Причины низких зарплат в России
B
Bugorok

16:49, 28.12.2007
озвучте плз хотя бы небольшую кучку мест с дефицитом кадров
"Наибольшая потребность в кадрах с начальным и средним профессиональным образованием в Архангельской области наблюдается в областном центре, там требуется 2360 таких работников.
В Северодвинске нехватка таких кадров составляет 2200 человек, Виноградовском муниципальном районе - 719, Котласе - 385 человек. Самыми востребованными профессиями в Архангельске являются водитель автомобиля, судоводитель, продавец и воспитатель детского сада, в Северодвинске - электромонтажник судовой, Виноградовском муниципальном районе - водитель автомобиля и тракторист, г.Котласе - судокорпусник ремонтник и воспитатель детского сада."
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_...
"Сварщиков, электриков, строителей и аппаратчиков остро не хватает городу Дзержинску Нижегородской области"
http://marchmont.ru/news.php?article=Dzerzhinsk-em...
Еще привести?
Р
Раздражитель

16:53, 28.12.2007
а с севера вообще толпами бегут (готовы пешком выходить, да далеко слишком). Может это не из-за зарплат?
B
Bugorok

17:02, 28.12.2007
с севера вообще толпами бегут (готовы пешком выходить, да далеко слишком). Может это не из-за зарплат?
Смотря с какого севера. Я несколько лет назад был в одной газодобывающей организации на севере. Несмотря на тяжелые условия работы и неудобный график (вахта), попасть на такую работу можно было только по знакомству. Потому что зарплата высокая. И есть возможность ее платить.
Сейчас,я думаю, там хуже не стало.
А вот "судовому монтажнику", наверно, нет возможности платить высокую зарплату. Поскольку его выработка (в деньгах) раз в десять меньше, чем у газовика и нефтяника..
Р
Раздражитель

17:15, 28.12.2007
Сейчас,я думаю, там хуже не стало.
В любом случае зависит не от оплаты, а от условий существования. Есть они - люди будут и регулируется все как раз вознаграждением за труд. ет условий существования (перечисленые вами выше случаи) - хоть какую зарплату плати, а удовлетворить она может только одну потребность - при сгорании выделить тепло. Тем вахта очень сильно отличается от постоянной работы и места жизни. Одно дело хряпаться ради известного будущего (тут подавляющее большинство вообще бесплатно и производительно работать готово - примеров море) и совсем другое этого будущего в существующих рамках не видеть.
Поскольку его выработка (в деньгах) раз в десять меньше, чем у газовика и нефтяника..
и чем же выработка "в деньгах" различается? Может выработка отличается все-таки в "потребительской ценности"?
B
Bugorok

17:38, 28.12.2007
и чем же выработка "в деньгах" различается? Может выработка отличается все-таки в "потребительской ценности"?
Вы прикидываетесь, что ли?
Продукт нефтяника течет круглые сутки по трубе, и за него платят большие деньги. Выработка на одного работника - на западном уровне.
А если огромный завод выполняет ремонт одного корабля в год - понятно, денег приходит немного. И выработка на одного работника - мизер. Вот и вся ценность.
Р
Раздражитель

18:45, 28.12.2007
Вы прикидываетесь, что ли?
Да похоже Вы и сами не прочь.
А если огромный завод выполняет ремонт одного корабля в год - понятно, денег приходит немного.
А если это судомеханик на яхте Абрамовича? Проблема не в профессии а в эффективности ее использования. Почему, по большому счету, сейчас учителя/врачи/пожарники не в почете. Спорили уже, но очевидно, что НЕ НУЖНЫ ОНИ НЫНЕШНЕМУ ОБЩЕСТВУ (как это ни поверни и не обзови - факты весч упрямая, а стоимость профпригодности есть более чем очевидный факт). И только когда они докажут необходимость своего профсуществования - зарплата станет адекватной.
Продукт нефтяника течет круглые сутки по трубе, и за него платят большие деньги.
Платят деньги за продукт, который производит этот нефтяник (он может делать это с меньшей производительностью, чем судомеханик ремонтировать яхту, но денег за выработанный экономический продукт потребитель готов заплатить больше - зависит от необходимости продукта ;-) ). Отсюда и разница - кто чем занимается. Востребованным трудом или нет. Об этом уже на две страницы разогнали.
15:07, 29.12.2007
Вот, вероятно, мне тут ответят. Ибо заметил я тут посты успешных дядей или тётей. Уважаемых бизнесменов (без иронии). Так мне показалось.
Говорите вы - работать надо и будут зарплаты. ОК. Тогда расскажите мне - неразумному, что у нас в стране незывается 'работать'? Работают ли у нас в стране медсёстры, учителя, преподаватели в вузах, учёные, санитарки, водители, грузчики?
Они же, кажется, производят общественное благо, значит, кажется, по определениям из учебника экономики эти люди работают. А по определениям из российской действительности, чем эти люди заняты?
Говорите вы - работать надо и будут зарплаты. ОК. Тогда расскажите мне - неразумному, что у нас в стране незывается 'работать'? Работают ли у нас в стране медсёстры, учителя, преподаватели в вузах, учёные, санитарки, водители, грузчики?
Они же, кажется, производят общественное благо, значит, кажется, по определениям из учебника экономики эти люди работают. А по определениям из российской действительности, чем эти люди заняты?
w
waserman,
16:04, 29.12.2007
собиранием взяток
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
14:33, 30.12.2007
В общем, я так сформулирую: низкие зарплаты потому, что низкая производительность труда в целом по стране.
Низкая проивзодительность труда, потому-что средства производстваи и технологии устаревшие. Главная проблема в России не то как работаю, а то чем и на чём работают имхо. В Японии на стройках уже во всю трудятся роботы т.к. рабочая сила дорогая, у нас выгоднее привезти вагон таджков
Я поноимаю, что вы в школе этого ещё не проходили, но, напрягите свой мозг и подумумайе, у кого производительность труда выше у бригады людей с лопатами или у эксаватора? Вот и так же сравнивать производительность труда в России и странах Западной Европы бесполезно
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
15:14, 30.12.2007
А с каких пор мы стали похожи на Европу? Слишком много различий и слишком мало связи между европейскими и российскими рынками рабочей силы. Низкие, потому что на нашем рынке так сложилось.
Низкие з\п и низкая производительность труда т.к. средства производства устаревшие. Из азов экономической теории известно что проивзодительность труда это не только как работают, сколько чем работают. Я жил и работал в Великобритании и своими глазами видел как там "работают" и доложу вам, что не больше нашего
B
Bugorok

15:25, 30.12.2007
Низкие з\п и низкая производительность труда т.к. средства производства устаревшие
И это тоже. А также неэффективный менджемент и маркетинг.
сравнивать производительность труда в
России и странах Западной Европы бесполезно
Очень даже полезно. Чтобы понять различие.
Р
Раздражитель

15:27, 30.12.2007
Тогда расскажите мне - неразумному, что у нас в стране незывается 'работать'
дык тут не учат и не воспитывают. Всего лишь обмениваются мнениями, в основном такими же неразумными. Правда есть пара гуру, но они не учат, а только оценивают остальных участников полемики.
Мнений же в полемике выработалось два
1. В стране просто НЕТ РАБОТЫ (из-за отсутствия экономики и экономического пространства). Поэтому нет и зарплат. Потому что зарплата это не выражение ВВП, а выражение потребительского оборота (потому как зарплату дают индивидуму для удовлетворения потребительских нужд). Ни удвоение, ни удесятирение ВВП ни коим образом не влияет на уровень зарплаты.
2. Зарплата мала, потому что работы жутко много, но работать никто не хочет и не умеет.
Вы можете выработать свое, можете примкнуть к сформулированным.
По сути вопроса - в исходя из моей приверженности к мнению №1: "работать" в этой стране считается удачно прилепиться к "работодателю", в основном сфера распространения ненужных потребительских предложений, и получать за это определенный уровень финансовых средств. Причем уровень получаемых средств ни коим образом не отражает уровень экономического благосостояния, потому как "работа" не приводит к возникновению потребительского продукта. Это подтверждают даже в новостях - 96% не хотят думать за себя и для себя и считают удачной карьерой где нить зацепиться (самым удачным считается зацепиться на финансовых потоках - бюджетных либо экономических (банки)), а не создать свое потребительское предложение.
Р
РОГ
16:36, 30.12.2007
Вы это расскажите безработному, который не может найти себе работу
не хочет найти себе работу. работы - море. причем с уровнем зп 15-30 тыров. было бы желание работать и учиться. и нефиг плакаться. если не можешь по специальности устроиться - разгружай вагоны.
Р
Раздражитель

16:45, 30.12.2007
не хочет найти себе работу. работы - море.
один уже привел примеры - теепрь Ваша очередь. Так то можно в лесу шишки собирать.
Р
РОГ
16:49, 30.12.2007
теепрь Ваша очередь
раздел "работа" на еодын))) и любая газетка.)) я после армии нашел работу за неделю, за год дважды поменял место работы и за свое сейчас не цепляюсь. что-то не устроит - уволюсь.
Р
Раздражитель

17:07, 30.12.2007
раздел "работа" на еодын)))
и что там? требуются менеджеры/марчандайзеры? С образованием не ниже высшего? Видел я "требуются продавцы обуви с высшим образованием" :-). Это не работа, это содействие в спекуляции, не более того ;-).
за год дважды поменял место работы и за свое сейчас не цепляюсь.
если это в рост - могу только Вас поздравить. Мне лично в этой жизни с такой точки зрения не сильно повезло.
Р
РОГ
17:11, 30.12.2007
требуются менеджеры/марчандайзеры
рабочие, атишники, грузчеги, водители, монтажники.. хотя в основном да, спекулянты)))
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
17:26, 30.12.2007
В некоторых местах - дефицит кадров.
Дефицита кадров нет. На Кавказе каждый второй безработный. Есть жадность, наглость, тупость, желание получить прибыль сдесь и сейчас, не заботясь о будущем наших так называемых предпринимателей
Р
Раздражитель

17:29, 30.12.2007
рабочие, атишники, грузчеги, водители, монтажники..
лично я не потребовался. Видать рожей не вышел. Вы по тем вакансиям искали работу? Размещение вакансий на данном этапе преследует две цели:
1. создать у работодателя базу кадров - т.е. работы на конкретный момент времени мало - в основном идет сбор данных о потенциальных работниках. Мне позвонили через 1,5 года с приглашением на работу.
2. даже если идет поиск на конкретное место, работодатель старается провести аукцион. Вас никогда не примут на работу, если Вы будете единственным откликнувшимся на объявление (что при нынешнем предложении рабочих рук достаочно нереально), работодатель постарается оценить как минимум 5 кандидатов (т.е. реальный шанс получить рабочее место - не выше 20%) - поэтому и зарплаты в стране такие. Вот когда ситуация реально изменится (т.е. на работу начнут принимать по факту предложения и оценка будет производится не по писательским задаткам, а в испытательном сроке), тогда и ситуация с оплатой труда кардинально изменится, и никак иначе.
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
17:32, 30.12.2007
Самое главное - кадровый голод , и самое острое начнется даже не сейчас а в 2013-18 году .. когда вы обнаружите что 20 летних НЕТ !! причем совсем -демографическая яма ппц.... вот это будет другая песня .. да какая песня - вой дикий вой
Да ктож виноват-то? Надо было повышать уровень жизни, строить дома и инфраструктуру, а не демократию, тогда бы и был результат в виде новрожденных
Р
РОГ
17:44, 30.12.2007
даже если идет поиск на конкретное место, работодатель старается провести аукцион
естественно.
работодатель постарается оценить как минимум 5 кандидатов
не всегда. бывает просто выбора нет.
тогда и ситуация с оплатой труда кардинально изменится
с оплатой труда ситуация изменится, когда люди перестанут цепляться за конкретное место, а начнут делать то, что у них лучше всего получается, и просить достойную оплату труда. естественно если 1 оценивает свои способности в 5 тыров, а другой в 15, при прочих равных выберут того, кто меньше просит.
на непрестижную работу же дефицит кадров перекрывается мигрантами, но при этом за 5 тыров они вкалывать тоже уже не хотят, требуют 10-15 тыров. и реально их получают, ибо выбора у капиталиста не остается)))
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
17:45, 30.12.2007
не хочет найти себе работу. работы - море. причем с уровнем зп 15-30 тыров. было бы желание работать и учиться. и нефиг плакаться. если не можешь по специальности устроиться - разгружай вагоны.
Брехня. Молодому человеку после окончания вуза, без опыта работы работу по специальности найти практически нереально
Р
Раздражитель

17:52, 30.12.2007
Надо было повышать уровень жизни, строить дома и инфраструктуру, а не демократию,
вот смотрите - все в той или иной степени указывают на недостатки выстроенной экономической системы. Понятно, плановая СССР не отвечала требованиям экономического развития (она просто не способна была это делать, потому как не было регулирующих механизмов, хотя были Госплан, Госстат - механизмы отслеживающие), анархия действительно вообще не способна что либо созидать (и тупо уводит индивидумов из общественного взаимодействия), но ПОЧЕМУ клеймо ДЕМОКРАТИИ вижу я тут? Один так и не раскрыл секрет - откуда повышать пенсии? Может Вы обладаете тайным знанием с каких ресурсов повышать уровень жизни? Экономики нет, взаимосвязей нет. Натуральное хозяйство, млин......Даже есчли сейчас ТУПО ЗАБРАТЬ У ОЛИГАРХОВ неправедно нажитое - ТОЛКУ НЕ БУДЕТ, потому как просто снизится наполненность финансового ресурса (сейчас хоть задачи стерилизации в капиталах исполняются). Не развили взаимосвязи? Нет. Развиваем? Наоборот - последний базис определен к уничтожению. Какая разница - демократия, партократия, диктатура, авторитаризм - важно не государственное устройство, а преследуемые им цели государственного отправления. А задач развития общества не ставилось НИ РАЗУ с Ивана Грозного. И сейчас их НЕТ.
Р
РОГ
17:54, 30.12.2007
без опыта работы работу по специальности найти практически нереально
если мозги есть, реально. и даже с незаконченным в/о. просто мало кто хочет инженером за 8-10 тыров работать, все в спекулянты хотят.
Р
Ранис (from Sverdlovsk))
17:57, 30.12.2007
если мозги есть, реально
А как вы определяете есть мозги или нет? Можно полюбопытстовать тесты что-ли проводите? Проблема в том, что проявить себя даже не дают
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.