Пасха творожная?
И
Иринка-Мандаринка
Девочки, всем привет!
С наступающим праздником! Подскажите, как делается пасха, поделитесь своими рецептами.
И еще какие именно блюда можно готовить в Пасху?
С наступающим праздником! Подскажите, как делается пасха, поделитесь своими рецептами.
И еще какие именно блюда можно готовить в Пасху?
M
MoIoT
И еще какие именно блюда можно готовить в Пасху?
все что кушаете, и главное ни в чем себе не отказывать
Ю
Юлька!
Привет! Рецепт пасхи не подскажу, сама ее ни разу не делала. На столе обязательно должны быть яйца как символ солнца и жизни, какое-нибудь мясо (мы обычно покупаем ветчину), овощи - помидоры, огурцы - по желанию, ну и сама пасха. Или паска, кто как называет.
M
MoIoT
Правильно выходим из поста
Переход от легкой растительной пищи, к которой мы привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной - это настоящее испытание для организма. Для того чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, не спешите в первый же день разговения наедаться мясом, колбасой или яичницей с беконом. Праздник Пасхи будет длиться целую неделю, и вы еще успеете полакомиться вкусностями. А пока организм не перестроился, будем выходить из поста плавно, в течение нескольких дней.
1-й день
Поскольку это начало пасхальной недели - непосредственно сама Великая Пасха, то утро вы начнете с яиц, творожной пасхи и кулича. И вот здесь необходимо соблюдать особенные меры предосторожности: все перечисленные традиционные кушанья являются тяжелой пищей для привыкшего к постной еде организма. Без вреда для здоровья в пасхальное утро вы можете съесть не более 2 (!) яиц, 1 ломтика кулича и 100 - 150 граммов творожной пасхи. Ради бога, не набрасывайтесь на лакомства с жадностью оголодавшего зверя! Через 3 - 4 часа, к обеду, можно будет снова приложиться и к куличу, и к пасхе. А вот яйца в этот день больше не ешьте. В течение дня за праздничным столом ешьте небольшими порциями салат, картофельное пюре, тушеную или вареную курицу, несколько печеных (но не жареных!) пирогов, отварную рыбу. Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы.
2-й день
Сегодняшний день будет мало чем отличаться от предыдущего: так же, небольшими порциями, вводим в рацион отварное или тушеное мясо, нежирные молочные блюда. Основой питания должны по-прежнему оставаться овощи и блюда на растительном масле.
3-й день
К рациону второго дня уже можно добавить колбасу и колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сыр и шоколад.
4-й день
Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете дискомфорта в животе - значит, вы правильно вышли из поста и можете возвращаться к привычному для вас рациону питания.
Соблюдаем традиции
Куличи, пасху и яйца освящают в церкви в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии.
После этого пища считается благословленной и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того как верующие попробуют освященные продукты, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.
В этот день принято ходить в гости к родственникам и близким друзьям. А вот посещать кладбище, вопреки ошибочно сложившейся традиции, нельзя. Пасха - это праздник живых, а для поминовения усопших существуют специальные дни, первый из них, Радоница, наступает на 9-й день после Пасхи.
...Затем выкладываем пасху на блюдо
Фото: Олег РУКАВИЦЫН.
Готовим творожную пасху
Для этого нам понадобится хороший жирный творог, который обычно продается в молочных рядах рынка. Прежде чем его купить, обязательно попробуйте (на рынке это вполне уместно), он не должен быть ни слишком сухим, ни слишком водянистым. Лучше всего, если он будет рассыпаться на небольшие комочки.
РЕЦЕПТ
Классическая
НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, изюм, курага, цукаты - по вкусу и по желанию, 1 ч. л. соли.
ГОТОВИМ: 1. Свежий творог дважды протираем через сито (именно через сито, а не через мясорубку или блендер) и добавляем распаренные изюм и курагу (для этого залейте их на 20 минут кипятком). 2. В отдельной посуде растираем размягченное сливочное масло с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Теперь в масляную смесь вливаем сметану и снова все перетираем до однородной массы. Получившаяся смесь должна стать однородной и пышной. 4. Теперь добавляем творог, все еще раз перемешиваем и формируем пасху. Для этого нам понадобится специальная форма в виде усеченной пирамиды или просто большая пиала. 5. Творог очень плотно утрамбовываем в форму и на сутки убираем в холодное место. Затем выкладываем пасху на блюдо.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Опасны ли красители для яиц?
Хочу своему ребенку сделать сюрприз: подарить набор красок для пасхальных яиц. Разных красителей в магазинах много, но все-таки это же краска, хотя и пищевая. Не повредит ли она ребенку, ведь окрашенное яйцо все-таки предполагается есть?
Геннадий Фомин. Московская область.
- Мы купили несколько разных упаковок с этими средствами и просто сравнили данные, указанные на этикетке, с таблицей значений пищевых добавок (различные «Е»). Вы и сами можете их прочитать. Учтите, что добавок разных есть много, но три из «Е», а именно 102, 124 и 110, относятся к категории «опасные», а один - Е122 - к разряду «малоизученных».
На наш вопрос, как такое может случиться, что опасные для здоровья вещества поступают в продажу, специалисты из компании «Ростест-Москва» ответили, что все продукты со значком о сертификации пригодны к употреблению. Однако разные ученые группы до сих пор не сошлись во мнении, какие из современных синтетических веществ считать безопасными, а какие, наоборот, опасными, поэтому по разным данным одни и те же пищевые добавки попадают в разные категории. Пока ученые между собой разбираются, мы, на всякий случай, не рекомендуем давать детям яйца, окрашенные синтетической краской. А лучше воспользуемся термонаклейками или бабушкиным способом окраски яиц в луковой шелухе.
А делать это будем так: луковую шелуху зальем крутым кипятком и будем настаивать минут 10 - 15. Затем в этот настой опустим вымытые куриные яйца и будем варить около 15 - 20 минут. Чем дольше варим, тем ярче будут наши крашенки.
Как пользоваться термонаклейкой
Разрезаем термоэтикетки по пунктирной линии.
Надеваем этикетку на сваренное теплое яйцо.
Яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток.
Этикетка равномерно обтягивает яйцо.
Переход от легкой растительной пищи, к которой мы привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной - это настоящее испытание для организма. Для того чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, не спешите в первый же день разговения наедаться мясом, колбасой или яичницей с беконом. Праздник Пасхи будет длиться целую неделю, и вы еще успеете полакомиться вкусностями. А пока организм не перестроился, будем выходить из поста плавно, в течение нескольких дней.
1-й день
Поскольку это начало пасхальной недели - непосредственно сама Великая Пасха, то утро вы начнете с яиц, творожной пасхи и кулича. И вот здесь необходимо соблюдать особенные меры предосторожности: все перечисленные традиционные кушанья являются тяжелой пищей для привыкшего к постной еде организма. Без вреда для здоровья в пасхальное утро вы можете съесть не более 2 (!) яиц, 1 ломтика кулича и 100 - 150 граммов творожной пасхи. Ради бога, не набрасывайтесь на лакомства с жадностью оголодавшего зверя! Через 3 - 4 часа, к обеду, можно будет снова приложиться и к куличу, и к пасхе. А вот яйца в этот день больше не ешьте. В течение дня за праздничным столом ешьте небольшими порциями салат, картофельное пюре, тушеную или вареную курицу, несколько печеных (но не жареных!) пирогов, отварную рыбу. Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы.
2-й день
Сегодняшний день будет мало чем отличаться от предыдущего: так же, небольшими порциями, вводим в рацион отварное или тушеное мясо, нежирные молочные блюда. Основой питания должны по-прежнему оставаться овощи и блюда на растительном масле.
3-й день
К рациону второго дня уже можно добавить колбасу и колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сыр и шоколад.
4-й день
Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете дискомфорта в животе - значит, вы правильно вышли из поста и можете возвращаться к привычному для вас рациону питания.
Соблюдаем традиции
Куличи, пасху и яйца освящают в церкви в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии.
После этого пища считается благословленной и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того как верующие попробуют освященные продукты, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.
В этот день принято ходить в гости к родственникам и близким друзьям. А вот посещать кладбище, вопреки ошибочно сложившейся традиции, нельзя. Пасха - это праздник живых, а для поминовения усопших существуют специальные дни, первый из них, Радоница, наступает на 9-й день после Пасхи.
...Затем выкладываем пасху на блюдо
Фото: Олег РУКАВИЦЫН.
Готовим творожную пасху
Для этого нам понадобится хороший жирный творог, который обычно продается в молочных рядах рынка. Прежде чем его купить, обязательно попробуйте (на рынке это вполне уместно), он не должен быть ни слишком сухим, ни слишком водянистым. Лучше всего, если он будет рассыпаться на небольшие комочки.
РЕЦЕПТ
Классическая
НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, изюм, курага, цукаты - по вкусу и по желанию, 1 ч. л. соли.
ГОТОВИМ: 1. Свежий творог дважды протираем через сито (именно через сито, а не через мясорубку или блендер) и добавляем распаренные изюм и курагу (для этого залейте их на 20 минут кипятком). 2. В отдельной посуде растираем размягченное сливочное масло с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Теперь в масляную смесь вливаем сметану и снова все перетираем до однородной массы. Получившаяся смесь должна стать однородной и пышной. 4. Теперь добавляем творог, все еще раз перемешиваем и формируем пасху. Для этого нам понадобится специальная форма в виде усеченной пирамиды или просто большая пиала. 5. Творог очень плотно утрамбовываем в форму и на сутки убираем в холодное место. Затем выкладываем пасху на блюдо.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Опасны ли красители для яиц?
Хочу своему ребенку сделать сюрприз: подарить набор красок для пасхальных яиц. Разных красителей в магазинах много, но все-таки это же краска, хотя и пищевая. Не повредит ли она ребенку, ведь окрашенное яйцо все-таки предполагается есть?
Геннадий Фомин. Московская область.
- Мы купили несколько разных упаковок с этими средствами и просто сравнили данные, указанные на этикетке, с таблицей значений пищевых добавок (различные «Е»). Вы и сами можете их прочитать. Учтите, что добавок разных есть много, но три из «Е», а именно 102, 124 и 110, относятся к категории «опасные», а один - Е122 - к разряду «малоизученных».
На наш вопрос, как такое может случиться, что опасные для здоровья вещества поступают в продажу, специалисты из компании «Ростест-Москва» ответили, что все продукты со значком о сертификации пригодны к употреблению. Однако разные ученые группы до сих пор не сошлись во мнении, какие из современных синтетических веществ считать безопасными, а какие, наоборот, опасными, поэтому по разным данным одни и те же пищевые добавки попадают в разные категории. Пока ученые между собой разбираются, мы, на всякий случай, не рекомендуем давать детям яйца, окрашенные синтетической краской. А лучше воспользуемся термонаклейками или бабушкиным способом окраски яиц в луковой шелухе.
А делать это будем так: луковую шелуху зальем крутым кипятком и будем настаивать минут 10 - 15. Затем в этот настой опустим вымытые куриные яйца и будем варить около 15 - 20 минут. Чем дольше варим, тем ярче будут наши крашенки.
Как пользоваться термонаклейкой
Разрезаем термоэтикетки по пунктирной линии.
Надеваем этикетку на сваренное теплое яйцо.
Яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток.
Этикетка равномерно обтягивает яйцо.
M
MoIoT
Этикетка равномерно обтягивает яйцо.
чесно говоря тянет на громкий здоровый смех
G
Gosh
я сегодня делала, называется "царская"
творог, масло, яйца, сметана, все доводим до кипения на водянной бане (НО НЕ КИПЯТИМ) потом сниамем ставим кастрюлю в другую, с холодной водой и остужаем, как остынет кладем сахар и ванилин, + изюм и орехи (ну и что душа желает) потом выстилаем салфетку в форму, ставим под гнёт и готово, вкусно получается
еще пекут куличи - но нам в этом году выпечку нема, я не буду печь, ну традиционные яйцЫ :-)
творог, масло, яйца, сметана, все доводим до кипения на водянной бане (НО НЕ КИПЯТИМ) потом сниамем ставим кастрюлю в другую, с холодной водой и остужаем, как остынет кладем сахар и ванилин, + изюм и орехи (ну и что душа желает) потом выстилаем салфетку в форму, ставим под гнёт и готово, вкусно получается
еще пекут куличи - но нам в этом году выпечку нема, я не буду печь, ну традиционные яйцЫ :-)
Переход от легкой растительной пищи, к которой мы привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной - это настоящее испытание для организма
и много народу на этом фыоруме соблюдало пост?
я не только на форуме, вообще ни одного такого человека не знаю
И
Иринка-Мандаринка
Cпасибо за рецепты. Я еще слышала, что пьют кисель.
А вот интересно а кашу можно? Где-то видела,что можно. Очень рисовой охота
А вот интересно а кашу можно? Где-то видела,что можно. Очень рисовой охота
В
Вжик)))™
творог, масло, яйца, сметана, все доводим до кипения на водянной бане (НО НЕ КИПЯТИМ) потом сниамем ставим кастрюлю в другую, с холодной водой и остужаем, как остынет кладем сахар и ванилин, + изюм и орехи (ну и что душа желает) потом выстилаем
салфетку в форму, ставим под гнёт и готово, вкусно получается
аналогично, можно и не кипятить
M
MoIoT
и много народу на этом фыоруме соблюдало пост?
врядли кто-то продержался
привет)) на Семейных отношениях есть тема вверху, кулинарная)))
загляни! там много интересного, да и в картинках есть
И
Иринка-Мандаринка
Попробовала, вкуснятина такая.
Кстати, ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Еще кисель с куличем, да с яйцом в прикуску, пальчики оближешь
Кстати, ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Еще кисель с куличем, да с яйцом в прикуску, пальчики оближешь
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.