Дакриоцистит

Не знаю правильно ли я назвала, не могли бы Вы просвятить:
1. что это такое?
2. зондирование - это выход?
3. помогает ли при этом массаж (если да, то какой именно, нам уже несколько вариантов сказали)?
0
S_K_B
Это связано со слезными протоками?
0
unlexx_yandex
Консервативный метод лечения дакриоцистита: 3 раза в день нисходящий массаж области слезного мешка в закапыванием антибактериальных капель. Приблизительно в половине случаев проходимость канала восстанавливается. При отсутствии эффекта прибегают к промыванию и зондированию слезно-носового канала, проводит это врач. Нам делали это в 9 больнице по нарпавлению от местного окулиста, после знодирования опять нисходящий массаж 5 раз в день с антибактериальными каплями в течении 7-10 дней. Если не помогают капли левомецитин, то используют тобрекс.
Нам массаж не помог, а у наших друзей такая же ситуация была, они обошлись массажем. В зондировании ничего страшного нет, главное делать его в раннем возрасте, чем ребенок старше, тем сложнее. Однако в некоторых случаях делают повторное зондирование с интервалом приблизительно в 3 месяца. Мы делали , когда малышу было 3 месяца, обошлось одни разом. Процедура очень быстрая. После нее про эту проблему забыли.
0
Вика-Викторинка
Нам капли альбуцид (сульфацил натрия) выписывали, и массаж мы делаем, но я не уверена, что правильно, такая ерунда с самого рождения, а нам сейчас 3 мес 11 дней. Я тут почитала, что еще и осложнения бывают, нам вот тоже направление дали, но я надеялась, что массажем сможем обойтись, вот и хотела спросить это у тех кто сталкивался с этим.
0
unlexx_yandex
Описать , как делать массаж сложно, нужно показывать. Если Вам показывал врач, то делайте , как он показал. А вообще, тут индивидуально. Нам массаж не помог, а нашим друзьям тот же самый массаж помог. Если альбуцит не помогает, нужно пробовать левомецитин, если он не помог, то тобрекс. Врачи тоже методом проб и ошибок подбирают капли.
0
S_K_B
Нашла статью про дакриоцистит:
Новорожденный выражает отношение к миру наиболее доступным способом. Но оказывается, что плакать ему положено пока только всухую...
Громким криком ребенок заявляет о своем появлении на свет. Плачем реагирует на любые младенческие неприятности. Однако 7 из 100 нуждающихся в помощи окулиста детей с самых первых дней видят наш мир сквозь слезы совсем по другой причине.
Заварка не поможет Повинно в этом врожденное воспаление слезного мешка - дакриоцистит (от греческих слов dakryon - "слеза" и kystis - "пузырь"). Дакриоцистит развивается из-за того, что слезно-носовой канал, куда, словно в реку, впадают слезные канальцы, вбирающие жидкость с верхнего и нижнего века, делается непроходимым. У трети новорожденных он перекрыт зародышевой пленкой, которая в первые же дни сама собой рассасывается или разрывается. А если этого не происходит, слеза задерживается в глазу и начинает непроизвольно вытекать из него. Переполненный, набухший слезный мешок вызывает припухлость у внутреннего угла глаза. Но это еще не все.
Застоявшаяся слезная жидкость утрачивает бактерицидные свойства, и болезнетворные микробы беспрепятственно начинают размножаться. Вот, считайте, и готово воспаление слизистой оболочки слезного мешка. Без лечения или когда неопытная мама промывает слезящийся глазик малыша подручными средствами - чайной заваркой, каплями альбуцида, дакриоцистит переходит в хроническую форму, угрожая осложнениями: скоплением гноя вокруг слезного мешка (абсцессом) и гнойным воспалением окружающей клетчатки (флегмоной). Наверное, излишне было бы говорить, насколько опасно это для маленького ребенка: от флегмоны до сепсиса один шаг! Если лечение дакриоцистита начато в первый месяц после рождения, выздоровление ребенку практически гарантировано. Отсрочка снижает шансы на успех вдвое.
Найти и обезвредить Только бактериологический анализ помогает обнаружить возбудителя, вызвавшего воспаление (на самом деле их немало: стафилококки, диплококки, диплобациллы Моракса-Аксенфельда, гонококки, кишечная и синегнойная палочка), и подобрать нужное лечение. Распознать врожденный дакриоцистит несложно: внимательные родители сразу насторожатся. Буквально в первые дни после рождения малыша болезнь заявляет о себе так называемым слизестоянием: слезная жидкость застаивается в глазу и под нижним веком скапливается небольшое количество слизи с гноем. Высыхая, они образуют сухие корочки на веках. В ближайшие несколько суток слезно-носовой канал может открыться, и все пройдет само собой. Если к концу первой недели канал по-прежнему закрыт, дакриоцистит затягивается, переходя в хроническую форму. К нему присоединяется конъюнктивит, не поддающийся лечению антибактериальными каплями, которые обычно назначает в таких случаях педиатр. Не теряя драгоценного времени, покажите ребенка окулисту! Даже легкий конъюнктивит, от которого никак не излечивается малыш, требует диагностического промывания слезоотводящих путей!
По собственным каналам Медицинское исследование, подтверждающее диагноз "дакриоцистит", называется пробой Веста. Как это происходит? В глазки малышу закапывают специальный окрашенный раствор и засекают время. Если через 5 минут красящее вещество полностью ушло из конъюнктивальной полости, первая часть пробы считается положительной. Это означает, что слезные точки, канальцы и слезный мешок вполне справляются со своими обязанностями. Вторая часть пробы положительна, если через 10 минут окрасилась раствором ватно-марлевая турунда, введенная в ноздри. Тогда и со слезно-носовым каналом все в порядке. При дакриоцистите положительна лишь первая часть пробы Веста, а вторая - отрицательна.
Ступеньки к выздоровлению Главное в лечении врожденного дакриоцистита - убрать мешающее препятствие на пути слезы. Это дело нельзя доверить мамам - у них нет необходимых навыков. Помочь ребенку может только специалист, обученный современным методам борьбы с воспалением слезного мешка. Делая так называемую переднюю риноскопию, окулист даже вторгается в "епархию" лор-врачей. Суть ее в осмотре передних отделов носа с помощью особого зеркальца. Это необходимо для того, чтобы убедиться, все ли там в полном порядке и нет ли препятствий для зондирования слезно-носового канала через его нижний вход.
Лечить дакриоцистит принято в несколько этапов. Новорожденным детишкам в течение недели ежедневно делают специальный массаж слезного мешка и по особой методике промывают слезные пути. После этого через 2-3 дня из слезного мешка выдавливают слизисто-слезно-гнойную жидкость и вновь промывают слезные пути. С 1, 5-2 месяцев зондируют эти пути и промывают лекарственным раствором. В возрасте 2 месяцев требуется так называемое ретроградное (через нижний вход в слезно-носовой канал) зондирование и промывание слезных путей. Однако вовсе не обязательно вам предстоит лечение по полной схеме.
Возможно, "навигация" в слезно-носовом канале откроется уже после массажа слезного мешка. Это покажет промывание слезных путей специальным раствором с антибиотиком.
И запомните: чем раньше начато лечение, тем оно окажется эффективнее.
И. М. Чинёное, зав. отделением офтальмологии и микрохирургии глаза Российской детской клинической больницы
Отделение офтальмологии и микрохирургии глаза Российской детской клинической больницы
Адрес: Ленинский пр-т, 117, тел.: 936-91-28
Источник: Журнал Мой ребенок, декабрь 2003
0
Вика-Викторинка
Спасибо за статью. Я еще хотела спросить, почему увеличивается количество гнойных выделений при интенсивном массаже?
а). Все таки попадает грязь, какие бы ни были чистые руки?
б). Излечение проходит через обострение?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.