Stalin speech - November 7, 1941
N
Nemus
12:25, 22.08.2013
Нет, это вы забыли, что Катынский лес - это лишь одно из трех мест расстрела польских военнопленных. Еще был Старобельск и поселок Медное возле Осташково.
Это голословные обвинения
С тем же успехом в этом преступлении можно вас обвинить
Е
.Евгений
12:32, 22.08.2013
С тем же успехом в этом преступлении можно вас обвинить
Что и немцев? Ну, в общем-то, да: я тогда еще не родился, а они туда (в Осташковский лагерь) не заходили. Но, как видите, обвинениям это совершенно не мешает.
Впрочем, это оффтопик.
С
Самуил Анакоихер
14:12, 22.08.2013
вы забыли, что Катынский лес - это лишь одно из трех мест расстрела польских военнопленных. Еще был Старобельск и поселок Медное возле Осташково.
В эти бредни верят только паленья в Польше.
Взято с "Уха Мацы":
Катынь – понятие символическое. Особенно для новой волны «десталинизаторов», любящих порассуждать о том, что «Вся Россия – одна большая Катынь». Масштабно звучит, многообещающе. Но – вот беда-то! – чем дальше, тем больше символичность Катыни становится все символичнее. Можно даже сказать – неприличнее. Последние признаки символичности пришли из таких мест и от таких источников, которые в симпатиях к России заподозрить уж совсем трудно…
Впрочем – обо всем по-порядку. Одной из любимых тем русофобов-«правдолюбцев» являются, как известно, «массовые расстрелы политзаключенных» в тюрьмах на территории Западной Украины. Порассуждать на эту тему представители либеральной общественности любят, но… постоянно испытывают проблемы с названием конкретных захоронений – следствий злодеяний крававой гебни.
И вот – радость-то какая! – в 2011 г. возле Владимира-Волынского на территории городища «Валы» начинаются раскопки захоронения начала 40-х годов. Причем проводят их археологи-поляки по заказу польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества. Галичанская общественность в предвкушении - счас узнаем страшную правду! Однако – увы и ах! – когда отчет о раскопках 2011-2012 года был опубликован, то у западенцев просто челюсти отвисли.
Результаты польских раскопок оказались для свидомых и отечественных демократов холодным душем: оказалось, что массовые захоронения во Владимире-Волынском появились в результате деятельности нацистов. Установили это польские исследователи совершенно неопровержимо – по находкам в раскопах.
Дело в том, что найденные ими в могилах гильзы имеют очень специфическую маркировку, говорящую о том, что произведены они были в польском городе Скаржинско-Каменно, оказавшемся в 1939 году в немецкой части Польши – «генерал-губернаторстве». Ну и время производства на этих польско-немецких гильзах значилось вполне определенное – 1941 год…
Стало быть, крававая гебня такими патронами пользоваться не могла. Вопрос закрыт?
Не-а, не закрыт.
О самой своей интересной находке польские археологи предпочли особенно не распространяться – и понятно почему. А нашли они всего-ничего – два польских номерных полицейских жетона. Сама по себе находка была бы не ах… если бы не номера этих жетонов. Согласно данным польских архивов, один из них (№ 1441) принадлежал Юзефу Кулиговскому (Józef Kuligowski), а другой (№ 1099) - Людвику Маловейскому (Ludwik Małowiejski).
А фишка в том, что оба эти пана в 1939 году попали в плен к Красной Армии и зимой 1939-1940 гг. содержались в Осташковском лагере для польских военнопленных в нынешней Тверской области.
А потом (если верить принятой со времен Горбачева версии «Катынского дела») их из этого лагеря в соответствии с «решением Политбюро от 5 марта 1940» отправили «в распоряжение УНКВД по Калининской области». Документы об их перевозке из Осташкова в Калинин, кстати, имеются.
А потом – опять же, по официальной версии – все было просто: всех без исключения «осташковских» поляков расстреляли в здании Калининского УНКВД, а трупы отвезли в село Медное, в окрестностях которого и закопали. Теперь там мемориал жертвам «сталинского преступления» – имеются в нем и соответствующие символические могильные плиты. Лепота…
И вот теперь вся эта стройная геббельсовско-шляхетско-горбачевская версия полетела к чертям: будто бы «расстрелянные» весной 1940 года сотрудниками НКВД польские полицейские вдруг обнаружились в массовом захоронении лета 1941, появившемся в результате «работы» нацистских зондеркоманд.
Ну и чьими же после этого жертвами оказываются пан Кулиговский и пан Маловейский? Это вопрос риторический – поэтому поляки на этом вопросе заморачиваться и не стали… Но то – поляки.
А у российских историков-нонконформистов появилась еще одна зацепка, потянув за которую можно будет со временем восстановить историческую правду – настоящую правду, а не «символическую».В том числе и о том, как панове опять оказались на Западной Украине…. Уж во всяком случае – не сами пешком пришли.
Во всяком случае, сейчас уже определенно можно сказать, что фраза «отправить в распоряжение Калиниского УНКВД» вовсе не является синонимом распоряжения «расстрелять». Кого-то бравые чекисты могли распорядиться отправить в лагерь, а кого-то – и в места прежней деятельности для расследования ее результатов. В общем, «символика» Катыни с фактами не стыкуется – и фактов таких становится все больше и больше…
N
Nemus
15:14, 22.08.2013
Что и немцев? Ну, в общем-то, да: я тогда еще не родился, а они туда (в Осташковский лагерь) не заходили. Но, как видите, обвинениям это совершенно не мешает.
Как же тогда пленные из Осташковского лагеря воевали в Польше в 45 году?
N
Nemus
15:22, 22.08.2013
А фишка в том, что оба эти пана в 1939 году попали в плен к Красной Армии и зимой 1939-1940 гг. содержались в Осташковском лагере для польских военнопленных в нынешней Тверской области.
В общем в Катыни расстрелы ещё эти расстрелянные офицеры и проводили как оказывается.
Е
.Евгений
15:32, 22.08.2013
Катынь – понятие символическое. Особенно для новой волны «десталинизаторов»
Да, я видел вой в русском сегменте интернета (и только в нем). Вместе с тем никто не дает ссылку на имеющиеся " Документы об их перевозке".
Лично я придерживаюсь (до поступления иных фактов) точки зрения, что эти два поляка (как и остальные жертвы, найденные в могиле) на самом деле никуда из тюрьмы не выезжали и содержались там на момент начала ВОВ. Город подвергся атаке в первые же часы войны, поэтому политических заключенных немедленно расстреляли, а бумаги на перевозку оформили позднее, подчищая хвосты.
Т.е. будут документы (и датировка создания) - будет о чем поговорить.
Как же тогда пленные из Осташковского лагеря воевали в Польше в 45 году?
Согласившихся сотрудничать вывезли из этих лагерей незадолго до расстрела.
N
Nemus
15:55, 22.08.2013
Согласившихся сотрудничать вывезли из этих лагерей незадолго до расстрела.
Куда вывели, по какому документу?
Что эти ветераны говорят об этом?
Вы уж совсем заврались. Значит документы о расстреле по вашему имеются, а документов о освобождении нет?
N
Nemus
15:56, 22.08.2013
Город подвергся атаке в первые же часы войны, поэтому политических заключенных немедленно расстреляли, а бумаги на перевозку оформили позднее, подчищая хвосты.
Немецкими пулями?
N
Nemus
16:00, 22.08.2013
Вроде же там пули от нагана нашли, нет?
Нет конечно. Там наганами и не пахло, вальтеры одни да немецкие патроны произведённые для СС в 1941 году
Е
.Евгений
16:35, 22.08.2013
Что эти ветераны говорят об этом?
Вы уж совсем заврались. Значит документы о расстреле по вашему имеются, а документов о освобождении нет?
Что значит нет?
"Из польских военнопленных НКВД оставил в живых почти 400 человек, или 3%. Они смогли уцелеть только благодаря особо принятым мерам. В результате вмешательства германского посольства было спасено 47 человек. В частности 24 офицера, считавшихся немцами, были выданы властям рейха. Были приняты также во внимание 19 прошений литовской миссии о выдаче военных лиц, находившихся на службе у этого государства, которое увеличило свою территорию за счет присоединения к нему Вильненской области. По распоряжению Меркулова была сохранена жизнь 91 пленному; благодаря вмешательству разведывательного отдела Главного управления государственной безопасности были спасены 47 человек; еще 167 уцелели по другим причинам. Часть из них сохранили себе жизнь, согласившись сотрудничать с НКВД (лагерная агентура). В итоге из пленных Старобельского лагеря выжило 80 человек, Козельского — 206, Осташковского — 51. Обращает на себя внимание тот факт, что в живых были оставлены 40 врачей. Однако по большей части иностранное вмешательство оказалось запоздалым. Уникальным является случай с экономистом из Вильно С. Станевичем: из группы пленных, которых перевозили из Козельска в Катынь, он был этапирован в Москву для рассмотрения дела о шпионаже только со станции Гнездовое, которая находилась в 3—4 километрах от Катыни. Один генерал, восемь полковников, шестнадцать подполковников, девять майоров, восемнадцать капитанов и другие уцелевшие пленные (400 человек) были переправлены в лагерь в Павлищевом Бору, а затем в Грязовец, где оставались вплоть до подписания договора Сикорского — Майского". (Ч. Мадайчик. «Катынская драма»)
Немецкими пулями?
Немецкого производства. В НКВД они использовались тоже.
N
Nemus
16:47, 22.08.2013
Немецкого производства. В НКВД они использовались тоже.
Ну ка где их использовали?
Давай отвечай, а то уж совсем бессовестно лжёшь
N
Nemus
16:50, 22.08.2013
"Из польских военнопленных НКВД оставил в живых почти 400 человек, или 3%.
А те кто воевали на стороне РККА? Как спаслись?
Что ветераны об этом говорят?
Е
.Евгений
17:32, 22.08.2013
Давай отвечай, а то уж совсем бессовестно лжёшь
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/3/2010_3_7.php...
Блажить на форуме - это не заглянуть в редакцию "журнала для спецназа", поэтому стесняться в выражениях незачем...
N
Nemus
17:35, 22.08.2013
Блажить на форуме - это не заглянуть в редакцию "журнала для спецназа", поэтому стесняться в выражениях незачем...
Где тут немецкие патроны?
А уж тем более немецкие патроны должны быть найдены на местах других расстрелов.
d
doo

17:46, 22.08.2013
А ведь даже самые ярые антисталинисты, живя в нашей стране, нет, нет да произнесут, хотя бы мысленно, фразу: "Сталина на вас нет".
Вот только почему-то фраза всегда звучит как "на ВАС нет", никто никогда не озвучил "Сталина на НАС нет..."... а ведь это было бы правильней... Но все ж мнят себя героями с мухтарами в засадах, накрайняк - героями в тулупах на вышке... И никто никогда себя не посчитает доходягой с третьего барака...
"Стою на вышке, кругом зека и итэка... Ррромантика!"(с)
N
Nemus
17:48, 22.08.2013
Все такие как вы уже в США
С
Сандр 1000
17:51, 22.08.2013
Немецкого производства. В НКВД они использовались тоже.
Для расстрелов? Чушь.
N
Nemus
17:55, 22.08.2013
Для расстрелов? Чушь.
Для наградных вальтеров нужны были патроны. Так что этот факт адепты этой теории используют как факт подтверждающий что расстрелами занимались НКВД
Одно что этих патронов не хватило бы на расстрел всех поляков. Не говоря уж о том что там было использовано несколько ящиков вальтеров.
Хотя можно было обойтись несколькими револьверами. Наработка у револьверов в 100 раз больше чем у вальтера.
С
Сандр 1000
18:09, 22.08.2013
Одно что этих патронов не хватило бы на расстрел всех поляков. Не говоря уж о том что там было использовано несколько ящиков вальтеров.
Хотя можно было обойтись несколькими револьверами. Наработка у револьверов в 100 раз больше чем у вальтера.
Причём патроны именно 1941 года выпуска. Вот, что интересно. Покупал ли СССР в 1941 году (в первой половине года) патроны соответсвующего калибра у фашисткой Германии вот в чём вопрос. Во второй половине года он их точно не покупал, во всяком случае напрямую, оптовыми партиями. Только если для спецдиверсий. Но как же чёрт возьми СССР мог купит патроны 1941 года производства у Германии в 1940 году.
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2013 18:11]
Е
.Евгений
18:14, 22.08.2013
А уж тем более немецкие патроны должны быть найдены на местах других расстрелов.
Производство пистолетных патронов калибра 6,35 и 7,65 в СССР было налажено только в середине 30-х, до этого времени они полностью импортировались. Не готов утверждать, но, по-моему, 9-мм патроны до войны в СССР не производились вообще, хотя пистолеты под них были.
А уж тем более немецкие патроны должны быть найдены на местах других расстрелов.
Кому они были должны?
Для расстрелов? Чушь.
Наверное, от вида жертвы у них опадал, становясь мягким, ударник...
Одно что этих патронов не хватило бы на расстрел всех поляков. Не говоря уж о том что там было использовано несколько ящиков вальтеров.
Что называется, сам придумал - сам разнес. Ваши фантазии о наградных пистолетах и количестве ящиков мне неинтересны.
Но как же чёрт возьми СССР мог купит патроны 1941 года производства у Германии в 1940 году.
Не мог, поэтому надо читать написанное выше - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=67...
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2013 18:15]
С
Сандр 1000
20:11, 22.08.2013
Не мог, поэтому надо читать написанное выше -
Я не увидел там ничего про патроны произведённые в 1941 году для СС.
Я не увидел там ничего про патроны произведённые в 1941 году для СС.
U
[ \/\/\/\ ]
20:40, 22.08.2013
[Сообщение удалено пользователем 18.10.2013 08:59]
Е
.Евгений
22:46, 22.08.2013
Я не увидел там ничего про патроны произведённые в 1941 году для СС.
Потому что специально для СС (с факсимиле Гиммлера?) патроны не производились. Только про год производства.
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека
Армянскому радио задают вопрос: «Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в Спортлото?»
Армянское радио отвечает: «Правда, но не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не «Волгу», а десять тысяч, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл».
http://rapsinews.ru/international_publication/2012...
Причем эта история еще продолжается в Большой палате ЕСПЧ...
[Сообщение изменено пользователем 22.08.2013 22:47]
U
[ \/\/\/\ ]
23:22, 22.08.2013
[Сообщение удалено пользователем 23.08.2013 23:24]
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.