Легендарный Воин Российской империи

Легендарный Воин Российской империи

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828?1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион.
В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на ?быстрых реках?. Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит ?высочайшего соизволения? идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. ?Служивый? в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877?1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.
Он и умер-то ?в походе?, будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах ?Правительственного вестника?.

=====

мы живы, пока нас помнят (с)
165 / 1
bd68
Плюсанул.
Кнопочку нажал.
Автор мыслЮ не донес. Увы.
9 / 5
"Да,были люди в наше время,не то ,что нынешнее племя.Богатыри,не вы." А что уж про нынешних то говорить.
7 / 0
Espresso
Мужик - молодец!

А я, вот, задумался, не умаляя заслуг и героизма, а у него всё в порядке с головой было? Ну, в психиатрическом смысле - так патологически рваться на войну убивать людей?
9 / 16
Дядя_Алекс..
От пользователя Espresso
А я, вот, задумался, не умаляя заслуг и героизма, а у него всё в порядке с головой было? Ну, в психиатрическом смысле - так патологически рваться на войну убивать людей?

"есть такая работа - родину защищать" (с) х.ф. Офицеры

да, согласен, у реальных военных деформированная личность, но и "работа" у них не сахар., попробуй, поубивай людей, не винтовкой, не пушкой и ракетой, а простым клинком, глядя в глаза.

а про "все в порядке" , так там и написано "Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства" , т.е. с малолетства готовился к службе и другой жизни для себя не представлял.

а про то что "патологически рвался на войну" - 1912г. - защита своей страны, кавказ, турки - защита страны. Крымская война - защита интересов страны. "В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией" - интернациональный долг или долг перед Родом (кому как нравиться.).


От пользователя bd68
Автор мыслЮ не донес. Увы.

я даже и не знал что написать, когда сам прочитал просто обуяла гордость за этого человека!! и писать всякие коментарии показалось как то неуместно,
молодец, уважуха, еще что то... это все не те слова которые хотелось сказать. поэтому и поставил цитату.
21 / 1
Дядя_Алекс..
не буду копировать, просто поставлю ссылку...

http://berioska.ru/poxod-polkovnika-karyagina-prot...
16 / 0
ckjdj
Слава Русскому Солдату!!!
УРА! УРА! УРА!
8 / 0
Dan-ko
Русские не сдаются!!!
2 / 0
alpha_Dog
От пользователя Espresso
а у него всё в порядке с головой было? Ну, в психиатрическом смысле - так патологически рваться на войну убивать

- Солдат, доложите вашу основную задачу!
- Умереть, сражаясь за свою родину!
- Неправильно! Ваша основная задача сделать так, чтобы наши враги умерли, сражаясь за свою родину!
8 / 0
sandalm
есть труженики,есть воины,всё как у муравьёв...
4 / 0
el gato negro
От пользователя Espresso
а у него всё в порядке с головой было? Ну, в психиатрическом смысле - так патологически рваться на войну убивать людей?

У дядьки боевой товарищ по Афгану жить не может без войны. Домой месяца на 3-4 приезжает и обратно. Во всех горячих точках России и бывшего СССР был. Куча ранений.
Жену с дочкой жаль...
5 / 0
Milleroff™
Василий Николаевич Кочетков

С разрешения тредстартера, я выложу более подробную биографию Кочеткова В.Н.

Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г.в Самарской губернии в семье солдата-кантониста, то есть человека, приписанного с рождения к военному ведомству. К нему, естественно, принадлежал и Василий, начавший военное поприще еще при Екатерине II в рядах музыкантской команды.

Отечественная война 1812 года. Кочеткову 27 лет, и не желая отсиживаться в тылу, просит о переводе в строевые. Определен в прославленный лейб-гренадерский полк, вскоре причисленный к гвардии и нареченный лейб-гвардии гренадерским. В 1812 году, участвуя в арьергардных боях, полк этот отходил до Можайска, и Кочетков дрался в его рядах при Бородине, сражался под Лейпцигом, брал Париж и закончил кампанию в чине фельдфебеля.

В 1820-м его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел Русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Затем была война с польскими мятежниками, и российская гвардия изрядно потрепала супостатов на Гроховском поле и при Остроленке, а в 1831 году Кочетков участвовал в штурме Варшавы.

При Александре I и его сыне Николае I солдатская служба длилась двадцать пять лет, и Василий Кочетков давно бы мог с чистой совестью уйти в отставку, но это не по нутру старому служаке. В 1843 году, в возрасте 58 лет, он убывает на кавказский военный театр в составе Нижегородского драгунского полка. За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй.

В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к чеченцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, когда зажила рана, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевским крестом 4-й степени.

В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против мятежников.
Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен и был произведен в подпоручики, но от звания отказался, получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада подпоручика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса, а затем вышел в отставку.

Через два года после его выхода в отставку началась Крымская война, и Кочетков по призыву опять поступил на военную службу, попав в Казанский конно-егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников, а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы. По окончании войны по личному указу императора Кочетков был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году зачислен в почетную роту дворцовых гренадер с производством в унтер-офицеры.

В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. В Средней Азии Кочетков участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В том же 1874 году его опять же по Высочайшему повелению отозвали в Россию, определив на службу в конвой императорского поезда, но в 1876 году на Балканах восстали Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Особо ожесточенные бои завязались на Шипке, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Закончив войну, Кочетков опять возвратился в роту Дворцовых гренадер, прослужил в ней еще 13 лет, а затем решил возвращаться в родные края. Но как сказано в "Вестнике военного духовенства", "смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину", 30 мая 1892 года. То есть было ему 107 лет. Из них более 80-ти в армии. Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям...

[Сообщение изменено пользователем 28.12.2012 11:21]
17 / 0
Как в первый раз
А еще был случай, там, короче, наш солдат на лошади вез обед, а на него немцы напали, и он, короче, всех заколбасил саперной лопаткой, ему еще орден потом дали, щас я поищу, ссылку выложу
2 / 2
Как в первый раз
В среде российского офицерства ничего не менялось с середины XIX века, поэтому я дам то место, из статьи историка К. Колонтаева, в котором он цитирует С.М. Степняка-Кравчинского.
?Вот как описывал состояние офицерского корпуса России конца XIX века известный русский общественный и политический деятель, в прошлом кадровый офицер, С.М. Степняк-Кравчинский. В книге ?Русская грозовая туча? (1886 г.) он отмечал следующее: ?Состав русского офицерства сильно отличается от того, что мы привыкли связывать с представлениями о военной касте. Наш офицер ? прямая противоположность чопорному прусскому юнкеру, идеалу современного солдафона, который кичится своим мундиром, относится к муштровке солдат с серьезностью совершающего богослужение священника. В России армейские офицеры ? непритязательные люди, совершенно лишенные чувства кастового превосходства. Они не испытывают ни преданности, ни ненависти к существующему строю. Они не питают особой привязанности к своей профессии. Они становятся офицерами, как могли бы стать чиновниками или врачами, потому что в юном возрасте родители отдали их в военную, а не в гражданскую школу. И они остаются на навязанном им поприще, ибо надо где-то служить, чтобы обеспечить себя средствами на жизнь, а военная карьера, в конце концов, не хуже любой другой. Они делают всё, чтобы спокойно прожить жизнь, отдавая по возможности меньше времени и труда своим военным обязанностям. Разумеется, они жаждут повышения в звании, но предпочитают ожидать производства в следующий чин в домашних туфлях и в халате. Они не читают профессиональной литературы, и если по долгу службы подписались на военные журналы, то журналы эти годами у них лежат неразрезанными.
Если наши военные вообще что-либо читают, то, скорее, периодическую литературу. Военный ?ура-патриотизм? совершенно чужд нашей офицерской среде. Если вы услышите, что офицер с энтузиазмом говорит о своей профессии или одержим страстью к муштре, то можно поручиться, что он болван. С такими офицерскими кадрами армия не способна предельно развивать свои агрессивные качества?. (С.М. Степняк-Кравчинский, ?В лондонской эмиграции?, М.: ?Наука?, 1968, с. 29?30).

http://lib.rus.ec/b/206138/read
0
От пользователя Дядя_Алекс..
http://berioska.ru/poxod-polkovnika-karyagina-prot...

жестяная жесть :cool:
0
Natbin
От пользователя Espresso
А я, вот, задумался, не умаляя заслуг и героизма, а у него всё в порядке с головой было? Ну, в психиатрическом смысле - так патологически рваться на войну убивать людей?

По сравнению с обычным бытом там весело и ощущение настоящей жизни ), ну пока не ранят или убьют.
0
-A.E.-
От пользователя CPM
А еще был случай, там, короче, наш солдат на лошади вез обед, а на него немцы напали, и он, короче, всех заколбасил саперной лопаткой, ему еще орден потом дали, щас я поищу, ссылку выложу



не обед, а боеприпасы,
не саперной лопаткой, а топором и гранатами,
не орден, а Героя Советского Союза.


?13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться. Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами доставил вовремя своей роте??
0
RocketDock
От пользователя Milleroff?
То есть было ему 107 лет. Из них более 80-ти в армии. Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям...

8(
С протезом на передовой?
0
Как в первый раз
От пользователя -A.E.-
?13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться. Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами доставил вовремя своей роте??

Во-во, оно самое, там еще на машинке было напечатано :ultra:
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.