Об унынии

беседа об унынии духовника нашего Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрита Араама...
Уныние — это страсть, которая знакома всем. Она проявляется по-разному, часто прикрывается каким-то благопристойным видом и поэтому ее бывает трудно различить. Но уметь различать ее нужно, потому что страсть эта коварна и очень опасна. Она, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, есть всепоражающая смерть. Что такое уныние? Оно проявляется в двух видах – иногда как невыносимая скука, тоска, а иногда как лень и безразличие к духовным занятиям. В последнем случае человек может внешне вовсе и не иметь унылого вида, напротив, может веселиться, шутить и относиться ко всему с какой-то живостью. Ко всему – кроме чтения Священного Писания, молитвы и прочих духовных занятий.

Люди неверующие вследствие пустоты в душе часто находятся в состоянии сильнейшего уныния. Я думаю, что большинство случаев так называемой ДЕПРЕССИИ — это именно уныние в крайней степени. Расскажу такой случай из своей молодости. У одного человека, которого я близко знал, отец покончил с собой. И этот молодой человек впал в состояние депрессии — до такой степени, что неделями лежал лицом к стене, и ничего ему было не надо. Мама у него была неверующая, имела среднее педагогическое образование и потому считала, что она все знает. И она своими нравоучениями еще больше его доводила. Кончилось тем, что их соседка, верующая бабушка, пожалела этого парня и уговорила его, чтобы он пошел в церковь. Он стал ходить в храм. Мало чего понимал, мало чего соблюдал, но время от времени ходил. Ему сразу стало значительно легче. Потом он познакомился с нашей компанией, втянулся в нее, а поскольку мы старались вести христианскую жизнь, более или менее строго соблюдать посты, то и он тоже стал вести себя так же. Ему стало еще легче. Потом, когда мы рассказали ему об Иисусовой молитве, о том, как бороться со страстями и в частности с унынием, он начал следить за своей душой, молиться и совершенно бросил всякие лекарства, стал нормальным человеком. Правда, ему приходилось врачам лгать. Они его спрашивали: «Ну, как?», он говорил: «Ничего». «Пьете лекарства?» — «Пью, очень помогает». Если бы он сказал, что не пьет, так они его, может быть, насильно бы в больницу положили — такое время было. А на самом деле он ничего не принимал. Вот пример того, что депрессия — это просто душевное состояние человека, уныние от того, что в душе нет Бога.

Такое состояние свойственно очень многим. Более того, мы видим вокруг себя людей, находящихся не только в унынии, но в глубочайшем отчаянии. Один знаменитый подвижник нашего времени — схиархимандрит Софроний (Сахаров) говорил, что современное неверие — это следствие отчаяния, все человечество впало в отчаяние. То есть люди чувствуют такую безысходность, так они отчаялись в своем спасении, что уже отрицают бытие Божие, для того чтобы можно было жить спокойно. Но тоска от этого только усиливается, и человек старается чем-то ее заглушить. Например, начинает пить и пытается этим грубым способом обрести какое-то душевное спокойствие. Более изысканный способ заглушить внутреннюю тоску — стремление человека к наслаждению произведениями искусства, к некоей отвлеченной деятельности.

Но, конечно, было бы неправильно говорить, что у верующего человека уныния не бывает. Бывает, и очень часто. Я сейчас не буду говорить об унынии как о тяжкой брани, наводимой демонами, а скажу о том виде уныния, который встречается наиболее часто — о лени. Так называет уныние преподобный Григорий Синаит. Когда он перечисляет главные страсти, то вместо слова "уныние" говорит "лень". Это та же самая лень, только по отношению к духовным и нравственным предметам. Не хочется ходить в храм, не хочется молиться, читать Священное Писание и вообще трудиться над своей душой. Почему? Потому что мы видим, как много в нашей душе страстей и как много надо сделать, чтобы ее очистить. Как в жизни бывает: приходишь, видишь, что надо дров нарубить огромную кучу, и сразу думаешь: «Да ну! Может, как-нибудь перетерпим, померзнем, в тулупчик укутаемся, одеялом укроемся…» В Отечнике есть такой хороший пример. Отец отправил сына возделывать поле. Тот пришел, увидел, что оно все заросло сорной травой, приуныл и лег спать; потом встал, посмотрел на поле и опять лег спать. Так он поступал в течение нескольких дней. Когда пришел отец и спросил, почему он до сих пор ничего не сделал, тот ответил, что он впал в уныние оттого, что много работы, и поэтому спал. Тогда отец сказал ему, что если бы он каждый день очищал хотя бы такую площадь, какую занимает во время сна, то дело бы уже продвинулось. Сын взялся за работу и с Божьей помощью постепенно все очистил.

Это всем знакомо. Когда работы много, человек пугается, опускает руки и начинает думать, что "всей работы все равно не переделаешь". Это наше свойство, проявляющееся в обычных человеческих делах, занятиях, дает о себе знать и в духовной жизни. Не дается нам что-то — и мы сразу бросаем: «Не получается у меня сразу помолиться как Илия пророк, по молитве которого пошел дождь, тогда я и совсем не буду». Или: «Я уже целых три дня подвизаюсь, а у меня еще нет непрестанной молитвы — что ж такое?» Или: «Я уже три года хожу каждое воскресенье в храм, а бесстрастия у меня еще нет — как же так?»

Нам кажется, что нашему унынию есть оправдание: "У меня не получается". Но это действительно лишь оправдание. Ведь если у человека бывают неудачи в каких-то житейских делах, то что он делает? Вот хотел он поступить в институт, но не подготовился и не смог сдать, допустим, химию. Что он начинает делать, если все же хочет учиться в этом институте? Нанимает репетиторов, тщательно готовится, учит именно химию. В следующем году ему удается сдать экзамен — и он поступает в институт. Никто этому не удивляется. Все нормально. Так же и в духовной жизни: когда человек хочет приобрести какую-либо добродетель и почему-то терпит неудачу, он тоже должен сделать вывод о том, почему так произошло и в каком отношении ему нужно исправиться. Допустим, он все делает правильно, но поддается гордости. Следовательно, ему надо обратить внимание на борьбу с ней. Или: он все делает правильно, но не имеет достаточной ревности к молитве, молится рассеянно. Значит, ему надо понуждать себя к молитве. А мы не хотим сделать таких простых, элементарных выводов, которые в обыденной ситуации сделали бы без всякой посторонней подсказки. И начинаем унывать вместо того, чтобы начать трудиться. Не получилось с первого раза — получится со второго, с третьего, но обязательно получится. Даже сама эта борьба, само понуждение себя к исправлению в том или ином отношении уже приносит в душу человека благодать.

Как бороться с унынием? Это можно делать по-разному. Некоторым по временам помогает даже то, чтобы вкусно поесть. Но если бороться только этим способом и больше никаких не применять, то уныния, может, и не будет, зато будет все остальное. Преподобный Иоанн Лествичник советует употреблять иногда эту хитрость в борьбе с гневом. Он говорит: «Когда тебя борет гнев, можешь дать некое малое утешение чреву». Но хорошо, если оно малое, а то порой человек так утешится — до самозабвения! Конечно, это неразумно. Позволительно употребить и другую хитрость: как-то пошутить. Священник может вовремя пошутить и невинной шуткой привести человека в веселое расположение духа. Пусть это будет радость не духовная, но она все-таки лучше, чем уныние. Но это, опять же, хитрость — маленькая, не решающая вопроса кардинально.

А если подходить к проблеме серьезно, то, конечно, лучшее средство от уныния — это молитва, в особенности молитва Иисусова. Кроме того, во время уныния надо изо всех сил стараться делать все как обычно, то есть не бросать своих обычных занятий, не оставлять молитвенного правила, заставлять себя молиться усиленно, со вниманием. Очень помогает в этой брани и память смертная. Кажется странным: человек вспоминает о смерти — и у него проходит уныние. Наоборот, надо было бы унывать. Однако это не так. Именно воспоминание о смерти, о будущей жизни отрезвляет человека. Когда он начинает думать о вечности, то осознаёт, что на этом фоне ничтожны все земные скорби — не только мелкие, но и серьезные: тяжкая брань с тем или иным видом греха или опасная болезнь, своя или близких. Благодаря памяти смертной все предстает в другом, а именно, в истинном свете. Человек отрезвляется и понимает, что в действительности все приводящее его в состояние уныния, обезоруживающее его — мираж и что не нужно всему этому придавать значения.

Главное в борьбе с унынием — это самопонуждение. Если мы сами себя не понудим, то никакой совет, никакая чудесная сила или сверхъестественная помощь свыше нам не помогут. Надо понимать, что мы существа свободные и многое зависит от нашего собственного выбора. Господь всегда готов нам помочь, можно сказать, что Он уже устремился нам на помощь, но мы этой помощью пренебрегаем. Мы не замечаем ее оттого, что погружаемся во тьму уныния до такой степени, что не хотим даже немного откликнуться на это Божественное действие, укрепляющее нас в борьбе. Бывает, что человек даже ничего и не сделает, а просто перетерпит уныние и не оставит своей обычной работы или посещения богослужений — и благодать Божия тут же утешает его сердце, он чувствует, что Господь пребывает с ним.

Противоположно лени, как известно, трудолюбие. Вот и нужно приобрести духовное трудолюбие. Труд — он, как говорится, труден. Мы можем не хотеть что-то делать, но знаем, что это нужно, и делаем это, преодолевая усталость, а иногда и боль. Труд вызван необходимостью — не все мы делаем только с удовольствием, — и по большей части он приносит утешение только тогда, когда мы уже завершим работу и увидим ее результат. Даже приступая к какому-то делу с удовольствием, мы всё равно поневоле сталкиваемся с трудностями и возникает желание его бросить. Но представьте себе, хирург делает операцию, а она что-то затянулась, идет уже целых три часа, и он бросает скальпель: «Пусть кто-нибудь другой зашьет, а мне надоело, стоишь тут, уже весь вспотел». Что тогда будет?

Лень в каком-либо житейском деле — это для души человека, конечно, плохо, но лень в духовном отношении гораздо страшнее. Если к ленивому в работе Господь, может быть, еще снизойдет и помилует его, то для ленивого в молитве, борьбе с помыслами, страстями выхода уже нет. Не нужно думать, что борьба за свое спасение — такая легкая и простая вещь, что в ней не должно быть никаких препятствий. Царствие Небесное нудится. Это понуждение необходимо на протяжении всей жизни, а не так, что сейчас ты все понял, три дня потрудишься, а потом тебе надоест: мол, и так все хорошо. Человек развивается и, в чем-то изменившись к лучшему, бывает должен вновь и вновь понуждать себя к достижению бόльших добродетелей. Так он неуклонно движется к вечной жизни, достигая иногда самых возвышенных духовных результатов, самых прекрасных и, как ему казалось раньше, труднодостижимых добродетелей.

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2011 08:37]
4 / 4
Marley_
От пользователя пациент1

Столько мне не прочитать. Но я не унываю :-)
5 / 0
От пользователя Marley_
Но я не унываю :-)

:-D
3 / 2
Сухарик-сын огурика.
Тока синька нас спасет.... :beer:
1 / 1
От пользователя Сухарик-сын огурика®
Тока синька нас спасет....

и чем синька унынее, тем лучше...
1 / 1
От пользователя пациент1
Уныние — это страсть,

Уныние - это грех, знак неверия в Бога :ultra:
1 / 0
Партизан Бога
чокнемься братия :beer:
1 / 2
От пользователя Портрет куртизана
чокнемься
давно уже! :mad:
1 / 0
if
мракобесие
разве что с некоторыми тезисами насчет самопонуждения не согласится только тот, кто подобные банальности не приемлет по своей поперечности
1 / 3
От пользователя if
аминь
0 / 2
avast88
хорошая статья. Людям с атеизмом головного мозга не понравится по определению
2 / 2
ну я атеист. и не унываю. очень люблю жизнь во всех проявлениях, наслаждаюсь жизнью.
несмотря на это, я, подпадаю под определение человека с унынием из этой статьи на 100% -
От пользователя пациент1
человек может внешне вовсе и не иметь унылого вида, напротив, может веселиться, шутить и относиться ко всему с какой-то живостью. Ко всему – кроме чтения Священного Писания, молитвы и проч


я действительно с "какой-то" живостью отношусь ко всему. кроме чтения Святого писания и молитвы, которые - да, наводят на меня скуку

поэтому получается, что любой атеист с точки зрения верующего несчастный, унылый человек, даже если ему кажется, что он счастлив. очень и очень удобная, просто беспроигрышная позиция, при которой не нужно никак доказывать тезис, а опровергнуть его вообще невозможно.
просто респект!

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2011 13:59]
1 / 1
От пользователя пациент1

Слишком много букв. Своими словами вкратце совсем никак? :-D
0 / 4
по многочисленным заявкам краткий пересказ.

молитва - священная обязанность каждого.
кто не молится и не читает писания, тот находится в унынии
потому что это так и никак иначе
а еще, кто не молится и не читает писания, после смерти ощутит в полной мере гнев господен
так что лучше молитесь!
2 / 1
Партизан Бога
От пользователя Антигриппина
а еще, кто не молится и не читает писания, после смерти ощутит в полной мере гнев господен
так что лучше молитесь!

а можно помолиться незадолго перед смертью? и чтоб бог потом простил? 8(
0
От пользователя Портрет куртизана
а можно помолиться незадолго перед смертью? и чтоб бог потом простил?

теоретически,да...но практика показывает,что так не происходит.Человек до самой смерти проклинает Бога...
происходит вот ,как обычно:
человек расслабляется окончательно(то к чему он стремился всю жизнь),т.е. становится парализованным,не может или очень плохо ходит.Он лежит ,в основном один,окруженный нелюбимыми им родственниками,и анализирует долгими, полными физических страданий, бессонными ночами,свою бессмысленную жизнь...так к нему ,даже к атеисту,приходит покаяние...
А те ,кто до смерти отодвигают покаяние,гибнут вмиг-без покаяния...Так и не успев попросить прощения у всех.А самое главное-ПРОСТИТЬ ВСЕХ,НА КОГО ЕСТЬ ОБИДА...
0 / 1
Партизан Бога
От пользователя пациент1
А самое главное-ПРОСТИТЬ ВСЕХ,НА КОГО ЕСТЬ ОБИДА...

у меня нинакого нету
всех или простил или наказал :beach:
0
От пользователя пациент1
происходит вот ,как обычно:
человек расслабляется окончательно(то к чему он стремился всю жизнь),т.е. становится парализованным,не может или очень плохо ходит.Он лежит ,в основном один,окруженный нелюбимыми им родственниками,и анализирует долгими, полными физических страданий, бессонными ночами,свою бессмысленную жизнь...

хм. почему нелюбимыми родственниками, интересно? около больного старика обычно находятся дети и супруг(а). кто из них нелюбимый? или считается, что атеист мало того, что автоматически находится в унынии, так еще и автоматически никого не любит?

От пользователя пациент1
А те ,кто до смерти отодвигают покаяние,гибнут вмиг-без покаяния...Так и не успев попросить прощения у всех.А самое главное-ПРОСТИТЬ ВСЕХ,НА КОГО ЕСТЬ ОБИДА...

ну вот смотрите. я о покаянии только читала. и тем не менее регулярно прощаю тех, на кого у меня обида - мне просто так легче, это как помыться, необходимая гигиена. и прошу прощения. причем тут религия?

и, кстати, про "гибнут вмиг" - сказки. мало кто гибнет вмиг.

[Сообщение изменено пользователем 24.05.2011 10:58]
1 / 0
От пользователя Антигриппина
мало кто гибнет вмиг.

а без покаяния?
0
От пользователя пациент1
Цитата:
От пользователя: Антигриппина

мало кто гибнет вмиг.

а без покаяния?


если говорить о покаянии в религиозном смысле, то все или почти все атеисты. а если не цепляться к словам и говорить о примирении с миром и с самим собой - я думаю, непокаявшиеся есть и среди верующих, и среди неверующих.
каждый день нужно проживать как последний. тогда не нужно будет планировать время перед смертью для приведения себя в нравственный порядок. и Бог тут не при чем. религия просто дает методику прощения себя и других, но таких методик много, и монополии у религии на это нет

[Сообщение изменено пользователем 24.05.2011 11:50]
0
От пользователя Антигриппина
и Бог тут не при чем.

а кто тут при чем?Сатана?высший разум?Или противоестественная сил эволюции?
0 / 1
От пользователя пациент1
Цитата:
От пользователя: Антигриппина

и Бог тут не при чем.

а кто тут при чем?Сатана?высший разум?Или противоестественная сил эволюции?

человек при чем. он придумал бога, сатану и высший разум, чтобы они как бы сверху диктовали ему нормы морали и нравственности и пугали их. но никто не мешает человеку не создавать эту сложную схему и быть нравственным человеком не из страха перед созданным богом, а из человеколюбия.
1 / 1
извините, с Вами не очень интересно дискутировать, Вы вообще никакие аргументы не приводите и не опровергаете моих. пойду поищу другие темы
1 / 0
Дык я и не спорю.кто спорит.тот мало стоит :-D мне самому тут не очень интересно...
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.