ЕСН по иностранным работникам

Подскажите, как начислять ЕСН по иностранным работникам (Таджикистан).
Правда ли, что по з/п работников, временно пребывающих на территории РФ не нужно делать отчисления в ПФ?
Может еще что-то подскажете...
0
А разрешения на работу оформили?
0
Разрешения у них есть. А нам на привлечение "иностранцев" не нужно, у них безвизовый режим въезда.
0
Из города Е
нет никаких отличий в начислении ЕСН и взносов в ПФР между россиянами и иностранцами
0
Из города Е
От пользователя alek.o
Правда ли, что по з/п работников, временно пребывающих на территории РФ не нужно делать отчисления в ПФ?


не правда
0
Loukanine
От пользователя alek.o
А нам на привлечение "иностранцев" не нужно

тогда нужно уведомить сначала УФМС, ДГСЗН, ИФНС.
0
Налоги с зарплаты иностранца

Е.Н. Михеева, эксперт «Федеральной бухгалтерской газеты»

Что делать с социальными платежами
Раньше фирмы не платили ЕСН, если по международным соглашениям иностранному работнику не полагалось социального, медицинского и пенсионного обеспечения. Однако с 1 января 2003 года такую зависимость отменили вместе со вторым пунктом 239-й статьи Налогового кодекса.
Сейчас ЕСН начисляется на все выплаты иностранцам, постоянно или временно проживающим в России (у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство). Причем облагаются не только начисления по трудовым договорам, но еще и по гражданско-правовым (на оказание услуг или работ), а также по авторским.

Уплата пенсионных взносов регулируется Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Статьей 7 этого документа к застрахованным лицам наряду с российскими гражданами относятся и иностранцы, проживающие в России постоянно или временно, и работающие по вышеупомянутым договорам. Соответственно, таких сотрудников нужно сначала зарегистрировать в Пенсионном фонде, а потом уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и подавать в конце года индивидуальные сведения. Причем на эту сумму можно уменьшить ЕСН. Такая позиция отражена в письме Минфина от 19 июля 2004 г. № 03-05-04/92.
Однако тут есть одно «но». Статья 3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает, что право на пенсию имеют лишь иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России, то есть имеющие вид на жительство. Остальным пенсия не положена. Поэтому, если фирма не начисляла пенсионных взносов по временно проживающим работникам-иностранцам, свою правоту можно попробовать отстоять в суде. Правда, на сегодняшний момент подобных дел еще нет. Впрочем они могут появиться, ведь налоговики проверяют последние три года.
С 1 января 2005 года этот спорный момент исчезнет, так как вступят в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс. В соответствии с ними пенсионные взносы придется начислять по всем работающим иностранцам, постоянно или временно проживающим в России.

Рассчитаем подоходный налог
Статья 207 Налогового кодекса делит плательщиков НДФЛ на резидентов и нерезидентов, получающих доходы в России. Об иностранцах в ней ничего не сказано. Поэтому удерживать налог фирма должна из любых выплат по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Однако все-таки в отношении иностранных работников есть некоторые особенности, связанные с понятием резидентства. Если человек фактически был в России более 183 дней, то он признается резидентом. В противном случае – нерезидентом. К первым применяется ставка налога 13 процентов (ст. 224 НК), а также налоговые вычеты. Доходы же работника-нерезидента облагаются уже по 30-процентной ставке и без всяких вычетов.

Срок фактического пребывания начинается со следующего после приезда дня и заканчивается днем отъезда (ст. 6.1 НК). Подтверждением нахождения работника в России могут служить, например, штампы в загранпаспорте. Если же таковые отсутствуют, то для доказательства «резидентства» могут быть использованы любые другие документы. Главное, чтобы они подтверждали количество дней, проведенных человеком в России. Например, это могут быть: трудовой договор, свидетельство о регистрации по месту жительства и другие.

Иностранные работники нередко меняют свой статус – из нерезидентов «превращаются» в резидентов. Если это произошло, организации нужно пересчитать подоходный налог с начала года по ставке 13 процентов, применяя вычеты. При этом получившаяся переплата выдается на руки работнику по его заявлению (ст. 231 НК).

Налоги с зарплаты иностранцев

А. Расторгуева, главный бухгалтер

С единым социальным налогом все просто: этот налог платить придется. Дело в том, что сейчас Налоговый кодекс не делает различий между выплатами в пользу российских граждан и иностранцев: в обоих случаях зарплата облагается ЕСН.
Иная ситуация со взносами в Пенсионный фонд. В законе об обязательном пенсионном страховании сказано, что застрахованными лицами, то есть теми, с чьей зарплаты фирмы должны платить взносы в фонд, являются в том числе «проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане» (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, с выплат работникам, которые в России пребывают, а не проживают, пенсионных отчислений делать не нужно.
Обратите внимание: регистрация в милиции, которую должны проходить все иностранцы, – это не то же самое, что разрешение на временное или постоянное проживание. Если сотрудник принес в бухгалтерию свидетельство о регистрации, но у него нет вида на жительство или разрешения на постоянное проживание – с его зарплаты не нужно платить пенсионные взносы.
Неопределенности также не возникает, если иностранец проживает в нашей стране постоянно, то есть у него есть вид на жительство. С выплат таким сотрудникам, напротив, взносы в Пенсионный фонд платить нужно. Кроме того, «постоянные» иностранцы имеют право на пенсию, и им присваивают пенсионные номера.
А вот с временно проживающими в России иностранными гражданами ситуация более сложная. С одной стороны, «временные» иностранцы не имеют права на пенсию (это следует из ст. 3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). По этой причине местные отделения Пенсионного фонда таким иностранцам пенсионные номера не присваивают и объясняют, что платить страховые взносы с их зарплат не надо. Такие разъяснения есть, например, на сайте московского Управления Пенсионного фонда. Впрочем, официальных писем фонда по этой проблеме не существует.
Но Минфин придерживается другой позиции. По мнению чиновников финансового ведомства, не имеет значения, проживает иностранец временно или постоянно – начислять страховые взносы нужно в любом случае. Этому вопросу Минфин уделил несколько писем, где утверждается, что такая позиция согласована с Пенсионным фондом и МНС (см. письма Минфина России от 20 февраля 2004 г. № 04-04-04/24 и от 19 сентября 2003 г. № 04-04-04/104).
Так платить или не платить пенсионные взносы с зарплаты «временных» иностранцев? Если вы решите заплатить – на вашей стороне официальные разъяснения Минфина. На взносы в Пенсионный фонд при этом можно уменьшить часть ЕСН, начисленную в федеральный бюджет, так что общая сумма налоговых платежей не возрастет. Конечно, могут возникнуть сложности с персонифицированным учетом, если иностранцам не присвоят страховые номера, однако в администрации фонда нас заверили, что номера обязаны присваивать всем, в том числе и иностранным гражданам.
Если вы платить не станете, то пенсионные взносы может при проверке доначислить налоговая инспекция – ведь именно инспекции контролируют платежи в Пенсионный фонд (ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
С 1 января 2003 года с выплат и вознаграждений, начисленных по вышеуказанным договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, налогоплательщики осуществляют исчисление и уплату единого социального налога в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 2 статьи 243 Кодекса сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).
Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Учитывая изложенное, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранного гражданина, работающего на территории Российской Федерации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке без применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 243 Кодекса.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев

Использованы собственные материалы, а также информация:
www.klerk.ru
www.berator.ru
www.buhnews.ru

Уральское миграционное агентство
(343) 355-55-91, 92, 93
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.