Ребенок и мандарины.

Кarama
Продублировала у себя в Январятах. Вот нашла какую статейку.
"Экзотика на тарелке
Папайя, маракуйя, киви, памелло — названия этих загадочных плодов обещают особенные вкусовые ощущения. К тому же они просто напичканы витаминами, а значит, по идее, полезны для здоровья ребенка. Когда стоит устроить первую дегустацию и какие фрукты можно давать крохе?
Лучше попробовать экзотические фрукты, когда желудок у малыша закалится, по крайней мере в 2—3 года, да и то с осторожностью. Сколько бы ни было вашему ребенку лет, вспомните правила первого прикорма и следуйте им: первый ломтик загадочного плода по объему не превышает чайную ложечку. В первый раз фрукт нужно давать не в составе салата, без добавления йогурта и заправок, а отдельно — чтобы можно было отследить реакцию организма. Устраивайте дегустацию в первой половине дня. Если все в порядке, то порцию немного увеличьте.
Будьте готовы к тому, что малыш может пожаловаться на боли в животике — некоторые деликатесные фрукты способны нарушить отлаженный ритм работы желудочно-кишечного тракта. Если кроха на специальной диете, от экзотики лучше отказаться.
Попробуем?
Есть несколько правил, которые должны быть соблюдены при дегустации.
Экзотический плод должен быть созревшим, без повреждений, купленным в супермаркете или на рынке.! Помните, что давать детям плоды, привезенные в качестве гостинца из далеких стран, нельзя. Некоторые из фруктов, например манго и папайя, портятся в течение нескольких часов.
Если вкус фрукта показался вам подозрительным, не давайте его крохе.
Все фрукты детям дают без кожуры — на нее импортерами обычно наносится защитный слой из химических соединений, обеспечивающих глянцевый вид, но опасных для нежных желудков малышей. Поэтому фрукт сначала моют под струей воды не менее 2 минут, затем очищают и уже потом дают крохе.
Для еды пригодна лишь мякоть: у некоторых экзотических плодов косточки, перепонки и семена есть нельзя.
АВОКАДО
Аллергенность: низкая
В Индии авокадо получило название «корова бедняка», ведь это прекрасный источник масла. Мореплаватели в старину называли его «масло моряков», потому что намазывали мякоть на кусочек хлеба. Еще чаще его называют «аллигаторова груша».
Плоды авокадо бывают от светло-зеленых или каштановых до черных, фиолетовых и даже пурпурных. Едят его обычно сырым, поливая оливковым маслом и посыпая солью, добавляют в салаты, блюда из рыбы или курицы, делают начинку для бутербродов.
Будьте внимательны: мякоть авокадо очень быстро темнеет, поэтому его режут перед подачей на стол.
Разрежьте авокадо по кругу вдоль косточки. Когда половинки отделятся друг от друга, вытащите косточку. Кожуру снимите острым ножом в самый последний момент.
Выбирая авокадо, обратите внимание на его плотность: зрелое авокадо чуть мягкое, после нажатия пальцев на нем не должно оставаться следов и вмятин. Такой плод хранится не больше 5 дней в холодильнике. А вот замораживать недозревшее авокадо нельзя — его оставляют дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Чем хорош?
Авокадо богато ненасыщенными кислотами, которые нормализуют обмен холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Железо предотвращает развитие анемии (малокровия), а витамина А, который так важен для красоты и здоровья кожи и волос, в нем гораздо больше, чем в бананах. Кроме того, авокадо — безусловный лидер по содержанию витамина Е, тиамина, рибофлавина.
АНАНАС
Аллергенность: высокая
Особенно популярен ананас в холодное время года — тогда и его аромат, и радостный вид, и сочный вкус моментально поднимают настроение. Плоды ананаса — это ягоды, сросшиеся в шишку с кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Благодаря тому, что ананас малокалориен (48 ккал на 100 г) и содержит высокое количество солей калия, его часто применяют для выведения лишней жидкости при отеках и избыточном весе. Мякоть хороша как гарнир либо добавление к блюдам из птицы и мяса, а ананасовый сок незаменим, если кто-то из вашей семьи плохо переносит авиаперелеты или путешествия по воде.
Ботва у спелого ананаса зеленая, плод мягковатый, но чешуйчатая корка упругая, при похлопывании издает глухой звук. Разделывают ананас следующим образом: срезают сверху вниз тонкий слой кожуры, затем удаляют «глазки» по диагонали.
Чем хорош?
Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней довольно много простых сахаров и аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
ГРАНАТ
Аллергенность: низкая
Это ягода со съедобными семенами, окруженными кисло-сладкой яркой мякотью. У зрелых плодов тонкая жестковатая кожура, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого.
Выбирайте большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера, без повреждений. Кстати, плоды граната можно заморозить на довольно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.
Чем хорош?
Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток. Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветков граната для профилактики глазных инфекций.
КИВИ
Аллергенность: средняя
Коричневый волосатый и округлый плод с нежной кисло-сладкой мякотью. Созревшие плоды должны быть немного мягкими, без морщин. Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, положите плоды на блюдо вместе с бананами или яблоками. Киви не чистят, его разрезают пополам (при этом разрезать полагается поперек, а не вдоль) и мякоть едят чайной ложечкой.
Чем хорош?
В этих плодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, много магния, калия и железа, витаминов А и D. Из-за большого количества витамина С киви защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему. К тому же витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Однако из-за риска аллергической реакции детям дают киви с осторожностью.
МАНГО
Аллергенность: средняя
Манго — тропическое яблоко, почитаемое у коренных народов Центральной Америки как магический фрукт. Плод продолговатый с мягкой гладкой кожицей. Бывает оранжевым и темно-зеленым, с красным бочком.
На ощупь плод мягкий, при нажатии у хвостика — упругий. Но если манго очень мягкое, покупать его не нужно — оно перезрело. Недозревший плод оставляют при комнатной температуре на 2—3 дня «до готовности».
Разделывают манго следующим образом: острым ножом проводят вокруг всего плода до косточки, затем с помощью столовой ложки отделяют косточку от мякоти сначала от одной половины, затем от другой. Важно не переесть манго — в больших количествах оно вызывает расстройство кишечника.
Чем хорош?
Манго — мощный антидепрессант. Глюкоза заряжает энергией на целый день, минеральные вещества и вода нормализуют работу почек, очищают организм от шлаков, провитамин А (каротин) положительно влияет на зрение.
При простуде манго просто незаменимо: оно обладает жаропонижающими свойствами, помогает скорее восстановиться организму благодаря высокому содержанию витамина С, лечит воспаления горла и ротовой полости.
" Журнал "Мой ребенок"
Про апельсины и мандарины ниче не нашла.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.