аугментин
С
Светлaна2000
Дисбактериоз кишечника
- Нормальная микрофлора и ее нарушение;
- Дисбиоз кишечника как замкнутый круг;
- pH фактор и кислотность…
Дисбактериозы кишечника - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника.
Представители так называемой нормальной микрофлоры обитают на коже, в урогенитальном тракте, в поджелудочной железе и др., а также на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и выполняют свойственные только им функции, о чем мы уже подробно говорили в предыдущих главах…
В том числе нормальная микрофлора присутствует в незначительном количестве в пищеводе (эта микрофлора практически повторяет микрофлору верхних дыхательных путей), в желудке (микробный состав желудка беден и представлен лактобактериями, стрептококками, хеликобактериями и устойчивыми к кислоте желудка дрожжеподобными грибами), в двенадцатиперстной-типерстной кишке и в тонкой кишке микрофлора немногочисленна (представлена в основном стрептококками, лактобактериями, вейлонеллами), в подвоздушной кишке количество микробов выше (ко всем вышеперечисленным микроорганизмам добавляется кишечная палочка и др.). Но самое большое количество микроорганизмов нормальной микрофлоры обитает в толстой кишке.
- Нормальная микрофлора и ее нарушение;
- Дисбиоз кишечника как замкнутый круг;
- pH фактор и кислотность…
Дисбактериозы кишечника - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника.
Представители так называемой нормальной микрофлоры обитают на коже, в урогенитальном тракте, в поджелудочной железе и др., а также на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и выполняют свойственные только им функции, о чем мы уже подробно говорили в предыдущих главах…
В том числе нормальная микрофлора присутствует в незначительном количестве в пищеводе (эта микрофлора практически повторяет микрофлору верхних дыхательных путей), в желудке (микробный состав желудка беден и представлен лактобактериями, стрептококками, хеликобактериями и устойчивыми к кислоте желудка дрожжеподобными грибами), в двенадцатиперстной-типерстной кишке и в тонкой кишке микрофлора немногочисленна (представлена в основном стрептококками, лактобактериями, вейлонеллами), в подвоздушной кишке количество микробов выше (ко всем вышеперечисленным микроорганизмам добавляется кишечная палочка и др.). Но самое большое количество микроорганизмов нормальной микрофлоры обитает в толстой кишке.
С
Светлaна2000
Нормальная микрофлора кишечника
Нормальная микрофлора (эубиоз) – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступающих в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд. микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10х12—10х14 микроорганизмов).
Нормальная микрофлора в составе биопленки на слизистой оболочке кишечника выполняет следующие функции:
•барьерную функцию – нейтрализация различных токсинов и аллергенов;
•ферментативную функцию – выработка значительного количества пищеварительных ферментов и, прежде всего, лактазы;
•обеспечение нормальной моторики желудочно-кишечного тракта;
•участие в обмене веществ;
•участие в иммунных реакциях организма, стимулирование защитных механизмов и конкуренция с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Заселение кишечника бактериальной флорой. В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате воздействия факторов окружающей среды. Бактерии Е. Соli и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте через несколько часов после рождения. Основными факторами формирования микробиоценоза до и во время родов являются: генетические, микрофлора матери, микрофлора медицинского персонала, госпитальная микрофлора, медикаменты. После рождения имеют значение следующие факторы: состав грудного молока, состав искусственной смеси, про– и пре-биотики пищи. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем дети, появившиеся естественным путем. Только у малышей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Состав кишечной флоры ребенка после 2-х лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1.5-2 кг, что приблизительно равно массе печени и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
•облигатную - главная или индигенная микрофлора (в ее состав входят бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от общего числа микроорганизмов;
•факультативную - сапрофитная и условно–патогенная микрофлора (лактобактерии, эшерихии, энтерококки), которая составляет 10% от общего числа микроорганизмов;
•остаточную (в том числе и транзиторную) - случайные микроорганизмы (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.), которая составляет менее 1% от общего числа микроорганизмов.
В микрофлоре кишечника различают:
•мукозную (М) флору - мукозная микрофлора взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс - микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки;
•просветную (П) флору - просветная микрофлора находиться в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для её жизнедеятельности является неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.
К внешним воздействиям мукозная микрофлора более устойчива, чем просветная микрофлора. Соотношения между мукозной и просветной микрофлорой динамичны, и определяются многими факторами:
•эндогенные факторы - влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов;
•экзогенные факторы - влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы, например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что трансформирует его микрофлору.
Существенно влияние на микрофлору оказывает функциональное состояния пищеварительной системы. Перистальтика пищеваритель¬ного тракта обеспечивает транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, что играет определенную роль в создании проксимодистального градиента заселенности кишечника микроорганизмами. Дискинезии кишечника изменяют этот градиент.
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (10х7-10х8 клеток на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 10х3 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же количество их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно, и число их в среднем составляет 10х6 на 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное, и 1 г кала здорового человека содержит 10 млрд и более микроорганизмов.
У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры - бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др. На 92–95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.
За илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой) резко изменяется не только число, но и качество микрофлоры. Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую. Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной. В ней просветная (полостная) микрофлора представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, вейлонеллами, клостридиями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами; преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. Мукозная микрофлора слизистой оболочки толстой кишки отличается от микрофлоры полости кишки, в мукозной микрофлоре наибольшее число бифидо- и лактобактерий. Общее число мукозных форм слизистой оболочки толстой кишки составляет у людей 10х6, с соотношением анаэробов к аэробам 10:1.
Таким образом, в связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (96-98 %) анаэробные бактерии:
•бактероиды (особенно Bacteroides fragilis),
•анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium),
•клостридии (Clostridium perfringens),
•анаэробные стрептококки,
•фузобактерии,
•эубактерии,
•вейлонеллы.
И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:
•грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка - E.Coli),
•энтерококки,
в небольшом количестве:
•стафилококки,
•протеи,
•псевдомонады,
•лактобациллы,
•грибы рода Candida,
•отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.
Нормальная микрофлора (эубиоз) – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступающих в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд. микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10х12—10х14 микроорганизмов).
Нормальная микрофлора в составе биопленки на слизистой оболочке кишечника выполняет следующие функции:
•барьерную функцию – нейтрализация различных токсинов и аллергенов;
•ферментативную функцию – выработка значительного количества пищеварительных ферментов и, прежде всего, лактазы;
•обеспечение нормальной моторики желудочно-кишечного тракта;
•участие в обмене веществ;
•участие в иммунных реакциях организма, стимулирование защитных механизмов и конкуренция с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Заселение кишечника бактериальной флорой. В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате воздействия факторов окружающей среды. Бактерии Е. Соli и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте через несколько часов после рождения. Основными факторами формирования микробиоценоза до и во время родов являются: генетические, микрофлора матери, микрофлора медицинского персонала, госпитальная микрофлора, медикаменты. После рождения имеют значение следующие факторы: состав грудного молока, состав искусственной смеси, про– и пре-биотики пищи. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем дети, появившиеся естественным путем. Только у малышей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Состав кишечной флоры ребенка после 2-х лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1.5-2 кг, что приблизительно равно массе печени и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
•облигатную - главная или индигенная микрофлора (в ее состав входят бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от общего числа микроорганизмов;
•факультативную - сапрофитная и условно–патогенная микрофлора (лактобактерии, эшерихии, энтерококки), которая составляет 10% от общего числа микроорганизмов;
•остаточную (в том числе и транзиторную) - случайные микроорганизмы (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.), которая составляет менее 1% от общего числа микроорганизмов.
В микрофлоре кишечника различают:
•мукозную (М) флору - мукозная микрофлора взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс - микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки;
•просветную (П) флору - просветная микрофлора находиться в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для её жизнедеятельности является неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.
К внешним воздействиям мукозная микрофлора более устойчива, чем просветная микрофлора. Соотношения между мукозной и просветной микрофлорой динамичны, и определяются многими факторами:
•эндогенные факторы - влияния слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов;
•экзогенные факторы - влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы, например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что трансформирует его микрофлору.
Существенно влияние на микрофлору оказывает функциональное состояния пищеварительной системы. Перистальтика пищеваритель¬ного тракта обеспечивает транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, что играет определенную роль в создании проксимодистального градиента заселенности кишечника микроорганизмами. Дискинезии кишечника изменяют этот градиент.
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (10х7-10х8 клеток на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 10х3 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же количество их в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно, и число их в среднем составляет 10х6 на 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное, и 1 г кала здорового человека содержит 10 млрд и более микроорганизмов.
У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры - бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др. На 92–95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.
За илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой) резко изменяется не только число, но и качество микрофлоры. Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую. Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной. В ней просветная (полостная) микрофлора представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, вейлонеллами, клостридиями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами; преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. Мукозная микрофлора слизистой оболочки толстой кишки отличается от микрофлоры полости кишки, в мукозной микрофлоре наибольшее число бифидо- и лактобактерий. Общее число мукозных форм слизистой оболочки толстой кишки составляет у людей 10х6, с соотношением анаэробов к аэробам 10:1.
Таким образом, в связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (96-98 %) анаэробные бактерии:
•бактероиды (особенно Bacteroides fragilis),
•анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium),
•клостридии (Clostridium perfringens),
•анаэробные стрептококки,
•фузобактерии,
•эубактерии,
•вейлонеллы.
И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:
•грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка - E.Coli),
•энтерококки,
в небольшом количестве:
•стафилококки,
•протеи,
•псевдомонады,
•лактобациллы,
•грибы рода Candida,
•отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.
С
Светлaна2000
Наименование микроорганизмов КОЕ/г фекалий
Бифидобактерии 108-1010
Лактобакгерии 106-109
Бактероиды 107-109
Пептококки и пептострептококки 105-106
Эшерихии 106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) Не более 103
Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 104-105
Стрептококки 105-107
Клостридии 103-105
Эубактерии 103-1010
Дрожжеподобные грибы Не более 103
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки Не более 103-104
КОЕ — количество колониеобразующих единиц
Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки). Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).
Бифидобактерии 108-1010
Лактобакгерии 106-109
Бактероиды 107-109
Пептококки и пептострептококки 105-106
Эшерихии 106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) Не более 103
Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 104-105
Стрептококки 105-107
Клостридии 103-105
Эубактерии 103-1010
Дрожжеподобные грибы Не более 103
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки Не более 103-104
КОЕ — количество колониеобразующих единиц
Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки). Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).
С
Светлaна2000
Бактериологический анализ кала (анализ кала на дисбактериоз). Какие бактерии должны быть в кале, а какие нет? Каково допустимое содержание некоторых видов бактерий кале? Что означает уменьшение или увеличение количества того или оного вида бактерий в кале?
Кишечник человека плотно заселен микроорганизмами. Более 2/3 содержимого кишечника человека представлено бактериями. Для здорового человека характерно определенное качественное и количественное содержания бактерий в кишечнике, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Состав нормальной микрофлоры кишечника человека определяется с помощью бактериологического анализа кала, или анализ кала на дисбактериоз. Этот метод исследования позволяет установить, какие микробы и в каком количестве населяют кишечник человека.
Что такое нормальная микрофлора кишечника?
Что такое нормальная микрофлора?
Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг. микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник) который называется нормальной микрофлорой кишечника.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество важных функций: она обеспечивает синтез некоторых витаминов в организме, препятствует размножению в кишечнике болезнетворных (патогенных) бактерий, кроме того, повышает защитные силы организма (иммунитет) и участвует в процессах пищеварения.
Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.
Таблица 1. Нормальная микрофлора кишечника человека (*КОЕ – Жизнеспособные особи бактерий образующие колонии)
Название бактерии
Описание и роль бактерии в кишечнике
Нормальное содержание в кале у взрослых
Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии
(Бифидобактериум бифидум и др.)
Это бактерии, которые присутствуют в организме человека на протяжении всей жизни. Бифидобактерии представляют основную массу нормальной микрофлоры кишечника в детском возрасте.
Бифидобактерии защищают кишечник от болезнетворных бактерий, участвуют в образовании витаминов К, В, фолиевой кислоты. Способствуют всасыванию витамина D, кальция в кишечнике.
108 - 1010 КОЕ/г кала
1010 – 1011
КОЕ/г кала Может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания: больше у детей получающих грудное вскармливание и меньше у детей находящихся на искусственном вскармливании.
Лактобактерии
Являются важным компонентом микрофлоры всей пищеварительной системы человека.
Лактобактерии препятствуют росту в пищеварительном тракте гнилостных бактерий, а также Протея и других болезнетворных микробов.
106-108 КОЕ/г кала
106-109
КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания см. Бифидобактерии)
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами)
Появляются в кишечнике новорожденных и сохраняются на всю жизнь.
Кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами участвуют в образовании витаминов K и B, способствуют усилению иммунитета, препятствуют росту болезнетворных бактерий.
107 -108 КОЕ/г кала
107 -108 КОЕ/г кала
(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Бактероиды
Относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Появляются в кишечнике у детей, как правило, после 6 месяцев жизни и сохраняются всю жизнь.
Бактероиды, предположительно, препятствуют развитию болезнетворных бактерий, участвуют в обмене жиров в организме.
107 -1011 КОЕ/г кала
У детей до 6 мес. не обнаруживаются; после 7-11 мес. 107 -108 КОЕ/г кала
Пептострептококки
Пептострептококки, в небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Пептострептококки участвуют в обмене углеводов в организме, способствуют поддержанию нормальной кислотности среды толстого кишечника.
105- 106 КОЕ/г кала
105- 106 КОЕ/г кала
Энтерококки
В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Энтерококки участвуют в обмене углеводов.
105 -108 КОЕ/г кала
105 -108 КОЕ/г кала
Пептококки
Относятся к факультативной флоре кишечника (не обязательно содержатся в кишечнике).
Пептококки участвуют в образовании жирных кислот, вырабатывают вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий в кишечнике.
105 -106 КОЕ/г кала
105 -106 КОЕ/г кала
Стафилококки
Стафилококки бывают двух видов: болезнетворные и сапрофитные (не вызывающие заболевания). Сапрофитные стафилококки: негемолитические, эпидермальные; патогенные: золотистый, гемолитические, плазмокоагулирующие.
Стафилококки участвуют в обмене нитратов в толстом кишечнике.
Сапрофитные стафилококкки (негемолитические, эпидермальные) до 104 -105 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие, золотистый) не более 103 КОЕ/г кала
Сапрофитные стафилококкки (негемолитические, эпидермальные) 104 -105 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие, золотистый) не более 103 КОЕ/г кала
Стрептококки
Относятся к факультативной флоре кишечника (могут обнаруживаться в небольших количествах).
Стрептококки участвуют в обмене углеводов, препятствуют росту болезнетворных бактерий в кишечнике.
До 107 КОЕ/г кала
До 107 КОЕ/г кала
Клостридии
Клостридии – это бактерии, которые обитают в небольших количествах в кишечнике. Различают множество видов клостридий (Клостридия диффициле, клостридия перфрингенс, клостридия септикум и др.).
Клостридии участвуют в образовании кислот и спиртов в толстом кишечнике.
103-105 КОЕ/г кала
До 105 КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Дрожжеподобные грибы (Кандида и др.)
Кандида относится к условно-патогенной флоре кишечника – вызывает дисбактериоз кишечника только при возникновении неблагоприятных условий.
Дрожжеподобные грибы способствуют подержанию кислой среды.
104 КОЕ/г кала
До 103 КОЕ/г кала
http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post003.html...
Кишечник человека плотно заселен микроорганизмами. Более 2/3 содержимого кишечника человека представлено бактериями. Для здорового человека характерно определенное качественное и количественное содержания бактерий в кишечнике, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Состав нормальной микрофлоры кишечника человека определяется с помощью бактериологического анализа кала, или анализ кала на дисбактериоз. Этот метод исследования позволяет установить, какие микробы и в каком количестве населяют кишечник человека.
Что такое нормальная микрофлора кишечника?
Что такое нормальная микрофлора?
Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг. микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник) который называется нормальной микрофлорой кишечника.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество важных функций: она обеспечивает синтез некоторых витаминов в организме, препятствует размножению в кишечнике болезнетворных (патогенных) бактерий, кроме того, повышает защитные силы организма (иммунитет) и участвует в процессах пищеварения.
Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.
Таблица 1. Нормальная микрофлора кишечника человека (*КОЕ – Жизнеспособные особи бактерий образующие колонии)
Название бактерии
Описание и роль бактерии в кишечнике
Нормальное содержание в кале у взрослых
Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии
(Бифидобактериум бифидум и др.)
Это бактерии, которые присутствуют в организме человека на протяжении всей жизни. Бифидобактерии представляют основную массу нормальной микрофлоры кишечника в детском возрасте.
Бифидобактерии защищают кишечник от болезнетворных бактерий, участвуют в образовании витаминов К, В, фолиевой кислоты. Способствуют всасыванию витамина D, кальция в кишечнике.
108 - 1010 КОЕ/г кала
1010 – 1011
КОЕ/г кала Может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания: больше у детей получающих грудное вскармливание и меньше у детей находящихся на искусственном вскармливании.
Лактобактерии
Являются важным компонентом микрофлоры всей пищеварительной системы человека.
Лактобактерии препятствуют росту в пищеварительном тракте гнилостных бактерий, а также Протея и других болезнетворных микробов.
106-108 КОЕ/г кала
106-109
КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания см. Бифидобактерии)
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами)
Появляются в кишечнике новорожденных и сохраняются на всю жизнь.
Кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами участвуют в образовании витаминов K и B, способствуют усилению иммунитета, препятствуют росту болезнетворных бактерий.
107 -108 КОЕ/г кала
107 -108 КОЕ/г кала
(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Бактероиды
Относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Появляются в кишечнике у детей, как правило, после 6 месяцев жизни и сохраняются всю жизнь.
Бактероиды, предположительно, препятствуют развитию болезнетворных бактерий, участвуют в обмене жиров в организме.
107 -1011 КОЕ/г кала
У детей до 6 мес. не обнаруживаются; после 7-11 мес. 107 -108 КОЕ/г кала
Пептострептококки
Пептострептококки, в небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Пептострептококки участвуют в обмене углеводов в организме, способствуют поддержанию нормальной кислотности среды толстого кишечника.
105- 106 КОЕ/г кала
105- 106 КОЕ/г кала
Энтерококки
В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Энтерококки участвуют в обмене углеводов.
105 -108 КОЕ/г кала
105 -108 КОЕ/г кала
Пептококки
Относятся к факультативной флоре кишечника (не обязательно содержатся в кишечнике).
Пептококки участвуют в образовании жирных кислот, вырабатывают вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий в кишечнике.
105 -106 КОЕ/г кала
105 -106 КОЕ/г кала
Стафилококки
Стафилококки бывают двух видов: болезнетворные и сапрофитные (не вызывающие заболевания). Сапрофитные стафилококки: негемолитические, эпидермальные; патогенные: золотистый, гемолитические, плазмокоагулирующие.
Стафилококки участвуют в обмене нитратов в толстом кишечнике.
Сапрофитные стафилококкки (негемолитические, эпидермальные) до 104 -105 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие, золотистый) не более 103 КОЕ/г кала
Сапрофитные стафилококкки (негемолитические, эпидермальные) 104 -105 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие, золотистый) не более 103 КОЕ/г кала
Стрептококки
Относятся к факультативной флоре кишечника (могут обнаруживаться в небольших количествах).
Стрептококки участвуют в обмене углеводов, препятствуют росту болезнетворных бактерий в кишечнике.
До 107 КОЕ/г кала
До 107 КОЕ/г кала
Клостридии
Клостридии – это бактерии, которые обитают в небольших количествах в кишечнике. Различают множество видов клостридий (Клостридия диффициле, клостридия перфрингенс, клостридия септикум и др.).
Клостридии участвуют в образовании кислот и спиртов в толстом кишечнике.
103-105 КОЕ/г кала
До 105 КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Дрожжеподобные грибы (Кандида и др.)
Кандида относится к условно-патогенной флоре кишечника – вызывает дисбактериоз кишечника только при возникновении неблагоприятных условий.
Дрожжеподобные грибы способствуют подержанию кислой среды.
104 КОЕ/г кала
До 103 КОЕ/г кала
http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post003.html...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.