выбор детской молочной смеси
С
Светлaна2000
В развитых странах продукты с пальмовым маслом практически под запретом
Экзотическое пальмовое масло не так давно вошло в нашу жизнь. Реклама уверяет, что его очень удобно использовать для выпечки и не только. Даже лечиться чудо-маслом предлагает. Но всё громче о вреде пальмового масла заявляют диетологи: это, мол, сильнейший канцероген. Так безопасно ли пальмовое масло для человека? Можно ли, покупая в магазине тот или иной продукт, быть уверенным, что пальмового масла в нем нет, если на этикетке оно не значится? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» ответила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.
еда владимирская область город владимир пальмовое масло
Те самые плоды
Дешево и сердито
- Людмила Дмитриевна, если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном супермаркете, то довольно часто можно увидеть там пальмовое масло. Для чего оно применяется в кулинарии?
- Вы правы, пальмовое масло сейчас используется повсеместно. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров... Для производства пальмового масла используется особый вид гвинейской пальмы. Это единственное из всех растительных масел, имеющее состав, практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.
- Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?
- Во-первых, повторюсь, оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Во-вторых, пальмовое масло стоит очень дешево. А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.
- Но есть ли польза от пальмового масла?
- Если вести речь о пользе, то растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. А вот в пальмовом масле линолевой кислоты – всего 5%. Но зато в процессе гидрогинезации в пальмовом масле появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. И, конечно, в результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией. Кроме того, пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.
- Значит, пальмовое масло не только не полезно, но и вредно?
- Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно обозначая на этикетке его присутствие. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малазии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните вкус «парафиновой» помады на губах? Это и есть помада, в составе которой присутствует пальмовое масло. Кроме того, пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования...
Выбираем здоровое питание
- То есть людям, которые предпочитают здоровое питание, лучше обходиться без продуктов, в составе которых есть пальмовое масло?
- Дело в том, что пальмовое масло настолько усиливает вкус продукта, что человеку хочется есть этот продукт снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. А что касается этикеток, то некоторые недобросовестные производители не указывают напрямую этот ингредиент в составе своего продукта. То есть потребитель нередко сталкивается либо с прямым обманом, либо с неполной информацией. Например, на этикетке можно встретить надпись: «содержит жиры растительного происхождения» или просто «растительные жиры». Не факт, что этими жирами будет именно пальмовое масло, но и это не исключено.
- Наша читательница Наталья Семенова позвонила в редакцию и задала вопрос: «Может ли стоить сливочное масло, в составе которого указаны только пастеризованные сливки, 30 рублей, то есть столько же, сколько спред? Или это просто недобросовестный изготовитель неправильно обозначает состав продукта?»
- Читательнице не стоит быть наивной и следует помнить, что дорогую вещь никогда не продадут дешево. В соответствии с федеральным законом №88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сливочное масло — это масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 %. Например, по ГОСТу 37-91 масло коровье несоленое сладко-сливочное должно быть 72,5% жирности и содержать пастеризованные сливки. Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это повод задуматься о качестве второго товара. Хотя стоит отметить, что при использовании пальмового масла в молочной продукции вкус такой продукции ничем не отличается от оригинальной.
Маслиничная пальма
- То есть, если человек решает питаться только «здоровыми» продуктами — не фаст-фудом и «быстрорастворимой» лапшой, а употреблять в пищу сливочное масло, сыр, творог, он все равно не может быть на сто процентов уверен, что покупает здоровую пищу?
- Именно поэтому по существующим сегодня правилам производитель обязан указывать на этикетке, что именно он продает — натуральный творог или «творожный продукт», сыр или «сырный продукт». Но и тут многие производители идут на уловки. Вместо надписи «Сгущенное молоко» пишут «Сгущенка», вместо «Сметана» - «Сметанка». По техническим условиям такой продукт может содержать в своем составе все что угодно.
- Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Это так?
- Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: ингредиенты, входящие в состав продукта, всегда указывают по мере убывания их количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры. При добавлении же пальмового масла в маргарин этот продукт становится не просто не безопасным, а вредным для нашего здоровья. Если вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе либо вовсе быть не должно, либо оно должно стоять на одном из последних мест.
- Можно ли отличить шоколад, в котором избыток пальмового масла, от натурального? И если да, то как?
- Вполне. Во-первых, повторюсь, по цене. Во-вторых, шоколад с добавлением пальмового масла более тугоплавкий, чем натуральный.
- Сейчас лето, многие производители мороженого наверняка будут использовать в производстве сладкого лакомства пальмовое масло. Как уберечь детей от этой вредной пищи?
- Можно порекомендовать приготовить мороженое в домашних условиях или предложить детям фруктовый лед. Он, конечно, тоже особой полезностью не отличается. Но зато пальмового масла там точно нет!
материал: Алиса Городцова
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2013 11:21]
Экзотическое пальмовое масло не так давно вошло в нашу жизнь. Реклама уверяет, что его очень удобно использовать для выпечки и не только. Даже лечиться чудо-маслом предлагает. Но всё громче о вреде пальмового масла заявляют диетологи: это, мол, сильнейший канцероген. Так безопасно ли пальмовое масло для человека? Можно ли, покупая в магазине тот или иной продукт, быть уверенным, что пальмового масла в нем нет, если на этикетке оно не значится? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» ответила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.
еда владимирская область город владимир пальмовое масло
Те самые плоды
Дешево и сердито
- Людмила Дмитриевна, если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном супермаркете, то довольно часто можно увидеть там пальмовое масло. Для чего оно применяется в кулинарии?
- Вы правы, пальмовое масло сейчас используется повсеместно. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров... Для производства пальмового масла используется особый вид гвинейской пальмы. Это единственное из всех растительных масел, имеющее состав, практически аналогичный животному жиру. Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.
- Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?
- Во-первых, повторюсь, оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Во-вторых, пальмовое масло стоит очень дешево. А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.
- Но есть ли польза от пальмового масла?
- Если вести речь о пользе, то растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. А вот в пальмовом масле линолевой кислоты – всего 5%. Но зато в процессе гидрогинезации в пальмовом масле появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. И, конечно, в результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией. Кроме того, пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.
- Значит, пальмовое масло не только не полезно, но и вредно?
- Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно обозначая на этикетке его присутствие. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малазии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните вкус «парафиновой» помады на губах? Это и есть помада, в составе которой присутствует пальмовое масло. Кроме того, пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования...
Выбираем здоровое питание
- То есть людям, которые предпочитают здоровое питание, лучше обходиться без продуктов, в составе которых есть пальмовое масло?
- Дело в том, что пальмовое масло настолько усиливает вкус продукта, что человеку хочется есть этот продукт снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. А что касается этикеток, то некоторые недобросовестные производители не указывают напрямую этот ингредиент в составе своего продукта. То есть потребитель нередко сталкивается либо с прямым обманом, либо с неполной информацией. Например, на этикетке можно встретить надпись: «содержит жиры растительного происхождения» или просто «растительные жиры». Не факт, что этими жирами будет именно пальмовое масло, но и это не исключено.
- Наша читательница Наталья Семенова позвонила в редакцию и задала вопрос: «Может ли стоить сливочное масло, в составе которого указаны только пастеризованные сливки, 30 рублей, то есть столько же, сколько спред? Или это просто недобросовестный изготовитель неправильно обозначает состав продукта?»
- Читательнице не стоит быть наивной и следует помнить, что дорогую вещь никогда не продадут дешево. В соответствии с федеральным законом №88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сливочное масло — это масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 %. Например, по ГОСТу 37-91 масло коровье несоленое сладко-сливочное должно быть 72,5% жирности и содержать пастеризованные сливки. Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это повод задуматься о качестве второго товара. Хотя стоит отметить, что при использовании пальмового масла в молочной продукции вкус такой продукции ничем не отличается от оригинальной.
Маслиничная пальма
- То есть, если человек решает питаться только «здоровыми» продуктами — не фаст-фудом и «быстрорастворимой» лапшой, а употреблять в пищу сливочное масло, сыр, творог, он все равно не может быть на сто процентов уверен, что покупает здоровую пищу?
- Именно поэтому по существующим сегодня правилам производитель обязан указывать на этикетке, что именно он продает — натуральный творог или «творожный продукт», сыр или «сырный продукт». Но и тут многие производители идут на уловки. Вместо надписи «Сгущенное молоко» пишут «Сгущенка», вместо «Сметана» - «Сметанка». По техническим условиям такой продукт может содержать в своем составе все что угодно.
- Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Это так?
- Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: ингредиенты, входящие в состав продукта, всегда указывают по мере убывания их количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры. При добавлении же пальмового масла в маргарин этот продукт становится не просто не безопасным, а вредным для нашего здоровья. Если вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе либо вовсе быть не должно, либо оно должно стоять на одном из последних мест.
- Можно ли отличить шоколад, в котором избыток пальмового масла, от натурального? И если да, то как?
- Вполне. Во-первых, повторюсь, по цене. Во-вторых, шоколад с добавлением пальмового масла более тугоплавкий, чем натуральный.
- Сейчас лето, многие производители мороженого наверняка будут использовать в производстве сладкого лакомства пальмовое масло. Как уберечь детей от этой вредной пищи?
- Можно порекомендовать приготовить мороженое в домашних условиях или предложить детям фруктовый лед. Он, конечно, тоже особой полезностью не отличается. Но зато пальмового масла там точно нет!
материал: Алиса Городцова
[Сообщение изменено пользователем 23.10.2013 11:21]
D
DomoVoy Paradoxx
Молоко кефир это для детишек постарше..... А что же делать ребенку до 7-8 месяцев? Не есть чтоли?
Считаю что этот вопрос должно контролировать государство, а не делать бизнес из детского питания.....
Также не доверяю питанию которое выдают "на молочке"....
В молоке и кефире покупных тоже приходится сомневаться... Хоть там пальмогого масла
С
Светлaна2000
Молоко кефир это для детишек постарше.
не сочиняйте и не рассказывайте околомедицинский бред. тысячелетиями никаких говносмесей не было и детей растили на коровьем и козьем молоке. и все были совершенно здоровы, в отличие от детишек растущих на говносмесях. но вы продолжайте считать , что отрава гораздо лучше и полезнее для ребенка, чем натуральный продукт без ГМО и пальмового масла.
М
Мелкая Пакость
Света, ну где найти нормальное молоко? только в деревню и корову свою завести.
С
Светлaна2000
Света, ну где найти нормальное молоко?
лучше такое молоко чем смеси с гмо и пальмовым маслом
n
nesnakomo4ka
Нан. В Крайнем случае Нутрилон. Обычно дорогое и оказывается самым верным (только не самое дорогое) Подбирали долго, сами, но под присмотром-советом педиатра.
С
Светлaна2000
Нан
с пальмовым маслом
n
nesnakomo4ka
тысячелетиями никаких говносмесей не было и детей растили на коровьем и козьем молоке. и все были совершенно здоровы
"Детская смертность (то есть до 5 лет) в России на рубеже 1870-х годов составляла 42,5 %." Интересно, а эти цифры как-то согласуются с коровьим и козьим молоком(((?
s
sirallex
Детская смертность (то есть до 5 лет) в России на рубеже 1870-х годов составляла 42,5 %."
Причин было много, но и не забывайте, что рожали по 8-12 детей. А не как сейчас, с трудом родят одного, дико надорвутся при этом, и ещё волнуются стоит пиписька у малыша при мочеиспускании или нет.
Никто не знает, был в 1870 году нан, нутрилон, или, всё-таки, отбирали-таки молоко у коров и коз?
С
Светлaна2000
"Детская смертность (то есть до 5 лет) в России на рубеже 1870-х годов составляла 42,5 %." Интересно, а эти цифры как-то согласуются с коровьим и козьим молоком(((?
милоя, вы хоть поинтересуйтесь изза чего.
М
Мелкая Пакость
Детская смертность (то есть до 5 лет) в России на рубеже 1870-х годов составляла 42,5 %."
даже комментировать неохота. и откуда берутся такие.... психологи, историки, на все руки мастера. все знают.
О
Ольга_Бел
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EB%FC%EC%EE%E2...положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине было искусственно изменено, что позволило приблизить плотность стула и его частоту к таковым, наблюдаемым при грудном вскармливании. Такое изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом.
Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях. Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому
не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде.
[Сообщение изменено пользователем 08.11.2013 00:14]
[Сообщение изменено пользователем 08.11.2013 00:14]
n
nesnakomo4ka
Изза пальмового масла, так полагаю?))) милоя, вы хоть поинтересуйтесь изза чего.
А вообще я за грудное вскармливание. Смеси - только на докорм. И этим козьим-коровьим молокам не доверяю - если бы вы знали что туда добавляют и чем коров кормят и колют прививками-лекарствами, тоже бы не сильно в восторгах были
М
Мелкая Пакость
если бы вы знали что туда добавляют и чем коров кормят
почетная доярка еще до кучи чтоли?
С
Светлaна2000
Изза пальмового масла, так полагаю?)))
у вас - родильная горячка? или такой тупой юмор?
s
sirallex
И этим козьим-коровьим молокам не доверяю - если бы вы знали что туда добавляют и чем коров кормят и колют прививками-лекарствами,
Что мешает брать домашнее молоко у знакомой крестьянки?
Ну а так-то, дышать тоже вредно.
n
nesnakomo4ka
Девочки, понимаю ваш сарказм)) но просто послушайте пару историй - первую рассказал однокурсник, который работает на йогуртах - там молоко привозят исключительно от коров, которые "непривитые" и содержатся отдельно. Одной корове из 200 сделали прививку, но не оповестили руководство завода. Молоко
был слито в цистерну, где уже содержалось молоко от более чем 1000 коров, цистерна на 10 тонн и добавили обычную закваску йогуртовую - лактобактерии всякие. Так вот - бактерии за ночь погибли ВСЕ - настолько сейчас сильные антибиотики даже для коров. Был большой скандал, суды на многие тысячи и
прочее. Представляете что может сделать такое молочко в желудке ребенка?
И история номер два, от знакомого фермера - он свою скотину комбикормами не кормит, потому что от корбикомов животные толстеют,а почему? Да туда добавляют препарат который останавливает репродуктивную способность - иначе говоря - маточные трубы просто забиваются такой массой похожей на пластилин - забиваются намертво, зачастую животное, вскормленное комбикормами бесплодно абсолютно! Видела сама - своими глазами. Вот такие истории. пальмовое масло покажется детским лепетом по сравнению с этим. Делайте выводы сами, как говорится
И история номер два, от знакомого фермера - он свою скотину комбикормами не кормит, потому что от корбикомов животные толстеют,а почему? Да туда добавляют препарат который останавливает репродуктивную способность - иначе говоря - маточные трубы просто забиваются такой массой похожей на пластилин - забиваются намертво, зачастую животное, вскормленное комбикормами бесплодно абсолютно! Видела сама - своими глазами. Вот такие истории. пальмовое масло покажется детским лепетом по сравнению с этим. Делайте выводы сами, как говорится
С
Светлaна2000
вы это кому рассказываете.? я уже устала рассказывать дурам , что от антибиотиков бифидумбактерии гибнут. все. это первое. второе - прививка - это не антибиотики - поэтому рассказ вашего знакомого - бред сивой кобылы. еще и потому , что от антибиотика лактобактерии не гибнут- они в отличие от бифидумбактерий - более устойчивы.
оспади. вторая история - тоже бред идиота, который уже вообще не соображает, у которого фимоз мозга. в комбикорме - гормоны. вот они и могут влиять на репродуктивную способность, подавлять овуляцию и способность к зачатию и беременности.
скоро страна будет состоять из одних клинических идиотов, которые не отличают прививку от антибиотика, которые не знают физиологических процессов, которые просто не образованы, на уровне крестьян царской россии, которые просто - клинические идиоты
из ваших маразматических рассказов можно сделать один вывод - они выдумки выводы сами, как говорится
[Сообщение изменено пользователем 10.11.2013 15:37]
n
nesnakomo4ka
вы это кому рассказываете.? я уже устала рассказывать дурам , что от антибиотиков бифидумбактерии гибнут. все. это первое. второе - прививка - это не антибиотики - поэтому рассказ вашего знакомого - бред сивой кобылы. еще и потому , что от
антибиотика лактобактерии не гибнут- они в отличие от бифидумбактерий - более устойчивы.
Да-да, описалась - поздно уже писала, мысли скакали. Не прививка - просто антибиотик. Происходит то же самое, если коров не прививать - при проявлении болезни им колют просто ударные дозы антибиотиков и даже что-то вроде имунноглобулина. Это как ребенка если не прививать - лечить его будут также - массированые дозы антибиотиков до поноса и судорог и имунноглобулин от которого осложнений кстати куда больше чем при прививках.
А на счет гормонов - да. И даже более того - все что мы едим, да почти все, в первую очередь - овощи, фрукты, зерновые, корнеплоды - это результат бесчисленных мутационных изменений, картошки вон неполиплоидной (удвоенный-учетверенный набор хромосом) вообще сейчас нет((
С
Светлaна2000
даже что-то вроде имунноглобулина
а он то чем плох????? людей тоже лечат антибиотиками. а как иначе то?
имунноглобулин от которого осложнений кстати куда больше чем при прививках.
n
nesnakomo4ka
Цитата:
От пользователя: nesnakomo4ka
имунноглобулин от которого осложнений кстати куда больше чем при прививках.
Гетерологический (лошадиный) иммуноглобулин - введение антирабической лошадиной сыворотки (от бешенства) сопровождалось развитием сывороточной болезни у 96-100% пациентов. Благодаря постепенному совершенствованию технологии производства этого препарата и особым предосторожностям при его введении вероятность сывороточной болезни в наши дни снижена до 16-20%. Тем не менее, и эта цифра недопустимо высока, что заставляет постоянно пересматривать показания к применению подобных препаратов. И его слава Богу, сейчас почти не производят))) Но все мы знаем, в какой стране живем)))
Теперь сравните с процентами осложнения на реакцию Манту и сделайте вывод. Даже события во Владивостоке показали что превышение дозы по Манту в сотни раз фактически безвредно для организма. А вот на счет того что в упаковке с иммуноглобулином идет раствор 1 к 100 вы наверно не знаете и для чего он тоже. И что его колют только по расчету массы, и про согласие пациента и по обязательное 30 мин наблюдение тоже не слыхали)). Ничего не имею против иммуноглобулина кололи много раз все нормально. А вот ваш тон, явно менторский, оставляет желать лучшего, особенно когда вы рассуждаете в областях, где не очень ориентируетесь)))
Меня очень позабавило ваше детское высказывание о молоке и прочем - что мол все были совершенно здоровы))) Смертность 42%. И антибиотиками не лечились. И про вакцины-глобулины не слыхали. Хорошо что вы сказали про антибиотики что ими действительно лечат, "а как же иначе", а то я уж думала столкнулась с мамочкой которая считает что ее дите в современном мире без всяких там достижений цивилизации проживет - молочка попила и здорова)))
С
Светлaна2000
не знала. я по человеческому судила
от инфекций. не было тогда лекарств. это у вас получается детское высказывание
Смертность 42%.
от инфекций. не было тогда лекарств. это у вас получается детское высказывание
С
Светлaна2000
кстати - в 60-70 года в ссср этих поганых смесей с пальмовыми маслами и гмо не было. дети были здоровее не в пример нынешним. или тоже оспаривать будете?
М
Мелкая Пакость
были кисломолочные смеси, изготавливаемые по типу кефира, простые молочные смеси, приготавливаемые путем разведения коровьего молока отваром круп и смеси типа Малышок или Малютка, из смеси молока, сливок, подсолнечного масла . см. справочник педиатра .1981г.
С
Светлaна2000
все верно. без гмо и пальмового масла
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.