В инфляции виновато население
Нет.
Нет, поскольку эти рубли не "печатаются".
"Давайте подсчитаем активы США, на которые
можно выпустить доллары.
Земля 8
млн.кв.км. х 200 тыс.дол= 1,6 трлн.дол.
Недвижимость - 5 трлн.дол.
Рыба – 1
трлн.дол.
Недра,
нефть, золото – 2 трлн.дол.
ВВП – 1
трлн.дол.
Промышленность,
технологии – 2 трлн.дол.
Итого 12,6 трлн.дол.
Теперь подсчитаем денежную
массу:
Безнал. 80 трлн.дол.
Нал. 10 трлн.дол.
Итого 90 трлн.дол.
90 / 12,6 = 8, таким образом напечатано
долларов в 8 раз больше, чем активов США."
З.Ы. ИМХО, автор посчитал не только доллары, но и ценные бумаги (облигации), хотя, условно, эти облигации можно посчитать за доллары, поскольку эти ценные бумаги номинировани в долларах и США должны их свободно менять на доллары. Получается ужос!!! ВВП 1 трлн.дол., денег 90 трлн.дол., монетизация 9000!!!%. Офигеть!
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2005 22:45]
А
Анатолий50
В курсе, что размер экспортной пошлины устанавливается раз в два месяца по итогам установившейся мировой цены на нефть Urals? Пошлина эта каждые месяца увеличивается. Экспортеры от увеличения мировой цены на нефть не получает сверхприбылей, их
забирает правительство.
Объясните тупому, это правительство, эти экспортные пошлины забирает в бюджет или передает в СтабФонд?
И второй вопрос, еще действует система обязательной продажи валюты государству экспортерами, какой это процент? Утверждают, что именно эти деньги идут в СтабФонд, а акцизы идут в бюджет?
А
Анатолий50
Делаем перекрестный допрос :-)
США - 110-120% Вся денежная масса в % от ВВП.
трлн.дол.
Теперь подсчитаем денежную
массу:
Безнал. 80 трлн.дол.
Нал. 10 трлн.дол. ВВП – 1
Получаем 1000% монетизации!
Да и отношения (Недвижимости+Промышленность) к ВВП уж больно мало 7 лет, у них, что каждые 7 лет все обновляется, хорошо живут, почему не мы? Но это так к слову, согласен, что доллар не обеспечен.
США - 110-120%
трлн.дол.
Теперь подсчитаем денежную
массу:
Безнал. 80 трлн.дол.
Нал. 10 трлн.дол.
Получаем 1000% монетизации!
Да и отношения (Недвижимости+Промышленность) к ВВП уж больно мало 7 лет, у них, что каждые 7 лет все обновляется, хорошо живут, почему не мы? Но это так к слову, согласен, что доллар не обеспечен.
мне кажется, что в этих расчетах не учитывается одно обстоятельство.... Сколько стоить авторитет, стабильность, международные связи и т.п. США?
Приведу пример. Допустим, хоть это и фантастика, но..., что у Вас требуют продать Вашу квартиру или за рубли, или за доллары и Вы не имеете право конвертировать и тратить эти деньги, скажем, 3 года, просто обязанны держать в чулке. За какую валюту Вы совершите сделку? Я уверен в ответе - потому продолжаю - доллары обеспечены еще и Вашей квартирой, и моей.... :-)
Правительство ежегодно утверждает бюджет из расчета прогнозируемых цен на нефть Urals. Пример: на 2005 год бюджет утвержден из расчета 28 долларов/баррель, т.е. в доходную часть кидаются пошлины на экспортируемую нефть по данной цене; если нефть станет дороже (~55 долларов/баррель летом этого года), то бюджет все равно получит доход, как если бы нефть стоила 28 долларов/баррель, а 27 (разница между ценой, заложенной в бюджет и реальной рыночной) баксов кидаются в стабфонд, но они не выкупаются ЦБ у экспортеров, а изымаются в виде пошлин (примерную зависимость размера пошлины от мировой цены на нефть я выкладывал; есснно не вся сверхприбыль отымается у экспортеров, но львиная ее часть).
Действует. Если не изменяет память, недавно норматив понизили до 10%. Но он мало о чем говорит, ибо экспортеры итак продают большую часть выручки (гораздо больше 10%) центробанку, поскольку только ЦБ может скупать доллары в таких огромных количествах, ну и крупнейшими экспортерами являются госкомпании. :-)
Существует мнение, что колебание номинального курса рубля по отношению к доллару (две копейки вверх, две копейки вниз) - игра ЦБ в целях одурачивания лохов и придания видимости рыночности курса (мол, смотрите, у нас свободный плавающий курс рубля). Я считаю, что это результат игры на рынке мелких (по отношению к ЦБ) спекулянтов; сильно расшатать курс рубля они не могут, так, чуть-чуть. :-) Но в любом случае, курс фактически устанавливается ЦБ.
Фактически - эти, но ЦБ скупает эти доллары на рубли, собранные в виде пошлин на дорогую нефть. :-d Вроде так, поскольку больше долларам взяться неоткуда.
В бюджет идут пошлины, как если бы нефть стоила 28 долларо/баррель, остально в стабфонд.
Нолик один потерял! :-d Только ценные бумаги не участвуют в расчете уровня монетизации - поэтому у США 110-120%. :-d Теперь понятно, почему государства, которые кредитуют США (в т.ч. Россия) не допустят резкого падения курса доллара? В таком случае все их стабфонды станут пшиком. Получается, что копить доллары можно, тратить нельзя, ибо если всем скинуться - то можно купить США в количестве нескольких штук. :-d ИМХО, рано или поздно вся эта пирамида рухнет с ужасным треском и катастрофическими для всех последствиями.
Ровно столько, сколько стоит доллар. Если стоимость доллара будет равна нулю - все вышеперечисленное так же обесценится. :-)
З.Ы. Кто печатает мировую валюту - тот правит миром. ИМХО, недолго это продлится. По прогнозам, в случае резкого падения курса доллара, мировой рынок разделится на зоны влияния отдельных валют (зона влияния евро, юаня, иены и т.д.). Надеюсь, будет зона влияния рубля, хотя никаких действий в этом направлении не ведется. :-(
g
garyh™
рано или поздно вся эта пирамида рухнет с ужасным треском и катастрофическими для всех последствиями.
....и мы все умрем, даже как род. ;-)
м
мобимен
угу и на другой вопрос не ответили - откуда циферки?
Yandex
Найдется все!
Ключевые слова "уровень монетизации". ;-)
http://logos-z.narod.ru/ap/8/ap8_10.htm
Здесь, например (кстати, моя точка зрения схожа с автором данной статьи: нефть и газ нужно продавать за РУБЛИ).
8.10 «Перестроечная» деятельность Центрального Банка России.
В соответствии с «псевло-общечесловеческими ценностями» в результате «перестройки» Госбанк России тоже стал «центральным» [46].
Невыдуманная история. Совет независимого профессионала на службе мировых олигархов - «золотых дел мастеров»: «Борис Николаевич, во всех цивилизованных странах с рыночной экономикой центральные банки являются независимыми от государства (то есть они частно-корпоративные или приватизированные). Ну…а как же мы будем им управлять?». Голос из толпы: «Борис Николаевич, так все же сотрудники Центрального Банка – члены партии. А…тогда всё в порядке».
Политика Центрального банка РФ (ЦБР) в ходе реформ сводилась к осуществлению так называемой жёсткой кредитно-денежной политики, пропагандируемой как «антиинфляционной» или политикой «трудных денег».
Даже Совет Федерации РФ вынужден был констатировать: «Сегодня единственное право на все решения в области денежно - финансовой политики имеет Центральный банк. Он же оценивает правильность решений, он же оценивает результаты, другим право не дано. Бюджет банка никем не утверждается и ни перед кем он не отчитывается, кроме собственного Совета директоров». При этом зарплата сотрудников банка в 10-15 раз превышает уровень зарплаты в других органах государственного управления, уровень в которых, в свою очередь, превышает в 5-10 раз среднюю зарплату по стране. В результате для страны характерна полная блокада обратных связей в процессе управления экономикой.
Российский Центробанк занимался предоставлением правительству и коммерческим банкам бумажных рублей под проценты (взамен за ГКО, ОФЗ и др.). Объём фактической рублёвой денежной массы для обеспечения взаимодействия спроса и производства в России сокращён до 20% от необходимого. Рубли во внутреннем обороте и в ходе периодического «спасения» рубля (через выброс Центробанком долларов на валютных торгах) активно замещаются бумажными долларами. При этом запугивание народов России «гиперинфляцией», в случае самостоятельного печатания бумажных рублей, до настоящего времени продолжает оставаться эффективным инструментом и оружием МВФ и международной банковской олигархии в информационной и экономической войне против народов России.
Ограничение бумажной рублёвой массы в России осуществляется под воздействием управленческой установки, требующей обеспечить жёсткую привязку рублёвой эмиссии с наличными золотовалютными фондами страны, в статистике называемых «денежной базой».
Отношение денежного агрегата МО (наличные деньги в обращении) к «денежной базе» в 1993-1999 годах составлял около 0,8, агрегата М2 (монеты, банкноты, депозиты) - около 2,0. Отношение М2/ВВП (уровень официального показателя «монетизации экономики») по официальным данным сократилось с 37,4% в 1992 году до 17,3 % в 1999 году и 13% в 2003 году (для сравнения среднемировой уровень «монетизации» составляет около 50%, в США до 120%, в динамично развивающемся Китае - около 110%). Отношение МО/ВВП составляет 5 ?7% (при 4-х разовом обороте рубля должно было составить около 25% ).
Эта управленческая установка не утверждалась ни Думой, ни Советом Федерации, ни Президентом, ни Правительством страны, - она утверждалась Центральным (независимым от государства) Центральным Банком под диктовку органов мировой олигархии (МВФ, Мирового Банка).
Денежный внутренний спрос в стране упал, объём промышленного и сельского хозяйства в стране снизился значительно больше, чем в результате Великой Отечественной Войны.
Центробанк периодически для поддержания курса рубля выбрасывает на внутренний рынок иностранную валюту. Процесс «спасения» рубля превратился в фактический «насос», накачивающий доллары в экономику страны. Накачали столько, что с 2000 года начался процесс инфляции доллара. Здесь в полной мере проявляется пагубность для экономики России действующей системы «внутренней конвертируемости рубля». В условиях этой системы доллар превращается на рынке России в товар, пользующийся спросом (вернее главным или самым ликвидным товаром, по различным оценкам, на который приходится от 1/3 до 1/2 товарооборота России). При «внутренней конвертируемости рубля» бессмысленно вводить другую параллельную «твёрдую» валюту (типа «золотого» червонца или рубля). Выходом из этой системы является переход на «внешнюю конвертируемость бумажного рубля» путём продажи российских высоколиквидных товаров (нефти, газа, и др.) за рубли на мировом рынке. В этих условиях зарубежный покупатель должен сначала купить рубли за доллары (или другую валюту) у Госбанка РФ, с предварительным открытием в одном из российских банков корреспондентского рублёвого счёта. Только в этих условиях доллар перестанет быть на рынке России ликвидным товаром и основой денежной системы России, а в бюджете страны будет ликвидирована основная статья государственных расходов-затрат по обслуживанию внешней задолженности, которые к настоящему моменту достигли уровень около 20 млрд. долларов в год. В этих условиях также прекращается финансирование деятельности международного терроризма на территории России.
Ещё раз следует подчеркнуть, что наличие обращения в любом государстве иностранной, то есть какой-либо мировой валюты означает, что данное государство управляется надгосударственным центром управления и в нём нет места обеспечения национальных интересов.
На настоящем этапе, в России стоимость находящихся в обороте долларов США в 5 раз превышает стоимость рублёвой массы. Следовательно, Россия также попала под управление вышеназванной надгосударственной денежно-кредитной системы.
Высокая эмиссия доллара Федеральной Резервной Системы для экономики США (до 120 % к ВВП) не является инфляционной, так как доллар США в рамках настоящей надгосударственной денежно-кредитной системы в большинстве стран включается в вышеназванные «золотовалютные фонды», как базы для определения уровня бумажной национальной денежной эмиссии и не предъявляется к возврату в США. Таких «резервов» в мировом хозяйстве по различным источникам накопилось более 2 трилл. USD. По оценкам отдельных американских исследовательских центров (Принстон, Массачусетс) в самих США обращается не более 7% (по официальным данным FRS – около 30%) эмитированных Федеральной Резервной Системой бумажных долларов.
Россия же за пополнение своих «золотовалютных резервов» за счёт международных кредитов должна дополнительно платить реальными товарами от суммы бумажной массы или совершенно «воздушной», то есть от числа нулей в компьютере на долларовом корсчёте в зарубежном «банке - банков» (в среднем около 13% в 2000-2003 годах).
К настоящему времени (с 2002 г.), объём денежной эмиссии изъят из функций ЦБР, но деньги народу не отдаются (по решению правительства и в нарушение указаний настоящего Президента Российской Федерации из-за «боязни» правительства «опустошения прилавков в магазинах»). Заколданный круг – отсутствие внутреннего денежного спроса блокирует развитие производства товаров народного потребления, а дефицит этих товаров блокирует необходимость расширения внутреннего денежного спроса. Так и хочется озвучить суровый вопрос И. Сталина: «Господа, вы дураки или враги народа?», - который не теряет своей актуальности.
отсутствие внутреннего денежного спроса блокирует развитие производства товаров народного потребления
Боюсь, что импорт этих товаров блокирует производство гораздо сильней, чем отсутствие денег. А еще плюсом идет риск вложений в производство при нынешней ситуации во взаимоотношениях бизнеса и чиновников.
И
Искандер
Получается ужос!!! ВВП 1 трлн.дол., денег 90 трлн.дол., монетизация 9000!!!%.
Так это же, я понимаю, не монетизация американской экономики, а общее количество долларов. Их "сбрасывают" во внешний мир. Работает механизм "долларового пылесоса".
мне кажется, что в этих расчетах не учитывается одно обстоятельство.... Сколько стоить авторитет, стабильность, международные связи и т.п. США?
Не совсем так, Дубик. Не "авторитет, стабильность, международные связи и т.п. США", а военная и экономическая сила, способность к агрессии и экспорту нестабильности, наличие "пятых колонн", коррупция в странах-потребителях долларовой массы, репутация "душевнобольного с ядерной бомбой США".
За какую валюту Вы совершите сделку? Я уверен в ответе - потому продолжаю - доллары обеспечены еще и Вашей квартирой, и моей....
Каким образом они "обеспечены"? Т.е. , случись в США финансовый крах и отказ принимать доллары, Вы будете обеспечивать эти бумажки своей квартирой?
Фактически - эти, но ЦБ скупает эти доллары на рубли, собранные в виде пошлин на дорогую нефть. Вроде так, поскольку больше долларам взяться неоткуда.
Так пошлины платятся из выручки? А выручка - в валюте. Или нет?
От пользователя: YoDa(Co)
Россия также попала под управление вышеназванной надгосударственной денежно-кредитной системы.
Может слово "попала" правильней заменить на "вписалась"?
Куда "вписалась"?
Учите русский, Дубик, пригодится.
Боюсь, что импорт этих товаров блокирует производство гораздо сильней, чем отсутствие
денег.
Вы правы, Дубик,поэтому тут нет простых решений. Надо решать комплексно: и стимулировать производство в России, и спрос (т.е. то же производство, только в более широком смысле), и ограничивать импорт, и следить, чтобы ограничение импорта не ударило по кошельку малообеспеченных граждан.
И
Искандер
доллары обеспечены еще и Вашей квартирой, и моей....
:-d
Скоро у них другого обеспечения не останется.
"02.12.2005, Вашингтон 18:32:31
Увеличение бюджетного дефицита приведет к "тяжелым последствиям" для экономики США. Такое предупреждение сделал сегодня председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, выступая на конференции, организованной ФРС в Филадельфии. Как передает АР, глава ФРС призвал к сокращению расходных статей бюджета. "В конце концов, бездействие может обернуться тяжелыми последствиями для экономики Соединенных Штатов", - подчеркнул А.Гринспен. В качестве тревожных факторов председатель ФРС отметил растущие расходы на пенсионные выплаты и медицинское обслуживание. Кроме того, он подчеркнул, что государственные расходы на оборону и безопасность внутри страны также не могут оставаться на нынешнем уровне. "Положение с бюджетом в ближайшие годы существенно ухудшится, если не будут приняты основательные меры по сокращению дефицита", - заявил А.Гринспен."
http://worldcrisis.ru/crisis/174189
Ну да, тот же стабфонд не в долларах, а в ценных бумагах, но по сути это те же доллары.
Честно говоря, не знаю, каков порядок уплаты таможенных пошлин на экспортируемую нефть. ИМХО, пошлины в рублях.
И
Искандер
Ну да, тот же стабфонд не в долларах, а в ценных бумагах, но по сути это те же доллары.
Только это не аналог стабфонда. Они же не вкладывают в наши банки. Они выдают в качестве кредитов, к примеру, а потом за свои деньги получают реальные ценности (контроль над предприятиями, над финансовой системой, нефть и т.п.).
Честно говоря, не знаю, каков порядок уплаты таможенных пошлин на экспортируемую нефть. ИМХО, пошлины в рублях.
Я к тому и говорю. Если в рублях, то сначала продается выручка валютная, а потом платятся пошлины.
Думаю, не столь важно, что первично, а что вторично. Суть не меняется.
А
Анатолий50
Положение с бюджетом в ближайшие годы существенно ухудшится, если не будут приняты основательные меры по сокращению дефицита", - заявил А.Гринспен."
Вот видите, у них дефицит, а у нас профицит. Вот реальные достижения Путина.
А
Анатолий50
Россия же за пополнение своих «золотовалютных резервов» за счёт международных кредитов должна дополнительно платить реальными товарами от суммы бумажной массы или совершенно «воздушной», то есть от числа нулей в компьютере на долларовом корсчёте в
зарубежном «банке - банков» (в среднем около 13% в 2000-2003 годах).
Непонятно, можете более расширенно рассказать?
А
Анатолий50
К настоящему времени (с 2002 г.), объём денежной эмиссии изъят из функций ЦБР, но деньги народу не отдаются (по решению правительства и в нарушение указаний настоящего Президента Российской Федерации из-за «боязни» правительства «опустошения
прилавков в магазинах»).
Какие деньги? СтабФонд? Так он всего 100 долл. на человека, товаров намного больше.
А
Анатолий50
В этих условиях также прекращается финансирование деятельности международного терроризма на территории России.
Почему? Им что, трудно обналичить?
Что непонятно? Мы им нефть и газ, они нам зеленые фантики или виртуальные компьютерные нолики...
Нет, те деньги, которые могли бы напечатать.
Что обналичить? Международных террористов финансируют в долларах, а на кой они будет нужны, если на них ничего не купить?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.