"Русская доктрина"

.Евгений
19:59, 22.08.2007
От пользователя kiselev59
Православный атеист.

Проще говоря, Вуду - оксюморон.

От пользователя vudu
Атеизм - это тоже своего рода вера.

Это просто непонимание атеизма, равно как и научного мышления. Вуду, Вы действительно не атеист.
0
Искандер
11:37, 23.08.2007
От пользователя Bugorok
Самый забавный пунктЦитата:
От пользователя: Искандер

5. Оздоровление правительства


Раньше "оздоровлением" называли поездку в санаторий.


Глава 2. ОЧИЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

5. Оздоровление правительства

После завершения предварительного этапа трансформации власть сможет на основе складывающейся новой информационной и управленческой базы начать преобразование Правительства, переход от его недавнего состояния “коммерческого клуба группы олигархов” к инструменту экономической и социальной политики государства. Причем эти преобразования затронут не только кадровые вопросы, но также механизмы принятия решений и контроля за их исполнением.

После завершения предварительного этапа преобразований власть сможет на основе складывающейся новой информационной и управленческой базы начать преобразования Правительства, переход от его нынешнего состояния “коммерческого клуба группы олигархов” к инструменту экономической и социальной политики государства.

Существующая система госуправления характеризуется переносом центра тяжести принятия решений с уровня руководства Правительства на аппарат Министерства финансов и аппарат Правительства, которые могут практически бесконтрольно готовить (или останавливать) документы, принимая на себя реальную тяжесть управления экономикой государства. К сожалению, эти аппараты по своей сути (и уровню подготовки) не способны самостоятельно принимать стратегические решения (их готовили лишь оформлять решения руководства), в результате чего практически вся экономическая политика государства состоит из ряда ничем не связанных между собой решений, направленных либо на удовлетворение интересов конкретных спонсоров конкретных чиновников, либо вообще бессмысленных. При этом нет никакой возможности наказывать этих людей за неисполнение решений Президента – в их служебные обязанности формально не входит даже обязанность о них знать.

Что касается Министерства экономики, то при решении вопросов об управлении бюджетом развития оно в качестве основного критерия отбора проектов для финансирования применяет критерий коммерческой выгодности. Хотя совершенно очевидно, что с государственной точки зрения проекты должны оцениваться по гораздо более сложным критериям, включающим в себя, в частности, оценку влияния реализации проекта на другие отрасли отечественной экономики, выгоды бюджета (увеличение доходов и/или сокращение расходов). Разработка методики оценки проектов с учетом указанных критериев является важнейшей задачей Министерства экономики, однако на сегодняшний день руководство министерства даже не ставит ее перед собой. Еще одним принципиальным вопросом, который объединяет инвестиционную и промышленную программы государства и который может быть решен только Министерством экономики, является разработка принципов управления государственными пакетами акций, прежде всего в отраслевом разрезе. Только Минэкономики с его системой отраслевых департаментов способно разработать соответствующие рекомендации для каждой из отраслей.

По нормальной логике управления, аппарат Правительства не должен самостоятельно генерировать решения ни по одной области деятельности Правительства. Он должен жестко отслеживать выполнение поручений Главы Государства и Правительства, следя при этом за соответствием подготавливаемых министерствами решений принципам, заложенным в этих поручениях. Еще одной задачей аппарата Правительства должен являться контроль за соответствием решений, принимаемых министерствами, их функциям: только в этом случае Минфин перестанет пытаться стать органом, не только перечисляющим бюджетные деньги, но и определяющим, кто имеет право их получать, а кто – нет; только в этом случае Минэкономики оставит свои попытки стать органом, имеющим право выдавать государственные гарантии от имени Правительства.

Министерства в нормальной системе управления должны стать основным инструментом работы Правительства. Именно они будут разрабатывать отраслевые разделы программ Правительства, они будут полностью отвечать за ситуацию в контролируемых областях деятельности. Министерство должно быть единственным органом, который имеет право представлять в Правительство проект своего решения или другого нормативного акта и полностью отвечает за его содержание. После поступления проекта документа из министерства в Правительство он не может быть изменен иначе как голосованием на заседании Правительства.

Министры должны будут нести полную ответственность за деятельность своих подчиненных, которая будет выражаться в том, что, во-первых, только министры должны будут подписывать проекты нормативных актов, направляемые министерствами в Правительство, во-вторых, только они будут выступать на заседаниях Правительства, защищая работу своих министерств.

Для обеспечения работы Правительства и его комиссий требуется изменение структуры и формы работы аппарата Правительства. Основной работой аппарата должна стать проверка соответствия проектов документов, направляемых министерствами для рассмотрения Правительством, законодательству, требованиям Главы Государства и собственным программам Правительства. Для решения этой задачи может быть создан институт референтов. Должность референта должна быть приравнена к должности заместителя министра, причем перевод заместителя министра в референты должен считаться поощрением в рамках дальнейшего повышения по службе.

В обязанности референта входит подготовка экспертных заключений по поступившим к нему документам и доклады этих заключений на заседаниях Правительства. Референт несет личную ответственность за их содержание. Кроме того, он должен обеспечивать работу правительственных комиссий по своему профилю.

Первое время работы аппарата Правительства по новым правилам потребует от него колоссального напряжения в части экспертизы поступающих от министерств и ведомств документов. При этом с уверенностью можно сказать, что большое количество лиц, как не соответствующих необходимому профессиональному уровню, так и серьезно коррумпированных, почти наверняка создают угрозу прямого и косвенного саботажа преобразований. Эта ситуация потребует особого внимания от руководителей аппарата Правительства. Они должны будут тщательно контролировать работу референтов и юристов и в случае необходимости ее дублировать. При этом должностные инструкции референтов и юристов должны быть составлены так, чтобы их можно было легко уволить за недостаточно качественную работу.

http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=4&t=21...

А по существу изложенного?
0
Искандер
15:47, 05.09.2007
Для чего написана "Русская Доктрина"

"...Русская доктрина была задумана как детально проработанный проект комплексных преобразований нашего общества и государства на основе творческого применения в современных условиях и с учетом реальных вызовов времени (как в настоящем, так и в обозримом будущем) наших многовековых традиций, главные из которых связаны с Православием; овладения и созидательного переосмысления всего многовекового опыта русской государственности, русской общественной жизни и всей Русской цивилизации в полном объеме, включающем в себя мировоззренческие, политико-властные, хозяйственные, нравственные и культурные аспекты.

В сжатом виде такая целостная мировоззренческая система, такая идеология может быть определена как «динамический консерватизм». Содержание этой идеологии: преобразования как самораскрытие традиционных принципов и ценностей русской цивилизации.

Еще короче это мировоззренческое и проектное кредо можно выразить одной фразой – модернизация с опорой на традицию.

Создавая Доктрину, мы исходили из трех вариантов ее дальнейшей судьбы.

Во-первых, мы рассчитывали на то, что в нынешней власти и государственной системе присутствуют силы, способные вооружиться Доктриной консервативных преобразований и поставить ее на службу государству (оптимистический вариант).

Во-вторых, Доктрина может быть в целом не востребована, но востребована по частям. Отдельные ее положения и блоки могут быть использованы при создании государственных программ, законопроектов, формировании предвыборных и партийных программ. При этом Доктрина должна будет стать предметом широкого общественного обсуждения.

Еще один вариант развития событий (не оптимистический): не востребованная властью, Доктрина сама послужит центром притяжения близких политических сил, формирование которых только начинается или началось недавно. В таком случае она может стать фундаментом, на котором возникнет новое подлинно-консервативное общественное движение.

Тогда, в начале работы и сразу по ее завершении многие из нас (и я не исключение) испытывали сильный скептицизм по поводу возможности принятия идей Русской доктрины властью, по поводу существования субъективной востребованности этих идей со стороны власть имущих. Мы лишь выражали весьма слабые надежды на это.

Эти надежды опирались на наше убеждение существования объективной востребованности подобных идей, вытекающей из самой жизни, опирались на выношенную в результате анализа и еще больше полученную из интуитивного предчувствия мысль о «великом переломе» и преодолении эпохи «смутного времени».

И это интуитивное предчувствие, похоже, нас не обмануло.

В то же время мы были озабочены не только продвижением наших идей «наверх», но и «вниз». То есть мы делали ставку на раскрепощение творческой инициативы по поиску путей развития России во всей толще общества.

После первой презентации Русской доктрины на острове Корфу (Греция) мы презентовали нашу работу в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, прошли специально посвященные Доктрине обсуждения на центральном телевидении, всероссийском и московском радио и даже презентация Доктрины за рубежом в Риге перед представителями русских общин Латвии, Литвы и Эстонии. Доктрина издана массовым тиражом и выложена целиком на специальном интернет-сайте. За прошедшее время мы получили множество откликов. Уже очевидно, что Русская доктрина встретила большой интерес не только в экспертном сообществе, но и среди широкой общественности.

Доктрина была доставлена высшим руководителям государства и во многие властные и управленческие структуры. По имеющейся у нас информации, к Доктрине проявлен большой интерес, многие идеи оказались востребованными, и как чрезвычайно отрадный для нас факт мы отмечаем проникновение идей и ряда положений Русской доктрины в программные официальные документы и даже в президентские послания Федеральному Собранию.

Важная роль Русской доктрины состояла еще и в том, чтобы вернуть содержательные поиски в практику деятельности политических партий и общественных организаций, а также создать атмосферу, благоприятную для обмена идеями между властью и социумом. Ведь к 2005 году окончательно оформилась печальная традиция выхолащивания содержательного, программного контекста из партийно-политической жизни страны. Ставка на пиар, на хлесткие лозунги, на популизм, на создание иллюзорного имиджа, на соответсвующее использование всех технологий масс-медиа – а если сказать совсем откровенно, то ставка на политическое очковтирательство, на политическое махинаторство, на безответственность перед избирателями – все это к тому моменту сложилось в целую систему политического спектакля, а местами и политической клоунады. И общественный кризис, вызванный правительственным решением отмены социальных льгот, показал полное отсутствие какого бы то ни было идейного диалога между правительством и обществом.

И хотя Русская доктрина была с самого начала заявлена как непартийный, надпартийный проект, она оживила содержательную дискуссию по ключевым вопросам в партийной среде, ряд идей и положений были включены в программные разработки различных партий, а сама Русская доктрина была высоко оценена многими партийными лидерами.

Таким образом, можно констатировать, что идеи Доктрины уже прокладывают себе дорогу в общественное сознание, что они начинают активно формировать общественно-политический контекст.

Для нас это особенно важно потому, что мы получаем подтверждение, что труд наш оказался не напрасен, он реально востребован временем и даже начал оказывать определенное воздействие на ход общественно-политического процесса.

Но может быть, самой главной целью мы видели активизацию в экспертном сообществе поиска направлений развития, прокладывания курса для корабля под названием «Россия»..."

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5444
0
Искандер
11:08, 19.09.2007
Власти предложена «мыслящая корпорация»

Факты:

Русская доктрина издана 5-тысячным тиражом, в Интернете есть одноименный сайт. 20 августа состоялось официальное рассмотрение Русской доктрины на слушаниях Всемирного русского народного собора в Даниловом монастыре, где в целом она получила одобрение и поддержку.


Виталий Аверьянов, один из идеологов Русской доктрины, сообщил на днях в интервью газете «Московские новости», что сейчас разрабатывается Русская доктрина - 2, которая будет представлена общественности в феврале следующего года в Екатеринбурге. В это время там пройдет XII Всемирный русский народный собор, который будет приурочен к 90-летнему юбилею убийства царской семьи.



Что представляет из себя Русская доктрина - 2 и чем она отличается от своей первой версии? С этими вопросами корреспондент KM.RU обратился к самому автору доктрины - известному православному публицисту, научному сотруднику Института философии РАН Виталию Аверьянову:


Виталий Аверьянов


— Предварительно необходимо рассказать несколько рамочных вещей. Во-первых, это мероприятие, Соборный съезд ВРНС, который будет проходить в Екатеринбурге, будет проходить одновременно с мероприятиями, связанным с печальным юбилеем — 90-летием убиения царственных мучеников. Там будут разные очень серьезные встречи, будет большой наплыв паломников, и съезд будет проходить на этом фоне. Помимо того, что мы представим на съезде первую часть программы среднесрочных преобразований с условным названием Русская доктрина - 2, мы, собственно, участвуем в организации самого Соборного съезда. В том числе будем готовить те секции, те разделы, которые связаны именно с темой нравственного восстановления России и ее исцеления. То есть для нас тема Русской доктрины - 2 как стратегического проекта связана не только с взглядом в будущее, но и с тем, что необходим некий нравственный перелом. От прошлого, от его ошибок и трагедий — к будущему, для того чтобы они не повторялись.



Что касается самой РД-2, то, несомненно, это продолжение РД-1, но не в том отношении, что это будет второй том. А в том смысле, что РД-1 была стратегическим концептуальным проектом, продуктом теоретической мысли, а РД-2 будет в значительно большей степени практической и прагматической. Она будет представлять собой набор конкретных правовых механизмов, управленческих моделей. И в этом смысле эксперты, которые примут участие в подготовке РД-2, будут гораздо более погруженными в управленческую, административную, правовую практику. Кроме того, их будет больше. Для того чтобы этот механизм смог стать необходимым и нужным для тех, кто занимается реальной политикой, реальной администрацией. И чтобы он смог стать неким рычагом, на который могли бы опереться и представители власти — новый президент, правительство. В общем, та сила, которая в 2008 году, мы надеемся, пойдет наконец-то на большой инновационный прорыв в развитии России. Чего мы все так хотим.



— Сила, о которой вы говорите, — это какая-то партия, какой-то конкретный кандидат?



— Нет, это не конкретизировано. РД-2 не нацелена на какую-то конкретную фигуру или структуру, она нацелена на Россию. А что касается конкретных фигур, мы полагаем, что преемник Путина будет объективно заинтересован и мотивирован на то, чтобы наращивать тот потенциал прорывного развития, который обозначился в последний год, в частности в последнем послании президента — в том, что называют «план Путина». Сегодня с «планом Путина» носится «Единая Россия», но сами они мало что внесли в этот план. Они, как правило, действую задним числом, постфактум. Когда есть указание сверху — они идут за ним. Естественно, что в 2008 году должна появиться сила, необязательно даже партийная, главное, чтобы она была интеллектуальная и дееспособная, которая могла бы сама выдвигать инициативы, — с тем чтобы эти инициативы принимались наверху. И РД-2 — это попытка создать такую «мыслящую корпорацию», которая бы эти инициативы предлагала.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={6C3A91A0-352B-43A3-8645-DB5734E12950}
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.