Транскраниальная микрополяризация. Вопрос к врачам

Добрый день! Почитала я про транскраниальную микрополяризацию, отзывы хорошие,но наткнулась на один, где человек раскладывает "по полочкам" действие электрического тока на клетки головного мозга. Т.к. я в этом не сильна, то хотелось бы услышать мнение врачей: какие-то у этой процедуры побочные эффекты есть? В частности, человек, который "раскладывал все по полочкам" сравнил воздействие данной процедуры с электрошокером. Уважаемые врачи, присутствующие на форуме, можете с медицинской точки зрения и знания человеческого организма объяснить, на сколько сильно негативное влияние на мозг ребенка оказывает данная процедура? Действительно ли мы одно лечим, а другое калечим?
0
Камышовка
Нашла эту раскладку-выкладываю, что бы лучше было понятно, что мне не понятно :-)
"Сразу оговорюсь, что понятия не имею, на каких механизмах основывались изобретатели метода, я вообще про этот метод лечения впервые прочитала. Хотя некоторые предположения, основанные на приведенные ссылки на великих, есть ;-) Удивительно, как это они Гальвани и Вольта еще не упомянули ;-)
Что делает слабый электрический ток?
Поскольку электролитов у нас в организме предостаточно (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, черепно-мозговая жидкость), то несомненно будет наблюдаться передвижение катионов (в первую очередь Na+ и K+) к катоду и анионов (Cl-) к аноду.
Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса, в районе катода защелачивание, а анода - закисление. Что в свою очередь скажется на структуре белков, работе ферментов и рецепторов, проницаемости мембран. Хорошо еще, если обратимому.
Поскольку мы говорим о воздействии электрического тока на мозг, то дальше начинается все самое интересное. Как известно, в покое нервные клетки поддерживают постоянную разницу потенциалов с разных сторон мембраны клетки, так называемый потенциал покоя. Под действием электрического тока, естественно, этот потенциал покоя нарушается, вызывая под катодом деполяризацию, а под анодом - гиперполяризацию мембраны. Таким образом, в районе катода возможно облегчение возникновения потенциала действия (т.е. нервного импульса), а то и самопроизвольное его возникновение. А в районе анода, наоборот, затруднение. правда, палка о двух концах. С течением времени под катодом происходит некоторое привыкание к электрическому току из-за инактивации натриевых каналов и потенциалы действия не возникают столь легко, а после отключения тока, к тому же, некоторое время будет наблюдаться затруднение возникновения потенциалов действия вообще. А под анодом наоборот, после отключения тока могут и самопроизвольно эти самые импульсы возникнуть.
А кроме нервных клеток, есть еще синапсы, т.е. их соединения. И естественно, что в них также наблюдается изменение поляризации, т.е. облегчение или затруднение передачи нервного импульса от одной клетки к другой. С этим вообще все интересно, т.к. считается, что чем больше синапс используется, тем легче через него проходят сигналы в последующие разы. Т.е. если под действитем электрического тока (и возможно в сумме с еще какими-то импульсами, ранее не дававшими эффекта) синапс будет работать, то потом через него, как по наторенной дороге, будут проходить хорошо проходить сигналы.
А кроме нейромедиаторов, которые передают сигнал направленно от одной клетки к другой через маленькую синаптическую щель, есть еще и нейромедиаторы и нейрогормоны, которые распространяются по большому объему мозга, а то и по всему организму. Таким образом распространяются, к примеру, норадреналин (гормон стресса), серотонин, эндорфины (вещества счастья, опиоидной природы), тропные гормоны гипоталамуса. В общем, не знаю, как при этих процедурах, но в принципе, выделение всего этого очень даже можно получить под действием электрического тока.
Ну и еще до кучи - нарушение гематоэнцефалического барьера.

В общем, понятно, что эффект - примерно как компьютер кувалдой чинить.

Чего хотели авторы метода? попробую предположить...
1. Изменение возбудимости разных частей головного мозга, где-то увеличть, а где-то уменьшить.
2. Может быть, облегчение прохождения сигналов через синапсы в определенной области.
3. Учитывая упоминания Ухтомского, вероятно, они хотели создать некую модель доминанты, чтобы туда притягивались все имеющиеся сигналы для выработки адаптивного для этой доминанты ответа. Что-то я не верю в то, что это может получиться и уж тем более, что ответ доминанты, полученной таким путем, может быть хоть сколько-то адаптивным для жизни ;-)

Чего получили? Да в общем-то, полагаю, что получили ответ на стресс. Врачи вообще любят лечить ядами, подстегнуть чего-то задумавшийся иммунитет какой-нибудь гадостью и т.д. Вот и от тока может такая мобилизация организма произойти, что не только приведет к обычному состоянию расшатанную систему, а может и какой-нибудь положительный эффект даст. Правда, при подобных воздействиях обычно бывает, что в одном месте лечит, а в другом калечит, так что подозреваю, что и при "положительном эффекте" какая-то бяка там сидит в кустах.

И еще, человек очень неоднородный по проводимости, так что как точно пойдет электрический ток и на что он будет действовать, на самом деле совсем неочевидно. Но уж точно не по прямой между электродами..."
3 / 0
Камышовка
врачей на форуме нет? Или просто не знаете ответ?
0
АнгелинаЛина
От пользователя millena_2000@mail.ru


Спросите на русмедсервисе, это как раз дискуссионный клуб врачей. А вообще ТКМП часто назначают, как дополнение к основному лечению. Нам вот тоже назначили, но я пока другие дополнительные лечения попробую. К ТКМП тоже как-то не очень склоняюсь...
0
VWVento
У нас в реабилитационном центре применяется транскраниальная магнитостимуляция, могу немного рассказать про неё. Действие переменного магнитного поля частотой от 1 до 10 гц 5-10 мин. Назначается многим пациентам при различных проблемах, кроме эпилепсии. Тк поле постоянно меняется, нет такого движения ионов, как в случае с катодом и анодом. Пользу оценить сложновато, тк процедура не отдельная, а в комплексе с массажем или кинезиотерапией, соответственно, эффект общий. Побочных действий не отмечали, в инструкции написано, что мб лёгкая головная боль у чувствительных людей при повышенном внутричерепном давлении, но у нас никто не жаловался. Если интересно, напишу подробнее.
Я врач лфк, лучше поищите физиотерапевтов. они расскажут подробнее. Личное мнение - магнит безопаснее, чем эл ток, кто знает, что там в мозге происходит, лучше проверенные временем методики, чем экспериментальные - у них ещё мб статистика не набрана, могут обнаружиться побочные эффекты.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.