продуктовый магазин
Есть мысль сделать продуктовый магазин с торговой площадью ~300-350м.
Т.к. раньше продуктовой розницей никогда не занимался, отсутствуют кое-какие понятия по среднему кол-ву покупателей и среднему чеку.
Основная затратная часть посчитана, а этих сведений не хватает для расчёта рентабельности.
Если эта инфо не составляет большого секрета, поделитесь .
1.какое среднее кол-во покупателей у магаза, типа Кировского в средне проходном месте?
2.какой средний чек у такого магаза?
3.какая наценка на основные группы товара?
Я понимаю, что вопросы почти «интимные» , но может кто какими мыслями поделится ..
Т.к. раньше продуктовой розницей никогда не занимался, отсутствуют кое-какие понятия по среднему кол-ву покупателей и среднему чеку.
Основная затратная часть посчитана, а этих сведений не хватает для расчёта рентабельности.
Если эта инфо не составляет большого секрета, поделитесь .
1.какое среднее кол-во покупателей у магаза, типа Кировского в средне проходном месте?
2.какой средний чек у такого магаза?
3.какая наценка на основные группы товара?
Я понимаю, что вопросы почти «интимные» , но может кто какими мыслями поделится ..
m
manair
Вот знаю, что в полевском типапятерочка бьет около 1500 чеков в день. А их там 3 штуки + 2 монеточки, которая бьет 1200-1500 чеков в день. А в принципе можно прийти в тот же кировский и взять из коробочки возле кассира пару десятков никому ненужных чеков. Вот и поймете средний чек.
взять из коробочки возле кассира пару десятков никому ненужных чеков
бесполезное занятие.
можно хапнуть 50 чеков по 70-150руб, а можно 100 по 600-1000руб.
т.е. эт точно не показатель...
По собственным наблюдениям бабушки тарятся 150-200р, тинэйджеры 100-400руб, остальные 300-700руб. цифры ессно средние, если чего поправьте.
Из этих соображений определил для себя средний чек 250-300руб.
Магазин планируется "пешеходной доступности". улица с малюсеньким транспортным потоком. Потенциальных клиентов 3000 квартир. Средний класс ~ 80% из потенциальных.
параллельно улочке идёт достаточно оживлённая улица . На ней в 5мин ходьбы 7 ключей со всеми вытекающими ценниками и пр. Из всего этого к расчёту принято потенциальных чеков 1500шт/день.
Поправите?
Почему вдруг - продукты?
на компьютерном рынке очень тесно стало.
компы- не предмет первой необходимости.
а еда и алкоголь всегда будут востребованы.
m
manair
А время работы магазина?
задумка 24/7, но боюсь ночная торговля здесь ни к чему.
скорее будет 8-24ч , к тому же с алкоголем после 23ч на сегодня не всё ясно...
скорее будет 8-24ч , к тому же с алкоголем после 23ч на сегодня не всё ясно...
m
manair
Ну тогда в принципе расчеты правильны. Можно еще самим поставить живое пиво где-нибудь на входе, которым можно торговать круглосуточно. Это так сказать для привлечения народа.
K
Konstantin_I
Из этих соображений определил для себя средний чек 250-300руб.
в начале может и 200 быть и даже меньше, все от ассортимента и от цен зависит, в Кировских меньше 300 чек
m
manair
в Кировских меньше 300 чек
потому что качество продуктов и обслуживания никуда не годится Помню были времена, когда аж на бульвар со вторчика ездили за булочками. Брали штук 30. Дак ведь чтобы взять, еще и в очереди толпились
ассортимент не мне определять, а то обычно из таких выводов ничего хорошего не выходит ))
а в планах ориентир на кировский ассортимент, ессно местами подправленый.
+ в планах пару фишек, как то бесплатные пакеты и инет доставка по квадрату района.
а то с этими пакетами тошнит каждый раз у кассы ...
а в планах ориентир на кировский ассортимент, ессно местами подправленый.
+ в планах пару фишек, как то бесплатные пакеты и инет доставка по квадрату района.
а то с этими пакетами тошнит каждый раз у кассы ...
на компьютерном рынке очень тесно стало
а на продуктовом - свободно?
Странно, что они один за другим закрываютца.
K
Konstantin_I
потому что качество продуктов и обслуживания никуда не годится
У других сеток чек еще меньше
в планах пару фишек, как то бесплатные пакеты
Вата, никак не влияет на лояльность
Странно, что они один за другим закрываютца
Где??? Я возьму в аренду.
Странно, что они один за другим закрываютца
мы точно про продукты говорим?
и не магаз-киоск с площадью 30-40м
а на продуктовом - свободно?
в плане опта-тяжеловато, слишком много конкурентов
Странно, что они один за другим закрываютца.
это маалееькие магазинчики закрываются, да то не припомню такого. У меня возле бывшего дома магазинчик есть, там супруги работают, так такие приветливые, никогда не нахомят, поздороваются, спросят про здоровье. так к ним стока народу ходит, что очередь всегда. хотя поблизости еще 4 магазина и "Парковый"
Вот и судите.
На вскидку, сразу всех не упомню - ну вот закрывшиеся немаленькие - Кировский на Ленина, Час-пик в Юго-западном, в Дмитриевском пятерочка, потом еще какой-то, теперь третий - не закрылся, но умирает. Если поездить по городу - наберется больше.
[Сообщение изменено пользователем 18.03.2010 16:07]
[Сообщение изменено пользователем 18.03.2010 16:07]
У меня возле бывшего дома магазинчик есть, там супруги работают, так такие приветливые, никогда не нахомят, поздороваются, спросят про здоровье.
На любителя такое общение.
А не хамят - щас во многих магазах. Мы уже и привыкли.
K
Konstantin_I
ну вот закрывшиеся немаленькие - Кировский на Ленина
Дмитриевском пятерочка
вопросы аренды это, а не мертвости бизнеса, продуктовая розница сейчас на докризисном уровне уже кое-где
позволю включиться в разговор.
На мой взгляд - это достаточно оптимистичный показатель. ведь средний чек - это отношение суммы выручке от всех чеков к количеству чеков.
Если Вы разместите на полках например йогурты и булочки по 12 рублей, то до такого среднего чека придется очень долго топать.
В моей практике магазин формата придомового конвиниенса без алкоголя работает на среднем чеке 100 - 170 рублей, с алкоголем - на 40% больше.
Также мне кажется неочевидной предложенная цифра по количеству чеков в количестве 1500 в день с оценкой потенциальных клиентов в 3000 квартир.
Из данного расчета получается, что каждая квартира из потенциальных будет через день ходить в Ваш магазин.
Количество чеков связано с количеством кассовых терминалов. Если Вы рассчитываете на 1 500 чеков и работаете 8-24: 16 часов, то получается что в минуту вы должны продавать 1,5 чека или 3 чека за две минуты. Если предположить, что с 8 до 15 у Вас не будет ни одного клиента, а все эти расчетные покупки перейдут в вечерний траффик, то грубо Ваши потенциальные клиенты должны генерить три чека за одну минуту.
Это реально?
Магазины, открытые в разных местах приносят разно количество чеков - есть объекты, которые с первого месяца приносят по 500 чеков, есть те, которые первые два месяца работают по 100 - 150 покупок в день, и на расчетные показатели выходят через 6 месяцев. Причина - неудачное место.
Потому что для продуктовика место место и еще раз место, а на втором месте люди, люди и еще раз люди, а вот только потом - ассортимент, ассортимент и еще раз ассортимент.
[Сообщение изменено пользователем 18.03.2010 22:06]
для себя средний чек 250-300руб.
На мой взгляд - это достаточно оптимистичный показатель. ведь средний чек - это отношение суммы выручке от всех чеков к количеству чеков.
Если Вы разместите на полках например йогурты и булочки по 12 рублей, то до такого среднего чека придется очень долго топать.
В моей практике магазин формата придомового конвиниенса без алкоголя работает на среднем чеке 100 - 170 рублей, с алкоголем - на 40% больше.
Также мне кажется неочевидной предложенная цифра по количеству чеков в количестве 1500 в день с оценкой потенциальных клиентов в 3000 квартир.
Из данного расчета получается, что каждая квартира из потенциальных будет через день ходить в Ваш магазин.
Количество чеков связано с количеством кассовых терминалов. Если Вы рассчитываете на 1 500 чеков и работаете 8-24: 16 часов, то получается что в минуту вы должны продавать 1,5 чека или 3 чека за две минуты. Если предположить, что с 8 до 15 у Вас не будет ни одного клиента, а все эти расчетные покупки перейдут в вечерний траффик, то грубо Ваши потенциальные клиенты должны генерить три чека за одну минуту.
Это реально?
Магазины, открытые в разных местах приносят разно количество чеков - есть объекты, которые с первого месяца приносят по 500 чеков, есть те, которые первые два месяца работают по 100 - 150 покупок в день, и на расчетные показатели выходят через 6 месяцев. Причина - неудачное место.
Потому что для продуктовика место место и еще раз место, а на втором месте люди, люди и еще раз люди, а вот только потом - ассортимент, ассортимент и еще раз ассортимент.
[Сообщение изменено пользователем 18.03.2010 22:06]
место и еще раз место
+1
та параллельная улочка вдоль Технической совсем неудобна для заезда на машине в магазин по пути домой, а значит основной потенциальный клиент - пешеход, и скорее всего оборот будет формата придомового магазинчика, а для площадей 300 кв м - это очень мало..... К примеру через 2 квартала от "7 Ключей" Кировский закрылся - место неудачное ( там правда совсем явно в стороне и от пешехода и от основного траффика на машине).
Потому что для продуктовика место место и еще раз место, а на втором месте люди, люди и еще раз люди,
Ну, место важно не только для продуктовых.
Но ведь все магазы не могут находиться в центре.
Однако некоторые годами(!) работают, а некоторые, и в хороших местах закрываются, хотя вроде и предпосылок для их закрытия нет.
Место - важное, не основное для торговли. Иногда, в таких пикулях работают, что диву даешься.
Б
Бомболейло
один за другим закрываютца.
Закрываются ещё которые без оборотных средств сидят , привыкли под реализацию всё брать ... вот и курят ))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.