка. Я даже не помню: была ли эта «Пальма» в продаже до Перестройки. Если и была, то её не прокупали.

Жуткое дерьмо стоимостью 60 копеек ,по вкусу напоминающее сладкий пластилин было в продаже когда я ходил в первый класс..а мне сейчас уже 90 лет, ну или чуть-чуть меньше...

«Пальма» в наших магазинах продавалась по 43 копейки. По 60 копеек она была уже в конце 1980-х — начале 1990-х.

Не сочиняйте, пожалуйста, сказки про свой возраст. :lol:

Кстати, теперешний шоколад в наших буржуйских магазинах — всего лишь улучшенная «Пальма», а вовсе не шоколад. А если взять самый дешёвый — даже вкус такой же. Причём в советское время подобный «шоколад» никогда шоколадом не называли, а называли сладкой плиткой. Т.е. всё без обмана. :-D
7 / 6
SSWWLL
От пользователя Грешник
Всё понятно, вот в таких магазинах вы ничего и не найдете. Идите в нормальный, современный магазин-там найдете всё.

Назовите мне адрес такого свердловского книжного магазина, где есть не 100 разных книг Донцовой, а хотя бы 5 разных книг братьев Вайнеров (меня интересовала «Эра милосердия», хотел иметь её новенькую в хорошем издании на своей книжной полке).
Я даже согласен на 2 названия. Даю год на поиски такого книжного магазина в нашем городе.
(Чуть было не назвал тебя фуфлогоном после твоего поста, но вовремя остановился.)
:lol:
4 / 6
borra
От пользователя SSWWLL
(меня интересовала «Эра милосердия», хотел иметь её новенькую в хорошем издании на своей книжной полке).

и обязательно с перламутровыми пуговицами. Ага?


От пользователя SSWWLL
Потому что, после повышения цен все магазины автоматически заполнились бы товаром и виновников в Перестройке пустили бы в расход.

Полностью согласен.
Именно это сделали Гайдар с Ельциным и в магазинах мгновенно появился товар и уже более 20 лет никуда не исчезает.
8 / 4
elo13
От пользователя SSWWLL
«Пальма» в наших магазинах продавалась по 43 копейки. По 60 копеек она была уже в конце 1980-х

Окуеть, какая память 8( Видать постоянно ее девушкам ларил :-D
1 / 6
DBUGROV
ПАЛЬМА была в 80е. 81-83гг. Шоколада уже не было! "Птичье молоко" конфеты только в мАскве или на "день комсорга" в "заказах"!

Шоколада "завались" всякого было в 72-75гг. Конфеты "ГУЛЛИВЕР"! "Гуси-лебеди"! Масло сливочное,шоколадное масло,окорока в ЦГ на витринах!
5 / 4
SSWWLL
От пользователя borra
Цитата:
От пользователя: SSWWLL
Потому что, после повышения цен все магазины автоматически заполнились бы товаром и виновников в Перестройке пустили бы в расход.

Полностью согласен.
Именно это сделали Гайдар с Ельциным и в магазинах мгновенно появился товар и уже более 20 лет никуда не исчезает.

Уточним: даже в желудки покупателей этот «товар» исчезает с меньшей скоростью и в меньшем количестве, чем это было во времена СССР. :-)
1 / 7
DBUGROV
УРА!!! Вспомнил!!! То,что НЕ БЫЛО ДЕФИЦИТОМ!!!
"ЗАВТРАК ТУРИСТА" и "ПАСТА ОКЕАН" :-D
3 / 5
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.