Эстония. Есть варианты.

01:59, 26.03.2007
Есть и альтернативные взгляды на "оккупацию Эстонии".
Я кстати всегда это знал - дед рассказывал.
-------------------------------------------------------------------

Лейви Шер: Счет за "оккупацию" с 1944 года надо бы предъявить и США с Великобританией. Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Великобритании Маргус Лайдре преподал славящимся консерватизмом англичанам на страницах газеты The Guardian урок истории, сообщив, что, в отличие от СССР, Вторая мировая война для Эстонии, Латвии и Литвы началась не в 1941 году, а в августе 1939-го, когда эти страны были "оккупированы".

Лейви Шер в "Вестях дня" напоминает господину послу, что в 1939 году мировая война началась для большинства европейских стран. В том числе и для СССР. "Именно советские войска, имея союзником нацистскую Германию, 17 сентября 1939 года вступили в Польшу. Факт оккупации Советским Союзом Польши не вызывал и не вызывает ни у кого сомнений. Для страны, в которой осуществляет свою высокую миссию господин посол, Вторая мировая война тоже началась в сентябре 1939 года. Сразу после нападения на Польшу Англия и Франция объявили войну Германии, и если следовать логике, то и ее союзникам, среди которых был и СССР. Между тем нигде не встретить упоминание о состоянии войны между СССР и Англией и Францией! В Польше, хотя и недолго, шли бои. Поляки сопротивлялись агрессии. В Эстонии в августе 1939 года боев не было. Эстония не только не сопротивлялась, но и приветствовала советские войска (сохранились кино- и фотодокументы), вошедшие в Эстонию по договору, подписанному легитимной властью двух стран. Вот почему оккупации Эстонии в 1939 году не могло быть. Скорее, это событие аналогично австрийскому аншлюсу. Насколько искренне было народное ликование - дело другое", - пишет Шер.

И далее продолжает: "Но ведь и Тартуский мир в 1920 году Советская Россия подписывала не добровольно, а в силу сложившихся обстоятельств. Эстония подписала мирный договор с нелегитимным, самопровозглашенным правительством Советской России, пришедшим к власти в результате вооруженного мятежа. Если следовать логике высокого посла, то и Эстонская Республика в то время еще не существовала, поскольку тоже была самопровозглашенной. И эта самопровозглашенная республика легитимизировала мирным договором власть банды преступников, от которой сама же потом и натерпелась. Ведь Тартуский мирный договор был первым документом, признававшим советский режим в России. И ведь знали, с кем имеют дело! Думали объегорить! И поплатились. Кто знает, каким был бы ход истории, если бы не паровозы и прочие грузы, которые потоком шли в РСФСР через Таллинский порт, если бы не единственное окно, которое большевикам удалось прорубить в Европу, если бы не дурной пример дипломатического признания преступного режима. Так что ж потом жаловаться, что бандит, которого записали в друзья, вас же потом и зарезал!"

"Конечно, секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа преступен с точки зрения международного права. Но осмелюсь напомнить, что столь же преступны и Ялтинские соглашения о послевоенном разделе мира, которые, по сути, закрепили в отношении Прибалтики позиции германо-советского договора 1939 года. Хотя участники, кроме СССР, были вовсе другие - западные демократии: США, Великобритания. Что-то не было до сих пор слышно о денонсировании этих соглашений. Следовательно, за судьбу Эстонии в равной мере ответственны и эти страны, а потому счет за "оккупацию" с 1944 года хорошо бы предъявить и им", - считает Шер.

"Следуя всепобеждающему учению Лаара, господин посол утверждает, что в сентябре 1944 года советские войска не освободили Эстонию от нацистской оккупации, а лишь сменили оккупационный режим. Козырной туз этих рассуждений - правительство Отто Тифа, которое к моменту входа Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Советской Армии в Таллин успело вывесить на Длинном Германе триколор. Да, 22 сентября 1944 года немецких войск в Таллине уже не было. Но не потому, что доблестная "тифозная" армия выбросила их с территории Эстонии, а потому, что соединения Советской Армии приближались к Таллину и с востока, и с юга, грозя отрезать немецкую группировку, лишив ее путей отхода. Потому что десятки тысяч солдат в столь ненавистной Лаару форме заплатили за это своими жизнями. Нацисты бежали, образовав менее чем двухдневный вакуум, которым и воспользовался Отто Тиф. На основании каких полномочий? Какой парламент назначал его главой правительства? Кто этот парламент выбирал? Организовало ли это правительство сопротивление наступающим советским войскам? Вопросы эти - чисто риторические, поскольку ответы на них хорошо известны, в том числе Лаару и Лайдре", - пишет Лейви Шер.

Шер предлагает покончить с гнусной игрой вокруг "Бронзового солдата" [памятник освободителям Таллина от фашистов, который эстонские власти намереваются демонтировать. - прим. ИА REGNUM], поставить напротив него, избавившего ценою страшных жертв Эстонию от власти нацизма, памятник тем, кто в 1991 году избавил Эстонию от государственного небытия. И не полководцам перестройки. А простому человеку, стоявшему в Балтийской цепочке, певшему во время "поющей революции", пришедшему на баррикады во время августовского путча. И сквер у памятников можно будет назвать сквером Освобождения. "Но никогда я не соглашусь с тем, что свободу Эстонии принес человек, одетый в форму эстонских полицейских батальонов или 20-й дивизии СС", - заканчивает автор.
0
09:37, 26.03.2007
От пользователя Sеcond
Факт оккупации Советским Союзом Польши

"Пострадавшие" поляки тактично умалчивают о имевшем место ранее отделении Тешинского района Чехословакии в свою пользу. В тот же день, кстати, когда Германия аннексировала Судетскую область. За что боролись...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.