Живое пиво

Живое пиво ? этот термин мы часто слышим в рекламе самого напитка, видим на вывесках магазинов предлагающих разливное пиво, встречаем в интернете. Что же это такое ? ?живое пиво?? Существует ли оно? Давайте разберёмся.

Если посмотреть любую классификацию сортов пива, то такого понятия там нет. Как нет его и в учебниках по пивоварению. Живое пиво, это понятие чисто маркетинговое, рекламное. Эпитет позволяющий паразитировать на невежестве людей и продавать абсолютно обычное пиво гораздо дороже. Ведь в большинстве случаев (особенно в ?Магазинах Живого пива?), вам скажут ? ?Наше пиво, разливное и по этому ?живое?! В нём много полезного, того, чего нет в ?мёртвом? бутылочном и баночном?. Правда при этом не смогут ответить на вопрос ? что же такое ?полезное? вдруг исчезло из банок и бутылок. И умолчат тот факт, что пиво в банки, бутылки и кеги разливается абсолютно одинаковое! Только почему-то за пиво налитое вам через ?Пегас? в подозрительной чистоты ПЭТ вы должны платить вдвое дороже.

Одним из аргументов апологетов ?живого пива? является утверждение, что мол, в ?живом пиве? есть ?живые дрожжи? это пиво не фильтровано и не пастеризовано и этим оно ценно. Но если посмотреть ассортимент магазинов разливного пива (так называемых ?разливаек?), то мы увидим всё те же фильтрованные и пастеризованные марки пива, что и на полке в ближайшем магазине. Иногда можно встретить и продукцию мини или региональных пивоварен. Оно действительно может быть нефильтрованным и непастеризованным. Но будет ли оно ?живым?? Ведь процесс брожения в пиве закончился. Дрожжи больше не работают. Так в чём же ?живость??
Да и так ли хороши дрожжи в конечном продукте?! Неужели фильтрация нас чего-то лишает? Безусловно, есть сорта пива (пшеничное например), в котором дрожжи играют большую роль во вкусе. Но 90% продаваемого у нас в стране пива, это обычный светлый лагер. Становится ли он вкусней, если оставить дрожжи? Думаю, что нет. Возьмите и попробуйте дрожжи на вкус. Вкусно? Уверен, что большинство людей не захочет, есть их ложками. Так зачем же оставлять их в пиве? Нефильтрованный светлый лагер, как правило имеет заметный кисловатый привкус. Вкус дрожжей забивает оригинальный вкус пива. Вместо того, что бы наслаждаться солодовым вкусом, приятной горечью хмеля и его ароматом, вы будет ощущать кислоту, вкус брожения, вкус дрожжей. Зачем? И при этом вы заплатите больше за мифическую ?живость?.

Ещё один из аргументов ?живоваров? - ?Наше пиво скисает за три дня, в отличии от ?мёртвого? пива, в которое добавляют консерванты. Значит оно натуральное.?. Увы, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Это значит, господа пивовары, что у вас на производстве проблемы с чистотой! С санитарией! Когда домашние заготовки (варенье, соленья и т.д.) стоят в шкафу многие месяцы, это почему-то никого не удивляет. Хотя всё сделано дома на кухне. И никто не будет хвалить хозяйку, у которой маринованные огурцы ?взрываются? через неделю. А ведь могли бы сказать ? ?Живые? полезные??!

Так получается, что ?живого пива? нет? Всё это обман?! В целом да. Выкладывая в ?разливайке? 150-200 руб. за литр обычного пива с приставкой ?живое?, вы просто платите ?налог на глупость?.
Тем не менее, пиво в котором процесс брожения не прекращается даже в бутылке существует. Это множество английских и бельгийских элей с дображиванием в бутылке. Но для такого пива давно существует термин ?bottle condition?, что можно перевести как ?пиво с дображиванием в бутылке?. А ?живое пиво? существует лишь в сказке.
96 / 37
Va_Dim*
стараюсь пиво не пить, но получается редко
130 / 2
Lunnaya
:-D оо сися.. а ты где был?
25 / 1
Бург
От пользователя Сися Стрильца
иво в котором процесс брожения не прекращается даже в бутылке существует. Это множество английских и бельгийских элей с дображиванием в бутылке. Но для такого пива давно существует термин ?bottle condition?, что можно перевести как ?пиво с дображиванием в бутылке?


Если ты в теме, то что есть из местных сортов (отечественных) не хуже по качеству?
3 / 2
Dan-ko
От пользователя Lunnaya...
а ты где был?


пиво пил :-D
3 / 0
Dan-ko
От пользователя ЙОБУРГЕР?


Щербаковское Полевской пивзавод
17 / 5
S.V.(BMW)™
Я на разливной Вацлав Гампль подсел
5 / 4
Бург
От пользователя Dan-ko


Мне интересно мнение пивовара, а не личное предпочтение.
1 / 16
Валеричъ
сразу видно пиар места работы !
Объединенные Пивоварни Хайнекен
лучше же конечно пиво в банке покупать!да!?!?!?
24 / 4
@utoPilot
Щас бы Тагильского.
17 / 9
Crazy Diamond
От пользователя Сися Стрильца
Эпитет позволяющий паразитировать на невежестве людей и продавать абсолютно обычное пиво гораздо дороже.


я покупаю местное живое гораздо дешевле мёртвого импортного. что я делаю не так? :-(
15 / 2
Heavy water
Живое пиво = мертвая печень.
21 / 8
ToyoTAlex ї
А мне кажется олюди платят за вкус и на кончике вертели, что там с этим пивом происходит.
Гопники с района сиську стерльца приделают и не поморщатся, а попробовав тимерман крик вишневый - уплюются.
35 / 2
+MegaMEN+
От пользователя Сися Стрильца

ex-Патра пиарицца ))) Стрелец - хорошее было пиво в концо 90-х
24 / 1
Сися Стрильца
От пользователя S.V.(BMW)?
гампль

Это плохое дешевое пиво сваренное в набережных челнах
Отпускная цена с завода 30 рублей за литр , из них 12 рублей акциз
Марку придумали люди которые занимаются изготовлением рекламы в Екб
13 / 1
Kipri
От пользователя Lunnaya...
а ты где был?

:super: на Фонтанке пиво пил) :-D
1 / 3
PSH
От пользователя S.V.(BMW)?
Я на разливной Вацлав Гампль подсел


Позднехонько очнулся :-) . Одно время (года три назад) нравился он, но сейчас есть и повкусней

Из бутылочного - "Тагильское" Тагильского пивзавода нравится. "Жигулевское" не нравится, пустое. И "Жигулевское" томского пивзавода с синими этикетками, но его достаточно сложно найти в городе, в основном бутор продают с желто-синей этикеткой

Из разливного нравится "Чешский жбанек", но с ним сейчас тоже довольно сложно, и томский светлый "крюгер" и все то же томское "Жигулевское"

Раньше восхитительное пиво разливали в Самаре в "Дне" (который "Дно" на набережной), я туда каждый год ездил чисто пивка попить. Но год от года оно становилось все хуже, в этом году не поехал, чтобы не расстраиваться
7 / 1
Mishа
От пользователя Валеричъ
лучше же конечно пиво в банке покупать!да!?!?!?

"импортное", сделанное в России? говно говном хоть в банках, хоть в стекле, хоть разливное. лучше переплатить два раза и взять что-то типа


:beer:
5 / 18
Domani™
нефильтрованное непастеризованное - мой выбор
6 / 1
Сися Стрильца
От пользователя Crazy Diamond
Что я делаю не так

Все
Какое импортное пиво вы пробовали? С чем сравниваете?
1 / 3
IDIАN™
От пользователя Сися Стрильца
Так в чём же ?живость??

с утра на толчке :-D
27 / 0
ILРetr
От пользователя Crazy Diamond
я покупаю местное живое гораздо дешевле мёртвого импортного. что я делаю не так?


Да все так. Вам впаривают низкокачественное пойло давая возможность неукротимо гордиться тем, что Вы покупаете "живое" и презирать покупающих задорого качественный продукт.
5 / 3
acro
От пользователя @utoPilot?
Щас бы Тагильского.

Вот чо вы привязались к этому тагильскому. У меня оно тут на каждом углу. Ну гадость же редкая. Хотя согласен, бывает и хуже.
10 / 11
PSH
От пользователя Сися Стрильца
Это плохое дешевое пиво сваренное в набережных челнах


У меня была информация, что Hampl делал завод в Кургане. Вполне возможно, что Вацлав Гампль - это не то пиво, которое мне "нравилось года три назад", тогда все еще хуже :-)
3 / 0
PSH
Из "хорошего отечественного пива" понравилось краснотурьинское, но здесь его купить, тем более, свежего, малореально
4 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.