Доллару осталось недолго
И
Искандер
Кудрин недоразумение, а не министр финансов.
Любопытная заметка в развитие темы про этого ... Кудрина
"Кудрин, как поручик Ржевский, пришел и все опошлил
Хорошее, хлебное дело — долгосрочные прогнозы. Допустим, напророчу я, что через пять миллиардов лет солнце погаснет. Книгу на эту тему выпущу, стану устраивать пресс-конференции… Ну а если через эти самые пять миллиардов лет окажется, что я наврал — сами понимаете, стыдить за это вранье будет уже некого.
Правда, министр финансов России Алексей Кудрин находится вроде бы в несколько ином положении. Во-первых, дешевая слава ему не нужна — он и так у всех на слуху. Да и в своем прогнозе он не оперирует миллиардами лет, а говорит всего лишь о событиях 2010 года — когда, по его мнению, рубль придется девальвировать.
Но с политической точки зрения разницы здесь практически нет. В 2008 году в России должен смениться президент — а значит, и правительство тоже. Так что если Кудрин полагает, что в 2010 году будет входить в правительство — он очень уж большой оптимист, таких в политике и не бывает. И если он сейчас попал пальцем в небо, спросить с него за это уже не получится. Ну какой спрос с отставника? Это вам не министр.
Из чего же Кудрин делает столь неутешительный вывод (оговариваясь, впрочем, что девальвация должна составить от одного до трех процентов)? Да единственно из того, что нефти, скорее всего, предстоит подешеветь. По прогнозу Минфина, к 2010 году цена на нее должна опуститься примерно до 50 долларов за баррель. Идея проста, как душа омоновца: дорогая нефть — дорогой рубль, дешевая нефть — дешевый рубль. Вот такие у нас Объединенные Российские Эмираты.
То, что в настоящее время наша экономика жестко завязана на нефтегазовый сектор, отрицать глупо. Но, простите, что это за министр такой, который даже не планирует хотя бы в малой мере уменьшить зависимость России от экспорта нефти и газа. Сейчас, дескать, экспорт идет, денежки в Стабфонд капают, а кое-что и остальным перепадает — ну и хорошо!
Следует уточнить, что это именно позиция самого Кудрина, а не какое-то «указание сверху», которое он как министр вынужден исполнять. Так, например, в президентском послании этого года говорилось о Фонде будущих поколений, в который должна была преобразоваться часть Стабфонда. Эти средства предполагалось вкладывать в развитие производственного сектора экономики, что в обозримом будущем позволило бы России «соскочить» с нефтегазовой «иглы».
Разработка концепции этого фонда была поручена Минфину — и Кудрин, как поручик Ржевский, пришел и все опошлил. Уже в декабре он представил разработанную его ведомством концепцию нефтегазового фонда. По мысли Кудрина, он должен состоять из двух частей. Одна из них — резервный фонд — практически полный аналог нынешнего Стабфонда. А вот со второй частью — фондом сбережений — не все так просто.
На первый взгляд он кажется тем самым фондом будущих поколений, о котором шла речь в президентском послании. Однако приглядимся получше к цифрам. Кудрин предлагает установить сумму, инвестируемую из этого фонда, на уровне 3,6 процентов ВВП. А вот резервный фонд (грубо говоря, заначка на черный день) должна составлять от 7 до 10 процентов ВВП.
И это еще не все. Понятно, что если все средства от продажи нефти и газа будут поступать в этот самый новосозданный фонд, то всем остальным они не только в рот не попадут, но и по усам не потекут. Иначе говоря, государственный бюджет тут же станет дефицитным. Так вот, этот самый дефицит Кудрин предлагает покрывать из средств того самого Нефтегазового фонда. Специальными трансфертами. То есть сначала мы отбираем у экономики основную часть доходов, а потом помаленьку возвращаем ей эти самые доходы — чтобы она окончательно не рухнула.
Вспоминается роман Болеслава Пруса «Фараон». Там, если помните, молодой фараон отчаянно нуждался в деньгах, и деньги вообще-то были — сокровищница Лабиринта. Вот только жрецы, хранившие эту сокровищницу, были готовы уничтожить ее — только бы ни одна монетка оттуда не уплыла. Только бы золото и драгоценности продолжали лежать в темных подземельях, никому не принося никакой пользы.
Сейчас, правда, ситуация не совсем такая — деньги Стабфонда все же работают, укрепляя экономику, только не российскую. А вот жрецы-хранители — в точности такие же, как три тысячи лет назад. И пророчествуют они о падении рубля при подешевлении нефти — вместо того, чтобы хотя бы попытаться развить нашу экономику."
Василий Суханов
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=61FF669116D04...
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
И
Искандер
РИА «Новости»
Готов ли доллар к капитуляции в 2007 году?
2006 год оказался для доллара США очень неудачным. К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро. Поклонники доллара разочарованы тем более сильно потому, что ожидали от 2006 года совсем иных результатов, ведь как раз для американской валюты он начался на оптимистичной ноте. К концу 2005 — началу 2006 года евро, казалось, растерял все свои преимущества перед долларом и начал снижаться…
Падению курса единой европейской валюты способствовало тогда ускорение темпов экономического роста в США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Многие аналитики тогда заговорили о том, что «черный период» для доллара должен завершиться именно в 2006 году. Снижение курса американской валюты в середине декабря до уровня 1,33 доллара за евро вряд ли отвечает их чаяниям и оптимистичным прогнозам, сделанным в первые дни уходящего Года Собаки.
Возможно, именно эти утраченные иллюзии заставляют аналитиков ведущих инвестиционных банков озвучивать достаточно пессимистичные «долларовые» прогнозы на 2007 год. Валютные эксперты уверены в том, что на динамику курса американской валюты будут продолжать влиять те же факторы, что и в 2006 году, а именно — темпы роста экономики в США и в странах Европейского Союза и динамика процентных ставок в государствах с развитой экономикой. Ну и конечно, цены на энергоносители, которые, несмотря на их снижение в 2006 году, остаются достаточно высокими для того, чтобы оказывать давление на доллар США.
Расходятся эксперты только в оценках того, как низко может пасть доллар. Некоторые аналитики говорят о том, что он будет колебаться в ценовом диапазоне от 1,35 до 1,40 доллара за евро, другие называют куда менее приятные для держателей долларовых активов цифры. Например, 1,50 или даже 1,70 доллара за евро. Впрочем, возможность «долларового апокалипсиса» не исключают до конца даже те аналитики, которые придерживаются более оптимистичных взглядов на будущее американской валюты. «Учитывая существующие для доллара риски, инвесторы, вкладывавшие средства в облигации, номинированные в американской валюте, могут захотеть диверсифицировать свои вложения, — говорит главный экономист крупнейшего американского банка Bear Stearns Дэвид Браун. — Значит ли это, что евро может подняться до отметки в 1,40 или 1,50 за доллар, или европейская валюта продемонстрирует только «прыжок на сковородке»? (То есть кратковременный скачок с последующим возвращением на исходную позицию. — А.Г.) Мы склонны верить в последнее. Нам ненавистна мысль о том, что доллар близок к капитуляции, и что эта капитуляция, учитывая слабость американской валюты и сохраняющееся давление на нее, может носить обвальный характер».
Стоит отметить, что о возможном обвале доллара эксперты заговорили как раз в 2006 году, и появлению спекуляций на эту тему не в последнюю очередь способствовали действия стран-экспортеров нефти. Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, объявил в декабре текущего года о снижении доли долларовых накоплений в резервах России и стран ОПЕК. По данным МРБ, эта доля сократилась с 67% до 65%, тогда как доля единой европейской валюты в тех же резервах поднялась с 20% до 22%. Может показаться незначительным двухпроцентное изменение в резервах в пользу той или иной валюты, особенно учитывая «чистую» величину самих этих резервов. Однако, по мнению аналитиков, решение стран-экспортеров нефти «перетрясти» свои валютные корзины, безусловно, является сигналом для инвесторов. Последние хорошо помнят, что случилось в 2003 году, когда те же страны впервые за долгие годы уменьшили долю доллара в своих резервах: евро тут же рванул вверх и поднялся до собственного исторического рекорда по отношению к доллару США.
Так что перспективы американской валюты и с учетом не слишком быстрых темпов экономического роста в самой стране, и с учетом неблагоприятных внешних факторов, не слишком впечатляющие. В России же, уверены эксперты, дела для доллара будут обстоять не лучше, чем в мире. А, возможно, — даже еще хуже. 2006 год стал для него провальным, а для рубля победным — уже сейчас за доллар в обменниках дают меньше 26 рублей. В 2007 году его курс может упасть до отметки в 25 рублей. А если Центробанк не будет оказывать американской валюте поддержку, или если не произойдет событий, которые резко изменят внешнюю экономическую конъюнктуру (например, будет спровоцировано падение цен на нефть), курс может опуститься даже ниже. Однако это пока только призрачные предположения.
О том, что может ждать доллар в 2007 году, косвенно свидетельствует поведение российских заемщиков и российских банков. Первые все больше предпочитают брать кредиты в долларах, потому что на их обслуживание в условиях постоянного укрепления рубля и падения курса американской валюты уходит меньше средств. Банки же отвечают на этот спрос, выдавая соответствующие кредиты, но повышая при этом процентную ставку по ним. В результате, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам в долларах США в октябре достигла отметки 13,6%. Это рекордная цифра за последние несколько лет, эксперты говорят, что под такие проценты кредиты предоставлялись населению только после дефолта 1998 года. Однако тогда банки страховались в основном от невозвратов, теперь же они стремятся с помощью высокой ставки застраховать свои валютные риски, которые связаны, прежде всего, с долларом США.
Анатолий Горев, для РИА Новости
http://news.mail.ru/economics/1225003/
Готов ли доллар к капитуляции в 2007 году?
2006 год оказался для доллара США очень неудачным. К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро. Поклонники доллара разочарованы тем более сильно потому, что ожидали от 2006 года совсем иных результатов, ведь как раз для американской валюты он начался на оптимистичной ноте. К концу 2005 — началу 2006 года евро, казалось, растерял все свои преимущества перед долларом и начал снижаться…
Падению курса единой европейской валюты способствовало тогда ускорение темпов экономического роста в США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Многие аналитики тогда заговорили о том, что «черный период» для доллара должен завершиться именно в 2006 году. Снижение курса американской валюты в середине декабря до уровня 1,33 доллара за евро вряд ли отвечает их чаяниям и оптимистичным прогнозам, сделанным в первые дни уходящего Года Собаки.
Возможно, именно эти утраченные иллюзии заставляют аналитиков ведущих инвестиционных банков озвучивать достаточно пессимистичные «долларовые» прогнозы на 2007 год. Валютные эксперты уверены в том, что на динамику курса американской валюты будут продолжать влиять те же факторы, что и в 2006 году, а именно — темпы роста экономики в США и в странах Европейского Союза и динамика процентных ставок в государствах с развитой экономикой. Ну и конечно, цены на энергоносители, которые, несмотря на их снижение в 2006 году, остаются достаточно высокими для того, чтобы оказывать давление на доллар США.
Расходятся эксперты только в оценках того, как низко может пасть доллар. Некоторые аналитики говорят о том, что он будет колебаться в ценовом диапазоне от 1,35 до 1,40 доллара за евро, другие называют куда менее приятные для держателей долларовых активов цифры. Например, 1,50 или даже 1,70 доллара за евро. Впрочем, возможность «долларового апокалипсиса» не исключают до конца даже те аналитики, которые придерживаются более оптимистичных взглядов на будущее американской валюты. «Учитывая существующие для доллара риски, инвесторы, вкладывавшие средства в облигации, номинированные в американской валюте, могут захотеть диверсифицировать свои вложения, — говорит главный экономист крупнейшего американского банка Bear Stearns Дэвид Браун. — Значит ли это, что евро может подняться до отметки в 1,40 или 1,50 за доллар, или европейская валюта продемонстрирует только «прыжок на сковородке»? (То есть кратковременный скачок с последующим возвращением на исходную позицию. — А.Г.) Мы склонны верить в последнее. Нам ненавистна мысль о том, что доллар близок к капитуляции, и что эта капитуляция, учитывая слабость американской валюты и сохраняющееся давление на нее, может носить обвальный характер».
Стоит отметить, что о возможном обвале доллара эксперты заговорили как раз в 2006 году, и появлению спекуляций на эту тему не в последнюю очередь способствовали действия стран-экспортеров нефти. Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, объявил в декабре текущего года о снижении доли долларовых накоплений в резервах России и стран ОПЕК. По данным МРБ, эта доля сократилась с 67% до 65%, тогда как доля единой европейской валюты в тех же резервах поднялась с 20% до 22%. Может показаться незначительным двухпроцентное изменение в резервах в пользу той или иной валюты, особенно учитывая «чистую» величину самих этих резервов. Однако, по мнению аналитиков, решение стран-экспортеров нефти «перетрясти» свои валютные корзины, безусловно, является сигналом для инвесторов. Последние хорошо помнят, что случилось в 2003 году, когда те же страны впервые за долгие годы уменьшили долю доллара в своих резервах: евро тут же рванул вверх и поднялся до собственного исторического рекорда по отношению к доллару США.
Так что перспективы американской валюты и с учетом не слишком быстрых темпов экономического роста в самой стране, и с учетом неблагоприятных внешних факторов, не слишком впечатляющие. В России же, уверены эксперты, дела для доллара будут обстоять не лучше, чем в мире. А, возможно, — даже еще хуже. 2006 год стал для него провальным, а для рубля победным — уже сейчас за доллар в обменниках дают меньше 26 рублей. В 2007 году его курс может упасть до отметки в 25 рублей. А если Центробанк не будет оказывать американской валюте поддержку, или если не произойдет событий, которые резко изменят внешнюю экономическую конъюнктуру (например, будет спровоцировано падение цен на нефть), курс может опуститься даже ниже. Однако это пока только призрачные предположения.
О том, что может ждать доллар в 2007 году, косвенно свидетельствует поведение российских заемщиков и российских банков. Первые все больше предпочитают брать кредиты в долларах, потому что на их обслуживание в условиях постоянного укрепления рубля и падения курса американской валюты уходит меньше средств. Банки же отвечают на этот спрос, выдавая соответствующие кредиты, но повышая при этом процентную ставку по ним. В результате, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам в долларах США в октябре достигла отметки 13,6%. Это рекордная цифра за последние несколько лет, эксперты говорят, что под такие проценты кредиты предоставлялись населению только после дефолта 1998 года. Однако тогда банки страховались в основном от невозвратов, теперь же они стремятся с помощью высокой ставки застраховать свои валютные риски, которые связаны, прежде всего, с долларом США.
Анатолий Горев, для РИА Новости
http://news.mail.ru/economics/1225003/
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
И
Искандер
Игорь, мне кажутся существенными экономический кризис в США, снижение доли доллара в обращении и накоплениях, и некоторые другие тенденции. Фамилия Горев меня не интересует, хотя он, возможно, вполне компетентный человек.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:18]
И
Искандер
От пользователя: Искандер
мне кажутся существенными экономический кризис в США,
Кризиса нет.
Есть, есть. И не только экономический.
Это есть. Но, по-моему, это не так страшно. Наоборот, хорошо. Монополия во всем ведет к загниванию.
Это не так. Монополия - хорошо для монополиста.
когда существовала ОДНА на весь мир резервная валюта - это не было хорошо.
ТОлько не для эмитентов этой валюты.
Единственно, что
действительно не позволяет доллару себя комфортно чувствовать - большой внешний долг США
Я думаю, не единственное.
Но, во-первых его можно сократить
Какими мерами и на чём эти меры скажутся? Можно снизить военные расходы. Только сомневаюсь, что США на это пойдут. Это снижение влияния в мире и, соответственно, и вытеснение доллара, и лишение ряда других приятных мелочей, типа контроля за энергоносителями.
в
1946 г долг был 120% годового ВВП
:-) Что это была за эпоха?
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
И
Искандер
Меры стандартные - увеличение доходов и уменьшение расходов.
Снижение расходов на влияние США в мире и контроль над ситуацией поспособствует кризису. Снижение расходов внутри США поспособствует кризису социальному. Так бы стандартные меры давно применили - не получается.
Конечно, эпоха была другая. Я этот пример привел как иллюстрацию, что госдолг бывает и больше и его можно сокращать
Теоретически да. Но данный конкретный пример не подходит.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
х
7х7
Что-то мне кажется, что пора бы России с европы брать плату за газ в евро.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
х
7х7
Так ведь не за рубли, а за -евро. Контракты можно заключать в долларах, а расчеты производить в евро.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
х
7х7
Нет, раз контракты в долларах, то и расчет в долларах.
Вы, что хотите сказать, если цена выражена в одной валюте, то расчеты в другой валюте запрещены?
Можете указать норму права содержащую такой запрет?
А то у нас полстраны об этом не знают. Цены на недвижимость в долларах или евро в договорах указывают, а расчитываются рублями.
[Сообщение изменено пользователем 27.12.2006 23:27]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
х
7х7
Звиняйте, я просил норму права.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
х
7х7
А спора никакого нет. Просто хачувсезнать.
Вот скажите, европейцы наш газ на бирже покупают или все-таки по долгосрочным двухсторонним договорам?
Вот скажите, европейцы наш газ на бирже покупают или все-таки по долгосрочным двухсторонним договорам?
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 16:17]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.