Чубайс, кто он?

10:56, 12.11.2007
Эпилог

Людвиг Эрхард, изменивший облик и сущность послевоенной Германии, был страстно ненавидим всеми местными социалистами и коммунистами в процессе экономических реформ. Не счесть многотысячных митингов протеста и желчных левых лозунгов в его адрес. Однако через 15 лет после успешного начала жестких реформ (в результате которых каждый гражданин Германии получал по 10 марок, вне зависимости от сбережений, а дальше был свободен в своих действиях) Эрхард стал национальным героем страны, основателем возрождения демократической Германии
5 / 2
12:11, 12.11.2007
Чубайс? Зря только он с этими "либеральными империями". Все эти эпитеты только внушали питерским уверенность на ранних этапах государственного рейдерства.
2 / 1
12:19, 12.11.2007
сайт его попался, почти случайно, этот эпилог оттуда с одной из статей :-)
так-то много чего хорошего написано :-) и я почему-то согласен. У меня он вызывает уважение.
2 / 2
Искандер
14:15, 12.11.2007
книга есть Б.Миронова, называется "Чубайс - враг народа"
вот и ответ
5 / 2
14:31, 12.11.2007
Чуть о приватизации Связьинвеста от А. Коха

Короче, на июль был назначен аукцион. Опять прибегают с ультиматумом Гусь с Березой. Я вот не понимаю, зачем Березе это все было нужно? Он если б и получил полпроцента, то и это было б много, потому что он своими деньгами сильно не участвовал. Но он вместе с Гусем носился, вытаращив глаза. И, значит, где то за неделю до аукциона Чубайс уходит в отпуск. Я спрашиваю: что мне делать? Они же не отстают от меня… Были даже намеки с их стороны, что меня закажут. Чубайс говорит: «А пусть они ко мне прилетают». Они полетели во Францию: Береза, Гусь и Потанин. Что там произошло, мне до конца не ясно. Хотя я их всех расспрашивал. Чубайс мне отзвонил и сказал, что он послал их на хер и отказался вмешиваться в ход аукциона. К тому времени Потанин с помощью Йордана создал консорциум, в который вошел Сорос и еще несколько инвесторов. А Гусь создал консорциум с испанской компанией «Телефоника», и еще альфисты помогали им усиленно. И вот настал день аукциона… Со стороны Потанина зашел с заявкой Леонид Рожецкин, бывший тогда партнером Бориса Йордана, а со стороны Гусинского — Михаил Фридман. Они вышли, распечатали каждый свой конверт — и выясняется, что у Потанина цифра больше, чем у Гуся.
— А можно было добавлять?
— Нет, там только одна попытка.
— Там реально было прошпионить? Узнать заранее? Чтоб сразу назвать правильную цену?
— Нет. Все так боялись, что кто то подсмотрит, что мы прописали такое правило: участники приходят с конвертами и держат их в руках. И распечатывают одновременно. Так что никак не могло быть наколки. Я не знал цифры ни Гусинского, ни Потанина — моя совесть чиста.
Объявили, значит, результат… Ой, господи, что тут началось! С этими красавцами истерика случилась. Они стали требовать встреч и совещаний. Я на них не ездил, с ними Чубайс встречался. Почему то Гусь решил, что во всем виноват я, что меня надо срочно увольнять, что он меня посадит, проходу мне не даст и так далее. В этом отношении Береза был поспокойней, хотя он те же самые фразы говорил. Короче, смысл такой, что они начали за мной следить, «наружку» за мной посылали даже в Нью Йорке.
— Как же, помню. Компромат на тебя нашли. Широко известный.
— Да… Историю с гонораром за книгу раскопали. Интересно, вот любой крупный правительственный деятель в любой стране подписывает контракт на издание книги и только после пишет книгу — именно в этом порядке, и никак не иначе. Но тот факт, что Кох получил гонорар за ненаписанную книгу, был подан как самое тяжкое преступление, которое только можно придумать. А я в этом ничего предосудительного не вижу. Тот же Борис Николаевич Ельцин сперва получал гонорар за книги, а после их писал. И первый раз, и второй. В обшей сложности — более миллиона долларов. Так писали в прессе. И ничего, никто не считает это преступлением. Примаков также, сначала получил гонорар — сто тысяч баксов (об этом тоже писали), а только потом, через несколько месяцев, сдал в издательство рукопись. Я помню, в газетах много потом писали про гонорары разных чиновников и политиков, но дело возбудили только против меня!
— А вот, к примеру, Немцов сколько получил за книгу «Провинциал»?
— До хера, можешь не сомневаться.
— Что, прям совсем до хера?
— Совсем.
— Но его тем не менее не трогали.
— Нет! Странная история — не правда ли? Тот же Михаил Сергеич получал гонорары, а потом писал книги… И Клинтон получил гонорар вперед, а книгу, по моему, только сейчас написал. Хотя гонорар потратил уже давно. И жена его, и многие другие деятели получали деньги раньше, чем принимались писать книгу. Это общепризнанная мировая практика.
— Когда я вырасту, я тоже так буду. 100 тыщ буду брать за книжку.
— Нет, это только для правительственных и политических деятелей так! А ты, насколько я знаю, не собираешься быть крупным правительственным деятелем.
— Ну, не знаю… Я еще не решил.
— А. Ну, если решишь, дай мне знать. Я буду болеть за тебя. Вот. И началась вся эта эпопея с уголовкой. Которая перешла в 98 й год и так далее. А самое смешное то, что после капитализация «Связьинвеста» резко упала, и сейчас тот пакет акций, который мы продали за 1 миллиард 875 миллионов долларов, стоит где то 600 миллионов. Сейчас Сорос этот пакет — 25 процентов плюс одна акция — продал именно за эту сумму.
0
14:40, 12.11.2007
А. Кох

Фондовый рынок рос: к осени 97 го года он достиг индекса РТС в 570 пунктов. Второй раз он этой цифры достиг в 2004 году. То есть все эти выдающиеся путинские годы — 2001, 2002 — индекс РТС был ниже, чем тогда, в 97 м году. То есть уровень доверия был ниже, чем в наше время. Не зря Чубайс был признан в 97 м году лучшим министром финансов в мире. И вот все это начали последовательно разрушать Березовский с Гусинским.
0
14:43, 12.11.2007
А. Кох
Я считаю, что 97 й — это ключевой год. В тот год стало ясно, что выходить из кризиса мы будем очень долго. Я теперь, задним числом, понимаю, что без усиления влияния спецслужб на власть было не обойтись. Только выходец из спецслужб мог поступить так, как Путин. Он сначала вошел через Березовского в доверие к Ельцину, а потом решил вопросы с обоими «олигархами». Цепочка получается такая. Без «олигархов» не победить коммунистов. Победили. Но после нужно ограничить власть «олигархов»! А этого нельзя сделать без «правоохранителей». Следующая задача, которая все актуальнее стоит перед страной, ограничить всевластие «правоохранителей». А это без гражданского общества сделать невозможно. Парадоксально, но здесь нужны усилия всех политических сил, и коммунистов — тоже. Круг замкнулся… Хе хе хе!
0
15:56, 12.11.2007
Кох-Свинаренко
— Очень хорошо. «Жигуленки» по пятерочке продаются, а себестоимость ниже, поэтому завод получает прибыль. Обращаю ваше внимание — один завод приватизированный, другой — государственный… Причем на АЗЛК оборудование более современное стоит, чем на ВАЗе. Извини, теперь уже, наверное, стояло… Его реконструировали позже, уже в 80 е, в то время как Волжский автозавод построили в конце 60 х. Первый автомобиль сошел в 70 м году. И вот приватизированный Волжский автозавод по прежнему производит конкурентоспособную на внутреннем рынке продукцию, даже чуть чуть экспортирует, извлекает прибыль, не снизил объемов производства — как было чуть больше 700 тысяч автомобилей в год, так он и продолжает, у него проектная мощность такая. Более того, перепродает патент на производство своих снятых с производства «шестерок» в Сызрань на специально построенный частниками завод. А лицензию на «девятки» «Запорожцу» продал. «Запорожцем» «Таврия» не будет производиться, а будет — «девятка» и «восьмерка». А сам ВАЗ осваивает «десятку». А вот более современный государственный завод — АЗЛК, в который еще во времена Горбачева вложили деньги, — развалился. Потому что не приватизирован! Абсолютно корректный эксперимент.
— Пример красивый, да. Бедный Юрий Михалыч…
— И не дал продать! Мы ж его хотели продать, этот завод! Все, план приватизации был подготовлен, — но тут армяне подсуетились.
— А чьи это армяне, ты понял?
— Армяне, они же всешние, как и евреи.
— Причем кредит им дал банк Юрия Михалыча.
— Я не знаю. Спроси у Юрия Михалыча. Хотя — какая разница? В данном случае я акцент делаю не на армянах. Я делаю акцент на том, что завод не дали приватизировать. Юрий Михалыч поднял истерику…
— А с ЗИЛом что?
— Его Юрий Михалыч выкупил. У Потанина.
— Лично?
— Нет, ну, мэрия Москвы выкупила.
— И что, теперь там все в порядке?
— «Бычки» еле шевелятся.
— «Бычки» просрали «Газелям».
— Да!
— А ГАЗ у нас чей?
— ГАЗ — частный, Дерипаскин. «Волги» и «Газели» он круглосуточно выпускает.
— А УАЗ — тоже его?
— Нет, УАЗ — это Мордашов.
— Глянь ка! Автолюбитель на автолюбителе. Поддержка отечественного производителя. Как трогательно.
0
16:13, 12.11.2007
От пользователя adafin
Следующая задача, которая все актуальнее стоит перед страной, ограничить всевластие «правоохранителей». А это без гражданского общества сделать невозможно. Парадоксально, но здесь нужны усилия всех политических сил, и коммунистов — тоже.


Кох участвовал в уничтожении НТВ. Доигрался в стратегию, запутался.
0
16:21, 12.11.2007
От пользователя oler
Кох участвовал в уничтожении НТВ

Да, совершенно верно, и он этого не скрывает. Почему участвовал - сам и пишет :-)
0
16:34, 12.11.2007
От пользователя adafin
Почему участвовал - сам и пишет


Попытаюсь угадать: он думал, что это необходимо, что сначала нужно было поднять экономику, невозможно было провести реформы в условиях информационного противодействия и т.д.

Когда боятся разговаривать с Гражданами на равных, думая, что они не поймут, а начинают создавать нелепые комбинации, чтобы достичь простой цели, то это приводит к нелепому результату, что мы и наблюдаем сейчас.

[Сообщение изменено пользователем 12.11.2007 16:35]
1 / 0
16:45, 12.11.2007
От пользователя oler
Попытаюсь угадать: он думал, что

он не пишет, что он думал, пишет что делал и почему

А так-то все эти выдержки вспомнить слегка то время не из официоза,а из первых рук :-)
0
AlexTheNord
16:47, 12.11.2007
От пользователя adafin
Однако через 15 лет после успешного начала жестких реформ


В Германии ждали 15 лет.
Нам сколько ждать?
Или заоблачные цены на нефть - это и есть успехи экономики РФ?

А разглагольствования Кох-Свинаренко про ВАЗ - ваще ржака. Все ждут не дождутся когда же этот ВАЗ сдохнет. Качество ниже плинтуса. Корозия кузова двухлетней десятки вокруг лобового - это в какие-то ворота лезет?
Я б с удовольствие купил румынский логан за 5 тыс. евро, нежели продукт ВАЗа за те же деньги. Но я не могу этого сделать - ибо гос. потдержа ВАЗа, и потому офигенные пошлины на границе.
0
16:58, 12.11.2007
От пользователя AlexTheNord
А разглагольствования Кох-Свинаренко про ВАЗ - ваще ржака

там ржаки много, но с подтекстом :-)

Кох-Свинаренко

— Ну и что? Министерство топлива и энергетики курировал Борис Ефимович Немцов, как ты, наверное, помнишь. Если ты помнишь, его взяли на работу в следующей должности: Борис Ефимович Немцов был первый вице премьер тире министр топлива и энергетики.
— Это он так из губернаторов сиганул?
— Да. А первым замом у министра топлива и энергетики был Сергей Владиленович Кириенко.
— А Бревнов сидел у них в Нижнем?
— В РАО «ЕЭС» он сидел. Его назначили вместо Дьякова руководить РАО «ЕЭС» России. Чубайс стал первым вице премьером тире министром финансов. А я стал вице премьером тире председателем Госкомимущества. Олег Сысуев был вице премьером тире министром социального обеспечения. Потом, когда я ушел в отставку, когда Гусь с Березой начали дрючить правительство, где то в декабре январе, когда разразилось дело писателей, начали на Чубайса наезжать и так далее, — правительство реструктурировали. Чубайс остался просто первым вице премьером, а министром финансов сделали Задорнова. Боря стал просто первым вице премьером, а министром топлива и энергетики сделали Кириенко. Вот эти две ветви разделили, и тогда Кириенко стал министром. А при мне он был первым заместителем министра топлива и энергетики.
0
неэтот
19:37, 12.11.2007
Чубайс - кровопийца и автор геноцида Русского народа.
2 / 1
15:54, 19.11.2007
Анатолий Чубайс: Сообщения в СМИ о том, что я в ближайшее время могу выйти из СПС, не соответствуют действительности

Заявление члена Федерального Совета партии «Союз Правых Сил» Анатолия Чубайса

Сообщения в средствах массовой информации о том, что я в ближайшее время могу выйти из СПС, не соответствуют действительности. Таких действий я не планировал и не планирую. Я действительно не принимаю участия в избирательной кампании, но идеологию партии полностью поддерживаю. Считаю, что возникновение подобных слухов на завершающем этапе предвыборной кампании не случайно. Понятно, кем они подогреваются. Это - наши политические оппоненты, которые всеми мыслимыми и немыслимыми средствами пытаются помешать СПС пройти в Госдуму. Учитывая масштаб давления на СПС по всей стране, видимо слишком уж сильно нервничают. К чему бы это?
0
Ядовитый Зяблик
16:54, 19.11.2007
От пользователя adafin
Людвиг Эрхард, изменивший облик и сущность послевоенной Германии, был страстно ненавидим всеми местными социалистами и коммунистами в процессе экономических реформ. Не счесть многотысячных митингов протеста и желчных левых лозунгов в его адрес. Однако через 15 лет после успешного начала жестких реформ (в результате которых каждый гражданин Германии получал по 10 марок, вне зависимости от сбережений, а дальше был свободен в своих действиях) Эрхард стал национальным героем страны, основателем возрождения демократической Германии


Возможно, секрет прост. Во всем виновата политика лжи.
Если бы Чубайс, подобно Черчиллю, честно сказал народу, что ему предстоит перенести и выстрадать во имя более лучшего будущего - народ бы не чувствовал себя нагло обманутым, а Чубайс показал бы себя как политически дальновидный, принципиальный и умный реформатор.
Но мы имеем то, что имеем.
0
Искандер
17:01, 19.11.2007
От пользователя Ядовитый Зяблик
Чубайс показал бы себя как политически дальновидный, принципиальный и умный реформатор.


мне кажется, не показал бы
за что бы ни брался Чубайс за эти годы, везде развал и воровство
3 / 1
Юра Маринин(с)
17:02, 19.11.2007
Чубайс враг народа,Искандер друг...всё очень просто и понятно всем истинным патриотам... :-)
1 / 2
17:04, 19.11.2007
"Несколько лет назад один из особо ценимых Чубайсом соратников Борис Минц оказался в Екатеринбурге. Спустившись в холл гостиницы, он обнаружил там несколько знакомых еще со времен приватизации лиц. Бывшие начальники местного комитета по управлению имуществом отмечали какой-то свой глубоко интимный праздник. "Ну, за старшего брата!" — поднял стопку один из них. Ситуация может показаться фантастической, но эти люди отмечали день рождения Чубайса, причем сугубо для себя, потому что и сам Анатолий Борисович об этом не знал, да и у них не было больше поводов выслуживаться перед московским руководством. А "Старший Брат" — это прозвище Чубайса в кругу его весьма многочисленных подчиненных, о существовании которых он, быть может, и не подозревает.

"Все критикуют Чубайса, но при этом мечтают с ним работать", — констатирует Минц"
1 / 0
Ядовитый Зяблик
17:13, 19.11.2007
От пользователя adafin
начальники местного комитета



От пользователя adafin
управлению имуществом



От пользователя adafin
отмечали



От пользователя adafin
глубоко интимный праздник



От пользователя adafin
причем сугубо для себя



От пользователя adafin
Все критикуют Чубайса, но при этом мечтают с ним работать



От пользователя Искандер
за что бы ни брался Чубайс за эти годы, везде развал и воровство



Наверное, эти господа когда-то были воодушевлены чем-то материальным, иначе они и не либералы вовсе!
3 / 1
Социофоб
17:14, 19.11.2007
От пользователя adafin
Бывшие начальники местного комитета по управлению имуществом отмечали какой-то свой глубоко интимный праздник.

От пользователя adafin
"Все критикуют Чубайса, но при этом мечтают с ним работать", — констатирует Минц"

Это на самом деле интересная тема. Не про то, что якобы рядовые работники отмечают день рождения любимого Чубайса. А про связь наших бывших работников областного мингосимущества с Чубайсом. Прослеживал я как-то карьерный путь некоторых из этих товарищей и выявились интересные закономерности. Несколько чиновников нашего мингосимущества, работавших при Страхове, после победы Росселя на выборах в 1995 году ушли в федеральное госимущество (РФФИ), в том числе на пост замов Чубайса. Когда Чубайс ушел из госимущества в энергетику, эти ребята "дружною толпою" также подались в энергетику. Так там до сих пор и остались. Понятно, что эти люди день рождения Чубайса празднуют, только я сильно сомневаюсь, что Чубайс не знает этих людей.
0
Социофоб
17:19, 19.11.2007
От пользователя Ядовитый Зяблик
Наверное, эти господа когда-то были воодушевлены чем-то материальным

По поводу материального воодушевления в инете даже как-то инфа проходила про одного из этих деятелей, выкупившего у РФФИ квартиру в Москве за бесценок.
0
17:19, 19.11.2007
"Фигура главного приватизатора сильно мифологизирована и демонизирована, что красноречиво свидетельствует о масштабе личности. Как-то один близкий мне человек надолго попал в ЦКБ. В то время прямо за забором номенклатурной клинической больницы перед ее основным входом строился элитный жилой дом, как теперь и положено, совершенно циклопических размеров. Прогуливаясь по территории, мой родственник невольно слышал обрывки разговоров совершавших променад пациентов, нередко пожилых людей из прежней партийно-правительственной жизни. Один из таких отставных пикейных жилетов доказывал знакомому, что дом строит Чубайс, причем специально для того, чтобы на территорию больницы не поступали свет и воздух. Така характеристика и оценка возможностей дорогого стоит..."
0
Искандер
17:31, 19.11.2007
я почему-то вспомнил некоего Бревнова, близкого Немцову

тоже, как позже выяснилось, был очень материально воодушевлённым
3 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.