Информационные войны

Социофоб
От пользователя раздражитель
Целевая группа политических веб-сайтов остается сравнительно небольшой в растущей массе пользователей интернета, которые в основном ищут в сети возможности поболтать, сменить обстановку или воспользоваться какими-либо предложениями. Именно этим эксперты объясняют относительную свободу Рунета.

Тоталитарный контроль интернета обречен на провал. С одной стороны, государству очень трудно контролировать интернет-пространство, в котором огромное число информационных СУБЪЕКТОВ. С другой стороны, государство не может ограничить возможность граждан действовать в интернете, потому что это одна из важных составляющих современной экономики. Государство, претендующее на тотальный контроль над интернет-пространством, обречено бороться с самим собой - одной рукой оно будет завинчивать гайки, а другой ослаблять. Роль зарегистрированных СМИ уменьшается и будет уменьшаться (за исключением специализированных). Так что контроль над ними будет бесполезен.
Сейчас для того чтобы контролировать общественное мнение вовсе не нужно ограничивать свободу слова (это экономически невыгодно).
1 / 0
мобимен
От пользователя Социофоб
С другой стороны, государство не может ограничить возможность граждан действовать в интернете, потому что это одна из важных составляющих современной экономики.


Для того что бы сидеть на трубе - инет совсем не нужен. В катаре плохой и очень редкий инет (только в турзонах) однако с экономикой все в порядке - те кто её определяют летают туда где инет быстрый :-)
0
Раздражитель
От пользователя Социофоб
Тоталитарный контроль интернета обречен на провал. С одной стороны, государству очень трудно контролировать интернет-пространство, в котором огромное число информационных СУБЪЕКТОВ.

Я бы не был настолько уверен. Информационных субъектов возможно регулировать теми же методами (уже проверено нынешней властью), которыми регулируют банковский сектор (к примеру). А пример гос. регулирования информационного ресурса - Китай. Уже вроде где-то упоминали. Угадайте, сколько останется провайдеров, если подналечь на них силами государства. А владельцев дуплексных систем интернет и так не много. Достаточно объявить космическую безопасность (эти методы БЫЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТРАБОТАНЫ В СССР И АКТИВНО ВСПОМИНАЮТСЯ СЕЙЧАС) и уничтожить установленные в частном порядке системы.

От пользователя Социофоб
Так что контроль над ними будет бесполезен.

Вашими бы устами да мед пить. Многие (не только СССР) государственные структуры мечтают об этом и работают над этим. Даже ВЕЛИКАЯ ДЕМОКРАТИЯ США :-). Вообще, вопрос в догонку, кто-нить знаком с исследованиями Департамента изучения элиты Института социологии РАН? Или имя Ольга Крыштановская кто-нить слышал?
0
Социофоб
От пользователя мобимен
Для того что бы сидеть на трубе - инет совсем не нужен. В катаре плохой и очень редкий инет (только в турзонах) однако с экономикой все в порядке - те кто её определяют летают туда где инет быстрый

Россия все ж не Катар. У нас на душу населения нефти поменьше будет.



От пользователя раздражитель
Угадайте, сколько останется провайдеров, если подналечь на них силами государства.

Задавить, уничтожить и т.п. можно без проблем. Я говорю о том, что в результате такого "задавливания" экономические возможности будут ниже, чем могли бы быть без задавливания. Чем меньше будет провайдеров, тем труднее будет этим провайдерам контролировать своих пользователей. Чем больше будет провайдеров, тем труднее будет государству контролировать провайдеров. Достоинство интернета в том, что в его поле огромное число пользователей могут быть субъектами информационной деятельности и должны быть субъектами информационной деятельности для развития экономики. При этом государство не в силах будет проконтролировать подавляющее число пользователей - занимаются ли они только предпринимательством или до кучи еще и политикой (обмениваются новостями друг с другом, высказывают идеи, критикуют власть и т.п.). У государства на это просто не хватит ресурсов. А ограничивать возможность функционирования в инете вообще, чтобы получить возможность контролировать пользователей, губительно для постиндустриальной экономики.

Китай в настоящий момент все-таки в большей степени индустриальная держава. Но когда они достигнут предела индустриального развития, они тоже встанут перед выбором: остановиться в развитии или открыть информационное поле.

Сейчас информационное поле контролируют (или пытаются контролировать) не путем ограничения, а путем дополнительного вбрасывания ложной информации либо выделения акцентов на второстепенной информации. Принцип "держать и не пущщать" устарел.
0
Раздражитель
От пользователя Социофоб
Я говорю о том, что в результате такого "задавливания" экономические возможности будут ниже, чем могли бы быть без задавливания.

Смотря как Вы меряете экономические возможности. Грубо говоря для кого существует и-нет? Основной потребитель информационного пространства - гражданское социальное общество. Хотя я могу и ошибаться в своей оценке. В России власть стремится к переводу гражданского общества в экономический ресурс. А ресурсу лишняя информация не нужна (вспоминайте СССР - схема та же, возможности разные). Вопрос социального существования власти не интересует, для них важней кто будет лес валить и болванки шлифовать (согласны даже потом эти болванки в землю закапывать, лишь бы лишних благ обществу не создавать, только необходимый экономический минимум и идеологический максимум).
0
Искандер
При Путине Запад стал сердобольным к России
Британская газета The Guardian в середине марта опубликовала статью Люка Хардинга под названием «53 миллиардера, 100 млрд. фунтов прибыли, но бедным в России живется все хуже» (здесь и далее цитаты даются по переводу сайта «ИноСМИ.ру»).




Некоторые места этой статьи весьма эмоциональны и даже способны произвести на читателя, живущего в России, очень сильное впечатление. Чего стоит хотя бы такой абзац: «Тяжело приходится не только пенсионерам из деревни. Татьяна Щербакова живет в Орле в крохотной квартирке. На стене гостиной огромный календарь с изображением солнечного пляжа. Это Канарские острова, одно из многочисленных мест, которые хотела бы посетить 86-летняя Щербакова. «У меня нет денег на путешествия, — объясняет она. — Это моя большая страсть. Я всегда хотела увидеть Владивосток. Но билет на поезд слишком дорог».



Святая правда, можно сказать. Действительно, может ли в сегодняшней России простая пенсионерка из Орла съездить на Канары? Сам вопрос звучит как издевательство — даже поездка во Владивосток ей не по карману. Нормально ли это? Нет, конечно.



Приводит британский журналист и более общие факты: «Недавно Русская православная церковь с тревогой отметила, что растет разрыв между богатыми и бедными, а за чертой бедности живет около 20 процентов россиян. Настоящий средний класс по-прежнему отсутствует, а между жизнью в городе и деревне существует пропасть. Представители церкви заявили: «На долю России приходится от 30 до 40 процентов всех природных ресурсов планеты. На доходы от нефти и газа создан Стабилизационный фонд. Но богатеет лишь очень небольшая часть общества. Причем такими темпами, что это поражает даже богатейших людей мира. С другой стороны, большинство населения живет в нужде».



И опять-таки возразить на это решительно нечего. Напротив, хочется порадоваться: надо же, оказывается, и цивилизованному Западу небезразлична судьба россиян, волнует европейцев, как мы живем. Да, именно так, я не оговорился: «Гардиан» — не такая газета, в которой подобная публикация может появиться «просто так».



Да вот только, если хорошенько подумать, желание радоваться куда-то исчезает.



Да, действительно, уровень жизни простого россиянина сейчас, мягко говоря, не высок. Но разве он ниже, чем в первой половине 1990-х годов — в эпоху гайдаровских реформ? В то время Татьяне Щербаковой, вполне вероятно, не хватило бы денег не только на поездку в Приморье, но и на календарь с видами Канар. В то время люди были заняты одним — выживанием. Многим тогда удалось выжить — а многим и нет.



Однако в то время со стороны Запада подобных слов что-то не было слышно. Практически все СМИ — что европейские, что американские — дружным хором уверяли мир, что в России просто замечательно (ну а если что-то не совсем замечательно — так это просто временные трудности), и реформы идут именно туда, куда им надлежит идти. Редкие честные публикации, вроде статей и книг итальянского журналиста Джульетто Кьеза, тонули в общем хоре, и расслышать их было крайне трудно.



Нынешнее же положение россиян хотя и остается затруднительным, все же его нельзя назвать катастрофическим, как во времена Ельцина и Гайдара. Люди в России живут не очень комфортно — но именно живут, а не выживают.



Однако именно сейчас западные газеты и журналы — отнюдь не одна только «Гардиан» — как раз и занялись этой темой. Почему? Ответ может быть только один. Ни интерес журналистов к нам, ни потеря такого интереса никак не связаны с реальным уровнем нашей жизни. А вот с политической ситуацией (не только в России, но и во всем мире) — очень даже связаны. С точки зрения Запада, вернее, тамошней политической элиты, российское руководство в настоящее время, видимо, слишком много себе позволяет. Стало быть, нужно его малость окоротить, в том числе и при помощи подобных публикаций (все-таки «международный имидж» — это не пустые слова).



Дешево и сердито. И не придерешься: все — чистая правда.

http://www.km.ru/infowar/
0
Искандер
"В конгрессе США обсуждают необходимость воссоздания государственной структуры, которая бы занялась масштабной промывкой мозгов мировой аудитории. Со свойственной американцам «откровенностью» целями пропагандистской организации открыто провозглашается ведение информационной войны за рубежом.



Фрэнк Гаффни, президент Центра политики в области безопасности, откровенно признается, что нынешний уровень организации проведения информационных кампаний оставляет желать лучшего, и ностальгически вспоминает времена холодной войны, когда к пропаганде относились более серьезно. Гаффни корит Билла Клинтона за то, что тот, будучи президентом США, в 1999 году расформировал Информационное агентство США (ЮСИА), верой и правдой служившее американцам в эпоху геополитического противостояния двух сверхдержав. И Гаффни призывает срочно исправить эту «ошибку».



По всей видимости, американцы действительно находятся в сложном положении. Еще совсем недавно казалось, что распад СССР станет началом победного шествия американской военной и экономической машины по всему миру. И в 90-е годы так оно, собственно говоря, и было. В то время многие народы бредили американским образом жизни, считали США самой свободной и справедливой страной...."

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={82A9B00E-11E6-4F71-8AD8-891E0FF4B02B}
0
ПоплавочникX
Искандер.
Вор и организатор заказных убийств-человек года?Докатились,дальше ехать некуда.
0
Искандер
От пользователя ПоплавочникX
Искандер.
Вор и организатор заказных убийств-человек года?Докатились,дальше ехать некуда.


Это про что?
0
ПоплавочникX
Искандер.
Про Ходорковского.
0
Искандер
От пользователя ПоплавочникX
Про Ходорковского.



От пользователя ПоплавочникX
Вор и организатор заказных убийств


Согласен, добавил бы ещё - предатель. Или враг народа.

Впрочем, это логично. Америкосы и т.п. опираются в нашей стране на, мягко говоря, не лучших граждан России.
0
7X7
От пользователя Искандер
Америкосы и т.п. опираются в нашей стране на, мягко говоря, не лучших граждан России.


Эт точно. Только эти гражданами России чисто номинально являются. У них, как правило, другое есть гражданство, оно и является настоящим.

А к нам они вроде как бы на сафари приехали. Бабла срубить, да при случае подтянуть что-нибудь, а уж если повезет, то страной порулить.

Самое смешное во всем этом то, что они на сафари еще между собой грызутся, а иногда и откровенно мочат друг друга (Политковская,Литвиненко) а потом обвиняют во всем этом русских.
0
Tom Towner
От пользователя 7X7
Политковская

Т.е. вы утверждаете, что убитая журналистка одна из тех, кто
От пользователя 7X7
к нам они вроде как бы на сафари приехали. Бабла срубить, да при случае подтянуть что-нибудь, а уж если повезет, то страной порулить.

?
0
7X7
От пользователя The_Brother
Т.е. вы утверждаете, что убитая журналистка одна из тех, кто



........на кого опирались пендосы.Второе гражданство- гражданство США.
0
Tom Towner
От пользователя 7X7
........на кого опирались пендосы.

Опирались, занимаясь чем? Дискредитацией? Откуда у Вас такая информация? Это во-первых;
Во-вторых,
От пользователя 7X7
Самое смешное во всем этом то, что они на сафари еще между собой грызутся, а иногда и откровенно мочат друг друга (Политковская,Литвиненко) а потом обвиняют во всем этом русских.

Вы знаете убийц Политковской и Литвиненко? У Вас есть доказательства? :cool:
0
7X7
Братец, а откуда у тебя столько вопросов?

У нас в России такие вопросы не задают. Секрет полишинеля.

Газет не читаем, телевизор не смотрим, радио не слушаем, в инет не ходим?

В чем проблема-то?

Или думаете, что я сейчас метнусь и буду отвечать на глупые вопросы?

Фигасе.

Сами пальчики об клавиатурку мозольте в поисках инфв в инете.

Здесь нянек нет.
0
Искандер
у нас здесь есть тема про Политковскую и Литвиненко

почитайте
0
Tom Towner
От пользователя 7X7
У нас в России такие вопросы не задают

Хм...... А у нас в России задают.
От пользователя 7X7
В чем проблема-то?

В том, что не стоит выдавать свои дилетантские выводы за истину в последней инстанции. Писали бы хоть "имхо".......
От пользователя 7X7
Или думаете, что я сейчас метнусь и буду отвечать на глупые вопросы?

:lol: Все с Вами понятно. Ауденция закончена. :cool:
--------------------------------
От пользователя Искандер
у нас здесь есть тема про Политковскую и Литвиненко

Спасибо :-) Но я не затем спорил ;-)
0
Искандер
От пользователя The_Brother
Спасибо Но я не затем спорил


Так надо же сначала войти в курс дела, потом спорить :-)
0
Tom Towner
От пользователя Искандер
войти в курс дела

Пока мне хватает информации по этому вопросу.

А спорил-то я о всезнании ;-)
0
Искандер
От пользователя The_Brother
Пока мне хватает информации по этому вопросу.


А что ж спрашиваете?


От пользователя The_Brother
Опирались, занимаясь чем? Дискредитацией? Откуда у Вас такая информация?
0
Tom Towner
От пользователя Искандер
А что ж спрашиваете?

Ну я же писал уже:
От пользователя The_Brother
А спорил-то я о всезнании
0
Искандер
ну-ну
0
Rurikstan
Мы против ГРЯЗИ и РАЗБИТЫХ ДОРОГ. Отправь письмо президенту!
Достоверно известно, что при обращении в администрацию президента большого количества граждан с идентичным обращением, назначается проверка и делаются орг. выводы. В день в администрацию президента поступает 2 тыс. писем, наша задача увеличить их количество в два раза. Проходим по ссылке: http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml , заполняем необходимые поля, и вставляем текст письма, я предлагаю следующий вариант, также необходимо переслать текст акции всем друзьям, и разместить на всех своих форумах:

Уважаемый господин Президент, пишу вам с тем, что бы обратить ваше пристальное внимание на состояние и развитие Екатеринбурга.
Каждую весну весь город утопает в грязи, поскольку городские службы неудовлетворительно ведут уборку снега и мусора с улиц города. Летом, неубранная грязь, превращается в пыль, которая забивает глаза и легкие.
Все дороги в городе разбиты.
Как гражданин я требую вмешательства федеральных властей и решения данных проблем в Екатеринбурге.
0
Достоверно известно, что необращение внимания на предупреждения модератора о недопустимости публикации на форуме большого количества сообщений с однотипным содержанием приводит к бану. В вашем случае на одну неделю.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.