Мёд и беременность

Я всю беременность почему то думала, что мёд нельзя есть! А тут, когда уже моя беременность заканчивается :-) , я нашла статью, что мёд даже полезен!!!! Так обидно :weep: , у меня такой свежий башкирский медок стоял, а я его не ела! Можно я тут эту статейку выложу, а вдруг кому пригодится!


Мёд - лакомство или лекарство?
Журнал "9 месяцев"
№03 2003
Известно, что основы нашего здоровья закладываются в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы именно в это время растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей техногенной эпохи, – искусственной, лишенной жизненных сил пищи. Именно поэтому наиболее правильным следует считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду особое место занимают мед и другие продукты пчеловодства.

Мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из цветочного нектара с добавлением специфических пчелиных веществ. Химический состав меда чрезвычайно богат. Основными составляющими пчелиного меда являются углеводы (на их долю приходится до 95%). Углеводы меда относятся к наиболее усвояемым питательным веществам. Они быстро всасываются и утилизируются организмом, не требуя лишних затрат энергии.
В меде обнаружен весь спектр витаминов и микроэлементов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и мед, собранный с разнотравья. В темных медах в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты – необходимая сырьевая база для «строительства» клеток и тканей.
Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меда таких регионов, как Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.
Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.

ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА
К сожалению, мед часто подделывают. К нему могут подмешиваться различные добавки: крахмал, картофельная и кукурузная мука, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Точно установить качественный мед можно только в условиях лаборатории. Вот самые простые способы определения натуральности меда:
Органолептический метод (проба на вкус, цвет и запах). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.
«Зрелость» меда 1 можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось – значит, мед незрелый.
Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый – навертываться на ложку в виде ленты.
Удельный вес. В литровую банку («по плечики») входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.
В качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения).

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
1. При правильном хранении возраст меда не влияет на его биологические свойства.
2. Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.
3. Достаточная суточная доза для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г (2–3 ст. ложки).
4. Важно правильно хранить мед. Он лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства, если хранится в темной стеклянной таре. Мед очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мед под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – +5...+20° С.
5. Известно, что мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Чтобы восстановить жидкую консистенцию меда, следует его «распустить», нагрев на водяной бане, причем мед нельзя нагревать выше +40° С.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное 1 и противогрибковое действие меда. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).
Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов.
Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза 2 при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.
Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.

МЕД И ДЕТИ
При употреблении меда ребенок прибавляет в весе, что связано, по-видимому, с улучшением обмена веществ. Кроме того, у детей повышается уровень гемоглобина, улучшается усвояемость пищи. Мед благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует переваривание белков и жиров, уменьшает вероятность вздутия живота и возникновения колик. Для терапевтических целей мед назначается сведущим в апитерапии врачом новорожденным при диспепсии, кишечных, бронхолегочных инфекциях, запорах и снижении аппетита.
Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют теплое молоко с медом. В Испании мед добавляют в искусственные смеси преждевременно родившимся детям, а также новорожденным, страдающим желтухой. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, молочница). Суточная доза пчелиного меда для детей до года составляет 3 г (1/4 ч. ложки) 1 раз в день. Поскольку он не является лекарственным средством, его можно рекомендовать всем детям, у которых нет индивидуальной непереносимости.
Этот продукт – источник легкоусвояемого железа. Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний, тем самым мед способствует нормальному развитию костной и зубной тканей. Сахара меда не распадаются под действием микрофлоры до молочной кислоты, вызывающей разрушение зубов.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Вырабатываемое пчелами маточное молочко – основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ – до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.
Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.
Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.
Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей.
Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, – защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами.
Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.
Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат 3.
Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение натурального маточного молочка не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.
С помощью маточного молочка можно лечить грибковое поражение (молочницу) на слизистых оболочках полости рта новорожденных.

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА – ПЫЛЬЦА

Цветочная пыльца содержит компоненты, участвующие в синтезе веществ, которые отвечают за передачу наследственных признаков.
Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических 1 веществ;
стимулирует физическое развитие плода;
оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5–6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.
Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического 2 эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1–2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25–30%, гемоглобина – на 15%.
Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).
Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять в молоке или воде), с года до трех – 1/2 ч. ложки, беременным – до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

ПЕРГА

Перга – это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» – так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. Перга является сильным природным анаболиком. Спектр ее лечебного действия очень широк. Она может с успехом использоваться при гипохромной анемии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера, парадонтозе, астено-вегетативном синдроме и т.д.
Взрослым назначают 10–15 г перги в день после еды. Пергу следует тщательно жевать.
Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов (особенно А, Р, Д) и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров.

ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА

Всем пчеловодам известен такой вредитель, как восковая моль – пчелиная огневка. Пчелиная огневка – уникальный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Но, несмотря на вред, который они наносят пчеловодам, личинки являются весьма полезными и эффективными при ряде заболеваний. Уже более 100 лет экстракт пчелиной огневки используется для лечения анемии, туберкулеза и некоторых других заболеваний. Связывают этот эффект с тем, что пчелиная огневка в определенный период своего развития содержит уникальный фермент церазу, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые часто входят в защитную капсулу вредных бактерий.
Экстракт личинок большой восковой моли с 17 века применяется в русской народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний и анемических состояний у детей. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

ПРОПОЛИС
Прополис, или пчелиный клей – продукт, вырабатываемый рабочими пчелами из смолистых веществ различных растений. Прополис – это смолистое вещество со своеобразным запахом тополиных почек, меда и ванилина.
Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса – это гликозиды, полисахариды, смолы, бальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. Благодаря уникальному составу и многочисленным компонентам, входящим в прополис, микроорганизмы не могут приспособиться к действию этих веществ.
Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным. Прополис может применяться при лечении заболеваний у детей и взрослых, в том числе у беременных, в качестве противомикробного, противовирусного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего средства.

КАКИМ БЫВАЕТ МЕД?
Натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым, каменным и порошкообразным.
Самый известный и распространенный, конечно же, цветочный мед. Пчелы вырабатывают его из нектара цветущих растений (трав, кустарников, деревьев) – как диких, так и культурных.
Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлёрным (от моно- — «один» и французского fleur — «цветок»), а с нескольких видов растений — полифлёрным. Монофлёрные сорта называют по виду растений, с которых собирается нектар (липовый, гречишный), а полифлёрные — по месту сбора (лесной, луговой).
Падевый мед производится из пади – сладких выделений насекомых, питающихся соком растений.
Каменный мед — весьма своеобразный сорт: его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов.
Порошкообразный мед встречается крайне редко. С каких медоносов пчелы собирают этот тип меда, до сих пор не выяснено. «Медовый порошок» не впитывает влагу, содержит большое количество глюкозы и мелицитозы.

МОНОФЛЁРНЫЕ СОРТА
Точно определить сорт меда можно лишь в лаборатории — с помощью микроскопического анализа. Монофлёрным принято считать такой мед, в котором содержание перги, полученной от одного вида растений, превышает 50% от ее общего количества. Таких сортов насчитывается более полусотни. Мы расскажем лишь о самых известных, которые по праву считаются лучшими.
Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая молочный цвет. Акациевый мед обладает умеренными противомикробными и свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.
Гречишный мед пчелы вырабатывают из нектара цветущей гречихи посевной (в зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин). Он имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их.
Этот сорт меда содержит большое количество микроэлементов, особенно железа. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, для улучшения проницаемости капилляров, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.
Донниковый мед собирается с мелких пахучих цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным — от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Содержит до 40% фруктозы, обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, так как оказывает слабительное действие. Кроме того, он обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.
Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом – как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно эффективен он при лечении вен и геморроя.
Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую белую массу. Клеверный мед эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.
Липовый мед обычно прозрачен, содержит до 40% фруктозы, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными (в частности антибактериальными) свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.

ПОЛИФЛЁРНЫЕ СОРТА
Полифлерные сорта меда, в отличие от монофлерных, как правило, не имеют специфического, присущего только им вкуса и запаха. В меде, полученном от нескольких видов медоносных растений, повышается разнообразие органических кислот и эфирных масел, что придает ему особо выраженный приятный привкус и тончайший аромат. Следует обратить внимание на то, что мед, полученный из разных ульев, часто смешивают: это может улучшить качество конечного продукта, если исходные сорта правильно подобраны, и, наоборот, значительно ухудшить его вкус при неправильном подборе сортов.
Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер и др.). Он имеет множество оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает высокими питательными и лечебными качествами, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.
Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, донник, люцерна, шалфей и др.). Цвет лугового меда – от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.
Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда имеют отличные питательные качества, обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед – один из лучших сортов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана и др.). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус – сладкий, аромат – тонкий, приятный.
4 / 1
Юльия
А вот ещё полезная ссылочка , что мёд можно при токсикозах и т.д. :-)

Мед при беременности. Мед во время беременности. Народное лечение.
Мед при беременности.
Токсикозы беременных - заболевания женщин, связанные с развитием в организме плодного яйца. Возникают во время беременности или родов (реже) и, как правило, проходят после их окончания. Различают токсикозы ранние (рвота, чрезмерная рвота, слюноистечение) и поздние (водянка беременных, эклампсия) возникающие во 2 половине беременности.
• Рекомендуется принимать мед по 1ст.л. за 30 минут до еды. Мед оказывает благоприятное действие при рвоте у беременных.
• При аллергическом насморке беременных: сок одного лимона разбавить пополам теплой водой, добавить немного меда. Пить маленькими глотками.
• При варикозном расширении вен у беременных:30г цветков каштана и 10г меда настаивать на 300мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Затем, отцедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.


А ещё вот для детишек польза мёда!

Питательно - диетические качества Меда. Мед детям. Мед ребенку.

Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно наш народ назвал «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека. Теперь значение меда возрасло, так как наука открыла в нем важные для организма вещества. Установлено, что он является концентрированной, многообразной, высококалорийной пищей, с большими преимуществами перед другими. Согласно последним данным науки, естественный мед близок по составу к кровяной плазме и существенно отличается по своему химическому составу от других сладких веществ и продуктов. Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Как и было указано выше, углеводы меда представляют смесь преимущественно двух простых Сахаров — плодового (40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм.

В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекислый газ. При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно, — в глюкозу. В меде находятся в небольших количествах также тростниковый (свекловичный) сахар и мальтоза, которые, для усвоения их организмом, должны под влиянием ферментов расщепиться и превратиться в простые сахара. Этот процесс совершается в тонких кишках под влиянием фермента инвертазы. Чтобы стать источником энергии, плодовый сахар прежде всего должен превратиться в печени в гликоген, а после этого в глюкозу. В некоторых видах меда (чаще в падевом) встречаются сахара мелитоза и трехалоза, которые слабо расщепляются под влиянием ферментов, трудно перевариваются и не имеют питательной ценности. Декстрин переходит в мед из растений и иногда может доходить в нем до 18%, это тоже сложный сахар и для использования организмом он должен гидролизоваться до простого сахара — глюкозы. Это совершается под влиянием фермента диастазы, находящегося в слюне. Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице Зермана - книга о калорийной ценности продуктов питания. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса. Белки меда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов. Минеральные вещества меда, находящиеся в нем в виде солей, обладают также питательной ценностью. Известно, что минеральные вещества встречаются в организме в незначительной концентрации и играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминами и гормонами, влияют на возбудимость нервной системы, дыхание тканей, на процессы кровообразования и т. д. Ферменты меда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По мнению проф. В.Букина организм без ферментов существовать не может; он погибнет при изобилии питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена организмом. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест между питательными продуктами. Органические кислоты, находящиеся в меде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д.

Большое значение имеет питательная ценность меда и с точки зрения того, что вместе с ним в организм вводится много витаминов, которые не только помогают его усвоению, но оказывают и самостоятельное благотворное действие. Усвояемость организмом разных питательных продуктов различна: мясо — 95%, яйца — 95,5%, черный хлеб — 85%, белый хлеб — 96%, молоко — 91%, картофель — 89%, пчелиный же мед усваивается без остатка (100%).

Особенно сильно влияние пчелиного меда на развитие детского организма. Мед детям. Мед ребенку.

Мед ребенку очень полезен. Благоприятная приспособленность, в которой находятся питательные вещества, не требует у пищеварительной системы детского организма дополнительной переработки. Для детей мед представляет готовую форму пищи, которая непосредственно переходит в кровь и включается в его жизненные функции. Сахара меда имеют ряд преимуществ перед фабричным сахаром. Как было указано, сахар, для того чтобы стать пригодным, должен претерпеть под влиянием соответствующих ферментов расщепление на простые сахара. Эти процессы затрудняют детский организм, особенно в грудном возрасте, тяжелы для подрастающего молодого организма и нередко доводят до расстройства желудка (вздутие и запор). Один из больших физиологов Англии, Сэр Леонард Хил, считает, что фабричный сахар — не продукт питания, а один, из утонченных химикатов, который организм не может использовать, если не в состоянии выделить ферменты, нужные для предварительного его расщепления. Робертсон Атчисон провел опыты на животных и установил, что рыночный сахар может вызвать катар желудка. Немецкий химик Браил установил, что рыночный сахар раздражает слизистую оболочку желудка собаки, вызывая воспаление. Насколько пчелиный мед является полноценной пищей, показывает и опыт, проведенный в Медицинском институте, в г. Минесота (США), где главный врач больницы в продолжение 4-х месяцев пробовал на себе диету, состоящую только из меда и молока, и чувствовал себя превосходно. Н.П.Иойриш провел наблюдение на 230 детях от 7 до 15-летнего возраста, получавших полноценную пищу. 60 детям этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Проведенные антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, также превосходное самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детей. Ложечка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар — это только высококалорийный углевод, в то время как мед — питательный продукт с важными химикобиологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма. Д-р Цайс из Хайдельберга в одной из своих статей пишет: «Я даю своим детям с первого дня рождения пчелиный мед - Его я даю не с молоком, а самостоятельно, отдельно. Мои дети никогда не болели. Мед им давался в костяной ложечке, которую они сосали, а после спокойно засыпали.» При регулярном получении меда дети развиваются нормально, рост их правильный, увеличивается количество гемоглобина и количество кровяных клеток, улучшаются защитные силы организма.



Сильно не ругайтесь, что много! Но сейчас зима, и я думаю, что мёд сейчас -это актуально! Всем крепкого здоровья!
:-) :-)
4 / 1
Oбpatнaя *Kochевница*
От пользователя Бусёна (скоро буду дважды мамо...
Я всю беременность почему то думала, что мёд нельзя есть! А тут, когда уже моя беременность заканчивается , я нашла статью, что мёд даже полезен!!!! Так обидно
Аналогично :-)
0
джастМи
надо будет взять на заметку, хоть я и не беременная еще вроде (а может и беременная) :-) ;-)
0
Аскорбиновая кислота
От пользователя Бусёна (скоро буду дважды мамо...

спасибо ;-) я как раз обожаю мёд с гренками :-p
0
Юльия
От пользователя Аскорбиновая кислота
спасибо я как раз обожаю мёд с гренками

Я тоже его очень люблю! Сейчас буду трескать его!
:-D ;-)
0
УНДИНА Катерина
Спасибо за статью, а то я сомнивалась можно ли нет, а если можно то как много. :-)
0
Юльия
От пользователя УНДИНА Катерина
а если можно то как много.

ну, много то его всё равно не съесть! :-D В пределах разумного! :-)
0
Счастье есть!
:-) Спасибо!
я, правда, итак за 2 последних месяца баночку меда съела... а теперь с осознанием полезности вторую буду ;-)
0
джастМи
От пользователя Счастье есть!
а 2 последних месяца баночку меда съела... а теперь с осознанием полезности вторую буду


а каких объемов баночка? ;-) :-D
0
Счастье есть!
:-) 500 гр...
а недавно мама еще 700 граммовую привезла... натуральный, деревенский! Вкуснятина...
0
Cолнце :coolsaint:
я помимо того, что иногда мед с печеньем и чаем ела, еще каждое утро съедала столовую ложку меда перед выходом на работу, может по этому за всю беременность у меня ни одной простуды не было и рожать я пошла с отличнийшим гемоглобином...

[Сообщение изменено пользователем 07.11.2008 17:33]
0
Счастье есть!
:-) у меня тоже с гемоглобином порядок :cool:
0
джастМи
От пользователя Счастье есть!
500 гр...
а недавно мама еще 700 граммовую привезла... натуральный, деревенский! Вкуснятина...


ого, да вы сладкоешка
:-D я тоже люблю полакомится гречишныммм ;-)
0
УНДИНА Катерина
От пользователя Бусёна (скоро буду дважды мамо...
ну, много то его всё равно не съесть!

Почему не съесть? утром с чаем с хлебом с маслом, вечером с чаем, а если его еще и на работу взять то тогда боюсь подсчитывать. Правда у меня бывало такое что сразу две столовых ложки навернула, а потом в сотах еще поела, а потом еще и рамку после сотов облизывала, тогда конечно я на него недели 2 в больших количествах смотреть не могла :-D
А вообще я наверно как Вини Пух "Меда много не бывает!" :-D
0
Юльия
От пользователя УНДИНА Катерина
А вообще я наверно как Вини

:-D Почему как? :-D
0
УНДИНА Катерина
Ну да! :lol:
0
Счастье есть!
:lol: :-D
0
Моргана
а где взять нормальный мед? тот шо продают в магазинах - не внушает доверия
0
skvosh
От пользователя Viскy
МЕД И ДЕТИ

лучше через деревню у кого пчелки свои-многие торгуют.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.