Е – пищевые добавки

Состав продуктов питания, входящих в ежедневный рацион потребления, изобилует целым перечнем всевозможных так называемых “улучшителей” – пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е. В чём вред этих добавок?

На сегодняшний день современный мировой рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое продовольственное разнообразие продиктовано, прежде всего, ростом спроса со стороны потребителя. Но оправдывает ли предложение этот спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образом жизни потребителя;

его платёжеспособностью;

состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище.
Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни далеко не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды.
В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают именно продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует целым перечнем всевозможных так называемых “улучшителей” – пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения. Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм: – пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.

Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): – онкологические заболевания; – аномалии развития плода; – врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм: – пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм: – повышенная возбудимость нервной системы у детей; – кислородное голодание организма (гипоксия); – уменьшение содержания витаминов в организма; – пищевые отравления с возможным летальным исходом; – онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм: – рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм: – заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм: – диарея; – сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм: – истощение запасов серотонина в коре головного мозга; – развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;

Е123 – краситель красный амарант;

Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;

Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;

E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки:

Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Е239 – может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого, запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества. В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности человека:

1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); – все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; – «Лимонад» (Грейтли); – «Малина» (Салют-кола); – «Барбарис» (Ассорти); – «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); – «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211); – «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», советуем обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); – «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); – сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442); – «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! – «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); – «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного: Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);

- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Источник

Источник: www.kramola.info
5 / 7
Е 621 ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ
0 / 2
Espresso
Воинствующей фурсенковщине посвящается...
9 / 2
-=D®aGoN=-
От пользователя Espresso

не путайте природные вещества и химически-синтезированные аналоги (причем не всегда формула одинакова, еще используются цис- и транс- изомеры, обладающие другими свойствами).
или вы думаете в пищевой промышленности используют экстракты яблока итп?
4 / 6
sirallex
От пользователя -=D®aGoN=-
еще используются цис- и транс- изомеры, обладающие другими свойствами).

В продуктах органического синтеза ещё есть пространственные изомеры правого и левого вращения, зачастую обладающие противоположным действием. А товарищ Espresso просто запостил, по неграмотности, красивую картинку. :-)
4 / 6
Sonius
Яблоки есть нельзя! Они ГМО. Смотрите предыдущую тему автора!
Автор ест ГРЕЧУ с ГРЕЧЕЙ!
11 / 0
Espresso
Любителям научных терминов, к упомянутым
От пользователя -=D®aGoN=-
цис- и транс- изомеры

От пользователя sirallex
изомеры правого и левого вращения

(они называются энантиомеры)
добавлю ещё незаслуженно забытую пара-орто-метаизомерию. :-p

От пользователя sirallex
красивую картинку.

Видел картинки покрасивше.
3 / 0
опасные Ешки

Глутамат

Ещё

Осторожно еда
0 / 1
Sonius
Ну всё! Сейчас слабонервная часть форума заболеет нейрогенной анорексией! Этого добиваетесь? Скрытая реклама соответствующего отделения психбольницы???
8 / 0
странно! но за последний год я поправился на 6 кг!!
0
КОРОЛЬ ПРИПРАВ, ИЛИ ВКУСНЫЙ ЯД

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки», Е 621, Е631 MSG (пишется зарубежом) или просто «специи» без какого-либо уточнения, то знайте, вы имеете дело с глутаматом натрия.

Усилители вкуса - недавнее изобретение пищевой промышленности. Их сейчас добавляют повсюду, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.

Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначенные реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.
Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, а искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.

Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия) проводил тестирования на крысах. Из результатов тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение.

Также ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того, чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение. По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия.

Глутамат натрия также может вызывать слепоту, аллергию, гастрит, язву, стресс и агрессивность. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, слабость в мышцах, жар, диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), сердечный приступ и даже раковые заболевания.

Важно отметить, что эта «приправа» действует подобно наркотическому веществу, т.е. у человека, постоянно потребляющего пищу с добавками глутамата натрия, возникает зависимость, как физическая, так и психологическая. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной и неинтересной, так как рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности.

Приведём в пример ещё один опыт над крысами, чтобы узнать, как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая - двойную, то есть 2 гр. Третью, контрольную группу, кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами, содержащими в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. Крысы, получавшие обычную суточную норму явных изменений на десятый день не получили, только на двадцатый в желудке появились те же отклонения, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. Третья группа крыс, которую кормили естественной едой, осталась в норме. Опыты проводились на крысах, потому что их организм по многим характеристикамсхож с человеческим. Если бы на месте крыс были люди, то это привело бы к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равны трём месяцам жизни человека).

Глутамат натрия есть во многих продуктах изготовленных промышленным способом:
Мивина, Сухофрукты, Доширак, Торчин, Верес, Чумак, Даннон, Добрыня, Лактония, Президент, Ласуня, Фанни, Оболонь, Быстров, Макккофе, Нестле, Нескафе, Добрый, Сандора, Джаффа, Олейна, а также в сухофруктах, полуфабрикатах, мясных и молочных изделиях.
Много и других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более, если в составе продукции содержится меньше, чем 50% нормативной дозы глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя. Однако некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах: «без консервантов», «без добавления консервантов» на лицевой. Другие производители «прячут» глутамат натрия под названием «гидролизоль растительный», в стремлении подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

В целом же производители признают, что глутамат натрия вызывает привыкание, как и еда из фаст фудов. Данное качество очень выгодно для бизнеса, ибо товар хорошо раскупается, и в будущем потребители снова и снова возвращаются к этому продукту (ну очень уж вкусно!).
1 / 1
ucos
---------------------
Автор: ТрансляторТрезвости
...............

В целом же производители признают, что глутамат натрия вызывает привыкание, как и еда из фаст фудов. Данное качество очень выгодно для бизнеса, ибо товар хорошо раскупается, и в будущем потребители снова и снова возвращаются к этому продукту (ну очень уж вкусно!).
--------------------------------------
Технологии подсаживания на наркотики и всякие "глутаматы" в пищевой промышленности очень схожи. Человек попробовал пару раз и пошло-поехало.
Отвыкать не так просто.....
Это все плоды "конкуренции" всяких ООО в сфере производства продуктов питания.
Хотя эта сфера относится к стратегическим и должна работать под жестким госконтролем и по соответствующим ГОСТам., если конечно хотим чтобы население доживало до пенсии и не представляло из себя сборище деблоидов.....Начиная с конца 80-х пожинаем плоды...
1 / 2
Sonius
От пользователя ucos
Отвыкать не так просто.....

:-D :-D :-D
Я вот тоже от еды никак отвыкнуть не могу. Хочу есть прямо каждый день!
Вот стоит до ужина поголодать - и всё! Даже на гречку с перловкой согласна.
Это страшно да? 8(
3 / 1
Переходите на солнечное питание ))) Есть чувак, который научился не есть, он даже семинары проводит.
3 / 0
Sonius
Где Вы у нас солнце-то увидели??? Вот, интересно ветром питаться можно? Или снегом на крайняк? ;-)
3 / 0
ucos
---------------------------
Автор: Sonius (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 24 Апр 2014 22:34
..............................
Я вот тоже от еды никак отвыкнуть не могу. Хочу есть прямо каждый день!
Вот стоит до ужина поголодать - и всё! Даже на гречку с перловкой согласна.
Это страшно да?
-------------------------------------------
Я бы тоже посмеялся вместе с вами, но тема более серьезная, чем вы это можете представить..В наше время все усилия каждого предприятия пищевого бизнеса в подавляющей части направлены на привязку потребителя к конкретным продуктам собственного изготовления и здесь идут на все тяжкие, главное чтобы потребляли и потребляли.......А гречка и перловка одни из безопасных на сегодняшний день злаковые.
0
Реальный диетолог
От пользователя Sonius
или снегом на крайняк?

Желтым НЕЛЬЗЯ!!!
0
Sonius
От пользователя ucos
Я бы тоже посмеялся вместе с вами,

Ну а что, смешно же - помидорная рассада на окошке метровая загибается, а за окном - все "холода да вьюга". Ну и баклажаны с перцами там же. Гараж муж кое-как откопал, но теплицы откапывать наотрез отказался :-D :-D :-D А картошка-то в яме уже с ростками - думает что весна. Вот они - генетически немодифицированные овощи без Е.
0 / 1
Niк
Да вообще очень смешная тема. Нормы в России жестче чем в Европе, но почему то после привыкания к питанию в ЕС, очень тяжело переходить обратно на наши продукты, невкусно.
0
нолемоций
Добавка Е-476 входит в состав многих видов шоколада. Вредно ли часто кушать такой шоколад?
0
ucos
-----------------------
Автор: Sonius (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 27 Апр 2014 21:20
Цитата:
От пользователя: ucos
..............................
----------------------
Ну а что, смешно же - помидорная рассада на окошке метровая загибается, а за окном - все "холода да вьюга". Ну и баклажаны с перцами там же. Гараж муж кое-как откопал, но теплицы откапывать наотрез отказался А картошка-то в яме уже с ростками - думает что весна. Вот они - генетически немодифицированные овощи без Е.
-----------------------------------------
Под ником Автор: Sonius случаем не программа - робот тусуется ? Характер комментов и ответов вызывает подозрения...
0
Sonius
От пользователя ucos
программа - робот

Это мне как расценивать - как оскорбление или комплимент :-D ?
А мне вот автор мою свекровь напоминает, которая мне 2 раза в неделю (приходя в гости к внукам) промывает мозги по поводу питания. У меня уже аллергия на эту тему. Чесаться от ее лекций начинаю. Так вот для полноты картины не хватает еще пары-тройки тем:
1. Как правильно пить воду и перед этим ее структуриравать
2. Как пища, побывав в микроволновке приобретает радиактивный след (который не поддается контролю счетчиком бейкера)
3. как из "неправильной" пищи сделать "правильную" при помощи какого-то супернового аппаратика с USB пртом (прилагается мастер-класс по обезвреживанию пищи в ближайшей кафешке)
4 о вреде белого хлеба, картошки, макарон и естественно, сахара
5 о пользе всякой гадости:рыбий жир, не рафинированное льняное, кунжутное и прочее горькое масло
6 мастер-класс по приготовлению очень полезных блюд: семга с перловкой на газу, селедка с кабачками в духовке, скумбрия с фольгой без гарнира.там же
7 как сохранить экологически чистых клещей и кололрадских жуков на приусадебном участке...
Список при желании можно продолжить ;-)
2 / 1
ucos
--------------------------
Автор: Sonius (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 28 Апр 2014 22:11
Цитата:
От пользователя: ucos

программа - робот
----------------
Это мне как расценивать - как оскорбление или комплимент ?
-------------------------------------------------------------------
А как нравится - так и расценивайте. Будете с логикой дружить, внимательно и вдумчиво читать - примут за живую......
К лекциям свекрови будьте снисходительны. Женщины любят необычное, что нибудь потустороннее....... Вполне могу понять, что вам хотелось бы их слушать пореже.
Но ! п. 4 (о вреде белого хлеба, картошки, макарон и естественно, сахара в современном исполнении) практически в точку. Почему ? Ответ сами найдете. А все остальное - небольшая развлекаловка, если это не навязывается агрессивно
1 / 1
Sonius
От пользователя ucos
К лекциям свекрови будьте снисходительны.

Да я вообще то люблю свою свекровь, несмотря на некоторые ее недостатки. Речь не об этом. Вот расскажите, как Вы живете без "Е"? Идешь за хлебом - даже там "Е" (это если хлеб с этикеткой и составом), если без этикетки - то скорее всего "Е" по умолчанию. Большинство людей все-таки едят хлеб, хоть и не каждый день. Пару раз мы забывали булку черного хлеба (без пшеничной муки) в холодильнике на... 5 недель. И даже плесени не было. В качестве эксперимента оставили еще - на 6 неделе белая слизистая плесень появилась. Что это - хлеб с консервантами? Белый хлеб в холодильнике плесневеет обычно через неделю.
О вреде картошки я конечно знаю, но если выбирать между магазинным черным хлебом и садовой картошкой - выберу корнеплод.
Тут случайно отрывок программы Комаровского услышала на тему питания. У него в передачах, конечно, много спорного, но мне его мыслЯ тут понравилась. Чтобы отвлечь народ от политических и экономических проблем в стране, надо занять мозги чем-то другим, например питанием. Тут вспоминается советское детство, наполненное страхами о вреде нитратов. Они содержатся во всех овощах и фруктах (что собственно правда) - где-то больше, где-то меньше. Поэтому не рекомендовалось есть зимой яблоки, весной огурцы, и вообще магазинные овощи и фрукты (а они-то как раз были в дефиците). Советовали есть все с огорода, при этом не желательно было удобрять навозом (от этого нитраты повышались и достигали смертельных цифр). Почему сейчас никто нитратов не боится? Потому что выгодно производителям? В перестроечное время все поголовно боялись пестицидов, поэтому отечественные продукты употреблять в пищу не рекомендовалось (наверное потому что их было очень мало), зато пропагандировались импортные продукты и достижения генной инженерии. Вот и моей свекрови фиолетово на Украину, все мысли только о еде. Это правда улучшает нашу жизнь?
0 / 1
Реальный диетолог
От пользователя Sonius
...радиоактивный след (который не поддается контролю счетчиком бейкера)...

Счетчиком бейкера (видимо Поля Бейкера) не радиоактивный след контролируют, а пончики с шоколадом и с карамелью...

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2014 14:26]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.