Чкаловский Роспотребнадзор. Вымогательство или профнепригодность?

Сложилась странная ситуация. При подаче документов на получение санэпидзаключения для перелицензирования по давно работающему объекту, который без всяких взяток неоднократно проходил проверки, относительно недавно созданный Чкаловский Роспотребнадзор начал вести себя довольно необычно.

Начальник - Потапкина Е.В. устранилась от выдачи заключений и делегировала полномочия заместителю - Шатовой Н.В. По крайней мере, нам так объясняют в Чкаловском Роспотребнадзоре (если быть точным, то объясняют в формулировке: "Потапкина - бывший врач-эпидемиолог, она документов этих раньше в глаза не видела и поэтому боится что-либо подписывать, вот и отдала вопрос Шатовой")

Госпожа Шатова сроки расмотрения документов, определенные Законом, сорвала полностью. При этом она теряет(?) сданные ей документы, повторно запрашивает другие документы, которые при этом лежат в папке у нее на столе, потому что она их уже запрашивала раньше, изобретает все новые и новые бумаги, которые требует ей донести, хотя это ничем не предусмотрено. Создается впечатление, что она то ли вообще не читает того, что сама же запросила. то ли не помнит, что прочитала раньше.

С одной стороны, внешне может быть похоже на вымогательство взятки. С другой стороны, это, возможно просто профессиональная некомпетентность. Потому что начальником госпожа Шатова стала впервые, а по предыдущей работе специалиста по пищевым предприятиям людьми, как я понял, не руководила и их работу не организовывала.
Например, при правке документов сторонних организаций госпожа Шатова может исчеркать ручкой чужое письмо (причем, официальное), вместо того, чтобы за своей подписью выдать документ, отражающий ее точку зрения - как делают все нормальные чиновники. Может, не знает, как надо, а может - следов оставлять не хочет? Хотя, как не хочет - исчерканные ею документы ведь тоже следы в некотором роде?

Если это все-таки вымогательство, то взятку мы платить не собираемся, а пойдем в прокуратуру и в милицию. Но если она просто как новый человек не умеет работать и так понимает свои обязанности, то, возможно, есть смысл пытаться ей объяснять суть документов.

Вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным явлением в Чкаловском Роспотребнадзоре в исполнении госпожи Шатовой и госпожи Потапкиной? Кто-то может на своем опыте сказать - это вымогатели, маскирующиеся под некомпетентных людей или действительно некомпетентные люди? Нам не хотелось бы устраивать преследование по закону людей, которых надо учить работать, но и вымогателей поощрять мы тоже не хотим.
Поделитесь, пожалуйста, опывтом, если он у кого-то есть.

Спасибо.
0
Ноги Мересьева
раньше такого не встречали отношения
но с районными надзорами и не сталкивались....
в областном все адекватные.
прошу эту тему без внимания не оставлять. всем полезно будет узнать.
0
dvr4.ru
наверно хочет много денег в виде взятки
сразу резко поумнеет прям на глазах и научицо работать, почуяв запах денек
0
Koltzoff
Шатова Н.В. - это Надежда Владимировна Шатова?

Она еще будет скоро с вас требовать переписать заявку недавним числом. Когда до нее дойдет что срок она сорвала. У-у-умная-я-я :-)

Очень может быть что вымогает. Думаю нельзя так топорно денег хотеть на ровном месте. Пожарник кажется в одном районе так же работал. Теперь рукавицы шьет наверное. Или лес валит.

Может кто-нибудь сталкивался - а как работала Надежда Владимировна Шатова когда раньше занималась проверкой столовых? Это был честный и принципиальный человек или нет?
0
Гелиосс
Не знаю про чкаловский район но про их главных начальников статья проскакивала. Специально нашел заново.

http://www.justmedia.ru/analitic/print.php?id=1545...

Уголовное дело против главных санитаров Свердловской области может возобновиться в любой момент.

Уже три года не прекращаются разбирательства с бывшим руководством бывшего Центра санэпиднадзора Свердловской области — главным санитарным врачом Борисом Никоновым и его экс-заместителем Виктором Романенко. Пять раз за это время возрождалось уголовное дело № 16608 по ч.1 статьи 293 УК РФ — «халатность». Следствие усмотрело состав преступления в том, что родственные, в прямом и переносном смысле слова, фирмы якобы получали от области преференции и баснословные деньги за поставку вакцин. Скандал уже, казалось бы, утих: в январе Никонов и Романенко были опять утверждены на высоких постах, а дело в очередной раз закрылось 24 марта 2005 года. Тут бы и вздохнуть санитарам спокойно… Однако, как стало известно JM, проверкой материалов следствия занялась прокуратура Ленинского района Екатеринбурга.
Может быть, именно в эти дни как раз завершается оценка законности решения следственного управления городского УВД о закрытии уголовного дела. Прекратили же следствие по «истечению сроков привлечения к уголовной ответственности» его фигурантов. По словам заместителя прокурора Ленинского района Алексея Грязных, милиция имела право закрыть дело, но материал требует проверки: «Других составов (преступлений — JM) там пока не видно. Срок привлечения к ответственности — 2 года — истек». Однако, как утверждает Грязных, возможно, в материалах найдутся признаки должностных преступлений. И тогда дело возобновят.
Сегодня в данном деле существует много загадок. Одна из них– кто же помогает прокуратуре поддерживать дело в состоянии кипения. По слухам, одним из заинтересованных лиц является глава «Медицинского объединения «Новая Больница», существующего на основе ГКБ № 33, Вадим Лившиц. Наши источники в ЦСЭН утверждают, что он «тесно сотрудничал» с ФСБ по вопросам Романенко, который возглавлял в то время комиссию, проводящую конкурсы между фирмами-поставщиками всевозможных вакцин. Нужно ли говорить, что сейчас ни Лившиц, ни Романенко не признают того факта, что между ними когда-либо были неприязнь или конфликты.
По некоторым сведениям, на деньги областного бюджета закупки производились в основном у трех фирм, а именно, - «Мединвест», «Сандал ЛТД» и «Новая больница». По неподтвержденной, опять же, информации, в какой-то момент Лившица перестала устраивать его доля на рынке, и он потребовал у руководителя областной программы вакцинопрофилактики Романенко увеличения закупки препаратов, которые поставляло медицинское объединение. Однако Виктор Васильевич отказался идти на это, сохранив баланс между конкурентами на прежнем уровне.
Почему – вопрос особый. Как заявил Романенко корреспонденту JM, потому что цены, предлагаемые «Сандалом» и «Мединвестом» были ниже, чем у их коллег. Управление ФСБ Свердловской области, которое в итоге и инициировало уголовное дело, считает, что причинойпослужила родственная любовь к соучредителям коммерческих организаций. Дело в том — и санитарные врачи этого не отрицают (впрочем, сейчас отрицать данный факт было бы бессмысленно), — что в состав руководства двух злополучных фирм входили дети лиц, входивших в тендерную комиссию: Денис и Анна Романенко, а также Антон Никонов. Стоит ли удивляться, что УФСБ ухватилось за этот намек на злоупотребление служебным положением, как за лакомый кусочек?
За три года проверки в свердловском ЦСЭН проводились восемь раз: трижды – контрольно-ревизионным управлением минфина и дважды – отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга. Как заявил корреспонденту JMВиктор Романенко, ни одна проверка так и не обнаружила каких-либо свидетельств в пользу того, что вакцины закупались у тех или иных фирм на основании субъективных решений.
Однако, как удалось выяснить JM, в акте проверки, датированном июнем 2003 года, приводились следующие факты: во-первых, как следует из документа, к участию в конкурсе иногда не приглашались потенциальные поставщики. Во-вторых, контракты с «Мединвестом» и «Сандалом ЛТД» не способствовали снижению цены поставляемых вакцин: дескать, торговые надбавки составляли 10–19 % при «потолке» в 13. В-третьих, в ряде случаев тендерный конкурс вообще не проводился. Например, без конкурса якобы был заключен договор от 11.01.99 №15 с ООО «Мединвест» на поставку 530 тыс. доз противоклещевой вакцины на сумму 3 млн.180 тыс. рублей. Аналогичная сделка была заключена при закупке вакцины против гепатита В почти на 1 млн. 300 тыс. рублей. И в-четвертых, у препаратов, которые закупало санитарное ведомство, как говорится в заключении, истекал срок годности, а фирмы «Сандал ЛТД» и «Мединвест» и вовсе не имели лицензии на подобную деятельность до 2002 года.
Выборочная проверка документации выявила около десяти подобных фактов в 1997-1998 годах.
Учитывая серьезность обвинений, несмотря на которую уголовное дело несколько раз «умирало» и, в итоге, так и не дошло до суда, корреспондент JM поинтересовался у Виктора Романенко, что он может сказать по перечисленным четырем пунктам:
1. — Мы приглашали фирмы к участию в конкурсе посредством публикаций в печати, кому-то отправляли приглашения. Это несложно проверить. Участников было не так много, в разные годы – от 3 до 12.
2. — Цены «Мединвеста» были ниже — из-за того, что у этой фирмы большой объем продаж. За счет крупных закупок предприятие может получать у своего поставщика скидки до 40 %. Тендерные закупки составляют всего 1-2 % от оборота «Мединвеста» и «Сандала». К тому же, для участия в тендере можно делать торговую надбавку не более 10 %. А чтобы выиграть конкурс — и вовсе снижать ее до 2-3 %, тогда как при продаже через аптеку надбавка равняется примерно 25 %. Зачем им участие в тендере? Это статусный момент. Если уж у этой фирмы закупает вакцину государство, значит, она надежна. Эти фирмы и сейчас участвуют в тендерах и выигрывают их.
3. — Я был председателем комиссии, которая производила закупки вакцин, с 1997 по 2001 год, когда СЭН был на бюджете области. Постановление о том, что нужно проводить тендер, появилось в 1998 году. До этого серьезных закупок вакцин область не делала, потому что на это не было денег. Выделялось из областного бюджета всего 2,5 млн. рублей (для сравнения, сейчас – 40 млн.)
4. — Для участия в тендерном конкурсе фирма должна предоставить лицензию, устав, банковскую выписку, которая доказывает ее платежеспособность, и справку из налоговой инспекции о том, что к организации нет претензий. Все эти документы от каждого тендера у нас хранятся, без лицензии ни одна фирма не могла участвовать в конкурсе. Тендеры выигрывают те фирмы, которые предоставляют полный пакет документов, качество препаратов которых признается хорошим. Решающий момент — цена.
Резюмируя, Виктор Романенко утверждает, что, хотя в число учредителей «Сандала» и «Мединвеста» и входят ближайшие родственники санитарных врачей, каждое решение тендерной комиссии принималось с учетом объективных данных, и претензий к руководству ЦЭН быть не может. Это подтвердили JMи в минздраве, резонно поинтересовавшись, почему на рядового члена комиссии Никонова завели уголовное дело, а на его коллег — мнимых сообщников из министерства — нет. К тому же факт остается фактом — многократная реанимация дела пока оказывалась бесплодной попыткой воскресить труп. Зачем же тогда начиналась эта вакханалия?
По мнению Виктора Романенко, ФСБ не случайно заинтересовалось деятельностью санитарного центра, когда наметилась его реформа и переутверждениеруководства. «ФСБ направила в Москву письмо с фамилией человека, которого они хотели бы видеть на посту главного санитарного врача области. Я этой фамилии не знаю, известно только, что это какой-то врач из структур ГУИН или МВД, — сообщал JMВ. Романенко. — Подумайте только, областная прокуратура проводила у нас проверку и ничего не нашла. Почему Ленинская прокуратура возбудила это дело? Потому что больше никто не решился!»
В копилку странностей, связанных с районной прокуратурой входит и то, что Никонов и Романенко не видели ни обвинения, ни соответствующего постановления. За все время на допрос они вызывались всего один раз, и то, как свидетели. Проверки «Сандала» и «Мединвеста» не повлекли за собой даже этого — элементарного приглашения в милицию. И все же, когда начались проверки, Никонов и Романенко-старшие постарались отозвать своих отпрысков из состава учредителей опальных фирм. В результате Денис Романенко и Антон Никонов послушались родителей, а вот Анна Романенко не ушла с поста финансового директора «Мединвеста». Из принципа.
В итоге от уголовных разбирательств фактически не пострадал Борис Никонов. После реорганизации облСЭН министр здравоохранения Михаил Зурабов по согласованию с Латышевым назначил его главой территориального Управления в сфере надзора за защитой прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Заместителей Управления, согласно федеральному Положению, должен утверждать главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Последний, судя по всему, обеспокоился скандалом, который витал над головами свердловских санитаров, больше, чем Зурабов: сохранить иерархию и отдать в замы Никонову Романенко он отказался. Зато должность заместителя главы федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии» Виктору Васильевичу досталась без боя. А все потому, что претендентов на нее утверждали в области, без участия Москвы.
— За мой нынешний пост я не опасаюсь, хотя если дело столько раз поднимали снова, так может произойти и в этот раз, — говорит Виктор Романенко. — Защиту ищут, когда чувствуют вину. Я ни у кого не искал защиты и не буду этого делать. Я очень хотел бы, чтобы дело дошло до суда.
Для сведения:
По аналогичной статье обвинялся начальник средне-уральского теруправления господин Чистяков, «халатно» подписывавший договора на поставку медоборудования на хранение. Говорят, что цены этого оборудования были завышены (в разных случаях) до 50-60 процентов, из-за чего государству был причинен ущерб в размере 130 млн. рублей
Иван БАБАЕВ, Ая ШАФРАН
0
Metalyzer
От пользователя M Е Д В Е Д Ь учёный у микрофо...
наверно хочет много денег в виде взятки
сразу резко поумнеет прям на глазах и научицо работать, почуяв запах денек

Дайте денег, перед этим сходив в милиции и повесив на себя микрофон и пометив деньги.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.